ローンチした今、過去にやったような修理についてのアンケートやったらどうなるか見てみたい。
ローンチした今、過去にやったような修理についてのアンケートやったらどうなるか見てみたい。
吉Pがいつか戦闘はただの消費だと言ってたので、50レベルになるとつくづく感じますね。
宝物のドロップ売るか、哲学とか集めて貰った装備売るか・・・
敵が落とすアイテムなんて、ほとんどしょぼいですしね。
変えるとしても、IDの報酬ギル良くするとかしかないですよね。
50レベルのギルドリーブとかFATEあんまりぢないんですが、お金的にはびみょうに儲かってそうですが・・・(⌒-⌒; )
自分の装備しかどうせ修理できないようになってるから、クラフタークラスが修理出来るレベルに達成していて、ダークマターを持っていた場合にはどのクラスからでも修理ができるってしてほしいです
クラフターに最初に変えてから、アーマリーチェストで耐久度がマウスオーバーしないと見れないからしてそれから修理ってちとめんどくさいです。
後、ダークマターをギャザラーのスキルか何かで撮れるようにまたして、修理依頼はやっぱりあったほうがいいと思います、旧のシステムを考えなおさないといけませんが、何かいい方法ないですかね?マテリア装着依頼見たいに誰か特定の人にお願いしたり? クラフターはやりたくない!ってプレイヤーもいるので、NPCだけってのも高いし。
エンドコンテンツのダンジョンまだ自分は入ってませんが、英語スレの方で結構話題になってます。
まぁ、もしかしたら2.1にくるデイリーコンテンツでなんとかなるんかな?
修理については昔から言っているようにデスペナの受け皿としては良いので残す方向でいい。デスペナを避けるための努力が、よっぽど偏った編成でもなければ成立する攻略方法の確立と浸透ではなく、初見を蹴りだす方向に向かっているのはプレイヤー側の問題。
ただ、旧版の最後ぐらい簡単に修理依頼出せるのでなければ装備適正のあるクラス・ジョブである程度修理できなければ不便すぎる。
収支のバランスについては、バトルはそもそも消費の場なのでID単体で見れば、ドロップ装備などが手に入る代わりにギルは赤字にならないとおかしいのでここも今のままでいい。
問題は戦闘職にすぐに目につく金策手段がないこと。まあ、これはサービス開始直後ゆえの要素も大きいので、もう少し様子見したいところではあるけど。
消費の場とか変なこと言ってないで、普通に戦闘・IDを金策の場にすればいいだけ
世界標準から外れた先になにがあるか14は経験済みなはず
そこから一級のゲームを研究し取り入れることで新生したその姿勢を継続していただきたい
少なくとも現段階では、システム・バランスに関してオリジナリティより普通で有ることを強く望みます
効率ばかり求めてID周回して金がない何とかしろ!ってこと?
その要望は通らないと思うなぁ。
そもそも、お金にならないならギャクラなんて私だってしないし・・・(´・ω・`;A)
今だって明らかにお金減ってるから、しょうがなく園芸師やっているわけで・・・
いつか対策されるとしても、それまでのつなぎは考えないと金欠は避けられないと思う。
私はギャザラーを選んだけど、探せば何かありそうですね。
Last edited by HaruhuTatenomiya; 09-10-2013 at 03:08 PM.
自分は耐久値と修理のシステムは、もいらないんじゃないかと思ってます。
MMOはサービス期間長くなるにつれ、サーバー内の通貨が多くなりインフレしていきますが
その抑制の為、ユーザーから修理費で通貨搾取する必要があるかもしれないですが
FF14はテレポもありますし、金策しにくいゲームですし、修理費はいらないかなぁと思いますね
ギャザラーも結局は、店売りで儲かるならいざしらず
マーケットで売って儲けてるなら、ユーザー間で通貨の移動してるだけですしね
システムから引き出してるわけじゃない
同じ金策でも、修理費の為にするのと、欲しい装備の為にするのでは楽しさも違いますしね
修理費の為にセコセコ金策するのも、つまんないなぁと思います
耐久値はプレイヤーに無駄なストレスを与える原因になってると思いますね。
WoWとか昔のMMOは死んで耐久値下がるのは当たり前でしたが
昨今のMMOは、ユーザーに過度なペナルテイ与えない為に耐久値ないのも増えてきましたし
前作FF11も、耐久値とかなかったし、FF14もいらないと思いますね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.