私も検討しようかなあ・・・
FATEが特に辛いのです><

私も検討しようかなあ・・・
FATEが特に辛いのです><

私の環境ではβ3の時にSSDに換装した結果、「劇的に」快適になりました。
以下その内容。
・エリアチェンジ時のロード時間が体感半分以下になった。
・マップ内での他キャラのポップアップが高速になった。
・イベントキャラに話しかけた時、長めのラグが発生する事がほぼ無くなった。
ただし、私の環境は「初代PS3 20GB」と言う、おそらく一番HDDが遅い世代のPS3であっただろうことも書き添えておきます。
以下の2つの理由により、私の感想に対して個人差はかなり出る物と思われます。
・一般にHDDは世代を経るほど高速になっていく
・β3後も、スクエニ開発陣がディスクアクセスの最適化を続けていたらしい。
MMORPGであるFF14についてはデバイスのランダムアクセス性能がボトルネックになりそうなので、そういう意味では「キャラのポップアップの高速化」「イベントラグの解消」については最新の環境でも効果が強そうだな、という気はしています。
私は家族でFF14をプレイしていますが、私が使用しているCECH-4000B 250GB を、Intel製SSD335シリーズ240GBに変更し、家族が使用している CHCH-3000BSR 320GB HDD と比較した結果。
飛行艇画面キャンセル、エリアチェンジ、テレポ後の表示等、全てに対しかなり早く成りました。 また、発熱も減ったようです。 私の通信環境はAU光です。
SSDは価格的に高く成りますので、そこをコスト的にどう取るか?だと思いますが、スピードだけの快適さで言えばかなり満足です。

自分もβ3までHDDで、OβからSSDに替えたひとりです。
β3→Oβでもエリアチェンジ等のロードは短くすると吉Pがどこかで言っていたと思いますが、(換装なしでどこまで短縮されたのか分かりませんが)体感できるくらい読み込みがはやくなりました。
PS3はCECH-3000A LW
SSDは東芝製128Gの物を使っています。価格はAmazonで12000円足らずです。
僕もSSDに換装しようと思うんですけど値が張る物ばかりですよね。ゲームはけっこうやる方なんで容量も大きい物が好ましいんですけど・・・
体感ですがエリチェンのストレスはだいぶ軽減されたように感じます。
検討中の方の目安になれば幸いですが、私の場合は、ロードのぐるぐるが、2周半といったところでしょうか。
グラフィックには、ひしひしと限界を感じてますが、それでも安価なものは1万円きってますから、PS4までの繋ぎと考えると、SSDにして良かったなと思っています。

みなさんの意見たいへん参考になります
いま使っているPS3は薄型になる前の少し古いものです。
古いものほどHDDが遅いのなら、やっぱりSSDに換装した方がいいのかー
PS4までのつなぎとして考えるなら、128GBぐらいで安価なもので充分かな?

PS3は、ディスクのバス自体が古い規格であまり高速では無いので、あまり高価な高速SSDを使っても意味が薄いそうです。
普及帯の値段のSSDで十分かと思います。

FATEで人が多すぎて敵が表示されないってことがよくあります
ここで言われてるように、SSDに換装すれば多少快適になるのかもしれません
でもそういうのって本来運営の役目なんじゃないでしょうか
「PS3で快適にプレイしたかったらSSDに換装してください」っておかしいと思うんですが…今後のアップデートに期待します
一つお聞きしたいんですけど、PCがないのでシステムソフトウェアのダウンロードをPS3からダウンロードするしかないのですが、記録メディアへの保存方法が『PC経由でのアップデート』しかありません。PS3からでも『PC経由でのアップデート』って可能ですか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote