Page 16 of 36 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 351
    Player
    kyle's Avatar
    Character
    Leleta Leta
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 31
    なんかFF14のマップといいFF11のマップといい進む楽しさってのがないんですよね。
    だだっ広いマップに景色など同じでキャンプもほとんど一緒なため
    たどり着いても達成感が沸かないです。
    それにダンジョンなども行き止まりのダンジョンが多くて、ダンジョンの先にはなにがあるんだろうって
    楽しみもないです。普通のFFのオフラインのマップのように進めんで楽しめるマップに個人的にはしてほしいです。
    ダンジョンの先にはボスが居てそいつを倒すと道が開かれて広大な別のフィールドが広がっているとか
    進むたびに景色が変わって楽しめるようなそんなマップにしてほしいですね。
    (0)

Player
    Phantom's Avatar
    Character
    Phantom Blaze
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    これで責められるレベルデザイナーも本来は被害者だろう。多分相当漠然とした指示しかきてなかったんだろうし
    どんなゲームだろうとコピペは存在する。
    可愛そうなのは上に書いたようにおそらく漠然とした指示、そしてグラが綺麗になってしまったこと。

グラが綺麗になるのは本来良いことなんだが今回も■が取ったパズルマップ方式は配置するピースがノーマル含んだ精細なモデルとなったことで情報量が過密化した。
    そしてこのモデルは最初から使い回しを前提に全方向に当たり障りのない形状になってしまってることにモデラーは気づいていたはず。
    このピースをどんどんはめ込んでいけば綺麗になった分よりコピペが分かりやすくなることになるのは明白なのに誰も止めなかったんだろうか?

これを機に海外大手がやるレベルデザイン方式に変えてみたらどうだろうか?少なくとも今よりもっとまとまりがあってワクワク出来るものが作れるだろう

レベルデザイナーがもっとイニシアチブもって海外の方法とか取り入れて欲しい つかもっとレベルデザイナーに権限与えてやれや体制が古すぎるわ
    (0)

Player anjely's Avatar
    Character
    Anjely Michael
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
     コピペの正確な意味(専門用語)は分かりませんが、手抜きマップってことですかね~。 

あと素朴な疑問なんですが、マップを作り直すと住んでる種族やモンターの形態が変わり、さらに生活形態が変わって、人やモンスターのストーリー(クエなど)とか、細部に影響してしまうのでは?

そんな作り直しするなら、新エリアに力を注いで欲しいです。 どうせ、新エリアや新しい街が開放されれば、そのエリアに依存するだろう。そっちに力をいれて、問題解決して欲しいかも。
    (0)

Player
    Iria's Avatar
    Character
    Luchesis Art
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    コピペ=コピーアンドペーストですね。
    一つの地形を複製して別の場所に貼り付けるということです。
    ゲームのシムシティのようなものですね。
    (0)
    Last edited by Iria; 03-09-2011 at 12:05 PM.

Player

マップが広すぎるのにローカルリーヴなどで移動が必須になので、「便利にするためのツール」であるはずのアニマが使用必須になってしまっています。
    1回のローカルリーヴ更新で8つリーヴを受けて、ウルダハとグリダニアを1往復しつつ僻地にも配達すると、移動だけで1時間半は掛かっているわけで。
    アニマを節約すると、1日あたり1時間を移動だけに費やすことになります…。

アニマや移動手段や移動手段そのものの問題もありますが、マップが広くて移動が多すぎる事も要因なのかも。
    また、ひたすら同じ地形を淡々と走る移動には面白みが全くなく、ひたすら苦痛な作業。

これを「ゲームとして楽しめ」というのは、ちょっと違う気がします。

ついでに言うと、グリダニアについては、フィールドだけでなく街そのものも問題かも。
    出入り口から幻術ギルドまでの移動に5分とか掛かるのは、使い勝手が悪すぎます。
    (1)

Player
    Neokun's Avatar
    Character
    Felicia Aigis
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    FF14って本当に広いのですか?
    同じメーカーということで11を例に挙げますが、たとえばバストゥークからサンドリアへ向かう
    場合 ●バストゥーク⇒北グスタベルク⇒コンシュタット高地⇒バルクルム砂丘⇒ラテーヌ高原
    ⇒西ロンフォール⇒サンドリア王国 

上記の流れだったと思います。エリア数が多いおかげでモンスターのLV分布も緩やかで14に比べ
    てよくできているなと逆に思えてしまいます。
    14は広いような気がしますが実は狭いため、敵のlv帯をゆっくり配置できないから急に強くなった
    りするんじゃ??

的外れな意見ならごめんなさい。なんか無駄に走るから広い気がしてるだけで
    実はせまいんじゃ・・・と思えてきたものですから・・
    (0)
    Last edited by Neokun; 03-09-2011 at 12:26 PM.

Player
    Prestige's Avatar
    Character
    Lothire Cross
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    Dark Knight Lv 54
    こんにちは. 私は英語を話します。私はGoogle翻訳で申し訳ありません。

このビデオでは、地形のコピーが表示されます!

http://www.youtube.com/watch?v=CA7GGnyNwEs&hd=1

I am sorry, I am not very good at speaking Japanese so I use Google translator. We have a similar thread in the North American forums, http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...opy-paste-maps

申し訳ありませんが、私は非常に話すのが得意ではない日本の私はGoogle翻訳を使用するようにします。我々は、北米のフォーラムで同様のスレッドを持っている
    (0)

Player
    Aqua_Stone's Avatar
    Character
    Sebastian Butler
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 2
    歩いて移動したくなる世界になったらいいなと思います
    マップの改善ってパッチで何とかなるものなのか素人の私にはまったくわからないのですが
    似たような(同じ)風景で飽きが早いので、とにかく多くの変化や発見がある世界になってほしいです
    フィールド上を歩いていたら、何かの遺跡や洞窟を発見して、みたいな
    そんな冒険がしたいです
    (0)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ダンジョンが少なすぎます!
    11はエリア毎に1~2ダンジョンあって飽きないつくりでした
    14は都市毎にタッタ2コしかも入っても謎の装置とかも無い
    トレジャーチェスト・コッファもない
    新素材狩りモンス追加とかでもっとダンジョンに潜れる機会などふやしてみては?
    (0)

Player
    WaiYard's Avatar
    Character
    Wai Yard
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    歩いて回る楽しみを作るためにも、あちこちに観光名所や、ちょっとしたお花畑などを配置して欲しいですね。
    「あそこ行った?」「あれ、見た?」「この前、ちょっときれいな所みつけたよ」などの会話が弾むようにしていただければと思います。
    (0)

Page 16 of 36 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast