いわゆる「固定問題」ですけど、これって問題の本質は戦力差による一方的な試合展開を指していますよね。
マッチングを変更する以外の解決策は全く無いんでしょうか?
野良と呼ばれる方々の実力が上がり、固定と呼ばれる方々との戦力差が少しずつでも埋まって行けば
それも解決に繋がるんじゃないでしょうか。
Printable View
いわゆる「固定問題」ですけど、これって問題の本質は戦力差による一方的な試合展開を指していますよね。
マッチングを変更する以外の解決策は全く無いんでしょうか?
野良と呼ばれる方々の実力が上がり、固定と呼ばれる方々との戦力差が少しずつでも埋まって行けば
それも解決に繋がるんじゃないでしょうか。
流石に看過出来ない為、お伝えしますね。
だから、ご自身を言及された時の反応、その個人攻撃(フォーラムPvP)は いりますか?
貴殿は折角良い案も出して頂いているのにも関わらずです。
そのようなプライドは、山にでも捨ててきたら如何でしょうか。
また、文字でしか伝わらない環境の中、直接しゃべっているわけでもなく、
当時の身の上、どんな思惑があったのかもわからないのに、しれっと相手をディスするのを辞めましょう。
イージーゲームが面白い?相手を轢くのが面白い?違いますね、常連が思うのは、強い相手との良い試合だから面白いのです。
ただ、野良で遊んでる時に相手が固定の場合はうんざりしますが、その中で、くっそ狙われ炊きながら遊ぶのもまた良きかな
少なくともMANAにおいては、野良でもPTでも出ましたが、GARO時には、ずらしているところもありましたが、相手も固定がマッチングする様祈ってましたね。その為にどこのPTが出ているのか、今CFしているのか 情報交換もしていました。
同様にフォーラムにおいても、PTはPT同士でマッチングしやすい様な構造にならないか書いたりもしました。
それも叶わず、フォーラムでも固定がどうだと言われ続けたからこそ、強いPTは、よりPT戦の多い戦地へとDCをかえて移動されたのです。
逆に貴殿も言われたいですか?
どんだけの試合数をこなし、どれだけの人と話した上で語っているんだ?と
公式の掲示板では、それぞれ平等の立場なので言いませんけどもね。
フロントラインは、ユーザー企画でなんとかマッチングさせるしかない状況です。
ライバルウィングズも人が減ってしまいましたね。
フロントラインの方もシャキシャキってわけでもないので、RW勢がFLに流れたという雰囲気でもないですし…。
(マッチングを支えてきた層は、報酬やコンテンツの新鮮さで流れていく傾向が見えるので、やはりエウレカに夢中な感じでしょうかw)
牙狼コラボが中身はさておき人口増加という点で実績を残したことを考えると、
コンテンツに手を加えるより簡単な報酬追加や何らかのイベントは現実的にありそうですね。ここでの要望は置いておいたとしても…。
-----
話は変わって。
私の立場は報酬追加賛成、マッチング分け反対、その他の方法による戦力格差の是正は消極的賛成?(自分自身が現状のバランスが許容範囲内になったので)くらいな感じですが、
牙狼コラボのときのことを振り返ると、たぶん単純に魅力的な報酬を追加するだけでもだめだなと思っています。
報酬追加は人を呼び込むのに効果がある。
固定PTと戦うのがいやで足が遠のいた人もいる。
どっちも現実としてあるのだと議論の中で見えてきたので、案外、報酬追加とマッチング調整(マッチング分け案も含めて)、両方同時にやってみるというのもアリかもしれません。
強く賛成しているわけではありませんが、そう感じています。
Koo氏の「イージーゲームが面白い?相手を轢くのが面白い?違いますね、常連が思うのは、強い相手との良い試合だから面白いのです。」
これがもし本当ならばカスタムマッチや固定マッチの実装要望が多いはずなんですけどね。
これはものすごく疑問に感じる。現状その強い相手と戦うためには、自分たちと同じ力を持った固定がいなければ俗に言う熱い試合はほとんど成り立たないと思う。もしそういう熱い試合を望んでいるプレイヤーが多かったら、その熱い試合が多くできる可能性がある固定マッチやカスタムマッチの実装を強く支持しないのかが疑問に思う。
それよりも「とりあえずマッチングしてほしい」という要望が多い。なんでだろう。
私は外部サイトや他SNS等でフロントラインの情報を色々と見ましたが、やはり固定の話に関しては「轢き殺しするのが楽しい」等の意見も見られましたし、そういう固定に懸念する声も見ましたし、このフォーラムでもそれが見られます。
私は4.Xから砕氷戦に参加したり、この間のシールロックのイベントなどに参加しましたが、正直に言うと固定PTが野良を轢き殺すように見える試合はいくつか見られましたし、強固定なるところに入っている時でもそれは感じていました。まぁあくまで私の視点ですけどね。
Roundabout氏の「新規を一方的に倒して90%の勝率が簡単に出せた昨年6月のイージーゲーム環境ですかね。」
言葉はきついですが、固定PTがもし1位獲得率を90%を維持していたならばイージーゲーム環境と言われても仕方ないと思います。
そしてLfio氏の「PvP及びフロントラインはGCフリー以前のシステムに戻してくれ」
これは多分無理です。 レイドで言う「新生編のような神ゲー時代に戻してくれ」と言ってるようなものです。
時間が巻き戻ることは不可能なので、現状のフロントラインでバランスを調整していく方が固定PTのためにも野良のプレイヤーのためになると思います。
言葉の選び方が悪かったです。引用における餌というのは報酬そのものを指すのではなく、
「不慣れなソロプレイヤーをPTプレイヤーが狩るための餌と看做している」という、Roundabout氏の過去の主張(今は消されているかも分かりませんが)に基づく表現です。
FL固有の報酬に関しての私の意見は、
・なくてもシャキりさえすれば遊ぶので個人的には必要なく、週変わりルールなどでの申請集中案を推奨。
ただ、一部のプレイヤーにとってだけ千金の価値があるようなアチーブ称号の類はもっと増やしてほしい。
・是非はともかく人を呼ぶ効果があるのは間違いない(根本的な解決にはならないのでシステムの調整は別途必要である)
・他のコンテンツのペースと比べて新規フィールドの追加が遅い以上、その分報酬を追加してほしいという意見は妥当である
・ただし、GAROの時のような問題が起きるといけないため、同様の報酬を他で得られるようにすべきである
(または既に他で得られていて需要の高い素材を戦績で交換できるなど、特定のアイテムを得る手段の一つとしてPvPを絡める施策でも良い)
・一部の方の主張に基づきソロとPTで窓口そのものを分けるのであれば、PT側のマッチングに各陣営の戦力が均等になるような施策を確実に施した上で、
「必ずPTを組む」という一手間がかかることでマッチングが難しいと考えられるPT窓口の方に、前述する申請集中案に加え報酬含む追加の施策が必要である。
です。
また主張そのものを「情に訴えて」受け入れてほしいと言っているわけではありません。真逆です。
主張そのものというよりかは、「それを主張するに至る感情を尊重してほしい」のです。
現状の問題を生み出してきたのは、プレイヤーではありません。戦力差を生み出しやすい現状のゲームルールやシステムそのものです。それを正すために、議論は行われています。
ただ、ルールやシステムに沿う形で遊んできた一部のプレイヤーが、それゆえに現状の格差マッチの主な要因になってしまったとしても、
彼ら自身がシステムの欠陥の責任を負わされる形で、謂れもなく糾弾される状況はおかしいです。
案そのものは良いものでも、書き込みに個人のプレイスタイルを貶したり排斥するような表現が含まれ、それに対する反論で本題から逸れた内容になってしまうことも多いので、
ルールや本来のゲーム目的から逸脱した行為以外で各々のプレイスタイルの否定に繋がるような表現は控えるべきではないでしょうか。
現状でGAROの時のように中身のない固定排斥を叫ぶだけの人は少なく、比較的議論が成り立っているのは分かります。それでも毎回同じような形で殴り合いが始まってしまうのは、あまりにも他者に配慮のない内容の多さからではないでしょうか。
また、議論を前提とするのであれば、理論的な意見ほど次につなげやすいですが、
「このゲームは自分にとって面白い!」「面白くない!」という各自の感情のみに基づくものも、立派なフィードバックであると思っていますし、
それを逐一否定するような環境であってほしくないとも思います。
現状「面白い!」と思っているプレイヤーが「面白くない」理由を探して改善案に繋げるのはなかなか難しいですし、
そういうプレイヤーにとって好きなものをボロクソに否定されるのは結構ツラいので、否定するにしてもお手柔らかにお願いしますって感じです。
ライバルウィングス、制圧戦、シールロック、砕氷戦全ての大規模PVPが全くマッチングしません。
全て同様にマッチングさせろ!
とは思いませんが、全ての大規模PVPがほとんどマッチングしない現状は酷すぎます。
どうにかしてください。
失礼しました。私は8月以降はMANAにいたこの名前のキャラではなく、GAIAの別キャラクターで参戦しておりました。
この点は誤解を招いておりますね。(某〇〇の名前を持つ者です)
以降はフルパで参戦をし続け「PTを組み連携を取って勝ちを目指す事」と「PTを組んでない人を轢く事」を結果的には実行しては来ました(否定はしません)
しかし「PTを組みVC等で連携を取り勝ちを目指す集団が容易に一方的に勝ち続けることで、その他が居着かない構造」という状況にはならず、
むしろいつの間にか活動が停滞していた別の固定PTの方々も参戦するようになり、貴方が示してくれたグラフの通り全体的な参戦数もPvEパッチが来るまでは上昇しておりました。
戦場では積極的にアラチャで発言したり、味方になって良かったと思って頂けるよう努めてきたつもりではあります。
敵になったが故に勿論不快に思った方もいるかもしれませんし、不快に思った方が態々声をかけてくることも無いとは思います。
しかしながらそのキャラクターとしてプレイしているTwitter等では良い感触の声を頂く事も珍しくは無かったと思います。
別に貴方のいうマッチング制度を全て否定しているつもりはありません。
しかしながら対人戦において均等というのが本当に良い影響をだけを与えるのかという点も、少しは考慮頂いた方が良いかと。
(現状の3国もあるのに、1国に固定3PT、他国野良というような事はもう少し調整頂いても良いと思います。)
あんまり厳密な強者、弱者を判定したマッチングというのは、弱者にとっても結構心に来るものがあると思います。
今現在フィーストにはまっていますが、味方にランカーがいるにも関わらず、負けた時の心理的辛さは結構なものです。
その点ランダムなマッチングというのは良くも悪くも、マッチングが悪かったと思える事も時にはあるかと思います。
野良の気持ちが分からないとか、固定側からしか見ていないと思われるかもしれませんが、
立場が違う以上は分かりません…
ただ意見の一つとして見ていただければ幸いです。
これらをまとめて私なりの理想の調整案を書きます。
・フロントラインのマッチング窓口を分ける
例
☆フロントライン カジュアルマッチ 72人or24人 ( 1PT8人,3アライアンス 同時申請可能数2人 or 1PT4人,6アライアンス 同時申請可能数4人 )
☆フロントライン 固定マッチ 24人 ( 8人固定限定マッチング ロールの制限などはなし )
カジュアル,固定、それぞれにGCの制限はなし、もちろん帰属意識を意識してGCを固定にするのも有り(現状の仕様)
・この調整に伴いイベントなどの追加
例
☆ウィークリーシステムの導入 KO数,1位獲得数などに応じてボーナス報酬としてある一定数の戦績がプレイヤーに与えられる。
☆ランキングシステムを導入 固定マッチのランキングを実装し、一定期間に上位入賞すればボーナス報酬としてある一定数の戦績がプレイヤーに与えられる。
・戦績報酬の追加(最重要)
例
☆戦績取得可能上限数を上げてそこでしかもらえないマウントを実装する。
☆他ミラプリ装備を豊富にしたりする等
どうっすかね
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post4619250
PTとソロで一緒に遊べる環境にする案も一応こちらも書いておりますので。
色々言うのはやめてくださいねLfioさん?
ペナルティをかける件に関してはほとんど誰も何も言わないので、ずっと放置されてるんですけど、どうなんですかね。
個人的にPTとソロで一緒に遊べる環境にしたければ、現状のバランスで具体的な調整案を出していただきたいのですが?
このゲームの固定と野良/ソロのバランス問題はこのスレッドを遡っても
2014年8月の開始直後からすでに取り沙汰されているような話です。
「ずっと問題になっているのに何の改善も見られず何の対策もとられなかった事」であり、
毎回「ルールが悪いだけ」といっては新ルールも同様に過疎って続かないパターンが繰り返され、
その間に「要望を出す側が環境に耐えられずみんな辞めて誰も口をきけなくなる」状態がずっと続く中で、
それにも関わらず「報酬で安直に客を釣り、今までPvPにこなかった人に触れさせてみたが
あまりの内容にその大半もやはり見限り元通り誰もいなくなった」のがこれまでの流れなわけです。
もうすでに十分他者への配慮のなさが積み重ねられていませんか。
その上で「続けていた者に配慮しろ」といい、前と同じやり方を繰り返せという話だから
もうそれでは無理でしょうと思わざるをえないのです。
過疎の理由を固定のせいだけにしたがるのはなぜなのでしょう
それだとRWの過疎の理由を説明できないですよね
過疎った理由は簡単で、「新しいコンテンツが投入されたことで人が流れ、マッチングしないから」ですよ
これまでの流れはもれなくこれです
不可逆的に人が戻らないのは
「新しいコンテンツより魅力的な内容をその過去コンテンツがもっていないから」です。
目新しさがなくなれば新旧コンテンツの両者を天秤にかけた上でどちらかを選ぶかを決めるでしょう。
今エウレカが実装されRWから人がいなくなったとしてもエウレカ次第で客は戻るでしょうね。
そういう事は一つのゲームの中だけでなく、多くのゲームにまたがって行われており、
その中で入って居着く人が、出て行く人より多くなり人口が増えていって初めて「選ばれる魅力がある」と言えるのです。
そして対人でその魅力を決める大きな要素の一つがマッチングとそれによる個別の試合の結果ですので。
※追記
一部のみを抽出して論点をすり替えるいつもの手法のレスがついていたため重要部分を強調しました。
まず、「その画面の角度を調整された方がよろしいかと思います。」という嫌味な言い回しはどうか控えていただきたい。
GaiaIfrit黒渦団週10戦以上参戦者数のグラフの2017/7/31~8/16あたりからの伸び具合を見ておりました。
ちなみに私がGaiaでフルパ参戦を本格的に実施し始めたのは、2017年8月頃からです。
私の勘違いや、見ているグラフが違うのであれば、該当箇所修正しますのでご指摘いただければ幸いです。
一緒に組んだからには組んで良かったと思えるようには努めてきましたが、
自分が盛り上げたという程自惚れてはいませんよ?
しかしながら、盛り上がった要員(野良の方々、他の固定、我々)の1つにはなれたとは思っています。
ここまでマッチング時点でゲームになってないものはほとんどなかったです。
→この点については、そもそものPvPに興味を持っている方の総数の問題だと思います。
それともGAROで大量に参戦した方々が、翌週から順次いなくなったのが、固定が原因とでもいうのでしょうか?
少人数しかいなく、同じような人でマッチングするから貴方の言う固定問題が発生するのであって、
固定そのものが原因というのは流石に過剰な考察では無いかと思います。
8月末にPvPスキルのパッチがあたった影響かと思いますが。
ちなみに私の所属するMana Shinryu 不滅隊であれば、元過密サーバーの話で恐縮ですが
8/7~ 64人 8/14~ 71人 8/21~ 71人 8/28~ 84人 9/4~ 84人
となっておりより明白にそこでは増加が見られます。
lodestoneからフロントラインランキングを選択し、Gaiaの2017年9月以降の月間勝率をご覧ください。
そこで各サーバー各GCでソートを行い、試合数上位に入っている人の勝率を見て頂けますでしょうか。
貴方が月間勝率70%を出している陰で28%未満の人が大勢いる事がおわかりいただけるかと思います。
そしたら次はそういう人の名前を適当にクリックしてマウントの所持状態をご確認ください。
その人がフロントラインを続けられたかどうかわかると思いますので。
ちょっと待ってください、マナ以上にPVP人口が多いDCは無いですし、在庫さんが活動を始めた頃にManaでは他の固定が3,4固定戦い合っていたはずですよ。
マナは今現在でもRWが唯一回るDCですし、他のDCのFLが1,2戦場出てれば良い時期にもう1戦場出てたDCですよ。
それはPVPディスコードにおいても確認できたことですし、私のように複数DCにキャラクターを置いているプレイヤーなら、ManaDCが一番試合が回っていたと理解しているはずです。
ちなみに試合数や一日の72マッチング数に関して言えば、Mana>Ele>Gaiaの順でした。
GaiaはEleが2時~3時頃にも72が回っていても、2時頃に24がマッチングするようになっていまして、Eleが24のマッチングに時間かかる頃にようやくManaも72が24になる感じだったので。
ついでに言えば、Manaに固定がいない時期というのはありません。
海外、別DC含めた複数のディスコードに籍を置いていましたので、FLがマッチングする時期はほぼ1固定ないしはそれ以上の固定が出ていましたよ。
ついでに、GaiaはPVPをしないプレイヤー、単純なプレイヤー人口もEle・Manaよりも少ないんですよ。
番長氏の人口調査や過密指定されていた鯖、優遇指定を受けていた鯖を調べていただければわかると思いますが、Gaiaは他DC以上に人口が少なく、複数回優遇指定を受けている鯖もあります。
過密だけで言えばバハが過密指定を受けた程度で、マナであればチョコボ・神龍・マンドラ、エレであればトンベリ・グングニルと複数鯖指定を受けていますよ。
貴方はグラフもそうですが、事実を書いている場合が多いので、そこで間違った情報を組み込んでしまうと、貴方の事実として持ち出してきた信用に足る情報が全て信用性を失ってしまいますので止めた方が良いかと。
私は20~24時しかゲームをしておりません。私がManaで固定と認識しているPTは数個しかありませんが、
その時間の固定の参戦数、遭遇数は秋以降ずっと減少傾向にありました。
実際にランキング見ればわかると思いますが、1PT~2PTの固定の試合数の数倍参戦している
通常勝率付近の人がこの時期は多くおり、数の比率で戦場バランスがとれているか
固定が別の戦場でその裏で野良だけの戦場があるという事もありました。(外周PTでまた色々ありましたが)
※追記
サーバー全体の総アクティブ数とPvPアクティブ数の動きは異なります。
長期的な観点で言えばManaの方がGaiaより人口は高く推移しており、Gaiaの1.3倍程度となっておりますが、
先ほど話題となった昨年8月第一週二週付近の試合数ランキングをサーバー別で見るとChocobo、Bahamut、Shinryuといった過密サーバー、
あるいはFenrir、MandragoraといったPvP勢の多いサーバー以外はGaia、Manaとも100位ラインが10戦という
観測限界まで落ち込んでおりその時は絶対量比較でManaとGaiaの差はほぼなくなっております。(9月以降は再びMana優位)
これは拡張直後の人数では他DCより高いピークを記録したManaの減少幅が大きかったためであり、
それをもってその先どうなるかを予測して行動する事はありえるのではないでしょうか。
また、Manaで外周粘着PTが致命的に問題になり始めたのは10月に入っての事でこれとは関係ありません。
その減少傾向の理由についてはマナ外周PTではないでしょうか、あれで固定をやられていた方はエレやガイアに別キャラクターを作ってプレイするか、作っていない方は他の固定の方や野良プレイヤーをPT募集や外部サイトで募集してプレイされていましたから貴方の認識出来る固定が減少傾向になるのは当然だと思います。
私の野良の知人も別DCでプレイするからとお手伝いをさせていただきましたので。
マナ外周PTが出てきた辺りのデータで野良も参戦数が減少傾向にあるのでは?
ちなみにマナ外周PTが尾を引いた結果、どこでエレorガイアとマナのマッチング数が逆転してるところもあるかもしれないですね。
シルロイベント等で他DCは72マッチングしているのにあからさまに72がマッチングしない時期があったので。
まず、モラルの話と、マッチングの話は、切り離して頂けないだろうか。
ひき殺しするのが楽しい?誰が言ってたのですか?ちなみに言っていたのは固定の人たちなんですか? どうでも宜しいが、固定に対する印象操作も辞めて頂きたい。
そして、固定という前提そのものが私と違うと感じた為、そこからお伝えします。
72人で争う大規模PvPにおいて、固定など、3アライアンス構成の中の1PTにすぎない、と言う事です。仕様上、1PTを上回る人数で押し切られると敵わない様に出来ているのです。
実際1PTで出来る事など限られているのですよ、固定がいるから強いのではない、ソロプレイヤーも協力し、組織的に動く事によって、強いチームが生まれるのです。
とても強い相手の場合でも、実はPTでは無くプレイヤーの中に軍師がおり、それで組織的に動いていたからという事もあるのです。それも固定と勘違いをされる方をいらっしゃるかと思われます。
PTが1GCに2つも3つも固まる事は、現仕様では運が悪いとしか言えず。それは吉田Pも言われてる事かと思います。
従って、上記を前提としてお話をしますね。
Roundabout氏の仰る提案を駄目と思っても無いし、言ってはいませんよ。ただ、ソロとPTのマッチングを分ける事は、遊びの幅も狭まり、現状のマッチングシステムが機能しなくなる事を危惧しています。
以前にも提案をしていますが、マッチングシステムのアルゴリズムの変更、PTがいればPTとマッチングしやすくする等、私はそのようになれば良いと思っています。
状況が3.Xならまだ納得できましたが、今はPvPのジョブバランスおよびステータスが変わった4.Xです。
前にも書きましたよね?その8人PTの固定がどれだけ影響力があるのかを。
レンジ5人でターゲットを合わせればプレイヤーは秒ですぐに死にます。
ファウルPTを見たらわかると思うんですけど、タンクでさえファウルを5枚重ねられたら即死するんですよ。
そのぶっ壊れたジョブバランスを統率して、なおかつ軍師で他のプレイヤーをコントロールするとあなたの言う「強いチーム」が生まれるんですよ。
「3アライアンス構成の中の1PTにすぎない」はおかしい「3アライアンス構成の中のぶっ壊れた1PT」のほうが適切だと思います。
VCなどで統率が取れてたらなおさら「強いのはあたりまえ」の完成です。めちゃくちゃ影響力あるんですよ。
だからソロとPTで一緒に遊べる環境を作るのであれば、そういったPTへのペナルティは絶対に課せるべきなんですよ。強すぎるから。
でないと4.XにおけるFLのバランスがぶっ壊れたままだ。
少なくともアライアンスチャットによる統率がなくなるだけでも、全然違う形のゲームになると思いますよ。
野良の軍師は否定しません。それはその個人のプレイヤーによるプレイスキルなので。
ただ固定での軍師運用は絶対に反対ですし、ぶっ壊れます。
削除される可能性もあるので、別枠で人口について説明しておきます。
番長氏のデータから先日のものをお借りしてきました。
JP Mana Masamune 優遇 5,761
JP Gaia Tiamat 優遇 5,562
JP Gaia Alexander 優遇 5,390
JP Elemental Atomos 5,311
JP Elemental Typhon 優遇 5,283
JP Gaia Durandal 優遇 5,205
JP Elemental Kujata 5,165
JP Elemental Unicorn 優遇 5,143
JP Gaia Ifrit 優遇 5,124
JP Elemental Ramuh 優遇 5,105
JP Gaia Yojimbo 優遇 4,995
JP Gaia Zeromus 4,964
JP Gaia Valefor 優遇 4,839
少し見づらいですが、先日3/3のアクティブキャラクター数を多い順に並べたものになります。
これでManaが出てくるのが、12番目なのですが、マナが単純に人口が多く、かつGaiaが人口が少ないというのがご理解いただけるのではないでしょうか。
申請分けに関してですが
私はマッチング重視派なので申請分けない方がいいと考えますが
譲歩策でソロ・PT で申請の窓口を分けるのならばGCフリーのように設定のチェックボックスでPTとは当たらないソロオンリーの欄を作ってもらうというのはどうでしょう?
これならPT派の方からの拒否もすくなくなるのでは?
これなら入り口は既存のままですが希望者はPTのいない戦場に行けると思います
基本は従来通りの申請となりどちらでもいいという層が入り口の段階で分けられないためPT派もある程度納得でき
PTがいるとどうしても嫌だという方の救済措置にもなるかなと
やはりマッチングは若干悪くなると思われますが、どちらかがまったくシャキらないということもないかと
見え方の問題だけかもですがこんなのどうでしょう?
なぜそこまでして野良を巻き込みたがるのか意味がわからない。
自分たちの強さを証明したかったら野良を巻き込まなくても証明できるはずだ。
「野良もいて初めてFLなんです!」とか言われても困りものだな。
遊びたくてゲームをするのか強さを証明するためにゲームをするのかどっちかにしてほしい。
迷惑プレイヤーが紅蓮から一気に増えた
botや放置系、わざと負けて早く試合を終わらせようとする人、お散歩する人、スキルを理解しておらず全く与ダメが出ていないDPS、攻撃もせず敵に突進してそのまま死ぬ人…
こういった迷惑なプレイヤーが、紅蓮から大量発生しました。
(Gaiaでのシールロック時代、放置やbot系は見たことがありませんでした。)
現在、ユーザーイベントやARTVがない日は、日本鯖ではFLはまずシャキりません。
ChaosやAetherのように、毎日FLが動く海外鯖では、
時間帯によっては参加者の半数以上が経験値目的の迷惑プレイヤーなのです。
迷惑なプレイヤーの数が少ないGCがだいたい1位になります。
もし今の状態で日本鯖でもフロントラインが人気を盛り返したとしても、
海外鯖と同じ状態「PvPコンテンツ=経験値目的の迷惑プレイヤーの温床」になるのでは?と懸念しています。
実際に日本鯖でも、紅蓮以降のFL・RWで放置するなど勝つ気がないプレイヤーを数多く見てきました。
今の状況は健全とは言えません。
改善案
極論にはなりますが、PvPコンテンツから一切の経験値をなくせば、少なくとも迷惑なプレイヤーはほとんどいなくなると思います。
放置しても経験値を入手できる限り、いつまでも迷惑プレイヤーは存在し続けます。
人口を増やしたいのであれば、やはり勝利数に応じたアチーブメント報酬を追加するのが一番だと思います。(装備、マウント、ミニオンなど)
※海外ではbotやトロールプレイをしているユーザー数があまりにも多く、通報しきれていないのが現状です。
※何か他にも良い改善案があればぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。
上記の自分の発言に補足:
初心者の人が火力がでない、ルールを理解しにくい…というのはゲームの仕様上しかたのない事です。
(自分も最初はそうでした)
なので初心者さんの事を言っているわけではないです。
ずっとフォーラムを覗いてきましたが、マッチングに関してはこれが一番PTで行きたい側、ソロのみがいい側お互いの意見の妥協点といいますか落ち着くところではないかと思いました。
どちらがいいのかの最終的な決定権は全プレイヤーにあるところがポイントだと感じました。
ソロ申請のの全ての方がPT相手だと嫌と考えてるっていうのはさすがに考えにくいですし、できれば敵に当たりたくないなぁと思ってる程度と考えます。
いわれてる通りマッチングは若干悪くなるかとは思いますが、今までの中で一番いい案だと思いましたので初めて投稿させて頂きました。
「俺は戦うのが好きなんじゃない。勝つのが好きなんだよ!」
対戦ゲームに熱を入れた事のある人なら理解出来ますよね?
だからこそどこの界隈でも初心者狩り等の問題はなくなりません。
何でそんな事するんだ!と憤っても、俺達は熱い戦いがしたい、身内とわいわいやりたいだけという模範的回答が返ってくるだけで(これは本当にどこでも同じすぎて笑ってしまう)当人がやめるはずもなく、残念ながら議論するだけ無意味なものです。
この問題への対応として、基本的にはどこも運営側がシステムで制御するわけですが...
問題は、FF14でPTを排除したら、これが解決するとは思えないところです。
対戦を軸にしたゲームは、レーティング等で強引にユーザーを分けても基本的に問題ありません。
なぜならそのゲームを購入しているのは、対戦を求めている人達だからです。
ではFF14はどうでしょうか?このゲームを、PvPをしたいがために買う人がどれだけいるんでしょうか?
ゲームの設計や成り立ちから考えても、多くのユーザーにとってメインコンテンツはPvEです。
結局、大半の人はPvPは敷居が高いモノと見ていて、ソロ限定にしてしまうと、一見の人は余計にこなくなるでしょう。
新規への窓口を閉ざしたコミュニティがどうなるかは、考えるまでもありません。
そういった人に今から足を運んでもらうにはどうするべきか?という部分が重要だと思います。
勿論、PT同士は対戦相手になりやすくなる、というのは名案だと思いますし。
個人的にはフルPTでは入れなくするとかでもいいとは思いますけどね。
RWは間違いなく成功したコンテンツで、これはFLにも生かせる事だと思います。
多くの人がPvEをメインにしているのは、零式やエウレカ実装であれだけ盛況を博したRWですら苦戦している事からも明らかですが、逆に言えばそれらが落ち着けば、PvPにも潜在的なユーザーは沢山いるということです。
運営にはPvEコンテンツ実装→次のコンテンツの間で何か新しい要素(報酬等)をPvPで実装するといった流れを作ってほしいところです。
最後に、ランキングでの報酬はカジュアル層は挑戦権すら得られない(当然戻ってこない)でしょうから私は反対です。
あら、人が戻らない理由を付け加えましたね
「固定だけが過疎の理由ではない」という共通認識が得られました
RWも人が減りましたが、「選ばれる魅力がない」ということでしょうかね
仰るようにエウレカが一段落すれば、RWにある程度は戻ってくるでしょう
実際、マナではぼちぼち戻ってきている印象です(先程2時頃まで4,5戦やれました)
ただ、この現象はFLでも見られたものです
そして、RWに新ルールが追加されれば、よほどのことがない限りは現行の機工戦は過疎るでしょう
そういった流れの繰り返しってだけかと
念の為に申しておきますと、提案された案に反対しているわけではありませんよ
FF14のコンテンツはPVEPVPともにFC単位で遊ぶもののはずだったのに、そうならなかった不思議だな。
FC間の連携(LSでももちろん可)でも72人集めてキュー積む方向に議論が進まないのはまあ面倒だからというのもわかるけどさ。
だから、認識が違うのでしょう。
ぶっ壊れたPTとは?DPSのみ槍玉に挙げられてますが、何か他の方と使ってるスキルでも違うのでしょうか。
タゲ合わせ、バースト合わせ、自己防衛策、
を指してるのだと思いますが、それマクロ入れてあれば条件は同じではありませんか?意欲があるソロプレイヤーでもどんどん取り入れてた印象です。
ちなみにファウル合わせ5枚とありますが、別に堅守しといたら宜しい。落ちても1デスだけだ。ナーフされて尚、その為だけに迅速を使うリスクは、私にはわからないが。
VCだからと、さもなんでも出来る様に言われてますが、メリットは、固定メンバーである事、合わせと危機管理です。それでも所詮1PTなのです。ただし同じ条件で当たらない場合、同PTにヒーラーやタンクが居ない。又は役割をこなせない等、それを言うのは酷であり、別の改善すべき点です。チュートリアルが出来たとて、何を持って正解と言うのか、それは難しい事かと。
今はとりあえず、どんどん参加して死んで覚えると言うのは、理に適ってると思いますよ。
自身がよりシャキるほうに流れる、という経験をしたほうが共感しやすいのかもしれませんねw
牙狼コラボ以降の話ですが、シャキるのはほとんど砕氷戦でした。なので周回するときは砕氷戦だけ入れて申請してました。
シルロがいやなわけじゃないですが、ほぼシャキらないと思っていたので。
RWもたまーにやりたいですがそこまで強い熱があるわけでもないので、Gaiaでシャキらないという声が聞こえる間は申請すらしないかもしれません。申請しても「30分以上」の文字が見えた瞬間に取り下げそうですw
シャキるかもわからないコンテンツを待つより他にいきます。
「待ってればいつかシャキる」って思ってるかって結構大事で、もう人がいなくてシャキらないと思ってるほうは最初から選択肢にない場合があります。
そういう理由で、「どっちでも良い層に無意識にキューに入れさせる」って結構大事だと思ってます。わりとどっちでも良い層の自分より。
もちろん今のFLは下火状態なので、単純にRallyさんの案を採用するだけではダメで、別に申請母数を増やす施策も必要だと思いますが、別の施策で複数戦場が安定して出来るようになればその中にソロ戦場を作ってもいいのかなと思います。
理解しないなら何度も言いますよ。
吉田神が「強いのはあたりまえ」と言うくらいに、野良と固定PTでは1と10くらいの差があるんですよ。
3.Xでもそう言われていたのに4.Xでは火力がより簡単に出しやすくなったためにぶっ壊れてると言ってるんですよ。
たった1PTの固定でもです。
「ちなみにファウル合わせ5枚とありますが、別に堅守しといたら宜しい。落ちても1デスだけだ。ナーフされて尚 ~」
それはフィーストにおけるジョブバランスのナーフであって、FLにおけるナーフじゃない。
ファウル以外もファイジャを合わせるだけでめちゃくちゃ強い。エノキを維持すれば何度でもフレアが撃てる。
「タゲ合わせ、バースト合わせ、自己防衛策」
これらはもちろんあるが、一番脅威なものは「固定の軍師による他プレイヤーのコントロール」
これがある勢力とそれがないほとんどが野良で構成された勢力では明らかな戦力差がある。
よって在庫さんの言うように「固定PTが野良を轢き殺す」ような形になってしまう場合が多くなるんですよ。
ある程度PvPの知識がある味方でPTを構成して統率を取り、かつ軍師で他アライアンスのプレイヤーの統率を取ることが
どれだけ影響力を持っているのか、そういう固定PTを一度でも組んだ方は自覚した方がいい。
「今はとりあえず、どんどん参加して死んで覚えると言うのは、理に適ってると思いますよ。」
残念ながら今の状態は「参加して死んで覚える」ではなく「参加して死ぬしかない」状態の方が多い。
この間のシールロックもタンクメレーなんて死ぬしかなかったですからね。
レンジの集団に殺される以外に何の選択肢があるんですか?トームリスでも殴ってればいいんですかね?
がんばっているのに祝福されない?あたりまえでしょ。
固定PTが野良を弾圧する状況が続く限り周りのプレイヤーは「強いのはあたりまえだよな~?」としか思いませんからね。
その頑張りや自分たちの強さを証明したければ、固定マッチのように同じ戦力を持ったPT同士で読みあいをし戦ったほうが一番良いしそっちのほうは祝福されて当然だと思いますよ。
もしも野良と固定PTを混ぜてゲームができる環境を構築するためにはアライアンスチャットを禁止したり等、制限をかけなければならない。バランスを取るためにはね。