長時間メンテ2回目が昨日行われました。
昨晩の緊急メンテより遊んでいませんが、今後落ち着いてくるといいですね。
掲題の件ですが、フォーラムを眺めていると現在進行形で問題になっている、
ピーク時にログインできずに遊べない問題について、
運営側に「お詫び」としてアイテムを要求しよう的な書き込みを結構目にします。
運営のアナウンスの遅さ。発売してから2週間、ピークタイムに遊べないイライラ。
それに対して無料期間の1週間追加という補填がされました。
だけど未だに遊べていない人たちや、
サーバー問題により友人と別サーバーでキャラ作成せざる得なかった人などへの
真摯な対応や補填を今後しっかり考えて実施して欲しいとは私も思います。
ただ、頼むからどこぞのソーシャルゲームみたいに、
『お詫びとして、経験値アップアイテムを配布致します。』
みたいな質の低い対応だけはしてくれるなよ。
1回そういう対応やってしまうと、極端な例だと緊急メンテやらするたびに、
「お詫びはよ!」
といった軽いノリになるに決まっている。
そして、それさえ貰えれば緊急メンテ大歓迎といったレベルの低い風潮になって欲しくない。
不具合なんて起きない方が良いに決まってるし、
運営がユーザーにお詫びをしなければいけない状況を歓迎すべきじゃない。
あと、お詫びの品をこっちから要求するのは見ていて気持ちの良いものじゃない。
こういう事を書くと、
「もう既にお金を払っているんだから、客がお詫びを要求するのは当たり前!」
という意見が飛び出るのは目に見えているのですが、
「お詫び」って、そういう物じゃないと思うんですよ。
運営が現在のサービス不具合に対して、どういった補填や対応を打ち出してくるのかを見て、
それを評価しようじゃありませんか。
つまるところ何が言いたいのかというと、今後を見据えた質の高いサービスをよろしくお願いします。