カストルム周回者の暴言から話しがズレてますよ
。・°°・(>_<)・°°・。

カストルム周回者の暴言から話しがズレてますよ
。・°°・(>_<)・°°・。
この件、もしや運営の想定通りなのでは?
わざと初見と周回組が衝突するような報酬の設定にして、MMO初心者に、シャウトしろ、FC入れと教育している。
もしそうだとしたら、プレーヤーは殆ど人間扱いされてないですけど。

外国サーバーの外国人の私に言わせればこれです。NA/EUサーバーではもっとひどい状態になってると思います。外郭やプラエでは九割以上のCFパーティが初見さんお断りな感じになってます。
廃人ならともかく、普通のプレイヤーが頑張ってメインクエを最後まで進んできて、さあいよいよ盛り上がってきたぞっていうところでいきなりカットシーンスキップしろとか、付いてこられないならお前を見捨てるみたいなこと言われて正直プレイする気失せます。
ある意味、CFってカジュアルプレイヤーを切り捨てるためのツールになってます。そして残るのはゴリ押しプレイーしかできない廃人たちのゲームです。

おととい私もCF使ってナイトで外郭行ってきました。
ええ、スレ主さんと同じ気持ちになりました。
直前の初めての8人IDが周回に適さない性質のため、大多数の初見でワイワイやれた直後だったから落差を大きく感じたんだと今では分析しています。
このスレを読んだ今では「もう一回シャウトで外郭初見PTを組んで行こう」「じっくりストーリーを堪能してから最終メインクエに行こう」と思えるようになりました。
思えば途中のIDでも周回者とかち合うことがありました。ですが4人PTでは1人でも欠けては大げさに言って戦力半減です。必然初見がいたらそれに合わせる必要があります。
そうです、今までは周回者が初見者に合わせてくれていたのです。
只単にPTを回すために初見に合わせていただけなのに『CFとは初見者がPTを組むためのもの』との錯誤したとしてもしょうがなかったと思います。
対して外郭では、Lv50AF装備相当の8人PTの難易度に対して、レベルシンク無しにLv70?相当の装備で参加できる。
初見の1人や2人の頭数が無くてもPTが回ると思えばスタートするのもしょうがないんだと思います。
『CFとは効率的にPTを組むもの』であって、『PTを回すための自由度はPCにゆだねられている』ことを受け入れればスレ主の気持ちも楽になると思います。
外郭 やはりみなさん同じ目に合っているのですね・・・
もう終わっちゃったのでしょうがないのですが
逆に自分が周回する側に立った時、同じようなことをしないようにしたい・・・でも他の7人の中に一人でもスキップ派がいたら怖いですね・・・
そこで解決方法を考えてみました
外郭などの報酬を減らすのは CFに来なくなるだけなのでマッチングに良くないでしょう
なので
クリア時に、初見の方がPTを評価をできるようにすればいいのです サポートシステムみたいなものです
初見の方だけに出るウィンドウです
・このPTで楽しめましたか?
→YES さらにPT全員に哲学100追加
→NO 何も特典なし
これを導入したら 「なんでYESに入れねえんだてめえ!」とTellで893な事を言ってきそうでさらに怖くなってきましたw

普通に初見プレイヤーのみイベントを飛ばせないようにすればいいだけな気がする。
毎回飛ばせないとなると周回には向かなくなるし、初見でも飛ばせちゃうからこういう問題が出てくるわけで。
初見が混ざるとその人はイベント飛ばせないので、先行すると戦力が減るというデメリットを考えれば、少しでも効率を求める人はシャウト等で周回PTを集めるようになりそうな気がする。
同じく初見さんは絶対イベントを飛ばせなくなるわけで、何が何でも置いていかれたくないならやっぱりシャウト等でPTを作るようになるんじゃないかな。
CFは元々効率重視とかマイペースだとか関係なく、
フレンドや仲のいい人の手が空いていない。
FCメンバーやLSメンバーの手が空いていない。
該当Lv・進行度のコミュニティがない。
そもそもコミュニティが確保できていないorできない。
…といった時にも気軽にコンテンツを楽しめるように用意されたシステムなのに、
「効率悪いからムービー飛ばせ」とか
「初見だからムービー見て当たり前、待ってろよ」
…など、相手の遊び方を考えない人が全員使えるのが問題なのだと思う。
っていうかプレイヤーが他のプレイヤーに行動を制限しようとするから問題が出るんですよね。
結論:
他の方も言ってるとおりシステムが悪い。
ドラクエ10では似たような感じになってましたけどね。
FF14だとプログラム的に難しいのかな〜?
そもそもカットシーンではなく、シドの挙動のようなインゲーム中の処理にしても困らないと思うんですけどね
途中敵に絡まれている時にカットシーンに入ると、突然敵は消え所定の動作を行い、戻った瞬間タコ殴りにされていたり
雑魚を回避したつもりがカットシーンに入る→ムービー中に移動している敵に検知されて襲われる等
前後のシーンの繋がりが途絶するような処理は正直センスを疑うというか…
最悪なのはカットシーンの前後で落とされる人も居ることです、正直害悪にしかなってない

仰るとおりシャウトすれば良いと言われれば話も終わるけど、元々シャウトが苦手とかブームに乗り遅れて人が集まりづらいから=CFシステム導入したんでしょうし、ソレが逆に初見、初心者の害になっているのは正に本末転倒としか言いようも無いです。
もっともシステム以上に国内ユーザーのJPサーバーでこうした事件がザラと言うユーザーモラルが想定範囲を遥かに下回るのが一番問題なんですが・・・。
中傷罵声=不利益と割り切れと言うのもある意味正しいでしょう、でもそうしたモラルの無い人間とPT組んで我慢出来る程強い(図太い?)人間は少数です、大部分人は弱いものです、ソレは罪ですかね?
廃カンスト坊にしても逆に自分が被害者になれば100%被害者面するか、逆ギレしてもっと陰湿な真似に走るだろうし。
まあお話を伺ってみて、やはりメインクエクリアのカンスト組と未クリア初見ライト組ではどちらが正しい、間違いと論じる以前に余りに考え方が違いすぎる。
帝国がCFを廃止するか、メインクエIDのみソロクリア可能に調整するか、カンストと初見を区別してプレイできるようにIDの仕様変更をして戴きたい物ですが、FF11っでも似た様なスレや発言があったときも帝国は沈黙を守ってましたから、はてさて何時になる事か・・・。
Last edited by SEKIYOKU; 09-29-2013 at 08:34 PM.
人間扱い?なネトゲーの方が寧ろ多そうな今日のネトゲー事情><
…まぁ、何と申しましょうか…
始めるのが遅すぎたんだor(正規後のログインゲー地獄で)運命の女神が微笑んでくれなかったんだ
と諦めるなり開き直るなりするしか無いかと…
こんなギスギスした魔境の中であっても、新規者・後発&出遅れ組に暖かい手を差し伸べてくれる人はまだまだ絶滅した訳でも無いですし
進行サポートしてくれる&ムービー飛ばせ!!と脅迫しない優しい先輩方が多い、FCなりLsなりも辛うじてまだまだ残ってますし…
そんな中には、未だ新規・後発出遅れ復帰組みの加入者を募集したり受け付けてくれる所も辛うじて残ってるみたいですし…
そんな所を探して何とか滑り込んで、サポート施しに肖るしか無いのかも知れません...
”絆”って何なのでしょうかね?それとも、ネトゲーの”絆”自体がそもそも...
Player

まあ一番気になってるのはこれだけ問題が上がってるのに
運営がだんまりを決め込み続けてることですが
皆さんはどう思っていますかね?
不満や問題点があるからこのように言ってるんだと思いますし
そもそもなぜメインストーリーのミッションが一番効率がいいなんて状況を放置しているのかとか突っ込んでる人も居ますし
何らかの改善案を書き込んでる人もたくさん居ます
でも運営は一切の動きもコメントもしません
その辺りをどう思ってるかちょっとみんなが書き込めば理解するところもあるんじゃないでしょうか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote