Page 20 of 25 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast
Results 191 to 200 of 241
    Player

当初から呪術士や幻術士という名前に違和感がありました。FF11では主に 白魔道士・黒魔道士をしていただけに、なんとかならないかなと思っていました。 
     第1回 FFXIVプロデューサーレター (2011/01/21)において、「アーマリーシステムの根本見直しに伴うナイト/モンク/白魔道士など、クラスもしくはジョブ名の調整と変更」が発表され、期待が持てました。

アーマリーシステムについては開発陣が、ほんとうに半年先1年先を見通して創り上げたのか大いに疑問です。たとえば、呪術士ランク10で覚える 「トーメント」ですが 敵から受けたダメージを、敵に返す魔法は 自分よりも上位の敵と戦う時には かなり一発逆転的な有効なものでした。これを身につけたくて、ファイター職が一時的でも呪術士になり、このトーメントを覚えて、再び元にもどり戦闘で使用する。あまりに効果がありすぎて運営により下げ修正がかかり、本職まで被害をこうむる結果となりました。

これは一例ですが、本来のアクション、言いかえればジョブにふさわしい手段ではなく、すべての職のいいとこ取りにした 非常に特徴のない、ただ強いというものになっています(もちろんそれが気に入っている方もいます)。それは現在の戦闘システムや修錬値システムの不備とも絡み合ってエオルゼアの戦闘を個人的には、大変つまらなくしていると感じます。

もちろんアーマリーシステムに良いところもあります。武器を替えるだけで違う職になれる点です。「11」ではいちいちモグハウス([url]http://wiki.ffo.jp/html/22.html)まで戻る必要がありました。でも、この着替えもインターフェース(情報のやりとり)のレスポンス(反応、応答)があまりにも悪く、さらにアクションや装備を記憶しないなど、決してアーマリーシステムの良さがでていません。

吉田P/Dがアーマリーシステムの根本見直しと連動させてジョブ名も変更させるのには賛成です。14は「11」を一切継承しないコンセプトで出来上がっています。それで、なんだか分からない中途半端な鵺(ぬえ:頭は猿、足手は虎、尾はへびという怪物)のようなゲームになっています。

今後のアップデートでは、開発は本当にしんどいでしょうが、11の良い点はしっかりと継承し(反省点も踏まえて)、それらを工夫、発展させて FFの名前に恥じないFF11を超える「14」になってほしいものです。
    (5)
    Last edited by makyabery; 06-09-2011 at 10:51 AM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    自分も前衛クラスは従来のFFシリーズのジョブ名に変更しても構わないと思いますが、幻術士と呪術士を白魔導士と黒魔導士に置き換えるのには反対です。

クラス(ジョブ)の概念が、それぞれ互いに一致していませんし(例えば、幻術士には純粋なヒーラーではなく精霊魔法や古代魔法がある)、幻術士と呪術士の差別化が現状十分でないという問題はありますが、それでも、それぞれエオルゼアの世界設定と密接に絡んだクラス概念になっていて、白魔導士や黒魔導士よりも、いまのクラスの設定のほうが魅力を感じます。

上位ジョブとして白黒魔導士を実装するのも違和感を覚えます。幻術士なら、従来の白黒魔導士を兼ねていますので、この上に白魔導士や黒魔導士が来るというのはおかしい気がします。
    (8)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    まあ、このゲーム、一応ファイナルファンタジーと名乗っているので、
    FFシリーズに登場したクラス(ジョブ)名を付けるのが妥当な気がします。
    FFシリーズに登場していないクラス(ジョブ)名ですと、ファイナルファンタジーの名をつけている意味が分かりませんし。

実際、白魔道士や黒魔道士といった既存のFFジョブが存在しないFFだから、やらないっていう知り合いがいますので。

……ところで、幻術士って、白魔道士 兼 黒魔道士というより、
    剣の装備出来ない赤魔道士、もしくは賢者ですよね、FFシリーズに当てはめるなら。

で、幻具には大型と小型があるんですし、それによって分類する……つまり、
    大型幻具装備中=黒魔道士 小型幻具装備中=白魔道士とかでもいいんじゃないですかね。
    (まあ、その場合、武器の設定を少しいじらないと、駄目だと思いますが)

そうすれば、それこそ、盾を持った剣術士=ナイト、ダガー系を持った剣術士=シーフ。
    という様な分類も可能になってくる気がしますし。
    (これも、上位のダガー系が必要になったり、下位のロングソードが必要になったりしますが)
    (1)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    「上位ジョブ」の実装をどういう形にするかでしょうね。

・現状クラスは完全にR50止まりにして、「上位ジョブ」を新たにR51からはじまるジョブとして実装する。
    ・FF11のように、「追加ジョブ」として、既存ジョブと平行に実装する。この場合既存クラスもR50~もあるし、新ジョブもR1~からはじまる。
    (0)

Player
    karz's Avatar
    Character
    Karz Feed
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

ジョブの修正案

書き込みでは表現しにくいため、PDFにてご提案いたします。
    ※小さく表示されるため、ctrlキー+マウスのホイールで拡大調整してください。

【ジョブの修正案】
    リンク先は削除致します。
    (12)
    Last edited by karz; 05-26-2011 at 12:19 AM. Reason: 外部リンク削除のため。

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    「上位ジョブ」の実装をどういう形にするかでしょうね。

・現状クラスは完全にR50止まりにして、「上位ジョブ」を新たにR51からはじまるジョブとして実装する。
    ・FF11のように、「追加ジョブ」として、既存ジョブと平行に実装する。この場合既存クラスもR50~もあるし、新ジョブもR1~からはじまる。
    R51から上位クラスにチェンジという仕様だと下位クラスが上位クラスに成る為の単なる通過点にすぎなくなるので存在する意味が薄くなると言う問題があると思います。

また、上位クラスより下位クラスの方が好みに合う仕様であったりすると、そのまま下位クラスで遊びたいと思う所ですがクラスチェンジの仕様がどの様になるのかも気になるところです。

更にクラスが派生していくタイプである場合、片方のクラスを選択するともう片方のクラスはキャラを作り直さないとなれない仕様だとキャラへの愛着が薄くなるのではないかと言う懸念があります。

とりあえず今の時点でクラスについてどの様な考えとなっているのか是非開発者の方に聞いてみたいところです。
    (0)

Player
    Relax's Avatar
    Character
    Zeno Skywalker
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    プロデューサレターには
    アーマリー根本改修、ジョブシステムの導入とあるので
    (アーマリー撤廃とかジョブシステムへの変更っていう表現ではないから)
    そこから普通に考えると
    クラスはクラスでそのまま継続
    そこにジョブという新たな要素が追加されるものと思うよ。
    (4)

Player
    Lombardo's Avatar
    Character
    Sol Helios
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 80
    クラス⇒ジョブではなく、クラス+ジョブにした場合はどうなるかな?

ジョブの種類はナイト、モンク、白魔道士、黒魔道士があるとしたら

剣術士とナイト&格闘士とモンク&幻・呪術士と白・黒魔道士って内容がかぶってますね
    (0)

Player
    Toppo's Avatar
    Character
    Doll Eyes
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    僕もraikaさんと同じ理由で、FFのジョブをそのまま持ってくるのは反対です。
    14のファイター/ソーサラーはイメージがMMOのバランスありきで考えられてるので捨てるのは勿体無いですね。
    (0)

10. 04-24-2011 02:28 PM

Player
    Toppo's Avatar
    Character
    Doll Eyes
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    ジョブシステムを上位として実装するのは嫌だ、という方が多いですが意外ですね。
    FF11にはそういう概念がなかったから、かもしれませんが・・・。

他ゲームのMMOなら上位職というものはよくある話ですし違和感はありません。
    通過点に過ぎない下位クラスをやりたくない、という方が多いようですが上位クラスがあればレべリングのモチベーションには良いですね。
    それに上位職になった時の達成感は格別ですよ。非常にわかりやすい「成長した!」感じがするじゃないですか。
    (4)

Page 20 of 25 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast