Page 6 of 65 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 ... LastLast
Results 51 to 60 of 643
    Player
    PhantomLady's Avatar
    Character
    Teitania Montewells
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by onoyan View Post
    ブーメランと言うのは私のコメントに対してだと思いますが、文章の意味が分かりません。
    私の意見とも関係ないようですし、藁人形論法をされても困ります。

私がブーメランと言ったのは、「効率もとめるならCFを使うな」と「初見まったりをもとめるならCFを使うな」は
    等価だということです。CFはニュートラルな機能である以上、どちらかが「正」にはなりません。
    どちらかを主張すること自体がナンセンスで、もう片方の主張がブーメランとして帰ってくるんですよ。
    一つ訂正、いいですか
    「効率を求めるならCFを使うな」=>CF使う限り効率を求めても、4人が同意しても、出来ない可能性はあります。
    「初見まったりを求めるならCFをつかうな」=>これはやろうと思えば、4人が(まあ低レベル帯のIDに限るでしょうけど)同意すれば出来ます。
    等価ではありませんね。

本題ですが
     効率を求めるPTのCFでのID突入と同様に
     「私は、まったり行きたいんだ」を求める個人がいるPTでのCFでのID突入でも逆の立場の問題は起こっています
    そのことについては、onoyanさんがおっしゃりたい通り?だと思っています。

「効率を求めたいから、知らないやつは来るな」=:=「初見だからねたばれ無しで、まったり行きたい。全滅したっていいじゃないか、ゆっくりみせてよ。」
    で、やっぱり問題なのは、それを相手の気持ちを考えずに、暴言とかにしてしまうことではないですか。
    「まったり」派の人も、シャウトで「まったり希望」をしてPTを組みCFへ。、シャウトが出来ない(初心者の)人であれば、リードしてもらっているとおもって
    まったりをあきらめる。
    お互いにそんな気持ちが必要ですよね。それが、問題なのでしょ?ちがうのかな?
    (10)
    Last edited by PhantomLady; 09-14-2013 at 10:52 PM.

Player
    Ninarain's Avatar
    Character
    Osithor Hawk
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 90
    初見でしか味わえない感動を減らしてまで予習したくないですねー。
    勉強するのは2回目以降、前回の反省を生かしてすればいいと思いますが…
    練習もゲームの中でするのが当然であって、動画を見て勉強なんて
    本来はどうしてもクリアできない等の時に考える次の手段ではないですか?
    まぁそれも、ロジカルな日本人らしい楽しみ方のひとつなのでしょうけども。

なんにせよエオルゼアを冒険したい人たちの意見と、
    FFXIVを攻略したい人たちの意見は絶対に交わらないですね。
    どなたかが言っている「初心者OK!」ボタンのような物はぜひ検討して頂きたいです。
    気分良くパーティが組めるなら、マッチング遅いほうがマシですから。
    どちらかというと「初心者OK!」より「初心者お断り!」ボタンのほうが
    より特化した人だけが集まれて幸せだと思います、ボタンの印象は悪いですけど。
    (112)

Player
    rasa's Avatar
    Character
    Luna Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    CFの参加ダイアログに「本コンテンツは初心者、熟練者、モラル欠如者さまざまな方とPTになる場合がございます。参加しますか? はい いいえ」
    と表示しとくとかどうですかね。
    (33)

Player
    eimei's Avatar
    Character
    Eimei Eim
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    初心者・経験者でオプションが入った場合、経験者を選択する人が多い場合は
    初心者選択すると敬遠されて難しいのかな?と思って待ってられるのですが
    初心者の選択が多い場合、経験者ではマッチングしない為、意図的に初心者を
    選んでやらかす人が出ないか心配です。

個人的にはちょっと寂しいですがパーティチャットログのオン・オフを
    思い切って入れていただけると助かります。
    (暴言やネタバレ防止回避したい人はオフに、アドバイスが欲しい、
    道中チャットがしたい場合はオンにという感じです)。
    (2)

Player
    HalRocks's Avatar
    Character
    Hal Rocks
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    単純に条件を付けたい人がシャウト募集をするべきであって、CFは誰にでも平等でしょ。

ネタバレなしの初見だけで攻略したい人はシャウト募集してるわけであって、それと同じように効率求める人もシャウト募集しろって話です。

助言ならいいけど、文句言うとかどんだけ自己チューなんって思うけどね。

CFなら、不慣れな人をどれだけフォローできるってゲームをしなさいよ。
    (53)

Player
    zoru-udon's Avatar
    Character
    Thal Wodden
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    なかなか難しい問題だなー、と思います。多面的な工夫が必要そう……。

スレ主さんのように、CFを利用して嫌な思いをした人って、フォーラムを見る限りそれなりの数いるみたいです。
    でも、実際そういうことをしてる人って、どのくらいいるんでしょうね。割合として。
    目立つし、たしかに問題のある行動だから話題にも上りやすいけど、みんながみんないきなり暴言吐くわけじゃないですよね。
    加害者側が繰り返す分、件数と被害者の数は増えますし。
    そういう一部の人のために、CFが怖くて使えないとか、効率を求める人はCFを使わないで欲しいとかって言うのは、かなり残念な気がします。
    誰でも使えて、どこからでも集まれる、ってのが一番大切なイイ部分だと思うので。

フィルター機能は、吉田Pとしてはちょっと残念かも知れないけど、あったほうがいいのかなと思います。
    「初見歓迎」とか「周回」とか……使うのはプレイヤーだから、その通りにマッチングするとは限らないでしょうけども。
    初見さんがマッチング出来ないのでは、って言う人もいるけど、僕なんかはどっちかって言うと初見さんなんかとワイワイ回るのが好きだし気も楽なので、僕みたいな人も一定数いるはずですよ。
    そしてもちろん、現状のCFを使っても、僕みたいな人とマッチングすることはあります。
    だって僕も使ってますからね。たまにだけど。
    PT募集掲示板みたいなものも実装予定とのことなので、シャウトは苦手で……って人も、仲間は探しやすくなりそうですね。

個々のプレイスタイルはもちろん尊重されるべきだと思います。
    だから、シャウトで集めるべき、ってのは、結局お互い様ってことで、相手に向かって言っていいことじゃないような気がするなぁ。
    ただ、暴言や無理強いなんかは〈プレイスタイル〉とは別の話ですよね。
    何名かが仰ってるように、他のプレイヤー(初見さんや、じっくりプレイを楽しみたい人)を妨害するとか、暴言を吐くなんてのは、ハラスメント行為として通報してもいいんじゃないかと思います。
    運営さんがどこまで対処可能かはわかりませんが、たとえば云十人の人から名指しで通報が来るような暴言プレイヤーを放っておくことはないんじゃないでしょうか。
    時間と手間は掛かるかも知れないけど、メテオ一発でキレイサッパリとはいかないですしね。
    (18)

Player
    Mirutosu's Avatar
    Character
    Miru Tosu
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100

コンテンツファインダーの矛盾

そもそもの話としてコンテンツファインダーのように
    気軽で簡単にPTを組めるようなシステムを組み込めば
    そこに効率的なプレイを望むプレイヤーが集まるようになるのは当然の流れだと思います。

効率的かつ簡単にPTが組めるのであれば
    そこに効率的かつ簡潔な攻略を望むプレイヤーが集まってくるものです。

さらに事前の打ち合わせもありませんから、そこには暗黙のルールが自然と出来上がります。
    「これぐらいの装備は揃えてくるべきだ」「この程度の知識はあって当然だ」というように。
    そこに初心者が入り込んでしまったら、どういう結果になるかは想像できます。

初心者や新規だからこそ、自ら声を掛け合い、似たような境遇のプレイヤーと助け合って
    プレイを楽しんでもらいたいです。
    そこにかかる「手間」を省くようなシステムはそもそも初心者向けではないと思います。
    (10)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    別の方も書かれてますけど「いいね」に相当するプレイヤー間の相互評価システムは入れるべきだと思う。
    参考になる例としてヤフオクの、評価の悪い人は入札も出来ないし出品もできないシステム。
    アレはあれで一つの安心感に繋がっているのは事実じゃないかな?

CFについても評価の「悪い」が一定数を超えたユーザーはCFに参加できないというシステム的なペナルティを
    科さないと性善説で個人のモラル頼みではどこまでいってもギスギス感は消えない。

CFで不特定多数の人と組んで、お互いに評価を付けるのでヤラセみたいのは不可能でしょう。極端に考えて例えば
    どっかのIDで3人組で申請したPTの補充に入ったとしましょう。そしてその3人組は所謂Himechanと従者。
    Himechanの動きがあまりにもあんまりだったので、ちょっと注意したら従者がブチ切れてクリア後の相互評価で最低ランクを
    付けられるかもしれない。けどそんなケースは稀だと思うし、100人からの評価で2人程度なら何か不幸な出来事があったのかと
    思うレベルでしょう。

BL機能について、結局は一度は嫌な思いをするのだから、無いよりはもちろん有った方が良いけど
    最初から悪質なプレイヤーを排除する仕組みを作って欲しいなって思う。
    (13)

Player
    garahau's Avatar
    Character
    Mark Ashford
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    CF条件を求めるのが間違いなんだよな
    効率的にやりたいならシャウトでもFCでもLSでも幾らでも方法がある
    もう一度言うけどCFに効率を求めるな失敗上等、初心者歓迎、地雷どんと来いぐらいの気持ちがなきゃ使わない方がいい
    同様の理由でマラソン禁止されたのに未だ判らんとか
    (99)

Player
    purinchan's Avatar
    Character
    Purin Puding
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 70

ガルーダ戦で

今日ガルーダ戦でCFで行って、みんな初見、一人の方が何処かで調べた程度のPTで行きましたが、
    みんな何回も死んで、結局90分?時間いっぱい時間切れで失敗に終わりました。
    でも皆で話しあって相談して確実に少しづつ先に進める事が出来ました。

失敗はしたけど楽しかったですよ♪

本当にあのPTでクリアしたかった
    みんなやっぱり一生懸命だったもの

今日、ガルーダ戦でご一緒して下さった方、ありがとうございました。

やっぱりこれもCFの楽しみですよね?
    ( ̄▽ ̄)
    (120)

Page 6 of 65 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 56 ... LastLast