Page 23 of 65 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast
Results 221 to 230 of 643
    Player
    akiran's Avatar
    Character
    Ash Lynx
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 45
    Quote Originally Posted by Kuloli View Post
    初心者OK/NGなどの細分化はマッチングのパイを縮小するだけでなく
    これらが価値観に起因する問題であるからこそ、
    細分化されたその先で新しい価値観の衝突が再生産されるだけで、
    どこまでいっても終わりはないんですよ

細かい価値観の細分化対応はCFとは異なるPT募集の仕組みに任せ、
    CFはパイの縮小とは別ベクトルで考えるほうが良いように思います
    まぁ、住み分けですよね。
    (1)
    (*´ω`*)

Player
    ToukoHazuki's Avatar
    Character
    Hannah Molkot
    World
    Unicorn
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    スタッフロール以降のものはやりたい人だけやるコンテンツだしと思って動画や攻略サイトをみて予習をして、装備も必要と聞いたので最初の蛮神武器と哲学交換の装備も
    全部ではないけれど何カ所か取って。
    日中接続が多いので誘うカンストフレもいないのでCFで『予習はしましたが初見です。よろしくお願いします』

『周回したいので抜けます。練習してから来てください』

えと・・・これはゲームクリア?それとも初見なの黙っておけばいいですか??
    (11)

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    CFは気軽に参加するものだけど、気軽に抜けるのは駄目!マナー違反!最後まで責任もて!!ていうのはなんだかなあと思わなくもないです。
    (7)

Player
    vash's Avatar
    Character
    Zizi Capriccioso
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 80

こんなプレーヤーもいるよ。

自分は廃装備でもないし特別上手いプレーヤーでもありませんが、
    メインの戦でタンク職、時々ヒーラーやDPSをひきつれて
    ガル・タコタン以外のCFを巡回して楽しんでいます。(この2つはまだ行く気がしないので)

目的は哲学でも神話でもなくCFで楽しみたいから。

ので、どんなに戦闘不能を繰り返してもどんな装備であろうともどんなプレーヤースキルであろうとも
    なにも不満はありません。ちゃんと時間いっぱいつきあいますよ~~
    イベントもしっかり待ちますよ~

ただし、最初の挨拶は定型文を使うという方法で選別はさせて頂きます。
    これだけで抜けてしまう方もいますしね(笑)

スレ違いになってしまいますが。
    ココを見てCFが怖いと思っている方々に、こんな考えでCFに参加しているユーザーもいるって
    知ってほしかったので書かせていただきました。

CFに関してはまだ数週間でのことなのでより荒れる状態なのだと考えています。
    CFでの一期一会を楽しめない方が多い時期ですしね。
    MMOなんて失敗した数だけ楽しい思い出が増えると思うんですがね~
    (9)

Player
    Jachal's Avatar
    Character
    Nanaja Naja
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 50
    仮にshoutで募集するならどんな風に募集するかを考えれば、ニーズがわかりやすいかもしれませんね。
    「どこに行くのか」「どのロールを募集しているのか」「Lvはいくつか」「経験の有無はどの程度求めるのか、募集主はどうなのか」「どんな風に回るのか」
    最初の3つは最低限として、私なら後者が明記されていないなら、その募集は避ける対象になりえます。問題の元ですし、確認も手間ですし。
    もし他に募集がなく、自分で募集するのも億劫…。その場合にも、その点を確認の上、どうするか決めるのは確実ですね。

私は効率よりまったり適当なので、ガチ効率を求めていそうなら、上記の確認をとった上でお断りさせてもらいます。
    shoutの募集ならこういったことでリスク回避ができるところを、CFはフィルタなしの自動編成のため回避が出来ない。
    散々言われていますが、そういうことですよね、問題は。

結局、正解は「要望を送りつつ、野良CFを避けて身内でプレイすること」になる気がします。
    だって、FCやLSは自分のスタイルに合わせて選ぶものですもの。それらが自分に合っているなら、それだけでIDは楽しいものになると思うのですよ。
    コミュニティは入る時点でプレイスタイルの選別が行われています。身内でIDが成功する理由は主にそこなんですよ。
    (0)

6. 09-18-2013 09:13 AM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

7. 09-18-2013 10:58 AM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Setz View Post
    何のための退出機能、何のためのペナルティでしょうか。
    私は‘15分のペナルティ’と‘問題のあるPT’を天秤にかけて選べというのが設計思想だと感じました。
    クリア不可であれば退出する。これによりある程度メンバーを選ぶ事は可能です。そしてその行為がモラル違反だとは思えません。
    Quote Originally Posted by Saiko View Post
    15分間の使用不可は"ペナルティ"なわけですので、つまり罰です
    途中退出は基本的に迷惑行為とされているからペナルティがあるのだと思います
    この辺の解釈にも違いで議論が分かれてるんでしょうね
    途中抜けにペナルティが設定されていることについて
    「ペナルティを受けることを覚悟するなら抜けてもいいという意味だ」ととるか
    「やってはいけないことだからペナルティが設定されている」ととるか

これが現実世界での刑法的なものなら、後者が正しいということで異論はない
    (「罰を受ければ窃盗をしてもいい」とかは社会的に許容されませんよね?)と思うのですが…

スポーツのルールとかと同様だと考えると、サッカーにおける意図的なファウルの是非とかも激論になっているんで
    一概には言えないのかなーと思います
    (8)

Player
    akiran's Avatar
    Character
    Ash Lynx
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 45
    のちに掲示板のようなもので仲間を募集出来るようになるんでしたっけ?
    そうしたらトラブルへるのかな。
    僕自身は割とCFを使うほうなんですが、CF使う人が減ってマッチングに時間がかかるようになるかもですが
    住み分け使い分けでいいと思います。
    何より多くのプレーヤーが同じようなペースの仲間とゲームを楽しめる、のが一番いいなとおもうので。
    僕の優先事項は↑ですねー。
    (4)
    (*´ω`*)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    てか自分がそうだった時あったのに忘れてるんだね……。
    (13)

Player
    Setz's Avatar
    Character
    Slley Cat
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Saiko View Post
    まず何を書くにしてもこういう余計な人格批判を付け足すべきではありません

15分間の使用不可は"ペナルティ"なわけですので、つまり罰です
    途中退出は基本的に迷惑行為とされているからペナルティがあるのだと思います
    勝てそうにないから抜ける、初見のプレイヤーには付き合えないから抜ける
    周りに合わせられないならCFは使わないでねという意味で使用不可のペナルティがあるわけで、自由に退出できる風潮を意図していたならそもそもペナルティなんてものは実装されないはず
    また初見がいる場合の途中退出が頻繁に起きたので、その抑制のためにボーナスが実装されました(無意味でしたが)

確かに一時的な罰ですが、「なら使わないでね」という訳ではないでしょう。
    クリア不可能PTであっても90分付き合ってやれという意図で作られたなら、ペナルティは90分以上となっている筈です。ですが現実は15分であり、退出し易く設計されているのは明らかです。
    急用やハラスメントの為の途中退出機能なら、ペナルティはそもそも必要無い筈。

>またCFにおける気軽さとは、オンラインゲームに慣れていないコミュニケーションに抵抗があるという人でも簡単にPTを組んでダンジョンに挑戦できる、という部分であって
    >PTを組んだあとのことはプレイヤー次第です
    >それに付き合えないのならやはり使うべきではないのだと思います

ええ、簡単にPTを組んでくれるのですから、合わなければ退出しましょう。
    変なモラルを押し付けようとするから混乱してしまうのであって、これだけの話ではないですか。
    再三申し上げますが、CFにクリア不可能PTであっても90分、120分付き合えという倫理が必要なのでしょうか?

結局この話は運営が見解を示さないと平行線を辿るだけでしょうね。
    CFの代替となる募集方法が乏しいのも原因だと思います。
    (4)

Player
    Ushio's Avatar
    Character
    Ashe Victorinox
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by purinchan View Post
    昨晩、途中抜けしました。
    昨晩、初見でオーラムに行ったのですが、(盾です)最初の中ボス(何とかの実のボス)で3回程死にました。
    攻略法を教えてくださいと言ったら一人の方がヒントをくれたので、そのボスはなんとかクリア。
    次のでっかい中ボスでも自分だけが死んで、戻って来たら、召喚がタイタンを出して、3人で戦ってました。その後ボスを倒した後、その3人で宝箱を開けると次のエリアにさっさと走って行きました。もちろんその3人で次のエリアで戦闘に入ってました。
    当然死んでしまった時は謝ってますが、ずっと皆さん無言。
    あー、足手まといになってるな…と思い、「足手まといみたいですね。すみませんでした。」と言って、離脱してしまいました。

今から思うと、最初にヒントをくれた方以外は外人さんだったのかも知れませんが、やりきれなかったです。
    やっぱりこれも途中抜けした自分が悪いんですよね…T_T
    いや…状況的に、死んだ仲間を放置して次に進むなんてありえないです。
    そんなPTなんて抜けていいんですよ。自分を責めないで下さい。
    抜ける側が必ずしも悪いわけではないです。状況次第です。

そういや、NAのフォーラムにこういう問題ないのかな?ちょっと見てこようw
    (8)
    とにかく楽しもう♪

Page 23 of 65 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 ... LastLast