これまでに出たスレの意見を大まかに羅列してみました。
一部の感情的過ぎる意見は、申し訳ありませんが独断で外させて頂きました。ご了承下さい。

言語別鯖はいらないという意見
1 外国の人達と遊ぶのが楽しいor外国の人達にも良い人がいると思うので言語別鯖はいらない
2 言語別にすると過疎が酷くなると思うので言語別鯖はいらない(ピークタイム等の問題も含む
3 こんな事よりもっと他の修正に力を入れるべきなので言語別鯖はいらない

言語別鯖が欲しいという意見
4 過去の経験から(FF14及びFF11等)から外国の人に抵抗があるので言語別鯖がほしい
5 混合だと日本人同士なのにTABで会話をしてたりと悲しいすれ違いを生むので言語別鯖がほしい
6 外国の人は日本人よりもチートツールを使用する人が多いと思うので鯖を分けるべき

それ以外の改善案
7 どこの国出身か見分けられるようにするべき
8 鯖を目的別に分けてどこでも行き来できるようにして
9 TAB機能の充実を
10 国別エリアチャンネル用意するべき
11 混合鯖と言語別鯖両方あれば良い

個人的な意見としては、どうせ一番人の多い所に集まってしまうのでチャンネル別はあんまり意味無いかな、と思います。
狩りや採集とかでは被らないようにするのに便利なのであったらそれは嬉しいですが
自分はFF11の頃から色々あったので、最低でも見た目で国籍を確認出来るか
それか混合と言語別に鯖作って選択させて貰えればと思います。
言語と文化の壁を乗り越えられる人って素直に凄いと思いますよ。ほんと