ジョブ(クラス)を平等にしろ!→なんの特徴もないファイターソーサラーに
種族差をなくせ!→ルガでもエレでもミコでもなんでも同じに
やっぱこいつらが一番の癌
なんでも公平、平等でみんなでお手手つないでゴール^^v
でももはや世代的に考えてそういう時代なのかもしれませんね・・・。
ジョブ(クラス)を平等にしろ!→なんの特徴もないファイターソーサラーに
種族差をなくせ!→ルガでもエレでもミコでもなんでも同じに
やっぱこいつらが一番の癌
なんでも公平、平等でみんなでお手手つないでゴール^^v
でももはや世代的に考えてそういう時代なのかもしれませんね・・・。
公平というか、何のために種族を選んでるのかわかりません。
育成に従って種族で体力や素早さが全然違うかというとそうでもないし。
種族のホームになるような町もないし…
できることが同じなら、バランスがとりやすいように数を絞って
それぞれにプラス方向の特徴を持たせた方がいいように思います。
フィジカル振るときに特定ステにボーナスが入るとか。
Last edited by NOZ; 05-15-2011 at 04:14 PM. Reason: 種族専用装備って下着以外ありましたっけ
= All is fair in love and war =
様ジョブとボンクラジョブがいくら量産されようと構わないけど、種族差だけは反対。
FF11で種族差別を体験している方なら、こんなスレッドは絶対に立てませんね。
もしくは種族差別が若干払拭されてからやり始めたのでしょうか。
FF11と違ってFF14ではララが魔法特化種族、ルガが攻撃特化種族なんて設定もありません。
ってか、クラスチェンジを主体としたゲームなのに種族特化させるとどうなるか少し考えたら解るでしょうに。
バランス崩さない程度なら、種族や部族に差別があってもいいと思いますけどね。
たとえば、ミコッテのサンシーカーとムーンキーパー。サンシーカーは日中にステータスボーナスがついて、ムーンキーパーは夜間にステータスボーナスがつくとか。これならそれほど差別が起こるとは思いません。
せっかく公式で種族や部族に固有の設定をもうけても、能力に何の反映もないのはあじけないので、これくらいの差別化はあってもいいと思います。
あと、FF11で種族差別がひどかったと言いますが、たとえばタルタル選らんでおいて前衛職するなら、その程度の偏見は受容すべきではないでしょうか。もっともFF11では、HPに比べてMP増があまり意味をもたなかったので、タルタルがその点では不利だったと思いますが、これも結局開発のバランス調整に問題があったということだと思います。
Last edited by Nietzsche; 05-15-2011 at 05:21 PM.
というかシステム的に種族差を出したら意味が無いかと。
FF14はポイント制で自分でステータスを調整できるシステムになってるわけで、種族差を出しても自分でいくらでも調整できてしまうから意味がない。
調整できないほど種族差を出したら、今度はポイント制である意味がない。
種族差はステータスが固定のシステムじゃないと合わないかと。
FF14は自分で他のプレイヤーと差別化を出すゲームだと思いますよ。
Player
過剰な自由や平等はいらない。
困難や不満の無い世界では、欲求は沸かない。
この手の話題が挙がると、決まって「11で種族差別を受けたから~」だの、「ステータス的な格差が~」だのと
仰られる方が現れますが、そんな人達には
「全てを受け入れた上でその種族を選んだのは他ならぬ自身の意思だというのに、
なぜ種族格差や種族差別に対して嫌悪感を抱くのか?」と問いたいです
「気に入った種族のステータスが気に入らない」であれば、
なぜそれらのハンデを努力やプレイヤースキルでカバーしようとしないのか
「パーティ参入を拒否されたから」であれば、
なぜそのような人に出会っても耐えよう、離れようとする強い心を持とうとせず、
いつまでもそんな下らない遺恨を引きずり続けるのか
競争や比較、優劣や貧富がある以上、差別や格差が生まれるのは当然の事なのに、
それを受け入れずただただ批判している人達が理解できません
自分の手駒に不満を漏らすよりも、その手駒をどう生かすかをまず考えるべきでしょう?
私自身も11では白、召喚がメインのガルカ(MPが最低、知力が下から2番目の後衛不適正種族)でしたが、
だからといって自身の境遇を恨んだり、タルタル(MP、知力共に最高の後衛適正種族)
を僻んだりしたことはありませんし、
「ガルカで後衛なんかやるな」と言われたら、素直にその人から離れるよう心がけていました
気の持ち方しだいで、種族差別や種族格差なんて物は案外あっさりと乗り越えられるんですよ
Last edited by Salonen; 05-15-2011 at 10:14 PM.
Player
種族にはある程度の能力差があってしかるべきでしょうねぇ。
せっかく細かい設定つけてるんですから・・・
今更という気がしないわけでもないですけどね。
種族差はありませんけど腕の差はじゅうぶんでるんじゃないですかね
リーブ育ちの人とmobも狩ってた人じゃだいぶ違うと思いますよ
私はリーブ育ちですけどね
ラプトル狩りでシールドバッシュ使ってブレス止めてる人をなんどか目撃しました
署名です。![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.