Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 44
    Player
    kintoki's Avatar
    Character
    Bruce Harp
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    このゲームは非常にログが見難いですね。

意識して見るようにしないと見落としてしまいます。
    戦っている時は特にLS会話などを見落とすことが多々あります。

様々な要因があると思いますが一つ気付いた事があります。
    14と比べると11のログは見落とす事が少ないのですが違いがありました。
    11のログは極端に言えば映画のエンドロールのように徐々に上に上がっていきます。
    しかし14のログは一瞬でスパっと切り替わるためログが流れた事に気付かないのだと思われます。
    ログがロールして上がってくれば少しは認識しやすくなるのではないでしょうか。

後、11にあったリアクティブサイズウィンドとホールドの機能もほしいですね。
    (10)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    スクロールバーをチャットウィンドウ右にして欲しい
    (8)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ウィンドウのタブ上限が少なすぎますね。
    あと分離したウィンドウにはひとつのタブしかつけられないのも使いにくい。

例えばよく話すメインのFCと、用途に応じたLS3つなどに所属していたとしたら、
    入力ラインのあるウィンドウにFCのログを常時流し、LS3つは分離したウィンドウ側にタブでくっつけ、
    それぞれのタブにおいてログが流れた場合、選んでないタブの名称部分が光ってログがでたことを示すなど、
    そういうのはできないものでしょうか。
    (4)

Player
    hoemy's Avatar
    Character
    Hoemy Poemy
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 44

チャットするための場所を用意しては?

会話のない孤独感に耐えながら遊んでいます。
    ソロでやることはたくさん用意されていますが、記憶作業ばかりで飽きてきました。
    人間とのコミュニケーションを楽しめないと長く続けられないと思います。

LSやFCに所属したり、パーティを組んだりしないと雑談もできないのは不満です。
    積極的に都市で話しかけよう!と提案される方もいますが、やってみても反応は返ってきません。(自分だって反応しないと思う。)
    なぜか?現実と同じで、目的をもって移動中の町中で雑談のために声をかけるのは不自然だからです。宗教かメイドかラッセンみたい。

雑談がしたいなら雑談する場所に集まるというのが自然です。ウインドウが開くとか特別なUIをつけるとかいうシステマティックな話でなくて、たとえば町中にチャットをするための酒場を用意してはどうでしょうか。そこはクエストは一切関係なくて、チャットするためにプレイヤーが集まってくるような場所です。カウンターでお酒でも買って飲んだら30分レストボーナスでもつけたら良い。エーテライトのまわりで話すのと同じですが、エーテライトはそれぞれ目的をもってそこにいる人がおおいので、雑談には不向きです。

とにかくチャットルームのようなものを、世界の中に用意してほしいと強く希望します。
    おしゃべりだけで冒険に出ない日があったっていいじゃない。

製作スタッフはおそらく勤勉な方ばかりなのだと思います。
    でも冒険者全員が勤勉に仕事をがむしゃらにこなす世界ってちょっと嫌です。
    ファンタジーなんだから、もっと退廃的な生き方もアリだと思います。楽な方に楽なほうに流れるような「罠」もほしい。
    (3)
    Last edited by hoemy; 09-15-2013 at 03:43 PM. Reason: 追加

Player
    Musashimaru's Avatar
    Character
    Ray Sonic
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 50
    今日CFで行ったIDで外国人の方がいたのですが、モンスターの名前を伝えるのに四苦八苦しました。

旧版では<t> でモンスターを指定して発言すると、タブ変換状態でログに表示されていました。(後期ですけど)
    当然新生版でもそうなってるだろうと思って<t>でモンスターを指して発言したら素の日本語のまま出てきました・・・

旧版でも何度か要望をだした挙句に対応されたと記憶していますが
    これは次のアップデート時でもいいので必ず対応させてください。

NPC、モンスター、ギミックについては必ずそうあってほしいです。
    最悪、英語表記に統一してもらわないと厳しいです。

それとも、タブ状態になっていなくても英語・ドイツ語・フランス語に対応した名前で
    あちらのクライアントには表示されてるんですかね?
    それなら一安心ですが・・・
    (5)

Player
    Amalis's Avatar
    Character
    Amalis Luster
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    なんだか一部の方が本当はできる仕様をできないと決め付けて投稿しているようですが、まず最初にできるかどうか調べたりしないんですかね?
    運営からしてもできることをできないと騒がれて批判されるのは不快だと思うのですが。

それからPS3版はチャットログの位置の移動はできますが、何故か分離はできないです。(本当なぜ?)なので運営の方これはお願いします。分離できればログが流れ易いってのは解消できると思いますしwin版との差をなくす意味でも必要だと思います。

あとこれもps3版目線なんですが、PS3ユーザーはキーボード持ってる人の方が少数派です。
    IDとか現在のテンポだと速すぎてキーボードがないと会話の参加は無理です。手打ちで打ち終える頃には話題は変わるか終わるかしてます。キーボードがないと返事一つでも億劫なのです。
    無言が多いのはキーボード持ちが持っていない人たちを無意識にスピードで突き放していることも影響していると思います。
    なので意図して喋らないのではなく、喋りたくても喋れない人もいるというのをPC勢の方は理解して下さい。
    (1)

Player
    ---hanaawase---'s Avatar
    Character
    Orca Ca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 50
    (現状に慣れている人は、吹き出しメッセージがキャラ頭上に出ると邪魔に感じる人もいますよね。
    かといって、吹き出しが出ないままでは見落とす人も沢山いると思います。)

案:
    発言したと同時に、
    発言ががあったことがわかるマークキャラクターの頭上と、PTメンバーリストの左側などに出すというのはいかがでしょうか。
    と同時に出たらさらにわかりやすいと思います。

通知を確認してから、チャット欄を見なくてはいけないので、結局見るところは2箇所で、
    吹き出しメッセージを目視できるより遅いですが、画面上の邪魔にもなりにくいかと。
    (4)

Player
    Grados's Avatar
    Character
    Cranberry Love
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 90
    今は新規のメッセージが出るときは、チャットウィンドウの一番下に出て上にせり上がっていく形ですが、これがチャットウィンドウの一番上に新規メッセージがでて、徐々に下にメッセージが送られていく形になると、例えばキャラクターの足元にチャットウィンドウを置いたりする選択肢も出てくるんじゃないかな、と思います。

それから、チャットウィンドウが他のウィンドウと綺麗にまとまりすぎているというか、背景の一部として溶け込んでいてチャットに気づきにくいということはないでしょうか。
    隣の画面にゲームとは別のチャットソフト(SteamとかIRCとかSkypeとか)を置いておくと意外と気づくので、なんとなく。
    (1)

Player
    H_DTM's Avatar
    Character
    Yoshiteru Ashikaga
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 38

生活感。

チャットがウィンドウだというのは、やっぱり馴染めない。
    だって、そこにいるキャラが話しているんだから。その人の近くに発言が表示されないと伝わりにくいし、空気感がない。ウィンドウの中でログが流れるのは、何だか味気ない。パッと見て、誰の発言か分かりにくい。
    たくさんの発言で、ごちゃごちゃしたり、表示されきれなかったり、それでもいいと思う。
    だって、現実だって、沢山の人がいっせいに話したり、大声で連呼する人がいたら、やっぱり聞こえない。そういう若干の不便さが、リアリティだったり、生活感につながるのではないかと思う。
    技術的問題?それを解決するのが開発者というものではないだろうか。
    (3)

Player
    RAGA's Avatar
    Character
    Raga Karzowska
    World
    Aegis
    Main Class
    Sage Lv 90
    厳密に言うとスレッドの趣旨からハズれるかもしれませんが、新規に立てるのもあれなのでこちらに投稿させていただきます
    ログフィルターのエラーメッセージについて
    もう少し厳密に設定できるようにならないでしょうか?

○○へのTellの送信に失敗しました ←重要
    【ターゲットが正しくありません】 ←分かっててもマクロ連打してたら出ちゃうし見たくない

現状マクロのエラーを消してしまうと、その他の重要なエラーメッセージも消えてしまいます
    「システムエラーメッセージ」「マクロエラーメッセージ」のように
    細分化していただくことはできないでしょうか

ご検討ください
    よろしくお願いいたします
    (4)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast