新式以外お断りならお断りされた人たちで集まればいいんじゃないの?
そこまでシステムで保護されないといけないのかは疑問だなぁ
Printable View
新式以外お断りならお断りされた人たちで集まればいいんじゃないの?
そこまでシステムで保護されないといけないのかは疑問だなぁ
そもそもは邂逅時代は真タコ終わったら他にやる事もなかったし、それこそ(私含めて)FFユーザーの大半がFFのバトルシステムに慣れてなければエンドレイドと言うものを知らなかった。その時代だからこそあの難易度でも成立してた訳で、あらゆる意味で「導入篇」なんですよ邂逅は
はっきり言ってギミックを完璧にこなすだけなら邂逅5層よりもマハの方がしんどいんじゃないか、ってくらいこのゲームも3年で先鋭化が進んでます。なので、環境的にも難易度的にもあれをエンドレイドに位置付ける事はもはやできない、とP/Dも思ってるから邂逅を引き合いに出す事はしてないんじゃないかな
この案はすごい賛同します。
まず偶数パッチで零式を先に開放し、すべての人は零式に挑む形にすれば、挑戦するとこが零式にとりあえずは集中し、人も多い募集も多いってなるかもしれません。
そして零式に挫折した人達は奇数パッチで開放されるノーマルに行き、そこでクリアしてストーリーも見れる、ノーマル相当の装備がもらえる。
これで早期攻略組みも奇数パッチを目標にヒエラルキーが発生します。
問題は先に零式が開放にあたって、装備ILが妥当な物が揃えられる環境になるのか?(前零式のILを次回零式に対応出来るレベルにすれば問題は解決しそうだが、それと新式がどうなるかですね)
あと理想は名前を変更した方がいいと思います。
現零式を零式をなくし普通に「アレキサンダー」にして、奇数パッチで開放される現ノーマルを「アレキサンダー イージー」にすることによって
偶数で開放されるアレキサンダーがすべての人対象にしているという印象になって、多くの人が挑みやすくなると思います。(内容は零式相当なんですけどねw)
ノーマルの実装を遅らせるのは一応賛成
正直ノーマル撤廃してバハと同じ状況にした方が良いとは思うけど、一度実装されたものを撤廃するのは色々と問題が起こりそうなので
それより、標準以上の腕を持つプレイヤーと、標準未満の腕のプレイヤーの差が開きすぎてるのをどうにかした方がいいんじゃないのかなぁ
標準以上のプレイヤーから見たら、結果論ですが、多分律動の(難易度は置いといて)攻略にかかった時間って、侵攻とあんまり変わらないと思いますよ
零式を先出しして奇数パッチでノーマル実装か、
ノーマル実装して奇数パッチで零式実装(24人レイドでの強化素材泥無し)のどっちかって事で良いのかな?
どっちにもメリットやデメリットはあるけども。
タチコマみたいな零式クリアでしか取れなくてデザイン的に優れたマウントはあった方が良いですね。
あとは手伝いをしやすくしてくれれば。奇数パッチ後半の中間パッチで週制限撤廃など。さらに手伝った側のメリットをもっと手厚く。
次の零式実装時に莫大なギルが必要なので、今の時期に後続の手伝いをしながら金策になれば時間を割いてもらいやすくなるかと思います。
他にも報酬として次パッチで追加される新トークンの引換券とか。週制限450の範囲内で使えるようにしておけば、零式練習に使う時間が増えるのでそこそこメリットがあるのではないでしょうか。
Apacheさんも書いてくれてますけどね、
高難易度レイドを攻略することなくストーリーが見たいって人ならともかく
偶数パッチで適用される低難易度の8人レイドを”遊びたい”って人ならば、
なにも高難易度レイドをコピペしてギミックとフェイズとダメージ削ったコンテンツ用意することが最適解ではないって話ですよ。
何が欲しいのか話し合う余地があります。
そもそもそういう”自分に程よいレイドを遊びたい”人は今のノーマルに満足してるんですかね?
律動1層なんか顕著な例ですが、マップに置いてあるギミック4つのうち2つは動かないんですよ?
こんなものは手抜きだと、もっとまじめに自分たちを遊ばせろって、思わないのかな。
MMORPG自体、長く続けば続くほど昔からプレイしている人口は減っていくのですから、同じようにレイドも長引けば長引くほど参加人口は減少していくものだと思います。
結局はノーマルを廃止したところで、ノーマルをギリこなせる程度のPSの人達が零式に流れてきたとしても、今零式を遊んでいる人達には別の不満が増えるだけじゃないでしょうか。
(今の零式をそれなりにこなしている人達の中ですらPSがどうだ、DPSがどうだと険悪なムードになったりするのですから)
後、後続プレイヤーはPSを磨く場やレイドというものに慣れる場があまりないんだと思います。
バハは当時のギミック難易度に近いIL制限ありのCFではほとんどシャキらないし、制限解除で行ったら特になにも頑張る必要もないうちにクリアできてしまったりで、段階的にPSを引き上げる場がない。
そんな状態で即死ギミックわんさかな零式に躊躇なく参加できるのはごく一握りだと思います。
後続プレイヤーの育成機会の確保も急務だと思うのですが、FCで新人育成するわけでもないですから、トップ層にそのような役割を期待するのも難しいかと思います。
練習のお手伝いにクリア者がまざってくれたら助かりますが、現状は報酬はないですし、練習はクリアできないまま終わることが多いわけで、どっちにせよ完全な善意でしか成り立たない時点で身内止まり。
なかなか絶望的ですね。
なにをどうしたところで、今のレイド人口から劇的に参加人数は増えないと思いますから、ノーマルを廃止して独自のコンテンツかつ現状の人口でやっていける形のレイドとするならば、
規模縮小なり人数形態の変更なりも視野に入れないと駄目かもしれません。
起動がクリア出来なかったからといって
その練習自体が楽しめてれば、
律動もクリア出来ないかもしれないけど
練習自体を楽しめるから続けようとなるんだろうけどな。
自分の場合は固定でのんびり
試行錯誤しながらやれてるから楽しめてるけど
野良オンリーだったら難しいかもな・・・
極はレイドの入り口として機能してないのかな?
その通りだと思います。
以前「導線がないのは問題ではないか」という主旨の意見を述べられた方がいましたが、エンドレイドに行き着くまでの道程で必要なものを身につける機会がないんですよね。
その為、エンドレイドの入り口地点からして既に新規参入を阻む厚く高い壁が打ち立てられている状態になっていて、これがレイドの人口減少要因の一つになっていると思います。
私が、難易度や報酬の調整もさることながら、人口確保の為にはエンドレイドを取り巻く環境整備を急ぐべきなのではないかと言うのもここに理由があります。
コンテンツの構造そのものが参入障壁になっている状況では、結果としての難易度や報酬部分をいくら弄ったところで、満足を得られるのは今エンドレイドをやっている層だけになるのではないか。
xxSouxxさんの指摘する人口の自然減少には最低限打ち勝てる状況を作っていかないと、どうやっても人口問題は解決しないと思うんですよね。
ああそうそう「リワード」ですが、この活動においてメインジョブで参加している手伝い組は殆どいません、というか集まりません^p^
ST バリアヒーラー レンジ 近接1人(DPSは今となっては構成なんかどうでもいいので適当に組み替えたりしますが)
は、手伝い組を適当にいれているので自分自身の経験値が最大のリワードですね
まあある程度素養のあるジョブしかやっていませんが…
だから2行空けてますねそこはw
意義というならそれが全てじゃないかな。
その証拠に今や律動4層を週一で歯車だけとる人が大半ではないかと思いますし。
起動編だって過疎ったからAW周回のネタにされたわけで。
で、
前者の人とは「零式にストーリ-+αつけちゃだめなの?」という話ができるし(10割キープで語られなければ余地はある)
後者の人とは「じゃあまったく別のコンテンツでもいい?」という話ができますからね。
だから、遊びたいって何を?というのは大事な問いかけだと思っておりますよ。
人それぞれって答えしかなさそうなのでvitalsignさんが答えなくてもいいですが。
すでに人が集まらないって言われてるノーマルはもう廃止でいいでしょう。
それよりもクエストとしてソロで出来て1回クリアしたらそれで終わりの周回の必要性がないイージーでも追加してほしいところです。
報酬?そんなもんは1回こっきりなんだから運営が好きに決めてくれりゃいいです。マテリガでも装備でも何でも。
ちょいと質問なんですが
高難易度レイドみたいなので
ある程度の期間成功してるケースってあるんですかね?
よく名前が出るwowはどうやって
ヒエラルキー維持してるんだろうとか
割りと煮詰まって来てるみたいだし他所の仕組みを参考にならないかな?
自分はff14が初mmoだから
よくわかんないんだよね
ヒエラルキーの下位の人がどうやって納得してプレイして課金してるかみたいな?
私は10数年MMOをやってきてその経験からになります。
WoWはやったことがないですが、私の経験してきたゲームでよくあるパターンだと
最高難易度はゲームをやっている人の1~5%くらいしか挑戦権を与えられないようにしている。(DPSチェック、ヒーラーチェック、タンクチェック、ランダム要素をかなりきつくしている)。
ただし、難易度は超甘口、甘口、中辛、辛口、超辛口などと難易度の幅をおおくもたせている。超甘口でギミックを練習し徐々にレベルアップしていくイメージ。
中辛~辛口(ここまでは装備を集めれば30~40%の人は超えられるくらいのレベル)くらいまでで装備は整うようにしてある。
最高難易度の超辛口をクリアしてもFFでいうところの限定カララントのみとか限定髪型のみとかNPCが少したたえてくれる程度。なのでいらないと思えば無理していく必要はない。
FF14みたいに「皆さん入口は広くしてますのでどうぞやってください」みたいな最高難易度レイドって意外と少数派なのかなというイメージです。
思うことがあったのでちょっと追記します。
また、これも私の経験ですが、最高難易度コンテンツって入り口を広くすれば広くするほど集まりにくくなるというのはあるかなとおもっています。
とくにゴリラやタチコマその他即死ギミックがあるとその傾向が強く出たりします。
それは日本では最高難易度レイドギルドというのが一般的ではないということもありますが、日本人はどちらかといえば「ゲームそのものを楽しむ」というよりは「ストレス解消などの名目で余暇にゲームをする」意識が強いからです。
なので、基本的に「リーダーなどのストレスのかかる」役割や「ゴリラやタチコマのような必須で責任重大な」役割を極端に避ける傾向にあるためです。
外国人は「ゲームそのものを楽しむ」という土台があるため、リーダー役や責任重大な役なども「楽しむためには当然でしょ?」みたいな感じでそれすらも楽しんだりしますね。
ですが、日本人は「ストレス解消や暇つぶし」が先に来ているので、ゲームやコンテンツに少しでもストレスを感じてしまうと、その役を避けるコンテンツに向かうか、ゲーム自体をやめるかとなっていきます。
そしてそのような「リーダー役」や「必須で責任重大な役」の人たちは幅広い範囲からもとめられるので、いち早くいろいろなものが体験できる反面、飽きるのも早かったり、誘われる喜びよりもプレッシャーやストレスが勝り、それに耐えられなくなってやめていく(卒業していく)、もしくは身内でしか行かないようになるのが早くなります。
自分は5月ごろにFF14に復帰したのですがそれまではWoWに戻っていました(2年ほどの休止から役6ヶ月間ほどプレイ)。WoWのヒエラルキーは開始したころからほとんど代わっていないと思いますがレイドする組みとしない組みがFF14のようにあります。
初期の頃から休止したり再開したりの繰り返しですが今現在では自分の意見のみで申し訳ないのですがFF14とまったく逆の立場で人が減っていると思います。今ではレイド以外する事が無い状態ですね。アイテムレベル的には同じアイテムレベルでもダンジョン装備+強化とレイド装備がありレイド装備のほうが圧倒的に強いです。同じステータスが付いていてもレイド装備にはセットボーナス/セットスキルなどがありそのボーナス・スキルがとんでもなく強いのでダンジョン装備はレイドコンテンツのIDに参加する条件でしか機能していません。
FF14と同じくレイドコンテンツには4つの難易度があります。レイドファインダー、FF14でいうノーマルモードよりも恐らくやさしい難易度は装備も出ますがかなり弱いです。こちらはコンテンツファインダーから申し込み出来ます。続いてノーマルモード以降コンテンツファインダーで申し込みは出来ません。FC(WoWでいうギルド)に参加しているか野良で人を集めていくしか出来ません。装備自体はここからずば抜けて強くなっていきます。主にセットボーナス(クラス専用装備)もしくは特殊効果つきのアイテムがノーマルモードからドロップします。ノーマル以上の難易度(ヒロイック、ミシック)はドロップ品がノーマルドロップの強化版+αだったと思います。ヒロイックまではメンバーが10人~25人までPTに入る事が出来ます、人数によって難易度が変わっていきますがドロップも確か少々変わるかと思います。(10人では1ボスに付き2~3つだったとおもいます)
住み分けとしては超ライトプレイヤー(ソロが多く、ギルドに無所属など)は主にレイドファインダーの難易度までクリアしていると思います。ライト~通常プレイヤーは大体ギルドに所属しているかPTファインダーのサイトを利用して人を集めたりしてノーマル及びヒロイックの最初のボスなどを攻略、またはクリアしている感じです(自分はこのグループに当てはまります)。主にレイド中心でプレイしているユーザーはミシックに挑戦~周回していると思います、しかしこのグループはかなり少数です。5%いくかいかないかだときいています。
最後に例えでノーマル装備ユーザーとミシック装備ユーザーの違いですが。もう凄まじいです・・・。HP的にはタンクでいうなら倍の違いはあります。火力はどうでしょう・・・3~4倍くらいあると思いますね・・・。(経験的に野良ノーマルレイドに助っ人で数人ミシッククラスのユーザーがいたのですがラスボスがほぼ瞬殺でした)
長々と長文失礼しました。出来るだけ詳しく説明しようとしたのですがただただ長くなっただけに思います、申し訳ない;