Quote Originally Posted by Setz View Post
何のための退出機能、何のためのペナルティでしょうか。
私は‘15分のペナルティ’と‘問題のあるPT’を天秤にかけて選べというのが設計思想だと感じました。
クリア不可であれば退出する。これによりある程度メンバーを選ぶ事は可能です。そしてその行為がモラル違反だとは思えません。
Quote Originally Posted by Saiko View Post
15分間の使用不可は"ペナルティ"なわけですので、つまり罰です
途中退出は基本的に迷惑行為とされているからペナルティがあるのだと思います
この辺の解釈にも違いで議論が分かれてるんでしょうね
途中抜けにペナルティが設定されていることについて
「ペナルティを受けることを覚悟するなら抜けてもいいという意味だ」ととるか
「やってはいけないことだからペナルティが設定されている」ととるか

これが現実世界での刑法的なものなら、後者が正しいということで異論はない
(「罰を受ければ窃盗をしてもいい」とかは社会的に許容されませんよね?)と思うのですが…

スポーツのルールとかと同様だと考えると、サッカーにおける意図的なファウルの是非とかも激論になっているんで
一概には言えないのかなーと思います