というか根本的な問題として、正攻法で雑魚を殲滅する攻略法だと一時間~一時間半も掛かってしまうダンジョン設計に問題があると思うんですよ。(オマケに雑魚を倒すメリットはゼロに近い)
タイムアタックを規制するなら規制するでダンジョンそのものにもなにか大幅な外科手術が必要だと思います。
というか根本的な問題として、正攻法で雑魚を殲滅する攻略法だと一時間~一時間半も掛かってしまうダンジョン設計に問題があると思うんですよ。(オマケに雑魚を倒すメリットはゼロに近い)
タイムアタックを規制するなら規制するでダンジョンそのものにもなにか大幅な外科手術が必要だと思います。
旧14のカッターTAとかオーラムTAって道中の特定のMOBを倒して、かつ時間内クリアでDL装備の出る宝箱がありましたでしょう?
あんな感じで、アムダの道中にもトリガーMOB的なのを置いといて、特定MOBを倒している、道中の宝箱を全部開けている、それらを満たした上で一定時間内にクリアできている、みたいな条件で最終的に哲学なり神話なりオマケつくようなのとかはだめかしら。
しょっぱい案ですみません(´・ω・`)
あくまで私の場合ですが、
初見時:最奥まで進むものの、道中事故、ボス全滅等々により、制限時間内にクリアできず。
2回目:何度か全滅しつつ、80分ほどでクリア。
3回目:全滅せずにクリアし、50分ほどでクリア。
4回目:道中マラソンするものの、安定せず、60分ほどでクリア。
5回目以降:道中マラソン、ボスともにおおよそ安定、30分ほどでクリア。
現状:慣れによりDPSがあがり、20分ほどでクリア。(※総周回回数おそらく20周前後)
※補足:プレイしたメンバーはほとんど旧FF14時代からレリック等エンドコンテンツをプレイしてきた面子で、他MMO経験者含むです。どちらかというとヘビープレイヤー層の部類にはいると思います。
時間は適当ですが、おおよそこんな感じだったと思います。マラソンがゲームとしてフェアかどうかという点はありますが、少なくとも、いきなりマラソンして安定してクリアできるようなものではなかったですので、一定のゲーム性はあると思います。最難関のコンテンツではないですし、マラソン込みの難易度という観点、最初のエンドコンテンツIDの難易度という観点からは、これくらいのサジ加減でもいいような気がします。現状はアラガントームストーン収集目的の周回になっていて、装備強化が進んだり、慣れてスキルが上がれば時間が短縮できるという方向なので、私自身はこれでもよいのではないかと思います。
ただし今後のIDが全部同じようにマラソンできてしまうとつまらないとは思います。そこはマラソンできないように何なりとあると思いますし、多様なIDに期待したいですね。
Last edited by Siva; 09-11-2013 at 06:00 PM. Reason: 補足
盾をやってるんですが、個人的にはマラソン戦法自体は否定しません。
仕様上のバグだと言う人もいるようですが、マラソン自体は戦略としてありだと思うので。
ただ他の人も言ってる通り、中ボス、ラスボス以外全部マラソンで済んでしまうのは味気ないなぁとは思うので、
・雑魚に哲学神話をつける系の雑魚を倒す事によるメリットをつける
・特定の雑魚を処理しないと扉が開かない系←サスタシャとかにはあったよね?
・雑魚処理する事によるボスからのダメージ軽減
・ID内では練成度を溜まりやすくして、雑魚倒す事がマテリア作成目的にも出来る
とかあるといいんじゃないかなと思いました。
ま、新生始まってすぐな状態だし、これから面白くなるように色々調整かけていってくれればいいです。
Last edited by LAPLACE; 09-12-2013 at 11:40 AM.
運営がマラソン否定するなら、道中の雑魚のどれかからランダムでボス部屋のカギドロップとかで縛りそう
雑魚から哲学ドロップ、ボスからの哲学減らす。神話はボスからのみで。
神話だけ欲しい方は同じ目的の方とマラソンすればいいと思われる。
またさらに経験値みたいに攻略時の初見ボーナスでトークンを。
真イフやワンダラーですら初見お断り&装備揃っている方のみの募集増えてきました。どうすればいいですかー。
雑魚をすべて倒さなければ哲学、神話を現状の満額入手できないようにするくらいの修正がほしいですね。
確かよしPが以前のコメントで走りぬけ出来なくするっていってたような 違ってたらすまん
巡回〔無敵化的〕やり過ごし仕方ない
Last edited by vbgvbf; 09-12-2013 at 02:31 PM.
現状、ザコが固くて多いアムダは、スムーズにボス攻略できるのであれば、
走りの下手な私でも、やはりアムダッシュのほうが楽ですね。
タンクだったら断ればいいっていう方もおられますが、
断れない環境になりつつあり、断るとなかなかアムダに行けないのです。
CFでは「走らないなら」といって物も言わずにいなくなる人もいますし…
個人的には、ボーナスやザコを全部倒したら鍵がでる等の
仕様変更が最も望ましいのですが、開発に時間かかりますよね?
すぐに変更できそうな案として、でっかいトンベリ以外、
全部のザコ敵の移動スピードを上方修正してはどうでしょう?
キャラのスプリントスピードより、上げてしまったらボス直はできないですよね?
もし開発に余裕があるなら、10秒スプリントしたら、ザコは急に加速するとか
条件を設定してもいいかと思います。
いままでの人との差を埋めるために、報酬トークンを2倍にするとか、
報酬の上方修正も併せてご検討いただければ嬉しいです。
雑魚無視で急ぐ原因をほかに考えてみた。
週300しか稼げないのにリセットのタイミングが明確化さてていない。
メンテ・何らかの不具合でリセットされる可能性がる。(実績あり)
これらのことから早く300稼ぎたいってのもあるのではないでしょうか?
すでにリセットタイミングの不具合で差がついていてそれがまたいつおこるかわからないですしね?(今やってるメンテでリセットされるかもって噂すらあります)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.