Quote Originally Posted by Surgate View Post
同じようにお金を払って、遊べている方とそうでない方がいるのに、補償は一律・・・。
企業努力を怠っていると取られても、仕方ないですね。
(8/27の正式サービス開始後のサーバー運用時間)-(今まで累積ログイン時間)から、ある程度の段階分けを行い、対応するべきではないのでしょうか。
今までの累積ログイン時間が分からない。とは言わせません。
ロードストーンのアクティビティで、フレやFCメンバーが、ログインしました。というメッセージが載る以上、ログイン時刻は、記録されているわけです。
また、健全なシステムであれば、ログアウト時刻も記録されているハズです。(というか、サーバーへの負荷分析のためにも、ログインしている時間は、記録されているハズ)
強制ログアウトでログイン中扱いになっている場合は、再ログインを試みた時刻(再起動の時間を考慮し、5分程度は引いた方がいいかも)をログアウト時刻として、計算すれば、完全までとはいかないまでも、統計的には、信頼に足るログイン時間を算出できるのではないでしょうか。
時間がないとは言わせません。サーバーを停止せずに、このような事態を招いたのは、批判の渦中にある運営自身です。

最後に、御社刊行の雑誌、少年ガンガンで連載されていた漫画から一言引用。
問題を先送りにしたために、今回みたいな悲劇が起こるべくして起こったんだ!
(ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章より)
※うろ覚えなので、細部は違っているかもしれません。
まさか全サーバーでソレを行なえと言うのですか?
素人考えですが、人手あっても1年はかかるのでは・・・
サーバ停止でのロングメンテナンスを行った所で、現状が変わったとは思えません。
そもそもサーバ機や、そのレンタルが短期間で手に入るとは思えません。まだ開始一週間前後ですよ?
遊べなかった悲しみと怒りは判りますが、少し冷静になった方が宜しいかと思います。