マッチングが改善されないと、初心者が上級者になったときに轢かれる側から轢く側になったと悟って去ると思いますよ。
固定を作らない理由も大体ソレです。
Printable View
マッチングが改善されないと、初心者が上級者になったときに轢かれる側から轢く側になったと悟って去ると思いますよ。
固定を作らない理由も大体ソレです。
なんかマッチング速度が落ちるから現状のままで良いって意見出してる人はシステムとか運営に対して諦めが強すぎませんかね
コラボで得た一過性のマッチング速度にしがみついても先は無いけど、それで満足なんでしょうか?チョット理解に苦しみます、というか過疎に慣れすぎた故かな
PVPの隆盛期なんて私の体感だとシールロックの初期~中期位じゃなかった?程度の体感ですし
「今まで散々意見を出したけど変わらなかった。だから変わらない」ってのは、事実でもあるんだろうけどなんていうか先の無い結論で寂びしいですね。これは運営が悪い
形はどうあれ牙狼コラボで大量に人が押し寄せてる訳です。楽しんでる人も居れば、とっととアチブ取得して足抜けしたい人も居る。野良も居れば固定も居る、実装から長いコンテンツですし様々です
今までPVPに触れていた人にとっては「今更そんな話?」って感じるんでしょうけど、今回のコラボを機に触れた人にとっては「コレって変じゃない?」って感じる訳です
だって今まであったけど「やってなかった」のですから、色々な疑問や不満、それに対して改善案や妥協案を模索してしまうに決まって居ます
今の新規の不満や疑問は古参や経験者が通過したはずの「初期の段階」なんじゃないですかね?それを運営が蔑ろにしたから過疎に繋がったのかもしれませんが・・・
今まで変わらなかったから現状で我慢(満足)しろ、なんて議論の場であるフォーラムでは「意見」としては成立するけど、その先が無い。建設的じゃないと私は考えます
色々な案をお互いの立ち位置から出すのは良いと思います。ソロ&PTの申請分け、勝率やランクによるマッチングの住み分け、結構じゃないですか。どれもやってみなけりゃわからない
決めるのは運営なのですから出てくる案を否定しあうのでは無くて「○○の案だとココが弱い。こうするべき」みたいな議論に及ぶと良いんですけどね
私的にはMGSで同じ物全部取れます、にすれば諸所の問題というかいざこざは解消される気がしなくも無いですけど・・・まぁ、スレ違いですかね!
3.4までのFL見て言ってるんですか?
私は貴方と同じエレで制圧からソロで戦い続けて
3000回やって総合勝率39%出して、その上で分けるのは無理だと言ってるんすよ
三すくみで、ソロで大して上手くない私が、小狡さだけで4割勝てるなら
私的にはある程度公平かなと思います、やる前はこの仕様じゃ3割勝てないと思ってましたし
ちなみに、ソロで私より勝率高い人なんかいっぱいいるんで自慢じゃないですよ?
これが私から見たFLだと言う事です
貴方はほんとにやってきたの?、見て理解して言ってます?
砕氷戦の難しさとか知ってます? 知らないでしょ?
自分はFLの参加数は少ないですが、
そんなに一方的に負けたりとかが多いという記憶がありません。
終始最下位の時もあるけど、
ずっと3位だったけど最後に逆転ってのも稀にあります。
固定ってのがどういうものか知らないけど、
初心者でも自分のパーティの特にヒーラーとは離れないようにするとかで結構スタンはめで何もできずに倒されるという事は減ると思います。
瞬殺されたりするのは大抵ヒーラーから離れすぎているときです。
FLはチャット禁止にしたら成り立たないかもしれないけど、
フィーストのPvPチャットコマンドの様なものをもう少し改良(気付きやすく)してPvPエリアなら使えるようにするのはどうだろう。
・撤退
・全力で攻撃
・よろしくお願いします
・ありがとう
・AR使用可能/不可能
くらいは欲しいです。
特に撤退の合図を判りやすくするのは初心者に特に重要だと思います。
マップ見てチャットログも見て攻撃したり回復したりってかなり慣れないと厳しいでしょうしね。
横槍でごめんね
私もエレ民で実装初期からソロでPVPを細々やっていますけどSaturikuさんの仰る
3000回やって総合勝率が39%、だから分けるのは無理。っていうこの一文が理解できないです。分けても分けなくても勝率は3割程度に収束するよ、って言うことなのかな?読み取りにくい
Lunaさんの意見は勝率というより「新規と古参の住み分け案」を提示しているように感じたけど違うのかな?話が噛み合って無いような・・・
あと「改善要望スレ」なのですから重要視すべきは 「いままで」 では無くて 「これから」 じゃないのかな?
今までを知らないなら口出すな、じゃ議論にすらならないですよ。ただ否定してるだけじゃ「改善」なんてほど遠い気がする。チョット落ち着こうね
固定とソロ・熟練者と初心者で分けろって、
固定や熟練者にはソロや初心者が全く勝ち目がなさそうに感じるからですよね?
でも勝率などがマッチングに組み込まれて初心者しかいないランクに固定同士で負けがこんでるからマッチングされる場合も考えられないでしょうか?
ソロと固定分けた上でレートマッチングもとなるとマッチング時間はどうなるのでしょうか?
ソロと固定・初心者と熟練者のマッチングの分け方によっては
おそらく固定や熟練者のほうがコンテンツ周回数多いと思うので、
初心者集団は余計に固定同士では勝てなかった固定PT等に手も足も出ずに負けるだけになる可能性も考えられるのではないでしょうか?
全てあなたの意見に目を通しました。
理解できない事が有るのですが、今まで通りのFLの申請マッチングとソロ~2名迄のGCフリーランダムの2種類の窓口を用意してくれと言う要望なのですがなにが不都合なのでしょうか?
PT組みたい方は従来通りの申請をすればよいですし、時間の制約や煩わしいしがらみを嫌う方はソロ申請をすると言う話なのですけど。
新規もしくは初心者の方々に立ち回りを説明したいのでしたらLS.FCの交流の場で手が足りませんか?
スタート時点でe-sportsという基準にそってフェアなスタートラインにする為の要望です。
あなた方がご自身の回りの利益ばかりを追究するのであればFFのPvPは衰退する限りだと思います。
現状はその2つのキーワードで議論が進んでいるけど、個人的に動機が違うと思ってる。
マウントが欲しいとFLがしたいの2つにソロと固定の皮かぶせてるようなきがする。
動機についてどっちが善でどっちが悪とかはいえない。人それぞれの楽しみ方のうちだしね。
ただ、言っちゃ悪いが運営の腰の重さを考えると(ユーザーへのサービスが絡んでるしね)、
分けたらそのままだろうし、分ける頃にはイベント終わってんじゃないかとも思うし。
イベント後を考えると、ソロのマッチングから過疎るだろうなと思う。
これはPVPがおもしろくないからではなく、あっちの水が甘いからだろうなとおもうんだね。
Caruru氏のおっしゃる通り、今後のためにコミュは必要であると思います。
vPにおいて、大規模コミュ化しなかった最大の理由は、CFの存在であると思います。
制圧初期いくつかコミュ自体の立ち上げはなったものの、それなりに政治力のあるプレイヤーさんたちの力をもってしても、ソロで簡単にいけてしまうツールであるCFが存在するためか、コミュニティを維持すること自体が非常にむずかしく、結果的に実動1PT+程度かそれ以下の小規模がほとんどという状態になっています。
大規模戦闘をやってきた他のMMOのケースを考えると、ほとんどが参加するためにコミュ化が必要であるケース多く、そういったものをシステム側がGCとして提供してくれ、参加のハードルが限りなく低いFF14の場合は、ある意味ハンデのあるゲームといえると思います。
さらに、そもそもvPが目的でない人たちがvPをやるため、そうでない人たちとの基礎知識の差が大きく、そこにコミュの需要自体は存在するものの、参加に煩雑な人間関係が必要のないところがウリであるCFとの矛盾のため、現在のような問題が表面化しているものと認識しています。
原因そのものがCFシステムに由来しているこの問題は、プレイヤー側のみで解決することが極めて困難であり、開発の介在が必要な部分であると思います。
現在ARTVがつくられていますが、できれば、開発から一方的に発信するだけでなく、こちらのフォーラムに寄せられているような活動の紹介、初心者や中級、上級向けのテクニックの説明日記の紹介をロードストン内に専門のコーナーを設けて、プレイヤーのあと押しをしていただければ、より効果的ではないかと思います。
力のあるものに対するリスペクトの文化がない上、ほかより目立つことを嫌う傾向のある日本人には、ランキングの存在はほとんど魅力にはならないため、こういった活動のほうがあうのではないでしょうか。
もちろん、将来にわたってソロ屋であり続けるだろう私の考えるコミュのことなど、意味があるのかないのかあやしいものです。
ただ、そうしてコミュが盛り上がると、もっとフロントラインは楽しいだろうなと夢想してしまいます。
誰かがプロとアマチュアを例に出してたかもしれないが、アマチュアの水準に合わさなければ公正ではないのかな。
それはe-sportsとは言えないのかな。最大72人は向いてないといえば向いてないが。
アマチュアはアマチュアだけでやらせてくれというのもわからんでもないが結局イベントの間だけの需要だと思うけどね。
その公平性がマウントを取らせてくれという要望を満たすためなら、別の方法もないのかなと思う。
欲しい人にはできるだけ取らせてあげればいいと思うけどね(別に100%取得でもええがな)。
それ以外の人ももちろんいるだろうけど、そういう人は対戦相手の確保のためにもLSぐらいからはじめたらどうかなともおもうな。
同じLSFCで対戦してはいけないというルールはないしね。(アビューズの心配が指摘されるかもしれんが)
あ、ごめん頭悪いので説明へたなん
つまりあれです
そのくらいやり込んでて、固定に轢き殺されまくりつつ
なんとか勝率上げてきた私が、実は一番固定いなくなって欲しいんだけど
その私が、それでも分けるのは無理だと、現状を見て言ってるのです
公平さを今より高めていければいいと思うよ、そりゃ無茶苦茶思います
LOLとかそうなんでしょ? イカのゲームも多分そうだろうし、fpsとかも納得がいくマッチングをしやすいんだと思います
でも、それらのゲームは公平性だけじゃないと思いますよ?
どれでもいいですが、納得が行く貴方達の好きなゲーム
遊びたいと思ってから遊び始めるまで10分かからないくらいでしょ?
5分待たずに遊べる事もあると思うんすよ
それが対人専用ゲーに求められる回転速度だと思います
30分待ちとかあんま無いんじゃないかな、淘汰されると思います
んでFLは待ち時間に雑談したり色々出来るから、そこまでの回転速度は必要ないかもだけど
他のコンテンツも平行してやりたい層に遊んでもらうためには
30分待ちとかじゃだめだと思います、競争力ない
エキルレとかレイドに全部持って行かれる
それが過疎る原因の一つ、なのでベテラン勢は此れ程マッチング速度にうるさいのです
公平性を重んじてないわけじゃないし、人口増やす事に興味ないわけじゃないんすよ
なるほど!丁寧な返信、有難う御座居ます。私の「読み取る力」が弱いだけなのでSaturikuさんのせいでは無いです!
確かにPVPの「試合回転力」は大事ですね、いつまでたっても試合が始まらないんじゃ何の為に時間を使っているのか判らなくなりますし
将来的&慢性的な過疎の対策として試合人数の減少とかはダメなのかな?私も昼間とかに申請して「8vs8vs8」とかたまに当たりましたけど
アレはアレでいつもとゲームメイクが違って面白かったんですよね。サーバーの振り分けで現在は勝手になる仕様ですけど
申請キューに24人、48人、72人、のキュー作ってくれたら「平日の午前中だし8x3いっとくか」とか「GTだ!72人ポチー!」みたいな動きをユーザーが取れないかな?(全部同時申請OKにしてね)
あとはトークンの排出量を現状より増やす、ってのも運営には考えて貰えると良いのかもしれませんね
よく「コンテンツあたりのプレイ時間」でトークンの排出量を決めてる、みたいな話を運営がしてた記憶があるのですが
コラボ前のFLなんて「これエキ何周回せたんだよ」みたいな日もあったわけですから、この辺ももう一度見直して貰えると良いと思います。問題は山積していますね
3DCのランキングで勝率100%~0%の現実
現状で最も過酷な状況にある新規ソロの立場を考えてソロマッチとします。
20回戦って1回しか勝てない状況では「初心者狩りしてる」
と風聞が立ちますし、放置すると去って行きます。
初心者でも2人迄の人数制限のフィースト88で50%に届かなくても程よく勝てる状況なら、
ペア相手に不利なソロがソロ同士なら互角になるので、
ソロに限定すれば勝率はさらに拮抗するでしょう。
その上でシャキ速度を考えるならば、PT組んだ状態でPTリーダーがフリー枠参加にチェックを入れ
☑フィールド・オブ・グローリー(砕氷戦)<PT>(1~8名)
☑フィールド・オブ・グローリー(砕氷戦)<ソロ>(GCフリー)
両方にチェックを入れた場合、<ソロ>がシャキればPTが自動解散されソロGCフリーで再編成される。
PTを解散させ<ソロ>に編入する際に1だと分解しやすいので、やはり<ソロ>は1名のみですね。
<PT>と<ソロ>が排除し合う事無くかつマッチング速度を下げずに共存できます。
ビギナーマッチを作れない場合は、いずれのGCのPvPレベルMax未満に限り、
<PT><ソロ>両方に「超える力」バフがあっていいと思います。
PvPレベルが上がるにつれ徐々に効果を下げる工夫も良いでしょう。
PT推奨しつつも強制しない立場ならソロマッチ必須だと思います。
一つ聞きたいです
ガロ前に、エレで、24人戦が丁度良い時間で回っていたと貴方は思っていますか?
私は24人戦すらなかなか出来なくて手が震える毎日だったです
以下、愚痴になります
べき論も大事です、こうあるべきだと考えるのは良いんです
でも可能か不可能か、ほんとに私達がそれで遊ぶのかどうかも大事です
運営がまともな判断してくれれば、そんなん彼らが考えればいいんですが
彼らはとても優秀だけど
ウルブズに固定戦をつくり機能させる事ができず、反省を生かせずにフィーストで似たようなの作り
FLのマッチング速度は新ルールとコラボ以外は30分待ちが当たり前の現状で
参加しないのは宗教的な理由しか考えられないとか、すっとぼけた事ぬかす運営を、わたしはあんまり信用してないです
遊べないから遊ばないだけだと思うし
もう俺のオモチャに触るなみたいな気持ちです
もうちょい危機感持って欲しいです、おこなんだからねっ!
前に挙げた要望とやや重複しますが
積極的にPT・アライアンスチャット等による
情報展開・情報共有ができる仕組みができないですかね
ソロプレイかつ指揮がない状況で
Aリス湧き時間の展開有り無しを比べてみましたが
湧き時間を展開した方が全体が事前にリスに張り込み
Aリスをきっちり確保できました
(たまたまなのもあるかもしれんが)
一方何も言わなかったケースでは
目の前の敵を殴り続け、結果として初動が遅れポイントを取り逃がしていました
シールロックでも同様の経験があり、
情報ひとつ二つで違いが出ます
具体的な案はあまりないのですが
機能的側面:
準備不用・すぐに出せる
雰囲気的側面
情報が飛び交うのが当たり前
展開・PT指示にポイントをつける(勝敗とは関係ないもの BF1の分隊指示を参考)
等で
慣れてない・知らない人は情報を便りに
慣れてる人は情報で引っ張りあげる
ようになれないかなと
欲しい情報はその時々、周りの習熟度で変わるのが難しいのと
理想論すぎる部分はあるかもしれませんが
申し訳ない。
あなたが何を思っての発言か俺には理解する事が出来ない
まず誤解無いように言いますが、俺はマウントなどには全く興味ない。
それとアマチュアとプロを分けろと言ってるわけでもない
ソロで一期一会のワチャワチャした戦いがしたいわけでそこに今の状態では公平さに欠けているからと、発言を何度もしているのですが。
ソロで10も15もキルされる方もいますし公平さの元ではそんな神にはリスペクトしていますし寧ろその様な方と戦ってみたい。
PT申請のシャキ待ちについては過去に発言していますのでそれでご理解ください
あとアビューズについては運営が判断することで我々が介入することではないと思う。
本来大規模戦闘はコミュニティVSコミュニティってのが基本ですからその辺りの意見は同意です。
意識を合わせた個が集団となって戦うから統率が取れて強いのであって、その場で集めた烏合の衆で統率を取ろうとしても勝手な動きをする人が出てくるしコミュニティの方が強くて当然なのです。
野良でも傭兵みたいな個が71人と軍師が集まれば話は別ですけどね。
固定の人たちは勝つ為にしがらみも抱えながら固定をやっているのだから「勝ちたきゃ固定組め」と言いたくだってなるでしょう(私だって零式ですんなりクリアしたいから固定組んでますし)。
かと言って諸々の事情(やむを得ない事情もあれば個人の我儘もあるでしょう)から固定を組めない人に「じゃあ弱者でも仕方ない。何回もやってればたまには勝てるよ、ドンマイ。」と言ってもどれだけの人がやってくれるのか…。
いっそFC単位のアライアンス以外申請不可にして月間ポイント上位の10FCにXLサイズのFCハウスを貸し与える攻城戦の様なものでいいのかも。
と考えた時期もありましたが、運営はたぶんそう言った枠組みなく気軽に参加して欲しいんでしょうね。
この「大規模戦闘はコミュニティ単位が基本」というPvPの基本と「だれでも気軽に」という運営の方針が二律背反なので、運営にはフロントラインの目指す方向性を明確に示して貰いたいです。
いえ、全く丁度良くシャキる、とはお世辞にも言えない常態でした。GTですら「コレなんて罰ゲーム?」みたいな感想しか出てこないです
あんまりにもシャキらないのでガンプラ組みだしたら完成しちゃった!ってレベルでした。本当の話です
運営に期待しろ、ってのは確かに酷だってことも承知しているんですよね。コラボ前のFLは事実上「ほぼ死んでいた」と言っても過言じゃないと私は思います
でも運営(というか吉田P)がPVPを活性化させたがっている、という事実もユーザーとしては判っちゃうわけです、判りたくないけど
運営の目指すモノと実際にユーザーに提供されてるモノとの間がかなり剥離してしまっている。これも双方が理解している筈なんです
でもなかなか改善、調整が入らない。そして結果として過疎を慢性的に引き起こしてしまっている、というのが私の認識です。なるべくしてなった。
ただ運営への要望やフィードバックが無駄か?と聞かれれば「そうは思わない」と私は足震わせながら返事したい訳です
実現可能か不可能か、ここも我々が判断すべきでは無い、かな?と。理想じゃ飯は食えないけど、だからといって全てを諦めてしまうのは違うかな?ってね
このスレにも「コラボを機にFLやってみました!」って方は散見出来て、そこから出る「新鮮な感想」を我々も運営も大事にして欲しいな、という気持ちは強いです
コラボでFLに人が集中してるのは事実で、確かにそれは一過性のモノかもしれない。いや、もうほぼそうなんでしょう。でもだから波が収まるのを目を閉じて待つ、のでは無く
「雲海探索みたいにテコ入れされて、今より良くなるかも!」って細い糸に賭けてみても良いんじゃないかな?現状より悪くなったら、それは運営の責任であって
変化を求めたユーザーのせい、では無いでしょうし。危機感と(調整用の)工数が足りて居ないと私も同意します
こんにちは。閲覧していただき有難うございます。
ご質問の点についての解答になります。
なにが不都合か、の部分。不都合ということは基本的にはないと思います。
が、近々の記事でも上がっておりますが、
間口を2個にわけてしまうと、リスクとしてコンテンツの回転速度の大幅な低下を招くリスクがあると思います。これを一番心配しています。
シャキらないのが一番つらいですからね。そうなった時は、都合が悪いと感じるかもしれないです。
現在のコンテンツの回転速度は非常に良好です。報酬の追加の影響である旨はよく取り上げられておりますので、解りやすいとおもいますが、それによるものだけではなくて、
GCフリー申請ができるようになったために、3GCの人口差が実質なくなった事が非常におおきな要因だとおもいます。これまではGC差によって待機時間の差がひどかったですからね。
今現在の事は私も過去に経験がありませんので、実際にソロQの入り口を設けた時にどのように待機時間が変化するか想像しようとした時に、非常に予見しづらいです。
が・・似たような事例で、ユーザー側が間口を二つに分けたとい点でのみ共通する過去の事例は存在し、その後1ヶ月で急激に過疎がおこりました。
待機時間の平均化と短縮はすべてのプレイヤーの利益につながる優先的な事だろうとおもいますから、危ない橋を叩いているなとおもいヒヤヒヤしながら閲覧しています。
全くその通りですね!
今の即シャキは初心者さんのおかげですし、その人たちにコラボが終わったら辞めて欲しいなんてこれっぽっちも思ってないんですよ。
ここからは私の意見になります。
「初心者狩り」のような固定は悪みたいな印象操作がありますが、あくまで3.5前までにやっていた戦術をそのまま続けているだけなんです。
今の戦場に初心者が多く、キルされる事への免疫がないのでそのような声が出てくるのだと思います。
砕氷戦初期は固定でも氷をメインに攻撃しそれが勝利への近道でしたが、仕様が変わり、氷が魔法のダメージをカットするようになり、キルと氷を両立する事が効率が良く戦術として広まりました。と個人的には思ってます。
相手が固定だろうがキルで押せる状況なら轢き殺します。あくまで初心者が相手の方がその状況が生まれやすいだけです。
これについてはルールの理解度と固定の洗練さられた動きにより参入の障壁が高いのも理解できます。
ユーザーとシステム双方でやれる事があると思いますが、システム改修はすぐには出来ないと思うのでまずはユーザー側でやれる事をとして、ここに改善案を投稿する事、初心者をコミュニティに誘いPvPの立ち回りやルールをレクチャーする事だと思います。LSに入ったからといってPTで行く必要はなくソロで行きたい人はソロで参加すればいいと思います。
次に、私のシステムへの改善案ですが、コンテンツの入り口は既存のものと、固定用3PTx3PTx3PTの2つにする事です。
既存の方はレートマッチングの仕組みを導入し戦力ある程度均等化する事、ただしシャキ速度を維持する為にレートは大雑把にする(ブロンズ、シルバー、ゴールドなど、数字などの細かい数値化はしない)
また、レートは一切表に出さない。
できるなら固定用は日本3DC全部でマッチングすれば固定は盛り上がるのではないかなぁと。
前提としてレート導入でシャキが極端に遅くなるならやって欲しくないです。運営さんにいい方法考えて貰いたい!
前に公式の発表まで待ちましょうと言いましたが、スレが伸びており、我慢出来ずに投稿してしまいました。
これについてどう思います?それでも過疎すると思います? シャキ優先の人がいればどちらも回るし、ソロで気兼ねなくやりたい人に受けはいいから今よりも人口自体は増える見込みなのですが。
現状の減る一方!にくらべたら。
4.0に新マップで最終的に勝負をかけるなら分けたほうが興味を持ってもらえると私は思います。
先にも言った通り4・0はレベルキャップ70です。あたらしいアクションにまだ不慣れで不安が多い常連だっているでしょう。
そして攻略もまたみんな不慣れであるとおもいます。 勉強するにあたって「向こうもこっちも同じ条件」というのは凄く背中を押してくれるとおもいます。たとえ負けても納得できる。
好きの反対は無関心っていうように、好きになってもらえないと興味は持ってもらえません。
今まで何度も同じことを繰り返してきてるから、そろそろ学習しないと今度こそ
「やっぱりクソコンテンツ」っていうレッテルが強固になるでしょう。
丁寧なご返事ありがとうございます。
やはりシャキ時間ですよね?
自分はですね、何度もここで話してるのですがPT同士でシャキらないのならPT募集なりロドストなりSNSなりの声かけで集めたら良いと提案しているのです。
今回、ここで提案させて貰いましたときに『固定組め。』『PT募集しろ。』『ボッチか?』等と散々揶揄されました
こちらにはこちらの事情が有りますのでPT存続派の意見を100%出来るわけでは無いのですよ?
なので多少シャキ待ちのリスクが増えようと自分は納得した上での発言ですし、ぶっちゃけて言いますと人の揚足ばかりとって徒党を組んで気が大きくなった方々と住み分けが必要だと思ってます。
今まで水面下で押さえていたことに火をつけたのは何か勘違いされてる古参の方々だと思っています。
課金してるのは同じなんですよ?
片方だけの利権が通る訳が無いことを理解していただけたら幸いです。
追伸
前回の固定問題の時もシャキ待ちを理由に固定推奨を出された結果が今に至るのです
もういい加減に改革しませんか?
ガロ勢だったり、カジュアル勢がソロあるいは組んでも2人だけって考えで議論が付すんでるのが不満です
PTとソロを完全に分けた場合に、例えばまったくvPしてなかった人たちがFCでのりこめー!したとして固定戦場に放り込まれて普通に戦えるのかっていうと、まず100%無理でしょう。
また、たとえば仲良し3人組だけど2人までしかpt組めないから一人はぶるねとかなるのでしょうか。(88はそうなってますけどね。)
何かしらの階級要素等できちんと国分けして各国を均等に出来るのならばそれを希望しますが、安易にソロとptで入り口を分けるだけなのは、既存のソロ層の方たちには良いことかもしれませんが、今新規で入ってきてる人達には、今までソロ/ptでやってきて十分に経験を積んだ人に蹴散らされる場所にしかならないと思うので、結局今とかわらなく、初心者さんは居着かないのではないでしょうか。
AWは大失敗だとおもうけど、GARO勢を少しバカにし過ぎだと思いますよ。
最近は少し慣れてきた感がありますよ。GARO勢でも。
呼び込みとしての切り口が雑なのはみんなが認めたた上で
問題視してるのは過疎で、このままいつくコンテンツかどうか。
興味を持ってソロで始めても行きつく先が固定を組んだり、コミュニティに入らないとあまり楽しくならない点。
そこは挿げ替えてはいけないとおもいます。
そうやって最後には来るな発言をしていたらいつまでも過疎コンテンツまっしぐらは止まらないと思います。
4・0で新マップができたときに(これは報酬がない)やってもいいかなって思えるコンテンツになってほしって思ってます。
コラボ前に待機時間が長くなった原因は何だったのでしょうか?
その根本を見誤れば一時的にコラボで人口を水増ししても解決には至らないとおもいます。
待機時間が全てに優先すると言う考えの元であれば、不人気GCに移籍して待機時間を短くしたい人も出てくるでしょうし、徐々に均等化されて然るべきなのですがGCに待機時間の差が出来る(つまりGC人口の偏り)には理由がありますよね。
それは「弱いGCで戦いたくない。負け試合は嫌だ」というものではないでしょうか?
GCフリーになってもこの考え方があれば「フリーで割り振られるのは大抵が不人気GCで負け試合をやらされる、なら強いGCで申請しよう」となり結局はGC人口に偏りができて待機時間は以前と変わらずになる。という懸念もあります。
基本アライアンス同士で戦うコンテンツだし、
1PTはソロか3人以下のパーティで構成されたパーティが必ず組み合わされるのは無理なのだろうか?
アライアンスあらかじめ組んでの申請はできないわけだけど。
MMOですしコミュニティが形成され維持されることは重要だと思うんですよね。
通信回線を挟む以上アクション性ではオフラインのゲームや数人同士での対戦MOに勝つのは難しいと思いますし。
対戦相手に勝つために作戦立てたりただのスキル回しだけではない戦術もコンテンツの要素に入れていかないと、
ずっとエサだけで人を集めるコンテンツから脱却できないと思います。
しかも、そのエサも今回のガロのは特別ってだけでPvEのものからは見劣りするものが多いです。(この辺は好みの問題だけかもしれないけど)
私は固定は無理だけどパーティ組んで入るのは抵抗無いほうですが、
パーティ募集いちいち出すのも面倒だなと思ったり、
所属しているFCLSではPvPに興味がある人がほぼいなかったりで、
基本ソロ活動なんですが、
マッチング速度を改善して欲しい方ですね。
待ち時間が60分とか、速くて20分とかは本当に勘弁してくださいです。
FLは自分一人が頑張っても1位には結びつきにくいですが、
やはり回数こなして色々な状況を体験してみると、
ただひたすら倒され続けるということは減っていきますしね。
ポジティブに考えたら増えると思います。というか増えてほしいと皆さん思ってるはずです。
ただネガティブに考えると増えるより減ると思ってしまうんだと思います。
運営もどうなるかわからないから今まで放置してきたんじゃないかな?と思います・・・
ガロ前でPT・ソロと分けられていない状態でも過疎だったわけでそれを分けた時にネガティブに考えるとソロでもマッチングしなかったら・・・PT組んでもマッチングしなかったらとなるとさらに人は減るでしょう、そう考えたら中々変更できないと思います。
過去の話をすると私はソロで最長15時間マッチングせず12時間越えなら何度もあります。
寝落ちして起きてシャキってないなんて普通でした。
こんな状況があった事を考えると運営もだいぶ頭を悩ませてると思いますよ。
個人的に選択肢があるのはいいと思いますしあればもっと気楽には参加しようと思う人は増えると思います。
ただやろうと思った人が申請してもシャキらなかったらその気持ちもなくなるわけで気楽にやるにしても一気に増えないとシャキらないのでシャキらない=時間の無駄で減るだけなんですよね・・・
私は選択肢があっても回転率で選ぶので選択肢があってもなくても関係ないですが回転率が良くなる(悪くならない)事を祈るだけですね。
追記
4.0でやるのは賛成です。
今すぐできないのであればPvPで再度人が増えるところでやる事が今は大事かな?と思います。
主張してるところ切ってしまってたので追記しました。
ソロ向け、カジュアル向けはあくまで個人で努力はできるが、PTを組むまでの努力には至らないと思ってください。
または、置かれた環境でPTを組めない。
なんか、ソロ向け=努力しないになってる気がする。
最終的に初心者でも努力は必要。ただそれが個人努力なのか、PTを組む努力なのかで考え方が個々に差が出てると思う。
利権を主張するというよりは、サポートしてほしい旨を主張している意味が私としては強いです。
私の投稿内でも帰属意識という単語でのみ述べましたが、これまでは同じGCの方しかアライアンス内にいませんでしたが、今はこれまで敵国だったGCの方が同じ戦場にいたりします。
下手したら同じPTになったりする。これがちょっと微妙・・と感じる方が知る限りそこそこの数おられます。そういう方はいまでもGCフリー申請は使ってないと思います。
PT申請が可能であれば、最悪同じPTになることはないのでストレスなく遊ぶことができるでしょう?ブラックリストと同等の意味合いが今のPT申請にあるように思います。(大げさかもですが)
この感覚を理解してほしいな、と思うわけです。PT申請の枠組みをとっぱらってしまったらそういう人たちは参戦しなくなるかもしれないです。
そうすると欠員がでた団体は軒並み活動を縮小せざるえませんから、影響は計り知れない気がします。心配性なんですね、たぶん。
コラボ前の過疎状態の原因は、砕氷戦の高難易度が最たる原因と認識していて、vP勢も報酬をとったら別コンテンツやろうという流れになったためとだけ書かせてください。
プレイヤー側が楽しむための努力をした結果そうなってしまったこと、善意からはじまってることですので、これ以上この事についてお話しするのはちょっと控えさせてください。すみません。
後半部分への解答は、おっしゃっていることはたしかにそうですね。ここはプレイヤー側の努力で改善する事が可能な分野で、弱いGCがなければいいので、
それこそネイティブのそれぞれの団体ががんばって戦っていくことになります。GCフリーの仕組みはこれまでGC固有の情報だったものも一遍に全国に運びます。
情報そのものの浸透率も相当あがるとおもいますから、過去おこったような一強の状態は、抑制されやすいのかなと感じてます。
では、8人の初心者さんがフルパで意気揚々とFLの前線に臨んだとして、どうなると思いますか?
実は、想定でもなんでもなく、幾度もこのスレッドに問題としてあげられています。
なにもわからない集団が、集団戦で集団のまま迷子になる。
ゲームが成立しなくなるので、どうにかならないかという問題に対して、私はこれまで、「2,3週間たつと、自分でほかの人が指揮に従わない」とか怒り出すから、それまで大目に見てくださいとほかの常連さんたちにお願いしています。
これは、ソロで申請してくる初心者さんたちの倍以上の学習速度の遅さです。(ソロだと、だいたい2,3日もすると、うまくはなくてもそれなりに動き始める)
あまりにも初心者さんやそれに類するカテゴリの中の人たちだけで固めてしまうと、永遠にまともなゲームに行きつかないリスクもあることは、どうかご承知おきくださいね。
ガイダンスが実装されたとしても、それだけでは、とてもじゃないですが、賄いきれない情報量が、戦略ゲームには必要になってくるという側面もあるのです。
とうとうリザルト画面でDPSが与ダメ0でデス献上してるの出ちゃいましたけど運営はこれも想定済みでAWやらコラボ盛り込んだんですかね(´・ω・`)?
真面目にやってるのが馬鹿らしくなってきました。
氷一緒にあそぼー!>しゃきーん!>あれ?他国?
これって楽しいの?