チャットフィルターしてオフゲー感覚で遊ぶのがいいのかなと思ってるw

チャットフィルターしてオフゲー感覚で遊ぶのがいいのかなと思ってるw

CFは逆に初心者には厳しいだと思います。
CFの売りは「効率よくパーティーを組む」ですが、
そこから「効率」だけを取る人は結構います。
その結果、CFでは「よろおつ」コンテンツばかり、
初心者が欲しい仲間からの説明や応援は全く存在しないと言って良い様な状況になりました。
確かに初心者でも気楽に参加できますが、
訳の分からないうちに責められ、仲間も待ってくれないただひたすら進んでいく。
そういうコンテンツはあんまり初心者向けではないと思います。
「組む効率」だけを求めるこのシステムは最初から初心者なんて何も考えてないじゃないですかな?
“There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
― Ernest Hemingway

というかこれは、CFというシステムでは無くて、プレイヤーのプレイスタイル?モラル?が引き起こしている問題ヽ(´▽`)/
パーティ組みやすくなる事が目的のシステムですしねぇ。

初見がいるとアナウンスされてるのに効率重視で人のPTのペース考えずに進むタンクに当たってからCF使わなくなりました
初挑戦時はシャウトで集めたほうが気持ちよくプレイできますね
逆にアイテム目的の効率プレイもシャウトで集めたほうが溝ができなくていいです
CFはそのどちらの役割も半端になってしまってますね
初心者向けじゃないというより、速く組めるだけのシステムなので相手に気づかいを求めるのも効率を求めるのも間違いなんだと感じました
自分はPS3でキーボードも無いのでコミュニケーションし辛いですが頑張ってシャウトしてます
CFは暇つぶしでダンジョン行きたいときしか使わないですね
クリア済みだし効率を求めてるわけでもないのでストレス無く遊べます

外人さんは全部にチェック入れてることが多いんで機能しにくいっていうのもあるのかもですね

外人さんと組んでお互い片言のコミュニケーションでなんとか意思疎通しながらクリアしてヒャッハーできた一方で同じ国の人のはずなのに会話が成立しないorそもそもする気がない人が大勢いて怒りを通り越して空しくなりそう。今の序盤IDはPS版が出たことによりユーザーの敷居が下がり人口が増えたのはいいんですが結果プレイの上手い下手以前の人が多くて凄く疲れますねw
自分のクラスのアビリティの説明を見たことがない人(IDくるまで何してたの!?)とかいて唖然としたり。
…私にゲーム以外の事でマジ説教させるんじゃぁないッ!

□初級(初挑戦・腕に自信がない派)
■中級(まったり・気にしない派)
□上級(効率重視派)
みたいな感じで自分に合ったプレイスタイルの人たちとチェック入れる事で組めるようになると多少はマシになるのかな?
マイチョコボの名前はBicycle(自転車)

自分はCFメインでダンジョンを攻略してます
マッチング時間が非常に長い点を除けば、概ね満足してます
とりあえず挨拶して、後は無言って感じなら周回PTだと認識して黙々と進めてます
自分が初見の時は「初見ですが~」と断りを入れれば、大抵の人は何かしら挨拶以外の反応をリアクションをとってくれます
周回目的の人ならギミックについて説明してくれたり、初見の人なら自分も初見ですが~みたいなことを言ってくれます
自分はあまりチャットが好きでも得意でもないですが円滑に進めようと思うのなら
とりあえず挨拶するとこから始めないと何も始まりませんね

やっぱりスレ主さんが問題とされているのは、CFの問題ではなく”モラル”のほうみたいですね
シャウトしてPT募集しても、地雷そうな人が来たら「○○無いなら、抜けてください」とか
PTで戦闘に入ったらずーっと無言とか
逆に「ここは○○でしょ」「エー知らないのー、こっちだよー」・・・「で喧嘩別れ」とか
PTの中での課題だと思います。
PT募集用掲示板て、やっぱり考え方が違う方が入ってきますよ・・・・
それから、PT募集掲示板のみにするなら、全てのPT募集で初心者OKにしないと、初心者さんがどうしたらいいのか(つまり効率PTでも周回PTでも初心者さんを入れてあげなければいけないですよね)
PT募集でコメント書けば・・・・これって”初心者さんお断り”であり、最もぎすぎすしているのではないですか
と言うことで、上記の点から考えるとCFは初心者の方に、特に配慮をした物ですよ
”CFは効率”って言う方がよくいますけど、それって「CFすれば必ず道を知っている人がそろうの?」と質問すれば、すぐに答えは分かります。ノーですよね。
CFで集まる方が、「道を知らない・・・」「始めて組んだ・・・」「初心なんだけど・・・」・・・と思っているから声(say)が出ないわけです・・そうでしょう?レガシーな私は、挨拶なんて簡単に出来ますよ。
ぎすぎすしているのではなく、こわごわみんなCF組んでいるのですよ。だからしばらくCFで進めて、怖くないんだよって、多くの初めてMMORPGに参加した人になれてもらおうと言うことだと理解しています。吉Pの考え方を。
P.S.
どんどん進んでしまうタンクさんには2種類あるかなと推測しています
A. 自分勝手で、先に進むのが効率重視だと勘違いしている方
B. ある程度は知っているけど、まだまだなれてなくて、「タンクだから、先頭走らなきゃきゃダメだよね
がんばらないと、迷惑かけちゃうよね。」と気負ってしまう方
Aだったらやはり、モラルの問題でしょ?CFの問題ではないですよね・・・・
Last edited by PhantomLady; 08-31-2013 at 07:51 PM.
Player
CF使ってIDでギスギスするのってロールの役割できてない人が多い時じゃありません?特に盾職の人が・・・
ちゃんと役割できてるPTでギスギスした事はないんですけど
あと幻術してて 死なせてしまった時に謝ってもなんの返答もない人!がいると正直ギスギスします。
抜けたくなります( ; ; )抜けないけど・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote