まさか全サーバーでソレを行なえと言うのですか?同じようにお金を払って、遊べている方とそうでない方がいるのに、補償は一律・・・。
企業努力を怠っていると取られても、仕方ないですね。
(8/27の正式サービス開始後のサーバー運用時間)-(今まで累積ログイン時間)から、ある程度の段階分けを行い、対応するべきではないのでしょうか。
今までの累積ログイン時間が分からない。とは言わせません。
ロードストーンのアクティビティで、フレやFCメンバーが、ログインしました。というメッセージが載る以上、ログイン時刻は、記録されているわけです。
また、健全なシステムであれば、ログアウト時刻も記録されているハズです。(というか、サーバーへの負荷分析のためにも、ログインしている時間は、記録されているハズ)
強制ログアウトでログイン中扱いになっている場合は、再ログインを試みた時刻(再起動の時間を考慮し、5分程度は引いた方がいいかも)をログアウト時刻として、計算すれば、完全までとはいかないまでも、統計的には、信頼に足るログイン時間を算出できるのではないでしょうか。
時間がないとは言わせません。サーバーを停止せずに、このような事態を招いたのは、批判の渦中にある運営自身です。
最後に、御社刊行の雑誌、少年ガンガンで連載されていた漫画から一言引用。
問題を先送りにしたために、今回みたいな悲劇が起こるべくして起こったんだ!
(ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章より)
※うろ覚えなので、細部は違っているかもしれません。
素人考えですが、人手あっても1年はかかるのでは・・・
サーバ停止でのロングメンテナンスを行った所で、現状が変わったとは思えません。
そもそもサーバ機や、そのレンタルが短期間で手に入るとは思えません。まだ開始一週間前後ですよ?
遊べなかった悲しみと怒りは判りますが、少し冷静になった方が宜しいかと思います。
このどうしようもない状況でも店頭販売してますし、CMも普通に流れてるし、何なんでしょうね。
サービスに対してパッケージという製品代金を払っているんだから
そのサービスを受けれないのは詐欺以外の何ものでもない。
海外とかのユーザーはどう思ってるんでしょ。
そろそろ訴えられるんじゃないですか?

明日9月4日にメンテがありますが、心配なことが一つあります。
現在、ログイン制限されているサーバにキャラクタがたくさん作成されていると思います。
これらのキャラクタを作成した人たちが、明日のメンテ後にログインしようとしたら、
また、ログイン制限にひっかかって、いつまでたってもログインできないということが
起きるのではないかと心配です。メンテ後の一時的な現象ならばいいのですが・・・
このあたりは、運用の方も十分認識されていると思いますが、どのような対策を
とるのでしょうか? ログイン制限の緩和だけでは不十分ではないかと思いますが、
皆さんはどう思いますか?
旧版より酷くないですかね?
確か、2009年9月からとかで、
OB参加しても入れて、サービス開始してもログインだけは出来たんだけど・・
他のMMOで無料オープンベータで入れませんってなっても、
次の日にはサーバーの数増えましたってな感じだったのになぁ・・
無料OBや、CBには必ず応募して味見だけはしてる気がするんだけど、
ここまでログインできないのは、今まで見たこと無いです
9月4日でクーリングオフが効かなくなるというのは本当なんでしょうか?
だとしたら、クーリングオフさせないためにメンテを告知して姿勢だけ見せたという事なのかな?
再起動かけたからいけるかなと思って「GAME START」を選択したらロビーでエラーw
放置キャラだけの問題じゃなさそうですね。
心配なのは、今回の件で吉田さんが責任を取って(取らされて)降格するのではないかということ。
メンテを経て正常にログインできるようになって、さあこれからという時にトップが入れ替わると、
追加コンテンツのクオリティが落ちるのではと、そちらのほうを不安視しています。
今は、「ゲームは面白いがログインできない」が、今後「ログインできるがゲームが面白くない」に
変わらないことを祈ります。
明日の予想
サーバー増強>思ってる以上に効果なし>ユーザー怒るのでログイン制限緩和>サーバーダウン
Player
もうJPサーバーとEUサーバー 完全に切り離しちゃって良いよ・・・
いちいち見に行くから遅延でエラー起こしてるんじゃねーの?
一定期間サーバー移動期間設けてもう完全に別管理で運営した方がみんな幸せになるよきっと・・・
どうせEUサーバーの人となんか プレイしねーもん・・・
ログインできないのは、いいとして・・・。
Windows版のログイン方法の大幅な変更をお願いします。
現状の操作としては、(アップデートのぞく)
1.ランチパッドにログイン情報を入力する。
2.プレイ
問題なのは、ログインしても、プレイボタン選択後、ログインを、またどこかで行っている画面が出ることで、
ログインが成功したにも関わらず、ログインが失敗する判定、またはランチパッド上でサーバー状態を
出力できるにも関わらず、サーバーリストも失敗するメッセージがでることです。
ログインからキャラ選択まで、スムーズに行われるべきで、ハッキリ言ってしまえば、これわざわざゲーム画面を
立ち上げて選択さえる必要はあるのでしょうか?ランチパッドにログインしたら、その画面でサーバー、キャラクターを
選択させ、プレイボタンを押したときには、そのキャラクターでエオルゼアに立っている状態にもっていけませんか?
どこで不具合があったときに、どう止まる、もしくは、どう対処されるべきなのか、もう一度考えて頂きたい。
開発視点で対処されるのは、いいですが、本当に、もう本当にユーザー視点でお願いします。
今後、サーバー増強などしたとしても、何かあればログイン制限は続くわけですし、シンプルな操作に一見見えますが、
本当のスムーズで、シンプルなゲームデザインをお願いします。
Last edited by ORACLE; 09-03-2013 at 09:24 PM.

「インできない。」「対応がお粗末」というのはもう皆さんわかりきってることですし。
どうせだったら別の方向で話しましょうよ。っ手いう事で・・・。
してほしい補償の内容を簡潔に挙げる。と、いうのはどうでしょう。
・無料期間の1ヶ月延長
・ワンタイムパスワードの配布(電池が不安・・・w)
・開発陣土下座&「申し訳ありませんでしたっ!!」横断幕写真のアップ
まぁ、別スレ立てろよ。って思ったんですけど、傾向を見るに、今回の件に関してはこのスレッド以外は強制クローズの方向みたいなので・・・。
本当にサーバーのキャパシティの問題なんですか??
ログインキュー待ちにも入れない、ようやく「xx人待ちです」が出たと思ったら、メッセージに被せて見慣れた1017が表示される。
日記とか見てると24時間この状態・・・。ほんとうにそんなに人いるんでしょうか?
本当はもっとくっだらないバグが原因なんじゃないかと疑ってしまいます。
正直、明日の改善も疑わしいです・・・。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote