私はもうログからSHOUTとYELLを外しました。
このまま行くと、いつSAYやTELLを外してもおかしくないですね、
そして朋達との交流はFCとLSのみになって…w
2.1なんては待ってられません。
すぐにでもRMT業者の名前をクリック→「報告」→すべての資料を自動に付けられて→「OK」→自動ブラックリスト→おわり、の様な機能がほしいです。
今はもうグリダニアやウルダハへ行くのが嫌になっています。
業者最悪です![]()

私はもうログからSHOUTとYELLを外しました。
このまま行くと、いつSAYやTELLを外してもおかしくないですね、
そして朋達との交流はFCとLSのみになって…w
2.1なんては待ってられません。
すぐにでもRMT業者の名前をクリック→「報告」→すべての資料を自動に付けられて→「OK」→自動ブラックリスト→おわり、の様な機能がほしいです。
今はもうグリダニアやウルダハへ行くのが嫌になっています。
業者最悪です![]()
“There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
― Ernest Hemingway
昨日今日と朝にログインしてたのですがやはり業者は元気に活動してて萎えますねぇ
私は比較的のんびりとしたまったりプレイヤーなので時間が許す限りは不正報告とブラックリストしてますね
不正報告のほうはあまり簡易にしてしまうと誤爆や嫌がらせ、いたずらが増えて運営の負担になるので
面倒でもいまの手打ちがいいとは思います。
しかし、ブラックリスト追加はもう少し簡易的になってもいいかなと思いますね。
MMO初心者も多いはずですからそもそもブラックリストを知らない人もいるでしょう。
一応シャウトで周知もしたりしてますけど。(もちろん迷惑にならないように1度だけにしつつ、「失礼しました」と付けてますが)
業者が横行するのは活用するユーザーがいるということで、それを考えるとちょっと悲しくなりますよね。
ゲーム内での努力をお金で買ってどう楽しむのでしょうか…理解に苦しみますねぇ

現状でも通報機能とそれを受けた対応は適切に行われているように思います。
他の方の書き込みを呼んだ印象では私が遊んでいるサーバーはかなりRMTサイトの宣伝が少な目のようで
私が宣伝のyellを確認したのは1カ所で2回だけだったのですが、
(同じ時間帯の他の都市では見なかった)
夕方に確認して通報したあと午後11時ごろにログインした際にはいなくなっていましたし
次の日の夕方には他のキャラ名で同じサイトの宣伝をしていましたが
やはり午後11時頃にログインした際にはいなくなっており
その次の日の夕方には宣伝のyellを見ませんでした。
キャラクター作成制限の更新ごとに確認しているわけではありませんが
私が遊んでいるサーバーは新規キャラクター作成が可能になっているのを見たことがないので
「売り子」や「生産役」の手配ができなくなっているのかもしれませんが
そうなると「売り子」や「商品」の確保の為のアカウント盗用により一層の警戒が必要になりそうですね。
チャットフィルターを導入してほしいですね。
それも各個人で設定できる類の。
初期設定としてwww.やRMTなどの単語登録してあとは個人編集できるようにしてくれれば言うことなしなんですが
なるほど、ゲーム内からも迷惑行為を報告できたんですね。
次回またRMT業者に出くわした際には、shoutにやり方を載せ、そのエリアにいる人にも報告を手伝ってもらえるようにしてみよう。
皆で報告すれば報告件数が武器になり、迅速なBAN処理が可能になるはずですし、
今こそ光の戦士たちが力を合わせ、闇の力(RMT)に立ち向かわなくては!
1ユーザー同士でブラックリストの共有化 というのは出来ないものかな?
追加と上書きは選択式か追加だけでもいいけど。
NPCはカナなのにプレイヤーは全員アルファベットなエオルゼアでは
ブラックリスト追加するにしてもいちいち手間なんですよね
もちろん先に書いたように私は特に苦にしてませんが、使ってみて苦に思う人やミスしたりで入力途中で諦める人とか出ると思うんですよね
誰かがブラックリスト追加したらLSとかFCのユーザー同士で共有、なんてしたら楽だと思うんですけど

一昨日、グリダニアでRMTとPLのShoutとYellを交互に繰り返す業者PCを通報しました。
5-6時間後、同じ業者PCは同じ場所で同じようにShoutとYellを繰り返していました。
ちなみに同じようなことは過去に何回かあります。
ゲーム内でのRMTサイトによる宣伝への対応について(9/13)
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...4978e38c725feb
上述の経験からこういう記事を出されても本当なのかしらと思ってしまいます。
チームは違うのかもしれませんがフォーラムを監視されているモデレータの方々が
運営の望まないスレッドや発言をを無言削除する迅速さを見習って欲しいと思いますし、
違うチームにしろそんな方にリソースを割くくらいならRMT業者対策も同等に、と思います。

どこかのRMT業者の日記からの引用ですけど、そこでBANはこんな風に書いてありました。
ほんとかどうかは保証できかねますが、、、以下引用。
「まずBANとは何かと法的に考えると、
要するにゲーム会社側の都合による契約の解除である。
ではゲーム会社の都合により契約を解除することの合否についてはどうなるのか?
合理的な理由があれば契約解除できる。
合理的な理由が無ければゲーム会社の債務不履行(契約違反)になる。
ではこの場合の合理性とは何か?
・BOT ・チート ・DUPE ・詐欺行為 ・不正アクセス等の倫理的問題行為
または刑犯罪に関わる恐れがある行為の
いずれかに該当するプレイを行っていることを確認した場合、
その内容がゲーム内の秩序を守る為に必要だと客観的に誰もが認めるような
事実である場合に限り初めてBANしても良いだけの合理性が生まれます。」
FF14のSTFがこの判断基準でBANしているのかどうかわからないけど、
RMT関連のことをSHOUTしただけで即BANというのかも難しいのかもしれませんね。
(相当な回数のSHOUTを繰り返して明らかな他人への迷惑行為と判定されればBANなのかも)
ゼロになるのは無理かもしれませんが、どんどん業者が駆逐されるといいですね。
私は見つけたら即通報してます。
Player

ブラックリストはコピペですぐ入れられるんですが
サポートデスクへの報告は記入欄が多く、正直面倒です
時間があれば報告しますが、
やることが多い(FATE現場へ向かうなど)場合は無視してしまいます・・・
RMT専用の報告フォーマットで
それを開くと
現在地とサーバー、現時刻が自動入力され
あとは対象名と発言内容を記入できるだけのようなモノを用意して欲しいです。
Player
ってか・・・RMTしないといけないようなコンテンツって 新生14にあったかな?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote