Page 3 of 22 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 218
    Player
    Anna's Avatar
    Character
    Anna Fox
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    プロデューサーが、「これは装備ゲームです」みたいな発言をしているので、エンドコンテンツに近いダンジョンでは、アイテムレベル制限をするべきですね。「持ってないやつは来るな」じゃなくて、「その装備で入っても無理ですよ」という意味なんです。

WoW だと、たしかカンスト前のレベル80くらいから、アイテムレベル制限のあるダンジョンが出てきます。そのレベルを超えるには、その、制限で入れないダンジョンのドロップ品が必要だったりするので、けっこう困りましたが。

実際、ダンジョンに見合った装備以下のものを身につけて入ると、明らかに被ダメージが多いのでヒーラーさんがかわいそうだと思います。レベル45以上のダンジョンでは、アイテムレベルというもの自体をユーザーに意識させる意味でも、制限は必要だと思います。
    (31)

Player
    pohe's Avatar
    Character
    Alma Beoulve
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 68
    アイテムレベルによる制限が却ってギスギスするのは逆だと思いますね。
    特に蛮神戦みたいな一定時間内に削り切れない連続攻撃に耐え切れないならwipeという場合は最低限、装備さえ揃っていれば戦術見直すだけで成功率がぐっと変わります。

CFに限ったことではなく元々吉Pが発言していたコンテンツ自体にIL制限を掛ける方がクリア指標が見えて親切だと思います。
    そこが見えないせいで参加可能レベルを満たしているにも限らず参加して装備が指標に満たないため罵倒されたなんて事が起こっているのだと思います。
    罵倒する人間が悪いという事は間違いないですが。

カンスト以降、段階を追って装備を強化して行くようにレベルデザインされているにも関わらず気付かずに飛ばしてしまう現状がトラブルを生みやすい状態にあると感じます。
    CFで気軽にクリア出来る必要はないですが最低限のクリア指標を満たしていればトライアンドエラーでクリア出来る位が丁度いいかと思います。
    (29)
    Last edited by pohe; 09-07-2013 at 05:24 PM. Reason: 誤字のため

3. 09-07-2013 06:26 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    goodmoon's Avatar
    Character
    Nax Kox
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 58
    私はまだ新ガル、タイタンにはいっていないのですが、どうも経験者のお話を聞いていると「装備がしょぼい人とはやりたくない」とか「説明がめんどくさい」というレベルではなく、「仕組み上、絶対無理」というニュアンスで言っているように思えます。

回避不能なヘイト無視攻撃や全体攻撃のダメージや、x秒以内にy以上のダメージを与えなくてはならないという、いわゆるギアチェックを説明していただければ、どうあがいても無理という意味がわかると思います。
    (25)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    ■実装直後の最難コンテンツ
     ⇒シャウトでPT募集していけばおk。
    ■1,2ヶ月して戦闘方法が全鯖に大体浸透したと思われるコンテンツ
     ⇒全滅なんてありえない、ガチでやりたい人はPT募集。
     ⇒たまに全滅するのを許容できる人はCF。

これでおk。ただ、シャウトPT募集をやりやすくするために、旧のPT募集掲示板が欲しいってのは同意する。 
    (14)

Player
    Yoshua's Avatar
    Character
    Joshua Bright
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    賛否両論数々の意見ありがとうございます。
    ですが俺自身の意見としましては、やはりCFにも限度はあってかつコンテンツをクリアするために挑戦するわけであって
    初見なら初見と言えばいいし装備に注意が入ればまず挑戦する前に準備することが大事です。
    準備もせずクリアしたい、CFならいいじゃん、そういう人がCF行くんでしょ?なんてカジュアル限定みたいな決めは論点がずれています。

気軽に挑戦できて、かつクリアの見込みがあるからこそ意味があるんじゃないでしょうか?
    そのためにはこのコンテンツに参加するにはHPがいくつ以上必要です。だとかメインタンクは防御力がいくら必要だからIL60揃えてください。だとか導線が必要じゃないでしょうか?

