Page 3 of 26 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 258
    Player
    rukirukinyan's Avatar
    Character
    Rukiruki Nyan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    チャットフィルターしてオフゲー感覚で遊ぶのがいいのかなと思ってるw
    (3)

Player
    Zfz's Avatar
    Character
    Celenir Istarkh
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by CharacterName View Post
    CF自体はWOWを学んで追加したユーザに特に初心者に優しい機能だと思いますが、参加途中PT探すの機能が全然うまく動作しないのがとっても残念。
    CFは逆に初心者には厳しいだと思います。
    CFの売りは「効率よくパーティーを組む」ですが、
    そこから「効率」だけを取る人は結構います。

その結果、CFでは「よろおつ」コンテンツばかり、
    初心者が欲しい仲間からの説明や応援は全く存在しないと言って良い様な状況になりました。

確かに初心者でも気楽に参加できますが、
    訳の分からないうちに責められ、仲間も待ってくれないただひたすら進んでいく。
    そういうコンテンツはあんまり初心者向けではないと思います。

「組む効率」だけを求めるこのシステムは最初から初心者なんて何も考えてないじゃないですかな?
    (58)
    “There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
    ― Ernest Hemingway

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    というかこれは、CFというシステムでは無くて、プレイヤーのプレイスタイル?モラル?が引き起こしている問題ヽ(´▽`)/
    パーティ組みやすくなる事が目的のシステムですしねぇ。
    (115)

Player
    Saiko's Avatar
    Character
    Mito Yupa
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    初見がいるとアナウンスされてるのに効率重視で人のPTのペース考えずに進むタンクに当たってからCF使わなくなりました
    初挑戦時はシャウトで集めたほうが気持ちよくプレイできますね
    逆にアイテム目的の効率プレイもシャウトで集めたほうが溝ができなくていいです
    CFはそのどちらの役割も半端になってしまってますね
    初心者向けじゃないというより、速く組めるだけのシステムなので相手に気づかいを求めるのも効率を求めるのも間違いなんだと感じました
    自分はPS3でキーボードも無いのでコミュニケーションし辛いですが頑張ってシャウトしてます
    CFは暇つぶしでダンジョン行きたいときしか使わないですね
    クリア済みだし効率を求めてるわけでもないのでストレス無く遊べます
    (16)

Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    外人さんは全部にチェック入れてることが多いんで機能しにくいっていうのもあるのかもですね
    (7)

6. 08-31-2013 01:49 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Player
    mokemi's Avatar
    Character
    Notori Kanansy
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    外人さんと組んでお互い片言のコミュニケーションでなんとか意思疎通しながらクリアしてヒャッハーできた一方で同じ国の人のはずなのに会話が成立しないorそもそもする気がない人が大勢いて怒りを通り越して空しくなりそう。今の序盤IDはPS版が出たことによりユーザーの敷居が下がり人口が増えたのはいいんですが結果プレイの上手い下手以前の人が多くて凄く疲れますねw
    自分のクラスのアビリティの説明を見たことがない人(IDくるまで何してたの!?)とかいて唖然としたり。

…私にゲーム以外の事でマジ説教させるんじゃぁないッ!
    (24)

Player
    Tio's Avatar
    Character
    Suzuha Amane
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 37
    □初級(初挑戦・腕に自信がない派)
    ■中級(まったり・気にしない派)
    □上級(効率重視派)

みたいな感じで自分に合ったプレイスタイルの人たちとチェック入れる事で組めるようになると多少はマシになるのかな?
    (60)
    マイチョコボの名前はBicycle(自転車)

Player
    neun's Avatar
    Character
    Leroy Schwartzer
    World
    Fenrir
    Main Class
    Archer Lv 50
    自分はCFメインでダンジョンを攻略してます
    マッチング時間が非常に長い点を除けば、概ね満足してます

とりあえず挨拶して、後は無言って感じなら周回PTだと認識して黙々と進めてます
    自分が初見の時は「初見ですが~」と断りを入れれば、大抵の人は何かしら挨拶以外の反応をリアクションをとってくれます

周回目的の人ならギミックについて説明してくれたり、初見の人なら自分も初見ですが~みたいなことを言ってくれます

自分はあまりチャットが好きでも得意でもないですが円滑に進めようと思うのなら
    とりあえず挨拶するとこから始めないと何も始まりませんね
    (29)

Player
    PhantomLady's Avatar
    Character
    Teitania Montewells
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    やっぱりスレ主さんが問題とされているのは、CFの問題ではなく”モラル”のほうみたいですね

シャウトしてPT募集しても、地雷そうな人が来たら「○○無いなら、抜けてください」とか
    PTで戦闘に入ったらずーっと無言とか
    逆に「ここは○○でしょ」「エー知らないのー、こっちだよー」・・・「で喧嘩別れ」とか

PTの中での課題だと思います。

PT募集用掲示板て、やっぱり考え方が違う方が入ってきますよ・・・・
    それから、PT募集掲示板のみにするなら、全てのPT募集で初心者OKにしないと、初心者さんがどうしたらいいのか(つまり効率PTでも周回PTでも初心者さんを入れてあげなければいけないですよね)
     PT募集でコメント書けば・・・・これって”初心者さんお断り”であり、最もぎすぎすしているのではないですか

と言うことで、上記の点から考えるとCFは初心者の方に、特に配慮をした物ですよ
    ”CFは効率”って言う方がよくいますけど、それって「CFすれば必ず道を知っている人がそろうの?」と質問すれば、すぐに答えは分かります。ノーですよね。
    CFで集まる方が、「道を知らない・・・」「始めて組んだ・・・」「初心なんだけど・・・」・・・と思っているから声(say)が出ないわけです・・そうでしょう?レガシーな私は、挨拶なんて簡単に出来ますよ。
    ぎすぎすしているのではなく、こわごわみんなCF組んでいるのですよ。だからしばらくCFで進めて、怖くないんだよって、多くの初めてMMORPGに参加した人になれてもらおうと言うことだと理解しています。吉Pの考え方を。

P.S.
    どんどん進んでしまうタンクさんには2種類あるかなと推測しています
     A. 自分勝手で、先に進むのが効率重視だと勘違いしている方
     B. ある程度は知っているけど、まだまだなれてなくて、「タンクだから、先頭走らなきゃきゃダメだよね
       がんばらないと、迷惑かけちゃうよね。」と気負ってしまう方
     Aだったらやはり、モラルの問題でしょ?CFの問題ではないですよね・・・・
    (86)
    Last edited by PhantomLady; 08-31-2013 at 07:51 PM.

11. 08-31-2013 02:24 PM

Player
    Adventurers's Avatar
    Character
    Masa Leonhart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    CF使ってIDでギスギスするのってロールの役割できてない人が多い時じゃありません?特に盾職の人が・・・
    ちゃんと役割できてるPTでギスギスした事はないんですけど
    あと幻術してて 死なせてしまった時に謝ってもなんの返答もない人!がいると正直ギスギスします。
    抜けたくなります( ; ; )抜けないけど・・・
    (8)

Page 3 of 26 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast