Quote Originally Posted by Potikun View Post
おそらく今回はサーバー増設したと思いますよ。5000人→7500人ってことは1.5倍の性能ですからね。パラメータの数字いじるだけじゃこんなに性能上がりません。
でも、何らかの事情で限界があって、これ以上1ワールドあたりのサーバーを増やせないんでしょうね。
(まだOracleSE RACなんて使ってるんでしょうか・・・)
とある外資系半導体企業の社内SIerでありメインはプログラマ、しかしあるときはSE、またあるときはプロジェクトマネージャ、そして本領発揮はトラブルシューターという私が答えてみますと、
以前のフォーラムでデータベースにはRDBMSを使ってないという議論があったはずですよ。
新生でNoSQL系からRDBMSに移行しているかどうかは定かではありませんが、逆にRDBMSで高レスポンスを求めるのはDWH系な構築でも難しいんじゃないかなと思います。
#H/WにFusion-IOとか積んで、そこをDB領域だったら話は変わりますが・・・金が・・・ね。

私も新生の"ユーザー"としてログインオンラインを経験していますが、上に書いたように何分IT分野の職なので、現状の改善スピードは、他の人も書かれているようにおかしいほど早いと思ってます。
結構なコネでもあるんだろうなぁ・・・と。
特にメンテ後、一度もキャラクターセレクトで自キャラが消える(Group JP取得失敗)が出てないところとかどうやったのかと・・・・。

あと、IT系以外の人でログインオンラインにムキー!となっている人に、「なれる!SE」というライトノベルをオススメしておきます。ログインオンライン中の片手間に読んでみるとイイですよ。
読み終えた頃に、ここでIT関連のみなさんが投稿している内容が十二分に理解でき、怒りも少しは収まるかと思います。マジオススメ。
#ラノベ嫌い!って人はコミックもありますよ・・・(´・ω・`)