反対反対ではなくちゃんと先を見てください。
    それこそ「自由」であるCFを維持するためにはある程度の約束や制限は必要です。
    最悪内部で装備を変えて裸で挑戦しても今はそれが出来てしまうわけですから。
    その時あなた達が無言抜けするのか、非常識だと罵るのかは知りませんが出来てしまう現状を変えなければいけないと思います。

開発陣の方々の意見も聞けるかと思っていましたが無理なのでしょうか?
    よしPの発言は現状でもILの意味が成されていないし、エンドコンテンツはCFに入れない=エンドコンテンツはレリック作成や大迷宮であって蛮神は違う。ですよね?
    しっかりとしたCFやコンテンツの未来を近いうちに聞けると願っています。
    (20)

7. 09-07-2013 08:05 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    NeeType's Avatar
    Character
    Nee Type
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    装備が揃ってないとレベルが足りててもかわいそうになってくる
    装備が揃ってない人にとっても、装備制限機能はあったほうがいいなぁ・・・
    (15)

Player
    NeeType's Avatar
    Character
    Nee Type
    World
    Chocobo
    Main Class
    とりあえずそうめん食って落ち着こうよ
    (10)

Player
    Yoshua's Avatar
    Character
    Joshua Bright
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Lukino View Post
    だからシャウトで集めるべきでは?
    こんなところで愚痴をいってる暇があるなら叫ぶべきです。

みんなシャウトで集めてますよ?

っていうかーエンドコンテンツのガチ攻略してるFCとかにはいったらいいとおもいますよ。

いるんですよねーどのゲームでも「これだから野良は」っていう人。
    ならフレとでもPT組めよってのが答えです。
    みんなとは一体誰のことでしょうか?
    蛮神はCFに入っている以上エンドコンテンツではないです。(よしPのエンドコンテンツはCFに入れないという発言があったので)
    「これだから野良は」とかいう前にそもそもILが設定されている以上それを踏まえない方が問題でしょう?

まずあなたの言動を見なおしてください何様なのでしょうか。
    (16)
    Last edited by Yoshua; 09-07-2013 at 09:41 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Zeed's Avatar
    Character
    Wyrngeim Fraestyrmwyn
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 45
    どうしても「制限してくれ!」というと拒否反応をおこしてしまう方が多いのも分かりますが、私はあったほうがいいです。
    というか吉田Pがアイテムレベルでの制限についてどこかで言及してませんでしたっけ?私の記憶違いでしたらすみません。

初期のIDにまで制限を設けるのは流石にやりすぎだと思いますが、(エンドコンテンツは除くとしても)高難易度のコンテンツに挑戦するのに
    ある程度準備が必要なのは当然じゃないかなあと。
    1つ1つ段階をふんで挑戦していくものであって、途中の過程をはしょって一足飛びにやろうとしてもいい結果にはならないですよw

「ギスギスは勘弁」という意見もありますけど、見合った装備がないのを良く知らずに高難易度コンテンツに参加してしまい、
    死にまくって結果失敗っていう方がよっぽどギスギスしませんか?私がそうなってしまったら耐えられないですw
    どちらの立場でも制限があったほうがお互い幸せになれるんじゃないでしょうか。

私はまだ低LVなのでそういったコンテンツにはこれから参加する立場ですが、
    アイテムレベルという目安があれば「このくらいの装備があればとりあえずは良いんだな」という判断ができるのでむしろありがたいです。

好きに制限したければシャウトで募集すればいいじゃない、という意見も理解できます。
    ただ制限がないためにCFでクリアが困難なコンテンツが多いと、今度は折角の便利な機能であるCFが廃れてしまうんじゃないかと心配です。
    実際そうなったほかのゲームがあったので…。
    それに逆に言えば「装備ないけどどんな感じか挑戦したい!という人をシャウトで募集すればいいじゃない」
    とも言えるわけで、結局そこはお互い様になっちゃいますよね。

どちらかを選ぶのであれば私は制限があったほうがいいと思います。ただあんまりきつい制限じゃないほうがいいかな~。
    (31)

Player
    Journey's Avatar
    Character
    Journey's End
    World
    Alexander
    Main Class
    初期のIDにレベルごとに制限があるのと同様、50以降はアイテムレベルごとに制限があってもおかしくないと思います。
    AF装備とDL装備一式ではHPの差が1000どころではありませんし、与えるダメージも全く異なります。
    一定以上の難易度の50コンテンツの場合、装備が揃ってる後者が頑張れば倒せる難易度に調整されていると思いますので、
    現在のレベル50なら誰でも行けるというのは誰も得をしない仕様だと思います。

そもそもコンテンツヒエラルキーとそれに挑戦するためのアイテムレベルをガチガチに固めて調整してるのに、
    コンテンツヒエラルキーが見えないから色々と不幸な状況になっているのかなと。

あと一ヶ月もしてメインシナリオをクリアする人が増えてくれば、アイテムレベルのチェックに賛成する人も多くなると思います。
    (25)

Page 3 of 22 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast