仕様がつまらないかどうかと違反行為をするかどうかは別問題だと思います。
Printable View
少し前に良い例えが有りましたが日本の自動車は法律で定められている制限速度を超えるスピードを出す機能がありますがだからといって制限速度を超える能力を持った車を販売すること自体は問題じゃないですよね。
例えが適切かどうか分かりませんが公道(FF14)で速度超過(連射機能)をしちゃだめだけどレース場(シューティングゲーム等)で使うのは問題無いです。
もちろん国(スクエニ)によって公道(FF14)を走ることが認められている車(推奨コントローラ)です。
こんな例えではどうでしょう?
そのコントローラー自体は推奨していますが連射機能は推奨どころか使用禁止なのです。
コントローラーは別に「FF限定」の物では無いので連射機能は認められている他の場所で使って下さいという事です。
それにコントローラはスクエニ自身が製作・販売をしたものではありませんしね。
単に公式にFF14で動作する事を確認してお墨付きを付けましたよってだけの話です。
そのコントローラーにはたまたま連射機能も付いてたってだけです。
決してスクエニ自身がFF14用なのに連射機能を付けたコントローラーを作った!という訳では無いのです。
禁止行為として「不在プレイ」は明記されています。「大体」ではなく、きちんと理解しましょう。
あと Arms さんも指摘されていますが、連射コントローラーが「不在プレイ」を行う理由、言い訳にはならないでしょう。
連射機能自体は、規約に明記されていない以上、(今の所)規約違反とは言えません。
連射機能を使用して規約違反となるのは、その行為が「ゲームバランスを崩壊させる行為」と認定された時です。
この判断については、スクウェア・エニックスが判断する事であるので、私はもちろん利用者が判断する事ではありません。
OK だと思えば利用すれば良いし、マズイと思えば利用しなければ良いでしょう。
ただ、つまらないから、面倒だからというのは利用しても OK な理由にはなりませんし、その結果処分されたとしても文句は言えないでしょう。
なにこの不毛なやりとり
連射機能とは書いてないから、次はメーカーが書いてないから、型番が書いてないから、いくらでも逃げれますね
小学生の言い訳みたいです
連射でもツールでも「自動的に特定の行為を繰り返す」に該当してるのも分からないんですか?
最終ジャッジは当然運営にありますけど、規約に該当してるかどうか、ユーザーが判断できなければ、規約の意味がないんですが?
連射機能が規約違反にする事は難しいと思いますけどね。
そもそもGMが言ったから規約違反で垢BANされるならば、フォーラムで運営側が「違反です」とコメントもしていいはず。そうなれば殆どのユーザーはFF14でいつBANされるか怖くて課金する気にならないかもしれませんね。
まあ、しっかりと反省しているようですし、今後は気を付けたら良いと思います。
不在プレイのBOTはお薦めしませんが、画面前にいて連射機能など便利機能でのある程度の手抜き操作はいいんじゃないかなあ。でもやる時は上手にね。
はい、ボタンを触らなくても連射してくれます。実際、ホールド機能を使う事は殆どないのですけどね。
最近の多くは「連射ホールド機能」が付いたパッドが多いはず。私はPS3パッドもわざわざホールド機能付きを購入しています。
http://www.hori.jp/products/ps3/cont...oripad3_turbo/
(基本操作は問題ないけれどTURBOキーが押しづらいんだよね)
昔はセロハンテープでボタンを固定したもんです。
実際問題として、連射機能やスクリプトなんかである程度の操作を自動化したとして
それだけを理由にBANされることは、多分無いと思いますが、違反は違反ですからね。
運営からすれば、イチイチ取り締まってたらキリがないからお目こぼししているだけのことで
目に余る奴だけBANするという対応でしょう。そしてそれは間違って無いです。コスト的に考えて。
んで、その線引きがどこにあるかは、絶対にユーザーに公開しないはずですよね。
公開したら、業者とか小狡いユーザーは、線ギリギリのラインに留まるように連射なりスクリプトなりを
使うようになるだけですから。
輪ゴムもありましたな(´∀`)
連射機能を使っていようが使っていまいが、SE的に「このユーザーは規約に違反する不正行為を行っている」証拠を取れた時点でBANする
でいいんじゃないですか? もう不毛ですよ。
"こういう例があったので次回から皆さん気をつけましょう"
また不正行為とみなす線引きをユーザーが明確に知ってしまったらannabellさんの言うように
そのラインを下回るように動作を修正される恐れだってあります。
そもそも通常プレイしていればBANなんてありえないのですから。
(連射パッドなどハードウェアチートによる通常プレイでは得られない動作は、使う前に1度考えた方が良いと思います。)
これについてはちょっと気になるところがあって
FF14のロゴ入りのゲームパッドが存在するのですが、
そこではAutoボタンが内蔵されてます。
公式ロゴだから、とくに機能的に規約違反になるもんはついてないだろう(先入観)で安心目的で買ったのですが
連射は駄目・・?
http://www2.elecom.co.jp/peripheral/...d/jc-u3312-ff/
ちょっと納得いかないです。
ちょっと書き込まなかった間に物凄く乗り遅れた感が・・・。
これは、連射機能の単純使用が処分の理由ではないと仰っているのでしょうか?
でしたら、私の勘違いです。申し訳ありません。
私がここで、規約に明記されていない、違反かどうかの断定は利用者でなくスクウェア・エニックスが行うものとしているのは連射機能の単純使用についてです。
あと、誤解の無い様追加しますと、「規約違反ではない」と言っているのではなく「規約違反とは(利用者は)言えない」という事を言っています。
つまりは、規約が抽象的で利用者個々人の解釈が分かれるようなケースにおいては、利用者がいくら「違反していない」「違反している」と言った所で、スクウェア・エニックスの判断の前には無意味でしょう、という事です。
私はFF14ロゴ付きではありませんけど、ホールド機能がなくてもセロハンテープ等で固定はできますからね。GMは連射機能を使う事は違反です!と言いつつも、実際は連射付きのFF14ロゴ付きパッドを発売している矛盾。それにあくまで連射ではなく不在プレイとしての違反ですし、連射だけで規約違反とするのは自己申告しない限り、限りなく不可能だと思います。
残念ながらコレは無理なんですよね。
スクエニのサーバー側に入力回数を検知するプログラムを入れても「手動で連打したんです!」と言われたらそれまでだし、仮にFF14のクライアントプログラムに組み込むとスパイウェアとなりユーザーから訴えられます。日本人なら納得する人もいるかもしれませんが海外向けにも発売しているから訴訟大国からすれば鴨ネギですね。
だから人海戦術で直接確認となる訳です。でもサーバー側のプログラムで怪しいユーザーを特定する事ぐらいはできるはず。だからやりすぎるとバレる訳。
これが正論とされるのは納得でいいないので指摘を。
理屈は分かるのですけれど状況が違います。
実際に速度制限されていのは公道のみで個人が所有する敷地内の制限速度は全くない。それに自動車会社も速度が出せるからと言ってスピードを出す事を推奨している訳ではない。確かにスピード違反をすれば交通法により捕まるけれど自動車会社は売る時に交通局から速度超過する事を推奨されて売っていない。
それこそスピードを出す人の環境や本人次第なんです。
しかし、FF14推奨パッドは違う。
明らかにスクエニ側が連射機能が付いたものをFF14で使われる事を推奨して売っているって事です。つまり連射機能もFF14(公道)で使って下さいね!と言っている事と同じです。そもそも販売する時にどのような機能が付いているのかぐらい確認してからFFロゴを付ける承認するでしょ。FF14で連射機能がダメで規約違反で垢BANにすると言うのならば、そんな機能が付いたパッドにFF14ロゴを付ける方がおかしい。
パッド販売業者が悪いわけじゃなく、スクエニの対応や説明がないのが元凶なんですけどね。
ってか、連射は違反です!ってなったら、どれぐらいのユーザーが規約違反にされるんでしょうね。仮に連射機能付きパッドで手動で連打してても、「違反っぽいから垢停止」なんて言われても仕方ないって事ですよ?((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
結局、見つかるのが怖いと思うなら、使うのはヤメトケって話ですけどね。
まあ、スクエニもUIを変更するなりなんか対策はするでしょ。ただ、同時につまらない作業的なクラフターを何とかして欲しいのですけど。
連射機能をスクエニが推奨してるって何処ででしょうか?
どこかにそのような事が書かれているのならば分かりますがそうじゃないなら車の例えと何が違うのでしょう?
車だって公道で制限速度以上を出す事を推奨してないけど機能は付いていますよね?
だからといって公道でスピード超過して下さいといってると同じ事だ!にはなりえないですよね。
何故、スクエニは推奨をしているが自動車会社は推奨していないという理論になるのかが全く分かりません。
貴方の書かれた内容を見てもスクエニと自動車会社の違いが有るようには見えません。
それこそ連射機能を使う人の環境や本人次第なんです。
後、前にも触れましたがコントローラーはスクエニがFF14専用に製造したものでは有りません。
他のメーカーが製造・販売している既製品の動作確認をスクエニがしてFF14で使えるよとお墨付きを付けただけです。
そのコントローラーには連射機能も付いていましたがそこまで推奨をしている訳ではないのです。
そもそも販売する時にどのような機能が付いているのかぐらい確認してから車の販売を承認するでしょ。公道でスピード違反がダメで法律違反で検挙すると言うのならば、そんな機能が付いた車に販売承認をする方がおかしい。
と書き換えてみるとどうでしょう?
ほとんどの人は連射機能が付いていてもそれを使用はしていないと思います。
手動で連打でって・・・機械の連射機能と見間違えるほどの連打が出来るって高橋名人も驚愕のレベルですw
そんなありえないレベルの事を心配する必要は全く無いと思います。
機能の問題じゃなくて
行為の問題だと思うけどな
冷静になりましょう、ユーザ同士でいがみ合う状況はおかしいです。
だんまりを決め込んでいるスクエニを叩くべきだと思います。
ん~、なんか
連射機能が使いたいが為に、「推奨が~」「スクエニが~」と言ってるようにしか聞こえないw
だいたい、推奨コントローラーに連射機能が付いている=スクエニが連射機能を使用することを推奨している
って、なんで単純にイコールで結びつくのか、分らないんですがw
ちょっと調べただけですが、すべての推奨コントローラーに連射機能は付いてはいませんよね?
連射を推奨してるなら、連射機能無しのコントローラーは推奨されないですよね?
というか推奨動作環境が、ゲームパッド(連射機能付き)になりますよね?w
常識的に考えて連射生産が許されるなら、最初からゲームの方にその機能が盛り込まれているハズ と思いませんか?
アカウント停止を受けた方って
ちょっと異常なクラフトレベルの上がり方をされている方が多いように見受けられます。
現実的には、ポチポチやってるのと同等に連射を使ってるくらいは、まぁ追いかけないんじゃないかな?w
そこまでヒマじゃないでしょ?GMもw
車で制限速度を超えたら、道交法違反です
でも、必ずしも取り締まりは受けませんよね? 同じじゃない?w
いちいち句読点が「w」の人ってなんなんですかね。
とは言え連射機能が付いたモノを推奨品にしたスクエニもその不正行為を助長させたと思うんだけど。
ホールド機能付いてないとは言え誰かの書き込みにもあった通り
セロハンテープとか輪ゴムで固定させる事なんて誰でも思いつくのにさ。
では根本的な事を言いますが、ゲームパッドに限らずロゴ使用する場合は著作権の許諾が関わってきます。FF14のロゴをゲームパッドに付けるとしてスクエニが機能も調べずに承諾すると思っているのでしょうか?当然ながら連射機能が付いている事は発売前に承諾しているはずです。Quote:
そもそも販売する時にどのような機能が付いているのかぐらい確認してから車の販売を承認するでしょ。
そして連射機能そのものについてはFF14規約に載っていませんよね?
では、FF14推奨と書かれた連射パッドを購入した方が、連射機能を使ったら垢BANされる事はどう思われますか?
連射機能付きには速度変更ができるものもあります。私が使用しているのゲーミングマウスで連射マクロを作れば0.1秒毎から数分毎や変則的なタイミングでの連打も作れます。面倒だし、そこまでしてやりたいとは思いませんけどね。(ってか、そこまでやってたらとっくに私も全クラフターカンストしてるし・・・)Quote:
ほとんどの人は連射機能が付いていてもそれを使用はしていないと思います。
機械の連射機能と見間違えるほどの連打が出来るって高橋名人も驚愕のレベルですw
Luminousさんの言っている事はもっともで正しいんですけど、スクエニは一方では連射パッド付きの推奨品を容認し、もう一方では推奨品を使っているのに垢BANすると言うのなら納得のいく説明は必要って事かな。もう1つ何度も言っていますが連射機能を使ってBANされたのではなく、不在プレイにより注意を受けていると言う事です。
P.S.
かなり以前にPSUでも連射放置上げが問題になった事があったんですが、結局は敵の挙動を変えたりする事ぐらいしかセガも対応はできなかったんですよ。恐らくFF14でもUIを変更して終わりだと思いますよ。もし、連射機能を使用しただけで垢BANされた方がいたら報告をお願いします。自己申告での注意は認めません。実際にBANされた方です。もしそれが証明されたら連射機能付き推奨パッドがリコール対象になったりして?私は推奨品じゃないからどうでもいいけど。
罰則を与えるボーダーラインを明示することはできないと開発自身が言ってますし、
そのボーダー手前の行為であっても『これは取り締まっておかないと示しがつかない』というボーダーが別にあるということでしょう。
ここの議論の殆どが「空気読め」で済むことを延々こねくりまわしているようにしか見えません。
何か忘れているのでは?
FF14のサービス開始時に、連射放置で生産できましたか?
推奨パッドの発売日はいつですか?
『レパートリー』項目の追加・『はい・いいえ』への項目変更により、始まったのでは?
ユーザビリティの向上の為に、『レパートリー』の項目を後から付け足してきたんです。
ユーザビリティの向上の為に、『いいえ・はい』の項目を『はい・いいえ』に並び変えたんです。
連射コントローラを使わせる為に変更したのではなく、全てのユーザーに遊びやすくする為。
規約を抽象的かつ明確にしているのは、事細かに規約を制定しても必ず抜け道を見つける輩がいるから。
楽観的に規約違反で無いと個人的に決めつけ、連射放置して垢Banされたから、不満を出す?
極めて内向的な思考回路しか持ち合わせてないのでしょうか?
まぁここで何を言おうがルールはスクエニが決めるものですしね
スクエニがダメっつたらダメなんでしょう。
連射放置云々依然にも、コレはFF11の話ですが
「この遊び方は想定外」
とかでさんざん潰されてきた遊び方もありますしwもちろん普通の遊び方ですよ、ただ効率がいいってだけで
そんなのは当然の事ですがそれが今回の件に何の関係が有るのでしょう?
何度も書いている車の例でも公道での制限速度を超える機能が付いているのい国は使用の承認を出していますよね?
それこそ連射機能を使う人の環境や本人次第なんです。
FF14を利用するにはスクエニアカウントを取得する必要が有ります。
スクエニアカウントではその配下の全てのサービスにおいて自動操作を禁止する規約が明記されています。
何度も言うようにコントローラー自体の動作確認の話であって連射機能を推奨する何て話は何処にもありません。
それどころか明確に規約で禁止されています。
何度も書いていますがコントローラー自体の推奨の話と連射機能の話を混同するのはおかしいと思います。
それこそ何度も挙げている車の例を良く考えてください。
そして不在プレイと連射機能は無関係ではありませんよね?
今回の件に関しては連射機能を使用する事により不在プレイが発生しているのです。
不在プレイは連射機能以外にもさまざまな自動操作機能等を含みます。
もちろん仮に不在ではなくとも自動操作だけでも規約には触れています。
結構不毛な論争が続いていますが、「不在プレイ」と認識されるような行為を行っていたのが一番の問題ではないでしょうか?
連射コントローラー云々の件は、GMとしては連射機能を外部ツールとして返答するしかなく、またFF14のGM自体が規約に沿ってグレーゾーンの判断とかも許可・拒否判断を拒否判断しか出来ない為ではないでしょうか。
連射機能を使うくらいは、おそらくそれまで黙認されていたものと思います。ですがそれを解釈して不在プレイにまでつなげていったのが問題なのだと思います。
PCの前にいて漫画を読みながらも結構ですが、すぐに反応出来ないというのも、車の例でいう停車と駐車の定義判断と同じものかと考えます。
連射機能を使っていても、普段のプレイと変わらなければ何も問題はないのではないでしょうか。
#尤も、ボタン連射がクライアントからサーバへの負荷って事もあるかもしれませんが。
#初期FF14は、操作の一つ一つをBOT対策としてサーバに送信していたようで、サーバが止まるとカーソルすら動きませんでしたね。
はい、推奨だろうと動作確認だろうと、こちらはどちらでも構いません。
つまり、FF14ロゴを付けた連射機能付きパッドの動作確認にスクエニからOKを出して発売している事実が大事なのですよ。
FF14のロゴ付き連射パッドを買って、ゲーム規約を読んでも連射を使用してはいけないとは一切書かれていない。仮に連射が違反だったとしても勘違いされますよね?
ちなみに私はFF14推奨連射パッドを否定している訳ではありませんよ。単に連射付きパッドをFF14ロゴを付けて容認しながら、連射を使ったら違反だと言う事に矛盾しているのでは?と指摘しているにすぎません。
完全に無関係ですね。
何度も言われている事ですが、連射機能を使ったから不在ではありません。
全くその通り。
グレーゾーンだからFF11も14も連射機能を使用したから垢BANにされたと言う話は私は知りません。つまり聞かれたら黒と言うしかないけれど、実際は判断がつけられないから限りなく白に近いグレー。で、停止される場合は黒と断定できる不在プレイとして処理って事なんだよね。
推奨パットに連射機能があるから使って良いという意見は別のような
推奨パット=コントローラの配置が初期設定で同等になりますよ
ってぐらいの物だと思っているのですが
連射機能は別のゲーム等で使えるようにと販売元が追加してる可能性はあります
ただ、ここまで議論されて注目が集まってるのに運営側の返答がないってのも
運営側に関してもグレーにしておきたいって感じがあるのかもしれません
(通報等が増えてGMなどの負担が大幅に増える 連打と通常作業の見分けが付きにくい等)
一番良いのは、連打して生産できなくしてしまえば良いだけの気がします
繋がってサイクルしていく連打放置可能な環境にしてしまったのが問題なだけで
その環境を潰すだけで、この問題はさほど意味をなくすんではないでしょうか
仮に不正行為だというならば、この方法でGMの手間は増えないでしょう
運営が良いのかダメなのかを公式に見解を述べれば、こんな無駄な議論必要ないと思うんだが
全面的に同意です。
規約に対する違反行動のグレーゾーンは存在すべきであり、それを取り締まるか取り締まらないかは運営側で判断する余地があって然るべきでしょう。
なんでもかんでもラインを明確にしていけば、そのギリギリを悪用するずる賢いユーザーが得をするだけで、一般ユーザーや運営には何のメリットもありません。
自動車の例えが出ていますが、警察は時速1kmでもオーバーすれば検挙することは出来ますが、車検ではスピードメーターの誤差は+15% -10%の範囲で許されているので実際は1kmの超過で検挙することはまずありません。
でも、警察官に車検で誤差が認められてるんだから、違反にはなりませんよね?と聞けば、それは違反です、という答えが返ってきます。
それと同じく現在はグレーゾーンである連射機能を面と向かってGMに違反ですよね?と聞けばGMは違反です、としか答えようが無いでしょう。
しかし、実際のところは連射機能を使用しているだけで捕まえるのはソフト側の改修が必要な上にそれには多大な労力や法律の問題も関わってきます。
結果としてゲーム内のキャラクターが動いていながら、Tellなりで反応が無い場合は
「(連射機能含む)何らかのツールを使用してキャラクターが稼動している」
ことを証明することが可能となり、それは「ゲームバランスに悪影響を与える行為」である為、処罰する、というわけです。
処罰の理由も結果もGMの発言内容も全てにおいてわかりやすい内容なのに関わらず、ゲームが面白くないから不在プレイになるんだ、とか連射機能がついたパッドを推奨で売ってるからだ、とか環境の責任にするのは、どうかと思います。