必要DPS300のコンテンツでDPS300(IL120)出している人に対してDPS350(IL130)を出してる人が、「低DPS発見!やーめた」っていう変わった人が少なからず現れるということを言いたいのだと思いますよ。
導入後あなたのように正しく?使う人ばかりではないという意味で受け取られるのがいいかと思います。
DPS数値は適当です。
Printable View
確か (与えた総ダメージ量)÷(戦闘にかかった時間<秒>)=DPS ですね
戦闘にかかった時間というのは自由に変更可能です。また純粋に総ダメージ量なので複数相手ならそれだけ水増しできます。だからIDで範囲まとめ焼きとなると範囲に強い黒などはとんでもない数字出そうですね
それから14は「どんな構成でもクリアできるコンテンツ作り」を目指しているはずですが、ハイエンドコンテンツともなるとやはり最適な構成というのは決まってきます。ただそれが特定のジョブ構成のみ(ナ戦白学モ竜詩黒)ではなくざっくりとしたロール(タンク2ヒラ2近接2遠隔2)であればいいのではないでしょうかね。まぁそれでもジョブ毎のDPS差が激しければそのような事態も起こり得るのでしょうが…
私は③の意見なのを理由と共に#821で述べたので省略しますが、パーティ募集でDPSサギやりたい放題だけどこれでもいいの?というのは
DPS350以上で募集しているPTに「私は400出せます(本当は300しか出ないけど)」と入ろうとする人の事とかでしょうか?
こういうパターンは、何回か全滅したり原因を探る上でもしDPSが原因であるならば(時間切れなど)、その方のDPSチェックがなされて「無理そうなので解散」になると思います。
しばらくは誤魔化しで入れるかもしれませんが、そのうちBLなどされてやりたい放題には出来なくなる可能性が高いと思います。
反対にこれが、非公開で他人には見れないならば、さらに悪質なDPSサギが出来ると思うのですが・・・
他の人は計れないのですから、「私はちゃんと400出してます!」って言い張られたら終わりですよね;
私は上記のような理由や、#821に書いたような状況も踏まえて某ツールのようにPTメンバーの全員のが見れるようになってる方が公平と思います
返信ありがとうございます。
メーターを有効に使いコンテンツをクリアするためのツールとするならパーティメンバー全員分みる必要がありますよね。
しかし、これを全コンテンツに使用可能とすると過剰にDPSを求めてくる輩が確実にでます。おそらくハラスメントに引っかかる事(高DPSプレイヤーからの暴言、ID周回時に範囲ダッシュ強要等など)を行いフォーラムにその類のスレがいっぱい立つでしょう。
これがメーター公開について反対される人(私もそのうちの一人です)が危惧している内容ですね。
しかしながらバハムートやアレキサンダー(ハード)?のコンテンツにおいて必要とされている方が多いのも事実です。 なので これ別スレで議論したほうがいいのではないでしょうか?
このスレはFF14はじめて手帳うめでフィールドモブを倒す時からバハまで全コンテンツでつかえるメーター実装希望スレであってソロ申請不可コンテンツのみにメーター搭載希望スレ ではないと思います。これを混ぜて議論するから変なループしてるんじゃないのかな?
内容的に重複とはされないと思うのですがどうでしょう?
以前に書きましたが、
いつでも自分のDPSのみON/OFF可能、PTを組んだ場合は全員分をON/OFF可能(PTリーダーが設定→各自承認)という仕様にして、
DPSを見たくなければOFF、自分のDPSを見たい人はON、全員のDPSを見たい人は事前にPTを組んで承認を得ると使い分けるのが、
個人的にはベストだと思っています。
PT募集の雰囲気に「DPS測定します」を追加し、事前にPTを組む場合、
DPSを見たいor見られてもいい人はDPS測定ありの募集に入り(立て)、DPSを見られたくない人はDPS測定なしの募集に入れば(立てれば)、
問題なさそうですね。
おそらくですが、DPSを見たい人と見られたくない人でPTを組むからギスギスが起きている可能性もありますので、上手く棲み分けられて、ギスギスも減ると思います。
ソロCFには、全員のDPSを確認できるようにしない方がいいと思っていまして、例えば黙約の塔に全員のDPSを確認して行きたいのであれば、事前に4人PTを組む必要があるという仕様で良いと思っています。
私の提案した仕様に問題点を挙げるとすれば、DPS測定ありとDPS測定なしの募集で、クリア率に差が出てくる可能性があるということです。
DPS測定ありの人はクリア重視>ギスギス回避、DPS測定なしの人はギスギス回避>クリア重視と、棲み分けられますので仕方のないことだと思いますが、クリア率の差を許容できる人と許容できない人が出てくると思います。
フォーラムに、「アレキハードをクリアするために、DPS測定ありの募集に入らざるを得ない現状について」というスレが立ち、「DPSメーターなんて実装しない方が良かった」とおっしゃる人が出てきそうです・・。
運営も、この「クリア率の差」については、警戒しているのではないでしょうか?
PS4でやってるのでDPS出せてるか不安で真成にDPSで行けないですね
実際のところPCでやってる人は見ることが可能ですし、運営も認識してるんだから、公式で入れようが同じ事でしょう
しかもPCでやってる人は自分だけでなく他人も見れる。そんなに付けたくないなら、PCのツールを徹底的に潰してほしい
1つだけちょっと引っかかったので
他にも同じようにこのスレは全コンテンツで使えるDPSメーターの話をするスレだと書いてる人いましたけど、このスレってそんなところでしたっけ?
スレ主の最初の投稿を見るに「自分自身だけを対象としたDPSメーターの話」と読めるのですけど
そこから派生して他の人のDPSが見れることの必要性とか、実際DPSメーターが有効、必要なのはどんなコンテンツなのかという話に広がっていってる訳ですけど、やっぱり、ざっと見た限り、CFでの使用を理由にDPSメーターを求めてる人っていないんじゃ・・・?(見逃しがあったらすみません)
なので、特定コンテンツに限った話を別スレでした方がいい、というのなら、そもそもこのスレは自分自身のDPSを見るためだけのDPSメーター実装スレなので他の話は他所でやって、ということになりません?
私は広くDPSメーターの実装についての要望と懸念点、そして双方の妥協点を話し合うスレだと思っていたのですけど、そうではない、というのなら全コンテンツを対象としたDPSメーターの話、も他にスレを立ててするべき、という話にならないでしょうか
そうしろ、という訳ではなく、特定の用途に限ったDPSメーターの話だけ排除したいというのであれば(私はそうは思ってないです、念のため)同じことが全コンテンツを対象としたDPSメーターについて話すこと、にも言えると思うのですけど
長いと言われたので・・・
↑ の続き
CF対応のDPSメーターを理由に反対意見を述べている方にちょっと聞きたいのですけど、CF対応の、全コンテンツが対象のDPSメーターを求めている人は誰もいない(と、思います、読んだ限り)にも関わらず、それを理由にするのはどういう意図があるのでしょうか・・・
皮肉でもなんでもなく、挙がってもいない要望に反対している訳で、論破する必要も反対するまでもなく、CF対応、全コンテンツ対応のDPSメーターって誰も欲しがってないですよ?(見落としがなければですけど)
あ、全コンテンツ対象と言っても、自分自身のDPSだけしか見れないものは、そもそも当人以外には影響がない(間接的にはあるかも知れないですけど、それはスレ主の最初の投稿の1番下に書いてあるようにすれば問題ないです)ので、反対してる人もいません、よね?
ひとつの案として、敵のHPが減っていくと黒くなる部分ここを 「DPS1:水色」「DPS2:黄色」「DPS3:緑色」
「DPS4:ピンク」「その他:黒」みたいに自分が他人がボスを何割削ったかを視覚的に見えるようにするのはどうでしょう。
「DPS」って数字でだすと抵抗あるひともこれだったらってならないですかね?
あいまいさものこせていいかなと思いましたw
おわったあとに「DPSさんすごかったですね!」ってものがあってもいいかなとおもいます
同じような案があったらすいませんでした!
まさにこれですよね。自分のDPSだけ見れるようにすれば全て丸く収まると思うんですが、運営ですら他人のDPSを見れることを前提に話しているように思います
現状としてエンドコンテンツでは厳しいDPSチェックがあり、装備の組み合わせやスキル回しの見直しなども必要になる。PCは不思議な魔法で自分はおろか他人のDPS、被ダメージ量、回復量など全部まるっとお見通し状態。今現在色々やってアドオン実装できるよう頑張っているようですが、今は公式には認めてませんの一点張り。PS勢だけひたすら不利の状況
それから今回の物申すで「(真成編を)新式作ってまで攻略されることは望んでなかった」「みんながトップ層のやり方を模倣したのが予想外」などと言っていたそうですが、そんなにプレイヤーの工夫の余地を殺したいんですかね?DPSメーター実装しないのもそういった「望まない」何かを防ぐためなんでしょうか
単純に言えば「バハなどのエンドコンテンツにおけるDPSメータの有用性」と「CFの其れの有用性」が違う為に起こってるのだと思います。
バハで使えるようにするには他人も見えたほうが良い。
一般のCFでは他人に見えたら余計な問題を抱え込む。
DPSメータが全コンテンツを対象として使える(スレ主さんの意見ではこの辺が指定されてなかった気が・・・・。
運営も特定のコンテンツに導入するよりは全コンテンツ対象にするでしょうし)ならこのギャップをどう埋めるかの話になりますから
CFの場合という話が出るでしょうし、バハという特定のコンテンツの話も出てるわけです。
自分自身のDPSを測定する場所(コンテンツ)について明記がないので全コンテンツと解釈して問題ないのでは?
スレ主がどの場所(コンテンツ)でDPS測定をしたいのか?あなたがどの場所で自身のDPSを測定したいか?私がどこの場所で自分のDPSを知りたいか?なんて特定不可ですよ。
木人でDPSを測定したい。ワンダラーパレス(ハード)で測定したい。バハムートで測定したい。 って人によって自分がしりたいDPS値がかわります。
もちろんダメージログ等DPS測定に必要なデータがなくても、ポンッ!っとでる演算システムが存在するのでしたら話は変わりますが。
追記 私もスレッドを読みましたが自身のみDPSが測定できる事に反対ではないですし。また、反対意見もないですね。
その場で視覚化されたものが問題になるなら、ジョブクエストの延長線上でエンド等に突入する為の条件になるクエとかを用意してもらった方がよかったんじゃないんですかね?
「初心者の館」みたいな易しそうなものではなく、「玄人の館」のような物ですが、完全ソロ用でILシンク付けてごり押し突破出来ない仕様で・・・
DPSをしっかりやろうと思えば、確かに測る物は欲しくはなるけど
現状DPSメーターがあって得するのは大きく見ても、全体の3割だと思う。
火力が出てない人は、基本的にスキル回し、さらに言えばスキルの内容を理解してない。
言ってはなんだけど、初心者の館なんてものが望まれてる中、メーターは今実装しても宝の持ち腐れになる。
将来的には有ってもいいかもね、と最近は思うけど
今は時期早々だと感じる、足切りが先立って人が消える方に流れる結果になると思う。
確かにPS3はひどかったですね。服が揺れない、水に濡れる表現追加しました→PS3はカットなどなど、マシンスペックが限界であることを示唆するものが多くありました。しかしそれならばPS3(4)のマシンスペックでは無理だと言えばいいのではないでしょうか。言わないということはできる(可能性がある)んだと思いますよ。
もしマシンスペック的に実装不可能でそれを意図的に隠しているのであれば、これは詐欺に近いです。PS3でも遊べるMMOを謳うのであればそういった平等性は保つべきであり、できないことはできないとちゃんと言わなければPS勢だけがひたすら損をします。まあPS3でもできるコンテンツ作りには限界がある、4への移行者の数によっては3を切ることも考えている等の発言からとっくにPS3の限界は超えてるんでしょうけどね…
ダメージ計測って部分は別にPS3でも大丈夫だよ。PvPで全員分のダメージ出るんだしデータは全部流れっぱなしだよ。
フォーカスターゲットすら表示するのに一部UIを見えなくするぐらいだから「UI表示にメモリガ云々」はありそうだけど( •᷄ὤ•᷅ )
そうかーハードの限界かー。じゃ、PCは実質あるようなもんだし実装はなしっすね。他意はナイッシュー。
技術的に不可能とは言っていないですからね。
通信量の問題とPS3はUI的に厳しいのと、そんなの関係なくそもそも運営のポリシーとして実装するつもりがないってだけで。
それってやっぱりPS3が足かせになってるんじゃないですかーやだー
つまるところ、ここでDPSメーター実装の声が高まろうがPS3切らない限り実装はなさそうですね。さすがにこれはPS3だけ無しってわけにはいかないでしょうし
以下はわたしの推測であり文面以外の他意はありません。
PS3(4)に実装できる見込みが低い(無理とは言ってない)ので現在開発頑張ってます!と言いたいけれど、それを言うとPC組からPS組へのバッシングが予想される為言えない。
では、PCには導入出来るので先行で導入すれば上記のバッシングは回避できるが、そうするとPSとPCの平等性が大きく崩れる。(例、フォーカスターゲット等は見込みが高かったのでPC先行導入した)結果TOPエンドコンテンツでPSお断り現象が起きてPS組から開発にバッシングが来る為出来ない。
外部ツールで測定してるPC組なんとかしたいが、出来ない(ダメージログを一切出さない戦闘はあり得ない)
どんな発言をしても運営(開発)さんにとって悪いことしかない為に無言を貫いてるんじゃないでしょうか?
*メーターが実装できないことを考察する事が、スレ違いなのでしたら謝りますし以降触れないようにします。
リアルタイムのDPSメーターがUIのメモリ問題になるだけで、通信、サーバなどの問題はクリアされているはずです。
とうかそうじゃないとハードによって計算が違うとかダメージが違うということが起きます。
あくまでも表示の問題です。
リアルタイムメーターが本当に必要なのは、コンテンツ攻略に挑むレベルにある人で、そういう人はほっといてもクリアします。
DPSメーターが欲しい人のうちどれくらいかわかりませんが、スキル回しすらできない人、標準的なDPSすら出せない人を選別したいというのがあると思います。
それはコンテンツ依存ではないし、IL以外の装備の性能値の部分でも変わってしまうわけですから制限としてのDPSメーターが欲しいと私は思います。
私は一定のプレイヤースキルがない人が挑めないコンテンツはあってよいと考えています。
いろいろなスレで言っていますが住み分けはするべきで、そのためのよい手段だと思います。
リアルタイムメーターは個人の趣向の域を出ないと思うし、それはコンテンツの攻略という部分でのサポートになりますから、機能としてあってもOFFにすることができるのが望ましいと思います。
一方で制限するためのDPSメーター(個人的には木人のレギュレーション化がよいと思います)はIL制限と同等の全員がやるべきものです。
※余談
数値をジョブごとに記録しないといけないからーというレスをいただいていましたが、必要なものであればユーザーデータの拡大はあるべきだと思います。
装備や色の情報よりずいぶん少ない情報です。
ジョブに番号でも振れば、それにDPS値、区切り文字が入るだけでよいわけです。
一人当たりの中のデータとしては最大で400バイトくらいですかね?もちろんテーブル構造があるのでそれでは済まないはずですが・・・。
ID、レイド後にSABC評価くらいは出しても良いかなって、最近思いますね。
判定基準はジョブごとに開発が決めた通常、最低の基準から判断すれば、ジョブ間の優越で揉める事もないし。
離れ具合から+-も付けるとなお良いですね。
時々、時間がかかるなーって思って敵視リストを見ると、やけに低い人がいるんですよ。
ちなみに、時間が1分多くかかると、モンクだと20発(6-7コンボ)くらい多く殴るので、ずっとモンクやってるからか何となく分かるんですよね。
クリアできるから特に問題とは思っていないんですけど、こういう人が火力低い事に気付いて、改善しようと思える仕組みは必要じゃないかな。
タンクはタゲ洩らさない、ヒラは死人出さない、DPSはA以上を目指すって、感じで目標ができて良いと思う。
私は常にSだと思うのでどっちでも良いけどね:p
全ての組み合わせでなくてもサブステータスを含むステータスと標準のスキル回しがあれば計算は可能なはずです。
それこそレイド設計の段階とキャラクター設計の段階で必ず行われるはずですので、問題なくできるはずです。
吉田Pがどこかで理論的に可能なものから何割かひいたものを想定DPSとしているという発言があったと思いますが、
それと似たようなものだと考えています。
ただし木人なので機械的に計算可能ことと装備が変わってもプレイヤーとしての実力に差がないことを考えると、
どれかの装備でその標準値から+100であればSとか+50でAとかその程度のアバウトなものでもよいのかもしれません。
(SSや運などでレギュレーションによっては差が出ると思いますが、そこまで必要か?という意味です)
具体的な数値としてもあっていいと思うし、評価のみでもいいと思います。
数値の場合はアイテムレベルシンクがよいのかなとも思います。
木人のHPを設定できるようになればいいのかな?
設定の仕方は
1.DPSを入力(仮に500とします)
2.時間を入力(これは固定で1分とかでもいいかと)
3.DPS×時間(1分なら60)とシステムで計算してもらって木人HPを設定。
4・木人を殴る → 60秒未満で撃破出来たらDPS500↑出来なければDPS500↓ とプレイヤーが、判定できる。
これだとパーティ募集でも使えますね。
例、私の作った木人撃破できる人募集。
または、固定パーティだと、作った木人倒せるようにがんばろうぜ!とかいう使い方かたもできますね。
問題は ・コンテンツでの実測じゃないので実戦で当てにならない。
・実質モンスターを作成するので実装できたとして占有エリア扱いになる?
・スキル回しの構築はあくまで自分でしなければならない(適切なスキル回しを教えるツールにはならない。)
DPSメーター欲しい方、開発さんどうでしょう?
木人のHP設定してほしい。というのはどこかであったので無理かなぁ。
木人のレベルや、リスキーモブのランクみたいにカテゴリがあって何分で撃破、みたいなものは面白そうですね
Aランク何分未満の人募集、みたいな。
コンテンツの評価はかなり難しいと思いますが、こう言うのならそれ自体がコンテンツにもなりますので楽しみ方は増えると思います。
自分が単純なDPSメーターを実装して欲しくないのは、さっきクローズされた例の釣り堀スレみたいな事態が増える事を危惧している部分もあるので
コンテンツ外で実質的に計測できる分には何も言うことはありません。
ふと気付きましたが、自分のDPSのみ見られるようになったとして、そのDPSが高いか低いかをどうやって判断するのでしょうか?