名前+名字だと長すぎて邪魔だと思います。
名字は非表示にして
同名のキャラが付近にいる場合のみ
そのキャラの名字を表示すればいいと思うのですが。
名前+名字だと長すぎて邪魔だと思います。
名字は非表示にして
同名のキャラが付近にいる場合のみ
そのキャラの名字を表示すればいいと思うのですが。

そうだ!姓をかくせ!
システム側で細身のフォントを用意するとか、文字幅かサイズを調整するとかできればいいと思うんです。
姓名表示と名表示がぴょこぴょこ自動的に切り替わるってのは、それはそれでうざったく、気が散るような気がします。
テルするときも困りそう。
自分でフォントの変更はできますが、システム側で用意してほしいですね。
自分の名前だけ消せるようにとかできないですかね。そもそも自分の名前が常に表示されてる必要はないと思いますけど…
リリース日から時間経過してますが、ごく普通にできそうなことが未だに出来ないんですよねぇ。
そういえば名前が坂道でプルプルするの治ったか?w
治ったならスマン
ところで、いや基本的なことですが、なぜ名前表示を○○にすべきと考えるのでしょうか。
・画面上で視界を遮るから
・邪魔だから
・気が散る
・なんとなく
・理由なし
このあたりしっかり書き込んでおかないと、その重要度も伝わらずに、モルボルさんも開発側へ橋渡しできないと思います。
邪魔かという邪魔かもしれませんが、やはり名だけだと、選択肢が限られてくるので、名字の導入は良かったと思います。
ただ文字列が長いと視認性が悪いですよね。ゼーメルなんかで野良で参加すると、PT欄(ウィジェット)の名前を見ても、すぐだれのことか分からなかったりします。
最近、PT欄のところにキャラの顔を表示されたりするゲームもありますよね。あれは誰が誰か分かりやすくていいと思います。重くなりそうで技術的に無理です、とか言われそうですが、可能ならいいアイデアだと思います。
・敵、プレイヤーともにアイコンだけ表示される
・敵はアイコンだけ、プレイヤーは全部表示される
・敵は全部、プレイヤーはアイコンだけ
とか、そんな感じで選べるといいな・・・。
みんながみんな高級な大画面でプレイできているわけではないので、邪魔なんです。
画面上で視界を遮るから邪魔で気が散る
いえ、すでにこれでモルボルさんも意味わかると思うんですけど・・・。
苗字を消しちゃうと、名前での個人識別って出来なくなりませんか?
同じ種族で「××× ○○○」と「××× △△△」さんが居た場合に
人違いを起こしそうな気がしますが…
それを防ぐために一時だけ表示したら、名前がプルプルして読めない
なんてことになりそう…

個人的には、画面上では気になりませんがログではかなり気になります。
特に戦闘で名前の長いPCが名前の長いPCに補助/回復した時とか…どうにかして欲しいところです。
任意で、自分にだけ表示される他PCのニックネームを付けられると一番いいかなと思います。
Tanaka HiromichiさんはTanakaだけで分かるな、とか、YoshidaさんはLSに二人いるからYoshida.NとYoshida.Aにしておこう、とか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote