そうなんですよ。初心者の館も役に立つ人もいれば役に立たない人もいるわけで。
万人に役に立つツールというものがないのでいろんなツールがあっていいと思うんです。
Printable View
んー…少し違うけど概ねそんな感じ。
とりあえず画像・動画で使用してる証拠が或るプレイヤーは全部追跡してもらいましょうか。(皆公開しなくなるわね)
もっと言えばジョブスレなんかで数値出しあいながら話してる人も居たねぇ。(書き込み件数が減るだけだからいいか)
木人何分で幾つ出てどのぐらいの差ガーみたいな。
彼らも導入後に数値出してきたら取り締まって行かなきゃね。
だって実戦で計測するタイプが望まれているらしいから。
外で木人叩いて数値が分かるなんて非公式以外あり得ないんだもんねぇ。
別のとこから取ってきた情報だから本人は関係ない?
ならその情報公開した人を取り締まらなきゃ!
誰も困らなくて丸く収まる?
運営は何処まで追えばいい?
一言で取り締まると言うのは簡単よ。
現状を顧みて其れが適切かどうかまで考えて行動しなきゃぁねぇ…
あぁもちろん完全に同様の機能が持たせられたメーターが導入されればその点は無視してもいいと思うよ。
何処でも何でも誰のでも見れるような物が導入されればね。
一つ疑問なのですが、公式メーターを導入すると、非公式ツールの取締りが強化される
という意見がありますが、これはどういった根拠によるものでしょうか・・・?
これについて論理的なつながりが読み取れず困惑しています。
現在の吉田Pの非公式ツールへの見解としては
『動作保証ができないため公認できない』といった趣旨であり
存在自体を悪としてみなしてはいないと思っているのですが。
この認識が、公式ツール導入とともに変わるというのがよく理解できないということです。
とはいえCFで色々あるのに、
メーター云々入れて楽しいか?言われたら疑問にしかならない…………。
研究してくださいとよく言われますが、結局トライ&エラー繰り返すのには変わらないし別段いらない感じも。
敵のHPがパーセンテージであるし、フェーズ移行の判断などは減り具合でわかるだろうし。
個人的には個人だけの測れたとしていらないし、
みんなのが出ても結局は各々で出し方は違えど、ILを上げ(※)何度か繰り返したらクリア出来るのは変わらないし。
※アレキハードの場合、
ラーヴァナ武器&アレキノーマルな装備、
禁書武器揃えた頃、
禁書装備取りつつ挑むと3パターンある。
本音を言えば、ワールドファースト狙いぐらいでしかいらないんじゃとも。
結局最初のクリアした人の模倣でしかないし。
なるほど、概ね言わんとしてるコトは理解できました。 わざわざ丁寧に説明ありがとう。
吉田氏が先日、外部ツールが表示されてるプレイ動画についてそろそろ警告を云々といった発言をされてたかと思いますが、
実際そういう事態になったとして、果たしてどれほどの効果があり、プレイヤーにどういった影響があるのか興味深いところですねえ。
ああ、個人的には今のところ個人の数値を計測出来たらいいな、くらいのスタンス。
木人先生にいつも稽古つけてもらうんだけど、先生は何もおっしゃってくださらないんだよねえ……w
叩いた結果に対して何かしら反応あればなあ…… 個人的にはホント、コレだけで随分違う。
まあ、出尽くしてる意見で申し訳ないけど初心者の館ってヤツに期待。
うーん、そうすると吉田Pが嫌ってる(晒し、暴言等される)カタチでの実装になっちゃいますよね?
他者に測定されてもかまわなくて、晒し、暴言等も全く気にしないプレイヤーにだけDPSメーターを実装してくれ。ってことですか?
まあ、さすがにそれは無いと思いますけど。
使用者を絞り過ぎて、導入のメリットもかなり薄れてるかと。
・募集で全員同意で、全体DPSメーター
と、
・計測付き木人
これが同時に実装なら、まだ多少は可能性はあるかもしれませんね。
少なくとも、同時か木人の後ではあると思います。
先に全体DPSメーターは絶対になし。
暴言や晒しは、もう実際に起きてるのでそれは疑問ないでしょう。疑ってもしょうがないと思います。
あくまで、レアアースですけどね。
そして レアアースでも、そこを吉田Pが嫌だって考えてるのだからしょうがないと思います。
他者にみられるカタチのDPSメーターの導入はしない。って。
全体DPSメーターを導入したことで起こる、ゲーム内の変化が好ましく無い可能性が高いってね。
そこへの、打開策になってませんよね。
真っ向から立ち向かう案だと思います。
納得させるなら、まずは測定付き木人。
それによって、プレイヤーの意識がどう変わるか?その動向しだいですよ。
レアケース、ですね。誤字失礼。
恥ずかしっ‼︎
悪意のあるさらしでなくとも
コンテンツから出てきた人が
「あのDPS 全然数値でてなかったわ
そのせいでクリアできなかったわ~」
とかそんな会話が今以上には飛び交いそうかなと
実際そんなような他者を見下すような発言を
目撃してしまったことも何度かあります。非常に残念です。
「自分~出た!」とか「~だったけどそっちはどれくらい出た?」
とかの会話なら横から聞いててなんとも思わないですけど
正直比べて他人を見下す・馬鹿にするようなチャットは
やはり横からチャットが流れてるのを見てるだけでもいい思いはしません。
ギミックだけでなくDPS数値でもこんな会話が流れるのは
なんかなぁ・・・はぁ・・・ とは思ってしまいます。
運営がDPS メーター導入しないと名言している話は置いておいて
現状このスレのメーター導入反対派の人の意見を見ると「DPSが 晒される」という話に尾ひれ付けてる印象。
現在外部ツールでDPS がはかれるので晒したい人はとっくに晒してるし、公式で実装された所で今まで晒したことない人がわさわざ晒すようなことをするとは思えませんね。
むしろDPS が可視化されないことによるジョブに対する風評被害対策としてDPS メーターは実装してほしいです。
ID にいって機工士ってだけで火力出せって煽られるのは懲り懲りですよ。
DPS が可視化されていないのだから機工士が火力出ていないのではなく相方のDPS が火力出てない可能性もあるでしょ?
可視化しないならしないで運営側はPLL 等で説明してくれればいいのに「研究してください」でばっさり切られる
どちらにしろ「研究成果」を出そうにも結果がわからなければ研究しようもないので現状思い付くDPS の可視化って数値化しかないと思います。
DPS メーターの実装内容はすでに賛成派の人が何度も書いてあるので割愛。私としては自分を納得させる材料として個人のDPS 可視化だけでもいいです。
見えないでただ機工士だから火力が出ないって話を鵜呑みにするのは研究しようもないので納得いかないです。
『利用規約に反するから』という理由で非公式ツールを使用していない人は
『利用規約に反するから』ハラスメントも行わないのではないでしょうか?
http://support.jp.square-enix.com/fa...6&id=5381&la=0
非公式ツールの使用と、他社へのハラスメントでは、圧倒的に後者を行うハードルが高いと感じるのですが・・・
反対派の人ってDPS計れるの何で嫌なんでしょうか謎なんですよね
見ている限りアレキサンダー零式限定実装あたりが折衷案で出されてると思いますが
私もそれに賛成です
それにすら反対するってどんな層なんだろう
ライト層が迫害されるとか書いてる人もいましたが
そもそもアレキサンダー零式にはライト層なんて来ないしね
ほんとなぞ
FF14 DPSメーター
でググると分かるけど、大体が反対派〉賛成派になってますね。
たびたびあまり分からない感じに発言したけど、
最高ラインばかり求めるのじゃなく、低いラインからの高みを目指せるモノじゃないと意味はないと思います。
(メーターのみならず、使用者の責任などなど。
あとはギブアップシステムや投票除名の正規じゃない使われ方が少なからずあるし、
重要視出来ないとはいえ否定されるのは避けられないと思います。
大体CF解禁されてないコンテンツ以外で他人に高望み(いや、まともな動きすら期待)しちゃイカンってのはこのゲームでCFを使わないという縛りをしてる人以外は知ってる筈なんで、CF解禁されてるコンテンツでの低dpsを晒された所で晒した奴が頭足りてないのを曝け出してるだけで終わる気がするんですが。
それで低dps出した人が他の人(高dpsが必要になるコンテンツの募集をよくする人とか)からBLに入れられても低dps出してるのは事実なんだから自己責任でしょ。そんな感じの2次災害?は公式でツールがあろうが無かろうが起きますからね。
自分も固定組むまでは高難度コンテンツのクリア目的募集で自分よりヘイト低い近接とかはBLしたりしてましたし。こういう曖昧な基準でしか地雷を避ける事(こう書くとアレだけど互いの為になるしね)が出来ないps4勢の身にもなって欲しいもんですね。
※誤解を避ける為に書いて置きますが、イルーシヴの様なヘイト関連のスキル使ってるかどうかはちゃんと見てますよ