全然ちがうよw
町内マラソンに参加して、80歳のジイサンや子供に「勝つ為にトレーニングして来い!」って理想と、「ワシはマイペースで走りたいんじゃ~」って理想は同じじゃないでしょ。 場を考えようよ。 オリンピックの様に選ばれた精鋭の集まりじゃないのよ。 すべての人が使用できるCFで、コンセプトから考えても、どっちが的外れな意見かは明らかですね。
Printable View
マッチング時間が長いのもマッチングした後(それで期待しない進行になった場合)のギスギスを増長させるという点について提案なのですが、
かなり以前にお見かけして非常に素晴らしい案を参考にこのような機能はいかがでしょう?
・CFの申請時にMentorのチェックボックスを設けるのと優先的に未クリア者とマッチングするというところまでは同じ。
・Mentor参加者にはクリアー時に多少の報酬(ギル等)を追加する。(現状でもLv50の不足職でローレベルルーレットに参加したら比較的大きな額になります)
・ただクリアするだけで報酬がもらえてしまうのではなく、MIPに類似する機能と組み合わせて「一緒にプレイできてよかったと思われる」メンターにのみ投票に応じた追加報酬が支払われるようにする。
(自身の効率を求めるのみのプレイヤーが未クリア者を無視したプレイで参加し、より未クリア者がおいて行かれるばかりになりかねないので)
・ダンジョン突入時に「このパーティーにはメンター(上級者サポーター)が参加しています。一緒にプレイしてよかったと思われるメンターには○○投票してあげましょう」
といったような周知アナウンスが未クリアー者に流れる。
・メンターの名前の横にはメンターを表すアイコンを表示
メモリガーというなら既存のMIPにのっけるのもいいですが
できれば現状のMIPとは別でさらに欲を言えば専用アチーブなど追加されたら結構「人助けはしたいけどモチベーションが・・・」って人も参加しやすいのではないでしょうか?
(※CFのカテゴリー分けによるローレベルなどのマッチング待ち時間の増加に対しても一部貢献できそう)
タムタラハードは初見だったら手紙読みながら進めてほしいですねえ。
IDを進めながらメッセージを読んで「エッダちゃんやばい!こわい!」とか感じながら進めるのが一番面白いと思うので。
後から読んだんじゃ、その進めながらリアルタイムに感じていく面白さは台無しになっちゃいます。
メインクエIDで「カットシーン後で見れるから飛ばして」っていうのも同じで、
進めながらお話が展開していくのが面白いのに、後から見てじゃこれも台無しだと思います。
私ならその面白さを感じてほしいので待ちます。
そういうのに興味がない人がいるのもわかるので、サービスみたいなものだと思いますけど。
一番難しいのはCFでの短時間で相手の傾向や目的、希望を読み取ることですね。
もう少し会話があれば何とかなりそうな気もするんですけど、会話のためにちょっと進行を止めるのすら嫌がる人もいますからねえ。
ギスギスを解消する。減らしていく為にを考えるなら原因の追究自体は必要不可欠です。
ですので、何が問題だったかを考える必要が在るわけですが今回のケースだと私が最初に書いたように
発言者と受け手の印象の違いでは無いかと考えるわけです。
その、原因追求の段階において「あの書き方だと相手に合わせるというような印象をもってしまいますね」と
言ってるだけでどっちが悪いという意味で書いたわけではありません。勘違いさせてすみません。
そう考えるが故に「日本語の難しさか」って言わせて貰ったわけです。
そして、本来はこの気遣いは初心者などのケースは関係ないのですがケースごとの解決のほうが分かりやすいのでは
と考え、あえて初心者、という言葉を使っております。
ちょっとまってくださいよー^^;
このケースはわたしがちょっと変じゃないかと思ったので、こうして掲載しました。
一部の方に意見をいただけてありがたいと思っています。
これを承知の上、私事で恐縮ですが、より詳しく書きます。
---
前提:誤認識が発覚すると、人の注意を引くものだと思います
○ケースA:タムタラで私が言った内容
私:よろしくお願いします。初見ですね、ゆっくり行きます。
私:手記はあとで読みましょうよ
○ケースB
私:よろしくお願いします(略)初見ですね、ゆっくり行きます(^o^/
----
上のケースAとケースBでは、どちらがギスギスしていますか?
ギスギスさせたのは「手記は後で読みましょう」といったことを言って、ギスギスしてしまったことが問題だと私はいいました。
結果、下記の通り、発言を変更します。
内容:「ゆっくり行きます」の時点では問題が表面化してないので問題ではありませんと、ちょっと変えさせてください。
→ 理由:今までの説明が不足していたのと、上記で説明しなおした為。
表面化したギスギスと、表面化していないギスギスが両方あって、表面化していない方が多いと思うのです。
このケースAはPTメンバーにとっては「表面化したギスギス」であって。
ケースAにとてもよく似たケースBはPTメンバーにとって、「表面化していないギスギス」かもしれません。
さて、「手記は後で読みましょう」といってもギスギスしないようにならないものですか?
また、CFルーレットのシステムやID攻略内容について問題があるとして、表面化しているギスギスを背景に、原因追求しようと思いませんか?
ケースAについて
「手記はあとで読みましょうよ」の段階でギスギスが発生する可能性大です。
自覚がないかもしれませんが、どれだけ優しい言葉に直しても結局のところ相手の行動を否定して先を急がせる発言です。
ケースBについて
これでギスギスしようとすると「ゆっくり」のフレーズが気に障った場合くらいですかね?
個人的観点ではギスギスとは程遠いのですが・・・
「じっくり楽しみましょうか」とかに言い換えてはいかが?
「手記は後で読みましょう」と言った時点でアウトだと思います。
すでに書きましたが相手を急がせる発言である以上、心理的負担にしかならないからです。
また、ルーレットの基本コンセプトは不足ロールでお手伝いをする代わりに追加報酬をあげよう、というものです。
ボーナスが出るんですから少しくらい待ってあげましょうよ。
この程度でギスギスってどれだけ繊細なんだという気もしますが、お互いに認識不足だと思います。
初見、周回、クリアできればよい、などそれぞれ目的があってCFを利用しているはずですし、お互いにそれを許容できないならCFを使わなければいいんですよ。
初見なら周回とあたったら「すみませんムービーは飛ばすので、進みだけゆっくりお願いできますか?」
周回が初見と当たったら「ムービー見てる間くらい待ちますよー、ギミック解説はいりますか?」とか。
初見にしろ周回にしろ余裕がないなら募集立てていくべきです。
なんにせよそういう余裕のない状況でCFを利用するということ自体が歪みの原因ですが、
その根本にはすぐマッチングしない、募集で集まらないというところにあるわけで、
先日の日野社長の話ではないですが、サーバーまたいだ募集板ができるとよいですね。
×CFかどうか忘れましたが ○CFルーレットかどうか忘れましたが
※2014/12/01 18:08、文脈から、文脈から、報酬を「さらに追加報酬のあるロールでの参加による報酬」であると解釈しました。を追記
※2014/12/01 18:25、被害妄想じみた内容を削除しました、申し訳ありません
※2014/12/01 21:52、コメントを割愛すると返信いただいたので、文末の補足と質問は不要になり削除しました。
・ケースAについて
確かに相手の行動を否定してますね。私は異常な行動だったことは認めますし、今後しないようにします。
・ケースBについて
細かいことを気にしないタイプかもしれません。
そのことから、いつも「ゆっくりいきます」断言しているところを、問いかけにしたほうがよいと思いました。
「ます」じゃなくて「ますか。」。
ここ見てたら何でギスギスなのかよく分かるね!不思議!
問題を考える上での立位置の違いかもしれませんね。
ケースAを考える上でギスギスの原因を考える上で重要なのは発言そのものより、相手がどう受け止めたか?であると思います。
ですので、始めに「ゆっくり行きます」と発言した時点で相手の方はIDをゆっくりクリアすると受け取られたのではないかと考えます。
その状態で後から「手記は後から呼んでください」と言われたらある意味、最初の発言とは正反対の話をされてる形になります。
よって、相手は裏切られたような気分になり不満も溜まりますからギスギスする事になるかと。
ケースBにおいては私発言する事がありません。略されてる部分に何が入るか分かり辛いので相手がどのような印象を持つかは
考えようが無く、ギスギスの原因を考える事も出来ません。
其の上で、最後の質問に答えるとするなら中々に難しい事に・・・・・・。
何度か私のコメントにレスをしていただいておりましたが、あえてレスを控えておりました。
しかし、ここ直近のスレッドの流れに疑問を抱きましたのでレスいたします。
このスレッドは、スレ主さんがギスギスを感じ、問題だと感じた事案について、解決策を提案したり、出された解決策について意見を述べる場所だと考えます。
ギスギスという言葉はいろんな場面で使用されるので、ケースごとに解決策を考えましょうというnanakamadoさんのご提案については賛同しますが、このスレッドで議論する範囲を逸脱してしまうのではないかと感じます。
別にスレッドを立てるか、そういう議題で議論している他のスレッドで意見交換しませんか?
(私もスレ違いの意見を出してスレッドの流れを混乱させたので他の方のことをあれこれ言えませんが、話が大きくなりすぎて誰が何のケースについて意見しているのかわかりにくくなっていると感じました。)
※2014/12/01 21:17、まとめについて、修正しました。
おっしゃるとおり、私もこれ以上はちょっとと考えていました。
といっても、最終的には、運営様にお願いするしかありませんと考えています(他力本願)。
スレッドが停滞するようならば、私の経験もお役に立つかなと思ったしだいです。
一部の方のご意見ありがとうございます。
また私のレスをごらんになっている方もありがとうございます。
今のところ結論は私の中で見えていません。
・まとめ
タムタラだから当てはまるケースの為、どんなギスギスに対しても対応するか不明。
【未決】
誰しもに当てはまるケースかどうかも不明。実際、受け側によっては、ギスギスが発生しない可能性も考えうる。
【未決】
今回、私(nanakamado)は、コンテンツに突入して、「早く行きましょう」ということやそれを思わせぶりな発言はNGだとおっしゃる点は理解しました。
気をつけるようにします。
【解決】
ちょっと突拍子がない発想かもしれませんがこんなケースはいかがでしょう?
「A、B共に未クリア3名はギスギスしていなかった」
nanakamadoさんはAケースの発言のあと無言でギスギスを感じたと受け取りましたが
この3名はPT参加で同じLSやFCに所属しており、道中はFCチャットなどをしていた
つまり3名がギスギスを感じて無言になったと言うのがnanakamadoさんの勘違いだった可能性。。。
実は私個人のケースで恐縮ですが、よく紹介キャンペーンのフレとCFのを利用します。
その際に内輪ムードで他のメンバーに疎外感を与えたくないので他人のふりをしつつ、裏でFCチャットで逐次フォローしていたりします。フレは余裕がないため道中は無言です。
そして最後の最後で討伐直後に挨拶してMIP投票などをポチポチやっているところで
自分の挨拶がチャットモードの切り替え忘れでFCチャットに誤爆していたことに気付いて、慌てて打ち直すも他のメンバーは退出済みという
端から見れば途中からずっと無言プレイヤーというのを割りとやらかします。。。
タムタラHの件、読みましたけど…。
ギスギスの非が自分にあると思ったなら、謝ればいいのでは?
ギスギスしたのかなと悲しくなりましたって、そのまま沈黙してたんです?
手記の内容と各ボスや最奥のムービーは紐付いてるんだから
あとでまとめて読んでも楽しくないと思うんですが。
最初にそこまで声をかけて会話したのに
そんな顛末になるのはお粗末かなぁと思っちゃいますね。
自分なら、ごめんなさいゆっくりって言ってくれたので読んでました、
と謝りながらこの人は何を言ってるんだろうと首を捻ります。
タンクが初見ならゆっくりで構いませんが
他が初見でゆっくり進める意味はよくわかりません。
敵の形が違うだけで、やる事は同じですからね。
ギスギスについて語り合ってるのに、
・問題がなかった
といった内容は期待されておりません!
ですが、listailさんがおっしゃるようなケースもあるんですね。
listailさんのケースが、私のケースの反対の立場と一致するかは分かりません。
しかも、相手方にいえないことがある可能性がなきにしもあらずです(宝箱行きたいけど早くクリアしたほうがいいのかな、それとも宝箱全部回りたいのかな)。
どんなダンジョンで起こったかについては、運営様が個別の検討を加えてくださるかもしれませんので、どこで起こったかを書くとよいと思いますよ。
ハイ!タッチ!
ご意見ありがとうございます。
強意をこめた疑問符だと思われますが、あえて回答します。
どう答えればよいか分かりかねます。
2行目について、当時は分からなかったのです。
3行目については「いいえ」です。
→ 以前のレスで、「気の利いたフォローをかけるのが普通かなと思います。」だと書きました。「フォロー」の意味が動きだけで、沈黙していたと解釈させたなら、申し訳ありませんが訂正します。
→ また、恐縮ですが、ご確認頂きたいのは、タムタラで「相手が黙っていたことがギスギスしているところ」までが私の問題である認識です。
私が黙ったままでいるのは、その後に起こったことですから、問題になりませんし、実際沈黙をきったのは私です。
すみませんが、問題と思ったより後のことを詳しく書かなかったから解釈がずれたんですね、
「いつ」残念だと思ったのかについて追記させて頂きます。
すみません、コメントの趣旨がご理解いただけていないようなので補足いたします。
ギスギスしているというのは、ある人が特定の言動を目にして、それを「冷たい」とか「不愛想だ」と感じたことを表現しているに過ぎません。
目にした人の主観です。
ある行動が誰から見てもギスギスであるわけではありません。
(ある言動について、ギスギスだと感じる人が多いとか少ないとかはあるかもしれませんが…)
したがってタムタラHの件でnanakamadoさんがギスギスを感じたのであれば、それはnanakamadoさんにとってはギスギスなんでしょう。
そしてnanakamadoさんがギスギスを感じたのにはなんらかの原因があり、それを解決方法もあると思います。
このスレッドではスレ主さんがギスギスしていると感じたことについて、何らかの原因がありそれを解決する方法を議論する場ではないのでしょうか?
ケースごとに議論するのは構いませんが、議論の前提となる問題が別のことならば、別スレッドで議論するべきだと思います。
ご指摘の通りスレッドを逸脱しているかもしれませんねと書きましたが、不足していましたんだと思います。
しかし、推測すると引用している外についてコメントを頂いたと思いますが、具体的にどの点について私が理解不足したか分かりかねます。
修正内容をご確認くださいますようお願いいたします。
正しくないといった旨であれば、ご返信くださいませ。
・追記内容
誰しもに当てはまるケースかどうかも不明。実際、受け側によっては、ギスギスが発生しない可能性もありうる。
・修正内容
また、同じレスにて、【解決】に記した内容は、私(nanakamado)についてのみに当てはまりますと読めるように修正しました。
ちょっと報酬云々の話にこだわると脱線しそうなので割愛させてください。
相手の行動に明らかな悪意がない場合に道中のイベントなどがある場合は
進んでいる人が少し歩を止めてあげたほうが一緒にプレイする皆が気持ちよく楽しめるのではないか、というのが私の主張です。
それ以外で進行を早めたければやってもいいか質問すればいいだけだと思います。
上に挙げられたように返せる人が相手だとかなり違ったとは思いますね。
おっしゃるとおりギスギスに発展するかどうかは受け手次第ではあるのですが、CFで出会う人の大多数は初めて会う人です。
初めて会う人がどちら側の人かなんて、無言ではほぼ分からないと思います。
例にあげられたケースだと受け手が旨く返せなかったら、話し手がギスギスを感じてしまったということになります。
結局のところ受け手となった3人がどう思ってたかは分からないです。
このギスギスを話し手が回避しようとすると、発言に気をつけるしかないな、となるわけです。
少しまとまりがないようにも思いますが、ひとまずこれを回答とさせてください。
#1より抜粋です。
コンテンツに問題があるとは私は思いません。が、ギブアップ投票やキック は良くないですね。
プレイされる中には、わずかな時間でもいいから、寝る前にちょっとプレイしたい方がいると思うのです。
ガッツリPT募集に時間かけてられない。そういう人、CF使うしかないですよね。ギブアップ投票くるとか、非情に萎えます。
熟練者 初心者 双方にも言い分はあると思います。
練習はPT募集してやれ。とか、周回は固定作ってやれ など。どちらも理解できます。
ここでさらに関係を悪くしているのがギブアップ投票やキック だと思うのです。
一つは、このメンバー使えない。付き合ってられない。次行きたい。ギブアップ投票!の流れですよね。
そしてもう一つは、初心者なので練習したい。失敗しちゃった。でもまた練習したいです!
スレ主さんが問題にしてるのは”PT募集に時間かけられてなくてCF使うしかないのにギブアップ投票がきて萎える”とか”初心者なので練習したい”ということです。
nanakamadoさんが問題にしているのは、話しかけたのに相手が無言だったことですよね。
ギスギスしていると感じた結果は同じでも、そもそもその発端となる事象が全く異なります。
問題が違えば解決策がことなることは十分あり得ますので、あなたの問題が解決される→これによってスレ主さんの問題が解決されるかのようにミスリードされることを懸念しています。
あなたの問題は別スレッドで議論すべきと考えます。このスレッドであなたの問題に関する解決策等議論するつもりはありません。
いえ、私のコメントも分かりにくかったので申し訳ありません。
ご理解いただきありがとうございます<(_ _)>
ギスギスを改善しようと話しているスレッドなのにギスギスしているように感じます
自分の意見を言うというのはギスギスの原因となりますので
ギスギスが嫌な方は何も意見せず仏のように皆を見守るようにすればいいのではないでしょうか
極蛮神や、バハムートのように誰か一人がミスするととたんに崩れて、どうしようもなくなる難易度である限り
「ギスギス」はなくならないと思うなー。
私が経験した「ギスギス」PTはすべて極蛮神とバハムートでした
「クリア経験者、余裕な人で。」のPT募集でさえ、
実際入って見るとミス連発でなかなかクリアできなくて、どんどんギスギスになるパターン多かったですよ。
(もちろん私も、ミスするときはミスしてたのでギスギスの原因になる時あります)
そして私自身もギスギスまでは行かなくても
スムーズにクリアできるPTに入ったつもりだったのにな…って落胆もします。
CFを練習用&周回用に分けると、きっとマッチングスピードに問題でると思うし
ハードコンテンツの難易度下げるのも問題あるだろうし
最善な解決策を提案すること自体難しい問題だと思う。
とりあえずハイエンドコンテンツは、きっちり最先端を行くハードゲーマーさん特化で
ストーリーに絡ませない。
アラガンストームの強化素材を絡ませない。
などで、きっちり挑む人分けると良いかもだね。
まぁ、それでもそのハードゲーマーさん達の中でも、ギスギスは続くだろうけどね。
ちょっとわかりにくい表現申し訳ありません。
もう別でした方がいい話題ということで手短に意図だけ説明させていただきます。、
先の私の例ではギスギスはあったか?といえばnanakamadoが感じた以上は確かにありました。
しかしそれはnanakamadoさんが相手にギスギスを与えてしまったかな?という後悔からきているように見えました。
問題は発言ではなくそのあとの思い込みでした。
別にnanakamadoさんが悪いというものではありません(思いやりからきていているわけですし)。
要は交通事故等とは違い、ギスギスというのは一方的な思い込みでも成立するということです。
なので正直なところ100%回避なんてできないのではないでしょうか?という考えです。
ハイ!タッチ!
私自身はnanakamadoさんがモデルケースを提示して問題点を追求しようとする姿勢に好感をもってますよ。
私の記述は出来るだけ簡潔かつ具体的に伝えようと心がけているがために、少し冷たく感じる部分もあるのではないかと、いつもヒヤヒヤしながら書いてます。
とはいえ、チャットほど頻繁にやりとりできませんし、会話のように言葉以上のものを伝えることも出来ません。
ただ、nanakamadoさんに対して冷たい感情を持ち合わせていないことだけはご承知ください。
---------------------
「ギスギスが存在するのでは?」とわずかでも疑ってしまうと、無言というシチュエーションが心理的負担になる人は結構いるんじゃないでしょうか。
それこそCFで突入した蛮神戦で全滅したときに「どんまい」とか「気を取り直していこう」とか一言でもあると
場の空気が全然変わると思います。
それが発信できる立場にあった場合は積極的に発言していきたいですね。
これはあると思います。
個人的にはこの「無言が生みだす重い雰囲気」がギスギスなのかなと思ってます。
今は、ギスギスしてるという話が広まってるせいで
みんな必要以上に構えたり、他人の発言を深読みしたり、
PT内で発言することを躊躇っている気もします。
自分が何か喋って、相手から何も反応がない
↓
「まずいこと言っちゃったかな・・・」「怒らせたかな~」と不安になる
↓
「下手に喋らない方が良いかも・・・」と無言になる
↓
みんな無言で、何となく空気が重い みたいな感じ。
私は自分が無言状態が苦手なので、
ミスした時「あと1発と粘ったら当たっちゃいました。すみません><」とか
間抜けですが「今、何で死んだんだろ・・・」とか言いますが
だいたい「どんまい!」や「○○に当たってましたよwもっと横に立った方が良いかも」とか
誰かから返事やアドバイスがあり、暴言等吐かれたことはありません。
(ミスした事、その原因を理解してる事を示す事で、次は大丈夫だろうと
上級者も寛容になれるのではないかと思ってます。)
ギブアップも、出てすぐ可決してしまったら仕方ありませんが、
自分がいけると思った時や、やりたい時はギブアップが出た時に
「頑張ったらいけそうじゃないですか?」等、声を出すようにしています。
もちろん、声を出してもそのまま可決して解散になったり、
否決になったけど、無言で抜けられたりもしますが、
そのままクリアできた事もありました。
ギスギスが個人の主観によるものである以上、
どんなに行動に気をつけても、言葉を選んで丁寧に話しても、
ギスる可能性はあるのだから、
もっと気楽に思ってる事を伝えてみたら良いんじゃないでしょうか?
(決して無礼を推奨してるわけではありません)
これをプレイヤーが率先してやっていくしかない!てか、やってる人はそれなりにいるので私はよく乗っかります。
それでも、「いーや、あれはお前がダメだ」とか言ってくる人がいればtellで「君の要望するLVではないので抜けてくれて構わない、今までありがとう」
でいいんだよ。
他人が責められそうなら、自分が「いやーすまんすまん、ち〇ぽこかゆくてかいてたらミスった」とかいってそらしとけw
優しい世界になってくれることを願いますじゃなくて自分たちで作らなきゃダメになってるから!本当の原因は自分たちだってことを認識して行動すりゃいいんじゃないかな?
この案って要はペナルティを外しましょうって考えですよね?
それってヤバいんじゃないっすかね?
そもそも現在退出ペナルティがあるのは、初見とか未クリアとか聞いた瞬間即抜けする人が居てトラブルになったからじゃないですかね?
オイラも新生はじまってから間が無い頃体験しました。
DPSとかが抜ける分には問題無いんですが、タンクが抜けると補充は絶望的でっす。
ただでさえタンクが不足してるんですから当然ですよね?
結局、タンクに抜けられると初見さんや未クリアさんが攻略出来ないから退出ペナルティが追加された・・・って経緯だったと思います。
こうして考えると退出ペナルティを外してギブを無くすと以前に戻りませんか?
スレ主さんやVangqueさんは補充に関して楽観視されてるようですが、オイラはそこで地獄の即抜け→補充ループが待ってるような気がしてなりません。
やっぱり現状の数回やってギブあたりがお互い妥協できるポイントなんじゃないですかね?
どっかで妥協しないとお互いプレーが困難なっちゃうと思いませんか?
ずいぶん「ギスギスとはなにか?」みたいな哲学的に深堀しすぎた気がしますね。
それでもまだギスギスしているしていないというレベルで意見が割れていますが、
原点に立ち戻って考えるとスレ主さんが言っている通り諸所でギスギスオンラインと言われており、
ギスギスを感じて不満を挙げている人が多数いる以上、何らかの対策は必要と考えます。
しかし個人的にフォーラムで意見を出し合ってプレイヤー間のルールや意識改善の検討だけでは不足だと思います。
残念ながら全てのプレイヤーがフォーラムに参加しているわけでなく、また比較的FF14にどっぷりハマっている人が多いため、
ギスギス(ストレスなど)を感じた場合に、より離れて行きやすい初心者やライトなプレイヤー側の意見の吸い上げや周知ができないのではないでしょうか?
そのような点からやはり運営からの告知やシステム的な対策が必要だと思います。