Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player
    Lynxer's Avatar
    Character
    Juno Kraus
    World
    Aegis
    Main Class
    Culinarian Lv 60

XHBもっとこうだったらいいのにねスレ

ようやく慣れてきたXHBですが
    使っていて もっとこうだったらいいのにね を挙げて改良してもらえるよう提案しませんか。

私がXHBを使っていて不便に感じたのは
    ・XHBのページが順送りしかできないこと
    ・トグル時にターゲット送り(R1/L1)をすると左送りでオートランが効いてしまうこと
    です。

どっちもパッドのL1がオートランに割り振られていることに起因するのですが
    オートランを削除して、LRでXHBページの順送り逆送り、トグル時にターゲットの右送り左送りが出来たら
    より使いやすくなると思うのです。

みなさんはどうでしょう。
    (11)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    オートラン自体は要るんですけどL1にはいらないですね
    あと個人的には十字キーでのターゲッティングは使いにくいので
    あの辺のターゲッティングとかオートランの機能だけを個別にon/offさせてほしいですね。
    現状だとターゲットの左送りとオートランの機能を切り離せないのでカスタマイズがやりにくいです。

あとL3/R3の押し込みはどちらも戦闘の役に立たないのでもったいないです。
    あそこに外部ツールなしでもキーバインドできれば便利なんですが
    (6)

Player
    Yuta-Roto's Avatar
    Character
    Roto First
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 100
     ホットバーON時はオートラン機能を解除してもらいたいですね、そして同じくホットバーON時でホットバーのマクロのページがR1で1→8、L1で8→1に移動できたいいと思う、そして敵のみのターゲットはホットバーON時でのタイムボタンとセレクトボタンにしてほしいと思った、現時点でのセレクトでのマクロの入れ替えの様な機能はコントローラーには入れなくてもいいかなと思った。
    (4)

Player
    HibinaJestzona's Avatar
    Character
    Hibina Jestzona
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 80
    L2とR2の同時押し、
    L1とR1の同時押しにも、何か割り当てたいです。
    (10)

Player
    ZEXIS's Avatar
    Character
    Zexis Blue
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    新しい機能、XHBの共有化や、納刀時・抜刀時でのXHBセットの切り替え
    これのおかげでXHBの使い勝手がとてもよくなりました

しかし残念ながら、この機能を知らずに「パレット全然足りないよー><」って嘆いてる人をよく見かけます
    せっかくこういう機能があって使い物になるレベルに改善されたのに、一部のコンフィグ自分で探ってみる人やネットで情報集める人以外はそれを知らずに「使い勝手の悪いUI」だと思われてるのは残念でしょうないです

これらの機能はXHBにおいては必須機能と言ってもいいので、どうにかゲーム内で周知させる方法を考えていただけないでしょうか?

LV30くらいになると「XHBの枠が足りなくてこまってないか?」と話しかけてくるクエが発生したりとか
    若干世界観損なうかもしれませんが、かつてのFFには初心者の館という操作説明してくれる場所とかありましたし、ご検討いただけませんでしょうか?

あとXHBといえば、クラスチェンジした時にかならずセット1に切り替わりますが、クラスチェンジ時は大抵納刀状態のはずなので、「納刀セットの一番若い番号のセット」に切り替わるようにしていただけませんでしょうか?
    XHBの番号入れ替えやコピーも、できればテキストコマンドではなくUI化していただければと思います
    (6)

Player
    formal's Avatar
    Character
    Dubste Polka
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 21
    PC版でホールドでプレイしてます。
    戦闘中の時とか、「RB+各種ボタン」でXHBのセットを切り替えて瞬時にアクションを発動させようとすると、RBを離す前にLT/RTを押してしまってアクション実行ができない事ありませんか?
    これは「LT/RTボタン+RBボタン」が「一番近くの敵から順にターゲット・順送り」になっていて、これが機能するからです。

なので、この逆の「RBボタン + LT/RTボタン」の順で入力した時は「XHBアクション実行モード」になるようにできないでしょうか?
    ご検討よろしくお願いいたいます。
    (5)

Player
    suic's Avatar
    Character
    Suzu Ichi
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    XHBのセット選択カスタマイズは便利でいい機能なんですけど、
    あれ有効にしてると抜刀納刀時に勝手に一番若いセットに飛ぶのを禁止出来ませんかね。
    納刀時に2セット目以降のアクション使うと強制的に1セットに戻っちゃって混乱することがしばしば・・・。

あとはXHB操作タイプを変更できるマクロ用のコマンドがあると便利かなーって思います。
    個人的に戦闘はホールド、ギャザクラはミックスにしたいんですけどコンフィグからだとちょっと手間に感じるので。
    (13)

Player
    Chibiko's Avatar
    Character
    Ranka Maxwell
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 25
    Quote Originally Posted by formal View Post
    PC版でホールドでプレイしてます。
    戦闘中の時とか、「RB+各種ボタン」でXHBのセットを切り替えて瞬時にアクションを発動させようとすると、RBを離す前にLT/RTを押してしまってアクション実行ができない事ありませんか?
    これは「LT/RTボタン+RBボタン」が「一番近くの敵から順にターゲット・順送り」になっていて、これが機能するからです。

なので、この逆の「RBボタン + LT/RTボタン」の順で入力した時は「XHBアクション実行モード」になるようにできないでしょうか?
    ご検討よろしくお願いいたいます。
    ここら辺の設定がゲーム内設定での選択項目が少なすぎ!って思いました。

一例ですが、いろいろな選択肢を設定できるよう追加して欲しいです。
     ・RB + LT/RT:「一番近くの敵から順にターゲット・送り」
     ・LB + LT/RT:「一番近くの味方/NPCから順にターゲット・送り」
     ・RB:パレット順送り
     ・LB:パレット逆送り

※他にも使えそうな設定があると思いますので、設定画面上で規制してしまうより、いろいろユーザーでカスタマイズできるようにして欲しいです
    (6)
    新生での復権を夢見る、エオルゼア希少種ギャザクラer的な何か(数ヶ月で戦略的撤退)
    イシュガルド3.2で復帰も眉間にシワを寄せるギャザクラer的な^^#←

直ですみませんが、月額倍にして良いのでコンテンツ(≒全て)消費速度を10倍にしてください。代わりにプレイヤーが自由に遊べるモノをコピペしてきてください。

Player
    Mayumi's Avatar
    Character
    Paruru Angel
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    巴術と学者召喚での範囲魔法(シャドウフレア等)ですが、XHBホールド時にボタンを押して範囲が出て、その後ホールドを解除して決定キーを押さないと発動しないです。
    ホールドしたまま同じボタンを押して発動出来るようにしてほしいです。
    ホールド解除しても、ターゲットカーソルが敵じゃない場合、キャラクターに対するウィンドウが出たりして、プレイしづらいです。
    (1)

Player
    MiezeMiqote's Avatar
    Character
    Camilla Camicia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 60
    セット選択時のカスタマイズを有効にする」及び、「抜刀時のセット選択カスタマイズを有効にする」の設定をした場合に
    抜刀&納刀する度にアクティブなホットバーが設定した一番若いホットバーに飛んでしまう挙動を
    現在のアクティブホットバーの状態に関わらず抑止出来るオプションが欲しいです。

つまり、抜刀状態に関わらず現在のホットバーが例え設定の対象外であっても自動でのアクティブホットバーの変更はせず、
    R1ボタン短押しでのホットバー順送りの対象だけをカスタムする状態です。

現在の仕様を逆にうまく使っている方もいらっしゃるようなのでやはり設定で切り替え出来るのが一番いいのかなあと…。
    (4)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread