私はPT募集掲示板のこのシステムに致命的な欠陥があるとは思っていないので他の人から見れば乱暴な言い方になってしまうのかもしれませんね。
散々出尽くされた意見をすべてやってみた結果なら、本当に変更が必要なのかもしれません。
ただ少なくともプレイヤー側にまだ試行錯誤の余地はあると思います。
私から見れば2~3時間で初見PTが揃うのは素晴らしい環境だと思いました。さすが神龍サーバーといったところでしょうか。
アドバイスできるところをあげるなら、印象に残ろうが残らまいが無言だろうがおしゃべりだろうがなんだろうが取り敢えずLSに誘うことです。
その人が人見知りだったのかもしれません、PSでプレイされていてチャットが遅かっただけかもしれません。
FCよりももっと気軽なチャンネルとして使えるLSをもっと活用すべきです。
利害が一致するだけのドライな関係でもいい、ただ同じ目的のプレイヤーがいる場所として扱えるのがLSの強みなのでFCのようにしようとせず、気を負わずにやってみるといいかもしれません。
コンテンツを食い潰したら新しいコンテンツができるまでLSの活動は停止、バージョンアップがあれば再始動くらいの緩さでOKです。
LSに会話があろうがなかろうが利害が一致していれば初見PT募集をしたときにメンバーは駆けつけてくるでしょう。