昨日メンテナンス後ログインして気になったシャウト。
「真タイタン募集中、タンクか召喚士以外のDPSの方お願いします。」
シャウト主は召喚士ではありませんでした。
純粋にすでにPTの中に居る?のか、
はたまたイラナイ子?なのかすごい気になりました。
なぜなんでしょう?
※純粋な疑問なんで意見とか経験談でもいいのでお願いします。
昨日メンテナンス後ログインして気になったシャウト。
「真タイタン募集中、タンクか召喚士以外のDPSの方お願いします。」
シャウト主は召喚士ではありませんでした。
純粋にすでにPTの中に居る?のか、
はたまたイラナイ子?なのかすごい気になりました。
なぜなんでしょう?
※純粋な疑問なんで意見とか経験談でもいいのでお願いします。
募集者の好みの可能性も否定できませんが、一般的にはやはりdpsが低い(と思われてる人が多い)
からでしょうね。理由はいろいろありますが、ペットの操作性も悪く、本体自体も色々忙しいクラス
ですから、PSの要求度合も高くなります。結果としてそれを満たせない人(他のクラスと比較して)
が多くなる、つまり下手くそが多いと。だから敬遠されがちなのだと思います。
なるほど。
たしかに初参加な14で、
いきなり召喚士の道選びましたが、
四苦八苦中です。
ただ最近わかったのは、
サブオーダーとピースの使い分けが一番だとわかった感じです。
追従とか待機とかはなんかやりづらい印象。
しかしまぁやはり身内で行くのが一番ですね……。
この辺りは知ってる人と知らない人の差が激しいんでしょうねぇ
イフの楔やガルーダの羽みたいなギミックには弱いですが、タイタンみたいなほぼ単品相手の場合は召喚が一番火力でるんですよね。
もちろん他の人がAF武器を持ってるならAF武器を、DL防具を持ってるならDL防具を持っていることが前提の話ですが。
召喚以外募集・・・・とうとう恐れていたことが・・・・。
確かに瞬間的な火力は低いですが最終的なダメージ量はかなりのものだと思うんですがねぇ・・・・。
はぁ・・・・身内意外とID行くのが辛くなりそうですねこれは。
召喚弱いって言ってる人はまず触ってみてくれればいいのに・・・・。
召喚否定するわけではないので、勘違いしてほしくないのですが、タイタンに限っては1分以内に一定以上のダメージを与えないといけないギミック(ガルーダやイフリート以上に火力が必要)があるのでイメージ的に削り切れないと思われているのでしょう。
ミアズマバーストや、エナジードレイン、さらに猛者の撃があるので瞬間火力も高いものと思いますが、DoT=時間かけて削るって感じなので断られるんじゃないかなぁと。
あとはリミットブレイクの問題ですかね?
イフリートだと近接LBが歓迎されていなく、タイタンだと範囲LBが相性悪いですから。
スレ主さんが他クラス・ジョブをやってみて、違う視点から巴学召を見てみると何かわかるかも?
気になったのは召喚のDSPとしての性能もですが、学者のヒーラーとしての評価もどうなんでしょう?
ペットが勝手に回復するんで楽?それとも回復ターゲット決まらずやりづらい?
巴はPTでは青カー君が正解らしいですが・・・学者のフェアリーのバフタイプなんてPTでつかうんでしょうか?
原因の一部はダンションの宝箱ドロップが絡む私怨もあるのではないかと思います
ソーサラー装備ですから幻術(白)・呪術(黒)・巴術(召喚)と被ってるので、ドロップしたら当然ロット勝負になります
高LVダンジョンだと1周でもきついらしいのに、GETできずに何周もするはめになるからそこでまたギスギスして被る職を排除する方向に向かっているのかもしれないです
自分はまだそこまでいってませんが、将来こういうのに巻き込まれたくないので回避するかもです
新職でペット職ということで、使いこなせていない人が多く、出会ってきた召喚士によって、悪印象を持ってしまっている人が多いからではないでしょうか。
しかし実際は、うまく使えばDPSは全職中ダントツです。
たしかに瞬間火力は出にくく、一部のIDでは厳しい部分がありますが、そこは運営の調整不足としか言いようがないですね。
レベルキャップが上がり、範囲魔法等を覚えればまた違ってくると思うのですが・・・。
それと、スキルの理解が進んでいないことも原因の一端だと思います。
ベインやシャドウフレアでは眠っている敵が起きることはないのに、言いがかりをつけられることがあります。
また、ベインを活用するためには、タンクに範囲ヘイトを通常より多く撒いてもらう必要があります。
開幕1回しかやらないようなタンクだと、すぐ跳ねますので、なかなか全力を出しにくいのです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.