Thoravalさんと全く同じ気持です。
この事について未だノーリアクションで怖いくらいです。既にハラスメント(暴言)を受けた人も多く見受けられ、それにこのIDの設計やマラソンの修正が少なからず影響しているのはわかるはず。
もちろん最終的にはモラルの問題ですが、せめて一言今どう考えているのかくらいコメントがほしいです。
Thoravalさんと全く同じ気持です。
この事について未だノーリアクションで怖いくらいです。既にハラスメント(暴言)を受けた人も多く見受けられ、それにこのIDの設計やマラソンの修正が少なからず影響しているのはわかるはず。
もちろん最終的にはモラルの問題ですが、せめて一言今どう考えているのかくらいコメントがほしいです。

自分の事しか考えてない一部の哲学稼ぎが目的のユーザーは
初見ユーザーは邪魔&IDに入る為の数あわせだぐらいにしか思ってないと思いますよ。
何故効率厨が初見ユーザーを無視して先に進めるのか考えてみて下さい。
いてもいなくても道中に出てくる中ボス、エリア最後のボスが倒せると解ってるからですよ。
PTメンバーと協力してプレイするという気持ちが無い限り
ムービーを飛ばせないシステムを入れても、周りを無視して先に進むと思います。
それこそ、カストルム・メリディアヌムと魔導城は哲学を出さないようにして
純粋にストーリーを楽しむだけのIDにしてしまった方が良いと思いますが・・・・
他にもLV50から入れるIDはあるのですから、そちらに重点を置く設定を運営がするべきだと思います。
Last edited by setsunna; 09-28-2013 at 08:52 AM.
私も先日カストルム・メリディアヌムにCFを使って参加し、スレ主さんと近い経験をしました。
メインストーリーの盛り上がり感は一気に冷め、これ以降のコンテンツでCFを使うことへの恐怖感が残りました。
確かにユーザー間の問題ではあると思うんですが、
現状が維持されるのであれば、今後同じような思いをする人はあとを絶たないと思います。
初挑戦者がいる場合はムービースキップを出来なくしたり、
周回する人も納得するよう初挑戦者のボーナスで貰える哲学が増えるなど、
何かしらの対応をお願いしたいと思っています。

(憲兵に消されてしまったけど)USTさんと、このコメント主さんに全面的に同意、やはり同じ立場の人だと話が判るし、通じるなぁ。
ただ公式のアクションは・・・期待できないだろうなと;;
もうさ、メインクエだけでもソロでやらせてと言いたい。
装備とか効率とか哲学とかワケ判らんし、どうでもいい、エンドコンテンツ行く気無いから。
クラフターやギャザラー、ゲームをを楽しませて下さいというのが個人的意見。
さて、ネガとか後出しジャンケンとか言われる前に退散するか・・。
Last edited by SEKIYOKU; 09-27-2013 at 08:56 PM.

すごく素朴に、思うんですけれど、まず自分たちの身は自分たちで守る必要があるのでは……?
システム的な問題に関してはもちろん運営に対応を求めるしかないとは思います。
けれど、例えば外郭のムービースキップについて対応するとして、対応の仕方は色々あるワケですよね。
ムービースキップ出来ないようにする。でもそれじゃあ、「周回」を目的にPT組んで来た人には物凄く不便です。
じゃあ外郭の哲学を減らす? でもそうすると「縛り付けによる対応ばかり!」というクレームが来ます。
なら他のダンジョンの哲学を増やす? となると、再びバランスの調整が必要ですよね。
それに、稼ぎのいいダンジョンを周回するのは当たり前ですから、ムービースキップの問題は無かったとしても、そのダンジョンにおいて初見排除の風潮が広がるのは止めようがないです。
プレイヤーのマナーの問題が絡んでいる以上、運営がシステム的な改善策をとっても、根本的な解決にはならないんじゃないでしょうか。
そして、根本的な解決の目処が立たない以上、運営側も軽々しく「こうします!」とは言えないのでは? と、僕は、思ったりしてるワケなんですが……そんなこと言うと怒られるかも知れんかも……;
とにかく、ですよ。
「こんな酷い目にあいました!」とめそめそしているより、「運営さんなんとかしてよ!」と目くじらを立てるより、かつて初見で酷い目にあった皆さんが、後続の初見さんを呼び集めてのんびり外郭ツアーしてくるのがいいんじゃないのかなぁー。
そうすれば、嫌な思いをする人は減るわけだし、周回PTに入らなくてものんびり哲学集められる。
後続の初見なんか知ったことか!って人は、こんな所で問題提起なんかしないはずですし……おすし……。
初見の人が「初見です! 手伝って下さい!」みたいにシャウトするよりも、遥かに敷居は低くなると思いまっす。
ラムウ鯖の人は、僕と一緒にぜひお願いします僕初見さん好きです周回こわくて行けないんです;
PTメンバーを安全かつジェントルにエスコートできるナイトを目指す!

このゲーム自体 旧の世界を馬手をで壊すという強引手法で生まれたのですから
「警備の強化のために要所(ムービーが入る場所)に特殊システムの門を導入したこのシステムを利用してくるものは皆敵とみなせ!!」
みたいなことにして11のガルレージュ要塞にあったような 全員乗らないとあかない扉とかをつけちまえばいいんですよ
そしたら そろわないと先には行けなくなるし
ムービー飛ばせだの吐く人の対策にはなりませんが さっさと少人数で進んで死んで文句言う人等の対策にはなるかと
個人的には「ムービースキップなし(全滅して初期位置に戻った場合はスキップ可)、哲学はそのままか少し割り増し」でいいと思います。
初見の方が問題にしているのは「ムービーを飛ばせと強要される(気がする)」のと「見ていると先行される」ことではないでしょうか。
正直なところ、メインクエストのIDを周回に使うという状況自体がおかしいと思うので、「お手伝いはうまいけどそれなりに時間はかかる」方向が一番いいのではないかと。
例えば外郭50分:哲学120 アムダ2回60分~80分:哲学180 と考えれば、プレイヤーの考え方次第で住み分けができるようになりませんかね。
外郭はストーリーの山場なのでやはりすぐマッチして欲しいですし、CFで参加するクリア済プレイヤーにも報酬は必要だと思うのです。
なので、どちらかを排除するのではなく、ムービーは絶対に見る、だけどクリア報酬もいい。というように両方の要望をふまえた変更ではだめなんでしょうか。
アムダ以外のIDを追加してプレイヤーを分散してくれるのが一番だとは思いますが、IDひとつ作るにも時間と費用はかかりますし難しいところですね…。
ただ、現状を放置するのは絶対によくないと思いますので、何らかの修正はお願いしたいところです。
FATEの貢献度みたいなもので取得経験値がアップするような仕組みを初見者に適用することで
パーティ全体の終了時のボーナスアップにつながるようにすれば、
初見者もゆっくりムービーを見れるかもしれない。
"初見の為に"過疎対策として哲学を付けた結果、初見が迷惑している現状は本末転倒ですよね。
しかし、過疎対策の哲学は問題ではなく、他に哲学を効率的に稼げるIDが無いのが問題です。
実際、アムダプールをマラソン1周15分で周れていた頃には、カストルムを周回するプレイヤーは少なかったと記憶しています。
私も「カストルムが1番効率良いよ!」と聞いたのは、アムダマラソンが対策されてからです。
カストルムは100哲学/30分の最高効率です。ワンダラーは同じくらいの所要時間で50ぽっちしか貰えませんから、半分の効率しかありません。
アムダプールは80哲学です。レリック持ちPTならば30分でクリア出来てしまいますが、CFを利用した場合は良くても40分~50分程度でしょう。
どうしてもカストルムを周るのが最良と思われてしまいます。
じゃあどうするか?
ワンダラーの哲学を100にしましょう。また、神話が上限の場合のみ、アムダプールで130ほど貰えても良いでしょう。
私はこれで全て解決するのではないかと思います。
装備が完璧な人はアムダ周回、そこまではーという人はワンダラー周回、ワンダラーも辛いという人は手伝いも兼ねてカストルムへ。
カストルムも下方修正してしまうという手もありますが、後続不利となってしまいますし、不満が更に高まるだけかと。

IDに関してはクリアしていないユーザーがPTにいれば
クリア後に通常よりも経験値が多くもらえるというシステムはありますが
LV50でカンストし、経験値が入らない状況では無意味なんです。
実はIDに初見ユーザーが入ると、ぞんざいな扱いをされるという問題は
カストルム・メリディアヌムだけの問題じゃないんです。
LV50で入れるIDすべてで問題になってるんですよ。
しかも哲学集め目的ではなく、クエストを進める為に入った
初見の人がカストルム・メリディアヌムと同じ様に
ぞんざいな扱いをされているんです。
言うまでもなく、哲学集めの効率厨が原因だっていうのも明らかですし。
いっそのこと、哲学集めというコンテンツを無くしてくれって思ってる人もいると思いますよ。
これはあくまで、私個人の考えですが、IDを1人で入らせてくれ感じです。
ただ1人で入るのではなく、チョコボなどのバディも含め
IDに入る為だけに、NPCを数名用意してくれれば1人でもいけるわけですよ。
さらに楽しめる要因として、レンタルできるキャラを
暁の血盟のメンバーから選んで連れて行けるとか考えてくれたら、
それだけでも楽しめるんですよ。
それこそDQXのシステムは優秀だと思いますよ。
オフラインのユーザーを時間でレンタルできてPT組んで連れていけるんですから。
元々、FFⅢでNPCを連れて冒険できたじゃないですか。
あのシステムをFF14でも導入してくれればいいんですよ。
多分、今の問題は今後実装される、クリスタルタワーなどでも大問題になって
めちゃくちゃになると思いますよ。
もう哲学集めの効率厨に振り回されるのは本当にうんざり。
運営が対応する気がないなら、来月課金する気にもなりませんよ。
Last edited by setsunna; 09-28-2013 at 09:47 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote