さぁ!チャット欄に /sh
自分でメンバー集めるのも楽しみ(´・ω・`)

MMOはそういうもんです。
諦めて待ち時間釣りでも嗜むがヨロシ。

言い方悪いですが、FATEに比べIDは旨味が少ないので参加しても...って部分があるので、せめて軍票が報酬で貰えると嬉しいですねぇ
敵も味方も見えないFATE周回してゲンナリしなくても、IDでその代わりが出来ればそれなりに参加人数が見込めるのではないのでしょうか
普通経験値的には、ID>GO>FATEであるはずなのに、現状はFATE>ID>GO
時間的に少しで手軽なのに、戦い方の指導の役割しかないGO・・・(ーー;)

「使ってる人は知っている」ことですが「途中参加あり」にチェックを入れて申請すると、待ち時間が平均的にかなり短縮されますよ。
日本語以外の言語にもチェックを入れるとなお早くなります。
私は最近好んでこれらのチェックを入れてマッチング時間を短縮しています(さすがに初見のダンジョンではやりませんけど)。
ただし、「補充が入る」と言う状況は「何かトラブルが起きて人が抜けてしまったヤバイPTに当たる」可能性もあるということなので、その辺は覚悟して、当たっても泣かない!
CFの欠点はIDが混雑してる時に顕著に現れますね
同一サーバーで4人で組んでCF申請しても、混雑時間にはアムダプールでは10分以上、酷いと20分近く待たされます
そして問題はCFの以下の仕様
辞退者が出ると再マッチングをし、サーバー予約のやり直しになる
これがもう、本当に酷い
マッチング完了
↓
サーバー予約で15分近く待つ
↓
突入準備完了!
↓
離席しているのか、参加ボタンを押さない人が居る
↓
辞退者が出たので再マッチングを行います
↓
サーバー予約で10分以上待つ
↓
待ちきれない方が参加取り消しをする
↓
辞退者が出たので再マッチングを行います
・
・
・
このループ
参加者全員がキチンと画面を見ていて、やる気があって、突入準備完了までキチン待てて、時間内に参加ボタンを押せる
この条件が満たせないと1時間でも2時間でも一向にIDが開始されないというとんでもない仕様です
CFサーバー(人気ID)の混雑解消を出来ないのであれば、まずこの非常にとんでもない仕様を改善する必要があると思います
やりようによっては嫌がらせにも使え、しかも相手が誰か分からないので悪用されたら酷い状況になります
MMOだから仕方ない
IDとか少人数コンテンツなんてMOで遊ぶようなコンテンツで、
巨大なモンスターをPTでハントしたり、インスタンスに入ってPTしたりするMOって沢山ありますよね。
しかし、
ファイナルファンタジー14はMMOなので、
そんな、スペシャルに特化したMOほど快適じゃなくても仕方ないんですな
MOじゃなくてMMOなんで、チャットや採取・製造でもして時間潰しておけ・・とでも言っておけばOKって感じなのかもしれません
実際にはコンテンツに参加しても、即抜けする人だらけで、コンテンツすら遊べないのが現在ですから
全鯖共有できるロビーサーバーでも作って、募集と突入だけするようなの用意して欲しいですね。
練習PT募集~とか部屋作ったりとかね
1、即抜けのペナルティを30分-1時間に。
2、最初に抜けた人だけじゃなくて、途中退出者全員にペナルティがつくように。
3、やっぱりCF利用をうながす特典的なものが必要。ただ単にpartyが組める、だけじゃなくて
使う動機が欲しい所。その際、少ないロールにはプラスの報酬を。
4、出来れば全サーバでマッチングできるように戻してほしい。初期プールは大きいほど良いので。

幻術でCF登録してプレイしていたのですが、序盤戦で全滅したあと「次は白・・」「進めても・・・」、幻ではダメということでPTに居られなくなりました。
自ら退出するわけですからペナルティを受けたわけですが・・・
もし、開始時に幻術士がPTへ受け入れてもらえなかった場合には自ら即退出しペナルティを受けることになってしまいます。
CFに参加するプレイヤーの基本的ルールを運営側からはっきりと示していただければ、CFによるPTでペナを受けるべくプレイヤーが誰であるのかわかるかと思います。(守られればの話)
また、途中参加で元PTメンバが一人もいないという状況にも遭遇w、これは何かの罠かと・・・(^^; これも続けられるわけもなく退出、
そしてペナを受ける・・・ (これ(罠)はシステム上の不具合だよね?運営さん)
ん? うけたっけ? ペナ受けたと思ってただけかも・・・ うろ覚えですみません;
Last edited by Honoka7Kaori; 09-17-2013 at 01:44 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote