Page 273 of 459 FirstFirst ... 173 223 263 271 272 273 274 275 283 323 373 ... LastLast
Results 2,721 to 2,730 of 4584
    Player
    Mocostar's Avatar
    Character
    Kanchi Mocostar
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 60
    昨日はモグリムジンが家まで迎えに来てくれるかと思いましたが、天候悪化のせいか待てども来ませんでした。

まだ解決してないんでしょうか?ヤフーやIT系ニュースにも解決しました的な記事あがってましたが、解決確認せずに報じられてるのかしら。ゲームやらない人まで混乱に巻き込んじゃうような。

なんにしても情報発信して欲しいです。サーバ障害よりユーザをいつまでも困惑させたままの状況が残念です。
    (4)

Player
    Hawkwood's Avatar
    Character
    Hawkwood Silentbrave
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 69
    メンテ後のログイン制限は、こりゃもうユーザー側に原因ありそうですね。

放置キャラ、これが原因なのはほぼ間違いなさそう。
    メンテ前よりログイン許容数は上がっても、「ログアウトしても、本当にログインできるようになってるの?」と不安を抑え切れないユーザーが、相変わらず放置しっぱなしにしてるんでしょうね。
    本来、それぞれのリアル都合によってログイン時間帯はばらけ、それが負荷の分散になっていたのに、今はそういう不安を抑え切れないユーザーが24時間ログインしっぱなし。

昼しかプレイできないユーザーは、本来は夜はログアウトしているけど、今はつなぎっぱなし。
    夜しかプレイできないユーザーは、本来は昼はログアウトしているけど、今はつなぎっぱなし。

そりゃいくら同時ログイン可能数を増やしても、焼け石に水ですね。
    こりゃもう原因は、ユーザーのマナーの悪さにあると言えます。

とはいえ、この手の「無闇に不安がる人」ってのはどれだけ説明しても理解してもらえないものだから、ここはやはり一時的にでいいからタイムアウト機能を設けるしかないですね。
    理想を言えば、一定時間キー入力の無いユーザーは強制終了する機能。
    もちろん一定時間が5分や10分ではまずいので、1時間くらい。
    1時間以上キー操作がない、もしくはキャラクターの座標が変わっていなければ、そりゃもう「プレイできる状況ではない」と判断できると思います。
    (キャラの座標データはサーバ側でも持っているはずだし、これなら壁に向かってオートランにも対応できるはず)

長期メンテには、そういう機能をクライアントに埋め込む事も含めてあると思ったんですけどねー

本当にログインがスムーズにできるのであれば、知らない間にログアウトしてても、ログインしたい時にはすぐログインできるんだから、問題はないはず。
    (15)

Player
    makikun's Avatar
    Character
    Maki Chii
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 38
    頼むからこれで恒久対応完了だなんて言わないで欲しい。
    さすがにこの状態で何日後かに課金しろって言われたら辞めます。
    (22)

Player

正式サービスが始まってからというもの、複数の友人から毎晩電話やメールが来ます。

「早く帰れたのに今日もログインできない」
    「何時間もログインを試みてる、帰ってからこれしか出来てない」
    「いつになったら同じサーバーで遊べるのか」
    「結局仕事で遅く帰る人はプレイ出来ないじゃないか、せっかく買ったのに」

遊びたいのに気持ちよくプレイできない。
    ログインできたとしても、罪悪感でいっぱいです。

テスト段階はとっくに終わっているはずです。
    アクティブ数の推移とともにサーバーを減らすのは当たり前ですが、せめてサービス開始直後は十分なサーバーを用意できなかったのでしょうか?
    残念でなりません。
    (33)

Player
    selega's Avatar
    Character
    Viper Zero
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    本来ならサーバー増設したのであればまず新鯖に新規を誘導して既存鯖は作成制限等かけるのが適切な対応だと思うのですがね。
    何故既存鯖まで一部作成解除したのかが理解に苦しみます。
    それもJP鯖1つだけの増設じゃ焼け石に水でしょうが・・・・・・

落ち着いたところで鯖の許容量みて段階的に移住させる等の対応ができなかったのでしょうか?

またDL販売も正式開始直後ではなくしばらくたってから販売するべきだったと感じます。
    パッケージの発注量とレガシープレイヤーの数である程度のユーザー数は把握できたはずです、何故予測が難しいDL販売を開始したのか根本的なところはココに尽きるのでは?と感じてしまった。

まずは現状の説明と今後の対応予定等しかるべき立場の人間がしかるべき場で公式に説明することが一番大事だと思います。

とりあえず今回の騒動をみて自分が思った事なので的外れな事書いてるかもしれませんがご容赦ください。
    (16)
    Last edited by selega; 09-05-2013 at 10:00 AM.

6. 09-05-2013 10:12 AM

Player
    Takraw's Avatar
    Character
    Nebula Takraw
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 78
    サーバの知識が無い方はなんか魔法みたいな事や根性見せればどうにかなると思われるのかもですが
    そういう物じゃないのでこれ以上は厳しそうですねぇ。
    なんとなーく想像付く対策としては鯖を新規で購入して過密鯖を分割とかかな。
    一応昨日のメンテで確実に入りやすくはなったので無料期間終了してタダ以外やる気は無い
    な人がふるい落とされれば丁度良くなるんじゃないかなーとか思ってたり。
    (6)

Player
    NyieR's Avatar
    Character
    Haruto Shura
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 72
    とりあえず開発運営スタッフに応援のメッセージでも。

ゲームにしろ、ソフトウェアにしろ、土木建築にしろ、化学にしろ、開発は未知の地を冒険しているのと同じことだと思っています。
    先人の知恵はアドバイスになるが、常に解決策につながるとは限らない。
    予見はだたの予見で、現実にはもっと別の大きな困難がおとずれてくる。
    しかも予算やリソース、時間の制約があるハンデキャップマッチです。

しかし、大きな困難の先に他の人が得がたい特別な何かを得ることができると思っています。
    それが人生における大きな財産になることも多いですし、その経験が他の人の助けになることもあろうかとおもいます。

ここが踏ん張りどころだと思いますので、くれぐれもご自愛の上がんばってください。
    新生を迎えたプロジェクトチームですから、乗り越えられると思っています。
    (14)

Player

いつになったらファンタジーライフが始まるんでしょうか

仕事から帰ると毎日毎日、クリック連打でログインゲーム。
    ともすればJP鯖の情報が取得できなくなり、再びPW,OTPを入れる作業。
    ゲームスタートが押せないなんて日常茶飯事。

というのが9/3まででした。

そして、期待していた大型メンテ。
    きっと、きっと、すんなりログイン出来て、スクエニやるじゃん!って友達と言い合えると思ってました。
    INを試みたのは21時。
    キャラはすんなり表示されましたが、接続する、を押下した後は間髪入れずに1017。
    その後はずっとその繰り返し。
    待機人数も表示されることなく、23時頃諦めました。

もう昼間働いている人間はこのゲームは出来ないんでしょうか?
    ログイン出来ている楽しそうな友達を、疎ましく思う生活はもう嫌です…。

せめて、今後の見通しとか出せませんか?
    1ヶ月まともに全てのユーザーにコンテンツが提供できないのなら、そのように発表してもらえませんか?
    そしたら待ちます。
    毎日数時間、ゲームも出来ないのにPCに張り付いてるのが心底バカバカしいです。
    (22)
    Last edited by 4chan; 09-05-2013 at 11:24 AM. Reason: 読点が変なところについていたので、直しました

Player
    neconeco's Avatar
    Character
    Maria Marie
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    公平、平等ってなぁに?
    (9)

Player
    Mayumi's Avatar
    Character
    Paruru Angel
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    まぁ、大方の予想通りさほど改善されませんでしたね。
    昨日はログインしようとして、ロビーサーバーに弾かれたのでそのまま寝ましたが、今日朝方はすんなり入れてました。
    レヴナントツールにいましたが、放置は全く減ってませんね。
    上の方が言われてましたが、いくら同接増やしてもこの現状だとどうしようもありませんね。
    おそらく一つのサーバーに、大体15000人くらいのキャラクターが存在し、概ね三割位がアクティブだろうと予想したのに、現実は放置民とアクティブで10000人がログインしている、若しくはアクティブということなのでしょうか。
    同接5000人というのは、決して少なく見積もりすぎてる人数でもありませんが、ビッグタイトルで実ゲームがとても面白いのが予想より多い同接数になっているんじゃないかな。
    放置対策も必要ではありますが、私はそういうものはいらないわじゃないかなと。
    今の同接は、オンラインゲーム最初の盛り上がりだけな気がしますし、もう少し時間がたてば落ち着くとは思います。
    (10)

Page 273 of 459 FirstFirst ... 173 223 263 271 272 273 274 275 283 323 373 ... LastLast

Tags for this Thread