Results 1 to 10 of 138

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Triairy's Avatar

MVP投票機能について

こんにちは。

Quote Originally Posted by Pantera View Post
    現状ただでさえCF等はギスギスが絶えないというのに

MVP投票で他人を評価するというシステムは更なるギスギスを生むとしか思えないのですが・・・

FF14の先行きが不安でなりません。
    パッチ2.1で実装予定のMVP投票機能について、お伝えできる範囲でお知らせします。
    まず、MVP投票機能は、パーティを組んでいない状態でコンテンツファインダーにマッチングされたときのみ適用されます。
    これにより、お互いに話し合って特定の人に投票が集中するということを防ぎます。

また、投票のタイミングはインスタンスダンジョンや蛮神戦のクリア後で、任意のプレイヤーに投票ができる一方、
    誰にも投票をしないという行動も可能です。加えて、誰が誰に投票したかはわからないようになっています。

そして、投票されたプレイヤーは専用のポイントを獲得し、一定以上のポイントを貯めることで、
    新しいマウントやバディ用の装備といった直接キャラの性能に関わらないような報酬を獲得できます。
    以上が現時点の仕様ですが、今後変更になる可能性があることをご了承ください。
    (121)
    Triairy - Community Team

Player
    Corin's Avatar
    Character
    Cori Forest
    World
    Anima
    Main Class
    Fisher Lv 50
    なんだろ・・・これはユーザが望む方向なのでしょうか?

実装予定項目を出して、アンケートをとって、
    希望の多いものから実装するというような、考え方はないものでしょうか?

こんな投票よりは、CFに以下のチェックボックスを追加して、
    チェックしているものだけでマッチングする仕組みを入れれば、かなり不満を解消できると思うのですが。
    しかも実装も難しくないはず。
    • 初見、不慣れな人のみでマッチング
    • 周回、効率重視のみでマッチング
    そして、チェックしなければ、今までと同じマッチング
    (71)

Player
    Elysia_'s Avatar
    Character
    Elysia Moonlight
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    運営が見てくれることを祈りつつ、確認。

Triairy氏の発言。
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    まず、MVP投票機能は、パーティを組んでいない状態でコンテンツファインダーにマッチングされたときのみ適用されます。
    これを元に、ソロで登録すれば誰でもMVP投票可能と言う判断がなされている方もいらっしゃると思います。

対して9月19日時点(実際は多分もっと前)での吉Pの発言。(GameWatchインタビューより引用)

「MVP投票機能」を検討しています。
    ランダムマッチングでキューを積んだときのみ、「この人がMVPです」という投票が、自分以外の誰かに対して行なえる。
    そのポイントを集めることでアイテムに交換できるというものです。

発言タイミング的にはTriairy氏の方が新しいですが、
    ランダムマッチでの登録者(=実質権利者はお手伝い限定と思われます)にのみMVP選択権利を与える、という構想はどうなったのでしょうか。
    お伝えできる範囲で、とのことなので再検討中で伝えられない可能性もありますが。
    (3)
    Last edited by Elysia_; 10-02-2013 at 01:43 PM. Reason: 引用元の明記

Player
    amber's Avatar
    Character
    Clare Sanfortis
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 54
    Quote Originally Posted by Elysia_ View Post
    運営が見てくれることを祈りつつ、確認。

Triairy氏の発言。

これを元に、ソロで登録すれば誰でもMVP投票可能と言う判断がなされている方もいらっしゃると思います。

対して9月19日時点(実際は多分もっと前)での吉Pの発言。(GameWatchインタビューより引用)

「MVP投票機能」を検討しています。
    ランダムマッチングでキューを積んだときのみ、「この人がMVPです」という投票が、自分以外の誰かに対して行なえる。
    そのポイントを集めることでアイテムに交換できるというものです。

発言タイミング的にはTriairy氏の方が新しいですが、
    ランダムマッチでの登録者(=実質権利者はお手伝い限定と思われます)にのみMVP選択権利を与える、という構想はどうなったのでしょうか。
    お伝えできる範囲で、とのことなので再検討中で伝えられない可能性もありますが。

この吉Pの説明覚えてます。

補足みたいになりますけど、
    ランダムマッチングって確か通常のコンテンツファインダーとは異なる
    プレイヤーが少なくてマッチングしづらくなっているダンジョンをシステム側が勝手に見つけて来る機能でしたよね。
    GAME Watch記事:http://game.watch.impress.co.jp/docs...19_615983.html

Triairy氏のコメントと仕様が違うようですが、仕様変更があったのか、勘違いしているのか。
    吉Pの説明が正しいとした場合、ここで予想されているようなことは中々起こりえないんじゃないかなと。
    ランダムマッチングで参加した側にしか投票権がなく、ランダムマッチングボーナスも日に1回限り(吉P発言より)のような仕様で、
    投票する/しないで考え込む人が、日に何度もランダムマッチングを使用するとは思えません。
    (2)
    Last edited by amber; 10-05-2013 at 08:03 PM.

5. 10-07-2013 09:30 AM
    Reason
    まちがえた

Player
    Lalah_Fell's Avatar
    Character
    Lalah Fell
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんにちは。

パッチ2.1で実装予定のMVP投票機能について、お伝えできる範囲でお知らせします。
    これにより、お互いに話し合って特定の人に投票が集中するということを防ぎます。

また、投票のタイミングはインスタンスダンジョンや蛮神戦のクリア後で、任意のプレイヤーに投票ができる一方、
    誰にも投票をしないという行動も可能です。加えて、誰が誰に投票したかはわからないようになっています。

そして、投票されたプレイヤーは専用のポイントを獲得し、一定以上のポイントを貯めることで、
    新しいマウントやバディ用の装備といった直接キャラの性能に関わらないような報酬を獲得できます。
    以上が現時点の仕様ですが、今後変更になる可能性があることをご了承ください。
    このシステムに興味があるわけではありませんが、公式の“これにより、お互いに話し合って特定の人に投票が集中するということを防ぎます。”の発言に対し。
    現状でも、プレイ中に死んでしまったプレイヤーやミスしてしまったプレイヤーをPTチャットで文句を言ったり、
    自分がえらいぞ感を出すような人っているじゃないですか。そういった人を増長させたりしないんですかね?
    総プレイヤー数が増え、ただでさえネチケットのわきまえていない人もいるなか、プレイ中のPTチャットがよりギスギスオンラインにならなければいいですけど。
    (1)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Lalah_Fell View Post
    現状でも、プレイ中に死んでしまったプレイヤーやミスしてしまったプレイヤーをPTチャットで文句を言ったり、
    自分がえらいぞ感を出すような人っているじゃないですか。そういった人を増長させたりしないんですかね?
    その公式発言で言ってるのは「事前に示し合わせて悪用する」場合の話であって、そのID内で発生した事象に対して評価が行われるのはむしろ当然だと思いますよ。
    ただ、MVP仕様があれば明確に文句とか言わなくても頑張って尻ぬぐいした人に黙って賞賛を送れるので、逆にどちらかというと面と向かって文句言ったりするケースは減るんじゃないかなぁって気がします。実に日本人的ですが。
    (1)

Player Charlotte_Patterson's Avatar
    Character
    Charlotte Patterson
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    と書いてあるんですから、CF内にPTで来てる人がいたらその時点で投票フェイズそのものが起こらないのだと思っていたんですがそういう話ではないです?
    全員が完全ランダムの時だけ投票フェイズが発生するのであれば、示し合わせてどうこうというのは基本的に不可能だと思いますが。
    貰えるものは「マウントやバディ用の装備といった直接キャラの性能に関わらないような報酬」ってことなのでそんなに目くじら立てるようなもんかなぁ。

タンクやヒーラーが目立たずMVPになりにくいのではないかとのことですが、良PTのキーマンはタンクであることが多くある程度PSのある人ならまずそのことは気づきますので、むしろタンクばかりMVP貰うような気がします。
    まあタンクは色々大変ですしそのくらい報われてもいいんじゃないかとは思いますけどね。
    (8)