Page 13 of 26 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 258
    Player

ふと思ったのですが、ワンダラーパレスや古城、真蛮神辺りからの高難易度コンテンツからは初見ボーナスを大幅に上げても良いかもしれませんね

βフォーラムで「CFはコミュニケーションが取れない」という発言に対し、よしPのコメントで「ベテランの冒険者さんが率先して頂ければありがたいです」のような発言がありました

初見さんを引率するPTというのがまさにこのベテランの冒険者さん頼りな状況です

古城はグランドカンパニー昇進に関わるせいか、LV44程度のレア武器にフルAF防具の冒険者さんも多数訪れます
    少し嫌な言い方になりますが、古城以降のコンテンツでは上記装備では明らかに装備が足りてないです

真ガルーダもレリックの原型準備が簡単になったお陰でレリック収得を焦る冒険者さんが多く、防具などが全然足りてない冒険者さんが訪れます

ですが、私はこういった装備不足の冒険者さんを何人か引率してクリアに導きました
    正直、大変でしたし、最悪、失敗という事も何度もありました
    (何度説明しても某ボスで即退場なされ、3人で某ボスを倒した・・・なんて事も)

それなのに初見さんが居るPTでのボーナスというのが何に付いてるのかサッパリ分からない位、乏しいです
    (もしかしたらまだ未実装でしょうか?)

私は(自称したら台無しですが)お手伝いは好きな方です
    お手伝い好きな性格でも古城や真ガルーダ以降での初見さんを導くのは容易ではありません
    ですので、確かにお手伝い好きではないプレーヤーさんが投げ出したくなる気持ちも理解出来ます

もっと、初見さんボーナスで売れば1個500Gになる金貨を10枚とか、ダークマターG5を10個とか、神話の数をウィークリー超えて+10個とか、なんかもっと目に見えて「やったー!」と思える報酬は付けられないものでしょうか?

美味しいボーナスが付けば「初見さん?よーし、頑張りましょう!」とか「初見さん来て!」みたいな状況にもなるかもしれないとは思うのですが
    今は明らかに初見さんボーナスが全く足りていなくて、初見さんが居る事に対するデメリットが大きすぎるが故に、CF開始直後に初見さんを確認すると無言脱退する方が存在するのだと思います
    (46)

Player

Quote Originally Posted by nyis View Post

クリア重視(軍人型、挨拶・説明無用) or 冒険重視(観光型、初見も安心) の
    2択ぐらいは参加前から選ぶことができるようにするべきだと思います
    私個人の意見としましては、高難易度コンテンツでのコンテンツファインダーの参加条件にアイテムレベル装備条件を加えるのがいいのではないかと思います
    そうすれば初見の方が居ても装備はある程度揃ってるという安心感が生まれて、今まで即抜けしてた方の中にも「取りあえずやってみましょう」と思われる方が増えるかもしれません

今ですとクエストクリアで貰えるLv48~49の白武器に全身AF、Lv30台とかのダンジョンで取れるレアアクセと言った装備でワンダラーパレスや古城、真イフリートに来る方も多々見受けられます
    何も制限がないからフラっと遊びに来たら場違いだったといった新規冒険者の方もいらっしゃるのではないでしょうか?
    そしてそんな新規冒険者さんも人によっては「その装備ではダメだ」等の罵倒を受ける事もあるでしょう

こんな難易度の高いコンテンツばかりなのにキチンとした制限をしない為に、装備揃えてやる気マンマンな方からしても不幸になり、迷い込んだ方も不幸になっているのだと思います

初見さんを嫌がる方の思惑の1つに「明らかに装備が足りてない方が多い」というのもあると思います
    仮にCFのアイテム制限を導入出来ないにしても、説明文か何かに「難易度☆☆☆」みたいに各コンテンツに難易度表記はすべきだと思います
    プレーヤーの全員が熱心にネットで情報を仕入れてる訳ではありません
    ゲーム内で一目で分かる難易度表記の導入をご検討いただければ幸いです

追記
    現状ですと

邪教排撃
    外郭攻略
    最終決戦

みたいな並び順なので、普通に考えれば「最終決戦より簡単だろう」と思ってしまうのではないでしょうか?
    ネットで情報を仕入れない限り、まさか古城がそこまで厳しいとは夢にも思わななったという方も多いと思います(グラカンの昇進条件であるという事もあり)
    (21)
    Last edited by Aile-A; 09-07-2013 at 12:41 AM. Reason: 追記

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    初見ボーナスが経験値・ギル報酬ってのも良いんですが

初見メンバーがいる場合、パーティ全員に「攻撃力アップ・防御力アップ・装備品損傷率軽減・取得トークン1.5倍 etc...」とかとにかく有利なbuffがかかればいいんじゃないですか?
    CFを利用した場合は報酬が有利になったり、有利なバフがついたりっていうのは割とありうる想定だと思うし、そんなことを前言ってたような…記憶が曖昧ですが

古城とかDPSの攻撃力が足りなければ実質詰みなので抜けるのとかもしょうがないですが。
    そこをbuffで補ってやれば、報酬もウマいしやってみっかーぐらいのレベルにならないですかね。
    (39)

Player
    AtoC's Avatar
    Character
    Rein Isyulia
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 36
    ネトゲ廃人のPが難易度調整したらダメだということが証明されました。

結局ギスギスするように敵の難易度を上げ、ネトゲしたことのある廃人と呼ばれる域の人に合わせた調整が全てだめだと。
    自分は下手なので4・5戦やって勝てなさそうだったら抜けてます。自分に非があるためなおさら。

ユーザーをふるいにでもかけて何がしたいのかわかりませんが、どうせなら強さによって報酬を変えてくれればいいかと。
    自分は一番弱いレベルで戦いますので廃人さんは廃人さん同士で楽しんでくださいね^^vっていうようにしてくださいな(´;ω;`)ブワッ
    (46)

Player
    neun's Avatar
    Character
    Leroy Schwartzer
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 50
    別にネットで事前調査をしろなんて言いません、ただ初めてなら初見です、と言ってください
    そしてアドバイスはちゃんと聞いて理解してくださいお願いします

ああでも実際、ギミック以外の会話はほぼないし、終盤のダンジョンは難易度も高いし、全然ライト向けじゃないなーとは思いますね
    (12)

Player
    Miyabi4103's Avatar
    Character
    Mai Snowshine
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    まあ制限もいるでしょうが、メインクエストクリア後の導線が超いい加減なのも迷い込む理由だと思いますよ。
    50GC武器の開放にアムダが来て、同時に真イフリートが来たら
    「あ、じゃあまずはアムダ行って50GC武器を取って真イフなのかな?」と思う人がいても無理はないです。

順番としては概ね

ワンダラーパレス→真イフリート→アムダプール→DL一式とイフ武器を揃える→真ガル→真ガル武器取得→レリッククエ→真タイタン

こんな感じでしょう。
    ワンダラーを飛ばしていきなり真イフ武器を取る人もいるかもしれませんが
    DL集めにワンダラーorアムダは避けられない。(個人的にはこの二択なのと獲得数が少ないのもとても不満)

昇級クエストにアムダを入れてるのは完全に開発のミスだと思います。
    討伐手帳もアムダの後にワンダラーが追加されるし。
    どういう導線ですか。
    (57)

Player
    Raw-EL's Avatar
    Character
    Ellen Jaeger
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    確かに日本人って、挨拶さえしてればそれで失礼ではないくらいに思ってる人が多いかもしれませんね。
    CFでなされた会話が「よろしく」と「お疲れ様でした」以外一切ないというPTがほとんどです。

レア装備等が出て「おめです!」と言うのも言った本人(私)と、「ありです」(もらった人だけ)とか、動き見てて「初見さんだな」と思う人がいるから「ここはこの上で戦って下さいね~」~「無言」(そして動く気配なし」
    他人に指図されるのが嫌って思う人がいるのかもしれませんが、例えばカルン寺院の例のデバフ解除など(ネタバレになるので伏せますが)本人がやらなくては出来ないデバフ解除や、
    避けなくてはいけないWS等増えてきます。やってもらわないと困るんですよ><
    それの説明を何度しても返事もないし、全く動きが変わらない・・・
    たま~に外国の人が混じってる場合もありますが、さすがに毎回って事はないでしょうし、挨拶は日本語なんですよね~。これってなんなんでしょう・・・
    まるでBOTとでもやってるようが気がします・・

こういう事が何回もあると、さすがにCFの効率の是非に疑問を感じます。
    私は特に効率重視と言うわけではないですが、みんなで話し合って「ああしよう、こうしたらいいんじゃない?」という事もなく、
    ただ言われたことさえ全く無視するようなBOTさんプレイヤーと組んで、90分無駄にしてしまうのはさすがに疲れ果てて嫌気が差します。

初心者さんでも、やる気があって頑張って攻略しようってやってくれる方もいますし、Buffがついたりするのもいいですが、
    CFの機能に「会話なしPTでもOK」とか「和気あいあい」とか「攻略する気満々」とか何か選択肢があってもいいかもしれないと思う今日この頃です・・・
    (36)

Player
    Hans's Avatar
    Character
    Hans Aledin
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Aile-A View Post

・修理費が高すぎる。また、旧14の蛮神戦では腐る程ダークマター(修理素材)が拾えたのに、新生14ではマターを調達出来る場が(軍票交換など)限られてる為に修理での金銭的出費が大幅に増えた

これに関してはエンドロールを見た後で砂の家の雑貨商人からG5まで買えますよ
    (3)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    初見PTでも弱ガルくらいなら初回撃破もできると思う

今までのクエストを高レベルに任せてゴリ押しでやってない限りネ
    (1)

Player
    Jachal's Avatar
    Character
    Nanaja Naja
    World
    Ramuh
    Main Class
    Weaver Lv 50
    聞いて・・・感じて・・・考えて・・・。

ID初心者の人にはこれらが足りないと思うことが多いですね。もちろんちゃんとできている方もいますが。
    まず、「聞く」ことができないという時点でコミュニケーションが成立しないですし、そんな状態で何かが成功するはずありません。
    正直なところ、「お疲れ様」の最後の一言さえ、「なんで私、ゲームでこんな接待してるんだ…」と思うことが何度かありました。

初心者の方に対し、「接待プレイしろ」とまでは言いません。ですが、人として問題ない程度のやりとりはしてほしいですね。
    (10)

Page 13 of 26 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast