昨日のメンテのように早めに終わるとかは無しにしてくれると助かるんですけどね。
予定を早めて鯖を開けてほしい気持ちはありますが 19時メンテ終了で予定を立てている人達だっているはず。
今回のこともありますし、時間一杯までチェック作業等して欲しいです。
運営さんファイトです!自分達もログインファイトしますので!笑

昨日のメンテのように早めに終わるとかは無しにしてくれると助かるんですけどね。
予定を早めて鯖を開けてほしい気持ちはありますが 19時メンテ終了で予定を立てている人達だっているはず。
今回のこともありますし、時間一杯までチェック作業等して欲しいです。
運営さんファイトです!自分達もログインファイトしますので!笑

何人かの方が仰ってますけど、ホントいい事言うなーー!って思いました。
さっきまで少しどんよりしてた自分にハンセーーーイOrz
ログインできない時や、落とされてしまってログインできない!とかの時に
私もイライラしてましたよ~
早くINしてあそびたいーー!って。
ほんと今こそ応援する時なんですね~!
こんなに、いらっっとするほど遊びたくてたまらないゲームになったんだもんねー!
いろいろやりたい事でいっぱいです。ほんと面白くなったよ!新生
釣りとかもう「なにこれ?楽しい(*´д`*)」で、ハマってます!
メンテ成功願いつつ・・・きっとあっちこっち行ったり寝不足だったり大変でしょうけど
応援してます!(o`・ω・´)oガンバッテ!!
Player
Player
いまの時間はアメリカのゴールデンタイム(サンフランシスコ17時~、NY20時~)ですから、逆にアメリカの方々のほうが文句いいたいくらいだと思いますよ。
いつも夕方メンテなのも極力全地域の一番ログイン率の高い夜間の18時~24時を外す方向でやっているからだと推測しますが。
あくまで個人の推測ですので本当のことは分かりません。
まぁいつメンテやったとしても文句は出るんですから、良くなると信じて待ちましょ。
かくいう自分も夜勤仕事なので本日はやれませんけど。明日やればいいさ。
Last edited by Alphard; 09-04-2013 at 09:48 AM. Reason: なんか改めてみたらガガガガって感じだったので
Player
サーバーのなかでもとくにカーバンクルがひどいですね、、、
人気サーバーから他サーバーに移動する無料券配布まだですか?

ログイン混雑の原因の1とつとしてゲーム開始時にワールド選択とキャラクターの作成画面を必ず通る
ようになっているのがまずいんじゃないかな~とか思ったので対策を妄想してみましたw
以下、妄想での考えなので暇な人だけどうぞw
対策としては、普段どのワールドの、どのキャラで遊ぶかを登録するようにしておいて、キャラの選択と
作成は”GAME START"って表示されているところで選んで初めて表示するようにすればいいような気
がします。
ワールドさえ決まっていれば、接続状況を確認するワールドもプレイヤー一人につき1ワールドですむの
で、いちいち全ワールドの状況確認して一覧取得して。。とかする必要もないからサーバーの負荷も減る
し、今みたいにワールド一覧が取得できませんとかもないですからねw
それに、1ワールドで同時に遊べるのが5000人で設計されてるとして1ワールドで登録できるアカウント
がもし10倍でも5万人。ログイン処理は本来ワールド単位でよいはずなので、5万人の中から順番待ち
するぐらいなら昨今のマシンなら問題ないはずなのです。
今はゲームに入れるまでに、いくつかある段取りの、それぞれで不具合でおちたりするからログインオン
ラインとか揶揄されるんで、この方法なら"GAME START"を押すだけで後は待てばよいのでだいぶまし
かと思います。
蛇足ですが、今日(9/4)のメンテでCFサーバー分けるとかいっているのは、CFは全ワールド共通の情報
管理が必要ですが、ログインするときこいつになんかする必要があって、それが全ワールドからくるもんだ
から、なんか無理がでたのかもしれないですね。
Last edited by Nekomanma; 09-04-2013 at 10:09 AM.
やっと今日は大規模メンテですね。
期待値=人気につながるので正直不安です。
もしも…万が一改善されない場合、大炎上は免れないでしょう。(改善の見込みは薄いですが…)
そうなった場合せっかくここまでのタイトルになったFF14から人の心が離れることがなにより残念です。
MMOは人口がいてなんぼですから。
吉Pはじめ運営・開発を責める皆さんの気持ちはごもっともだと思います。
だけど短期間でここまでFF14をもってきたのも彼らです。
この成功を維持できる様、なんとか踏ん張ってもらいたい。
急に改善は技術的に厳しいでしょう。
段階を踏んででも改善される事を願っています。
Player

どなたかが、嫌ならやめても良いんじゃよ。と冗談めいて仰ってましたが、スクエニは本当にその気持ちを持っているような気がします。
予想を大きく上回るプレイヤー数となった様ですが、あぶれた人達は、はなっから数に入って無かったって事ですよね。
じゃあ、やめても良いんじゃよ。
その方が混乱もなくてスムーズに行く予定だったんじゃよ!
て事じゃないですかね?(笑)
まあ、冗談はさておき今日の鯖増強でどこまでやってもらえるかが楽しみです。

この状況はスクエニにも予想外だったー
とかそんなわけないですよ。
今でも量販店に行けば14のパッケージが積まれてます。
極論、これらが全部掃けて購入者全員がログインしても大丈夫なようにサーバーは構築しなきゃいけないんです。
それをしないならステージの席数以上にチケットを売るようなものです。
当たり前のことができていない以上、当たり前の状況にするために運営が努力するのは当たり前で、
足に言う「ヤンキーがたまたまいいことをしたらすごくいい人に思われてお得」的な心理状態に陥ってはいけません。
過激な発言がどうのとか言ってる人いますが、無料ならともかく有料で正式サービスしてるのにこの対応・ログイン制限をしていること自体おかしいわけであって
ログンイン制限掛けるようなサーバー状況ならもっと増設してから売り出せよ、と思います。
あと、放置が~とか言ってる人もいますが文句言うなら運営に言って下さい。ログイン戦争なんかあるから放置してるだけです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote