装備品をシステムから排出しているという事は、恐らく各装備に運営側からする理想の価格があると思うんです。
その価格に近づけるための装置がボーナスに当たるので、クラフター視点での「高騰」とは意味が違うかなと思います。商機に見えなくてもボーナスが出る事はあるんじゃないかなと思います
(スレチry)
Printable View
んー面白いスレなのでもうちょい食いついてみます。
中古反対の方への質問です。中古品が導入された場合。
価格破壊を起こすほど中古品出ます?そんなにマーケットで中古新品問わず装備品買いますかね?売れますかね?
価格破壊って相当物量投入しないと潰れないのですけど。鯖人数によりますが毎日10~20個売れ続けなければならない履歴は少なくとも埋まらないとダメですけど。
正直毎日1個2個安いのが出るくらいで何ともならないんですよ転売したら終わりなので。
蒼天FF14プレイヤーとして聞きたいです。旧ではどうだったの意見はいらないです('Д')
なんだか前提からして思いっきりズレでるような気がします。
なんか、錬精用の装備とか、ハイエンド用装備がメインになっていますか?
そういう装備類って、このスレの趣旨にはあまり当てはまらないですよね?
だってそれ、途中で売らなきゃならないような事態になることないですもん。
最後まで錬精して、マテリア化して、はい終わり。
もしくはずっと使い続ける。
だから、このスレでいわれてる装備って、主にはレベル上げで使う装備ですよね。
レベル上げに使ってて、錬精度が貯まる前に次の装備に買い換えて、どうにもできない余った不要品のことのはずです。
それは、いわば鞄を圧迫する邪魔な物ですからね。安くてもとっとと売りたいでしょう。
事の本質が、「売りたい」ではなく「処分したい」になっているところがポイントだと思ってます。
これだけ投稿数が増えているのに、スレ主さんの投稿には殆ど(ほぼ0)いいね!が付いていない、
反対している人の投稿には、そこそこいいね!が付いている、
これが現状じゃないでしょうか?
少なくともこのスレッドを閲覧している人の中には、ほぼ賛成している人がいない気がします。
投稿しなくてもスレ主さんにいいね!すれば、取りあえず意思表示(賛成)にはなりますからね。
正直、このままダラダラと投稿数だけ増やしていっても不毛な気がします。
そろそろ潮時ではないでしょうか?
スレ主さんも、そろそろ結論づけられてはどうでしょうか?
一日の投稿数制限もありますから、他で有意義に投稿数を消化した方が良い気がします...
レベリングしてるときは出ますし、買いますよ。
装備できるもののうち最も装備可能レベルが高いものを買いますし、
ルーレットでひいたID次第では錬成度はたまりませんし、
適正レベルのIDにいけばID産装備を拾うこともあります。
購入した装備は、錬成度が100%たまるより先に(次のレベルになり)不要になることがほとんどです。
で、さらにリテイナーがランダムに拾ってくるものもありますしね。
叩き売るものには事欠きません。
FATE主体のレベリングをする人はそんなことはないんだろうと思いますけれど。
あるいはもうレベリングが終わって全ジョブ60だったりね。
うーん、進行に問題がありましたか、すみません。
・経済に絡めない方法→特に反対意見もなく、賛同も多い。誰かが引き合いに出すこともなく、各アイデアについて議論が一旦終わっている。
・経済に絡める方法→反対意見がほとんど。仮に中古品販売をするとしたら、という話で「新品の劣化」とするか、「新品に付加価値が付く」とするのかの話が長引いていると記憶しています。
練成の話は自分の中古品販売の案
・「装備品」に限り「BIND」撤廃
・「練成度が100%に達した」、「ミラプリに使用した」それぞれの場合「EX」属性が付与される(出品不可になる)
・リテイナーやリーヴ、繰り返し受けられるクエストからの「RARE」「EX」以外の装備品の排出を廃止する(あるいは排出量を絞る)
についての話で出てきたんじゃないでしょうか。
高レベル装備の話は主に"劣化"のシステムを入れた場合に、仕様によっては高レベルの装備にも影響が出るよ!って話だったと思います。
中古販売可能にしたら、売買も譲渡も貸与も自由自在なわけで
マテリア5禁断が使い回せちゃうんだから色々問題もあるでしょう
戦闘職だけじゃなくギャザクラ装備だって、極論一つ作ればみんなで使えてしまう
持ち逃げとかも起こるかもしれないですよ
進行に問題というかですね…
中古販売は手段であって目的ではないですよね、ってだけの話なんです。実は。
装備の処分という小さな目的を達成するためにしては、中古販売という手段はリスクが大きすぎる、と。
それでもなんとかリスクを低減させるために色々案を出していらっしゃいますが、やっぱり建て増しにつぐ建て増しのような案になってしまってですね、目的の規模にそぐわないんじゃないかと。
だとしたら、もっとお手軽な手段を考える方が建設的ではないかと、ただそれだけなんです。
不要品処分のために、中古販売じゃなきゃならない理由ってなんでしょうかね。
中古販売は反対です。
このスレで推そうとしている中古販売の形と理由が曖昧なので突っ込みも入れ辛いのですが……
tamejirouさんがここまで熱心になる理由がよくわかりませんでした。
「装備が今より売れる」だけがメリットなら中古販売解禁などせずに装備の無料配布を止めるだけでいいのでは?
戦闘職は必要な装備を購入し、マーケットもそれなりの価格になるでしょう。
中古解禁によって装備の値段が安くなりたくさん装備が売れる、というところも「装備が今より売れる」の中にあるのでしょうが、
それってギャザクラだけが一方的にデメリットを受けていませんか?
長文失礼します。
先ほど自分の案で恐縮と言いましたが、この場合では中古品が安い状況にはならないのでその心配はないですよ。
(俺の案と一般論がごっちゃになってて、俺の案に対して一般論で反論、みたいなことがよく起こりますね・・・。またスレッドを分けるのはやりたくないですがはてどうしたものか。)
----------
たしかにそうですね・・・w本題からしたらもう議論する必要ないレベルに良い案出てますからね。
ただ、ここで色々意見を貰っていて、「装備のばら撒き」のことに気付けたり、個人的には続けてよかったなとは思ってるんです。一つの話題から経済を見つめるって有意義じゃないですか?
実際に実装されるとなれば大騒ぎですが、「仮定として」「可能性を探る」事の何がそんなに不満なのか分からないですね。逆に。
「不可能だ」と言われている事を追求して、「不可能だった」ならプラマイゼロだし、「実は可能だった」ならプラスじゃないですか?別によくね?ってのが正直な気持ちです。
----------
無料配布を止めるだけでは恐らく装備の価格高騰が起こり、別の面で問題が出ます。それを「中古品」で補える絶妙な塩梅はないかな?とか思っているのですが・・・。
装備の「供給」って現状“無料配布”で補っているんです。それを無くせば「供給」は減りますよね。何で補うの?と考えた時、「中古品で」というのが一つの形なのかなと思うのです。ただ新品が売れなくなっては困るので、工夫が必要だなという感じです。
他にも供給を補う案はあると思いますが、元々「中古」を考えていた目的がそこじゃなかっただけに、「うまく行けば経済がもっと回るかもしれない」と感じ、面白くなってしまっているのが「熱心な理由」ですかね・・・。
個人的に推している「中古販売の形」は
・「練成度が100%に達した」、「ミラプリに使用した」それぞれの場合「EX」属性が付与される(出品不可になる)
・リテイナーやリーヴ、繰り返し受けられるクエストからの「RARE」「EX」以外の装備品の排出を廃止する(あるいは排出量を絞る)
です。コレに付いては譲渡問題等にうまく対応できないかなと考えているところです。
----------
beamさんは度々前の会話をすっ飛ばす節がありますね・・・。「※HQを必ず買わねばならない状況は生まれますか?」の話の続きを期待していたのですが・・・。
ありがとうー。んー需要の無い商品の供給だけ増える、なんですが別にいいんじゃないですかね?だって需要ないんですから。
需要の無い商品量が肥大化して困る人、メモリガとかですかね?それなぐぅのねも出ないw
他にクラフでいうと需要がなくぶくぶく太ってる製品がスグわかって喜びません?あぁこれは作っても売れないなwって。
あとはそうですね。需要の無い商品をどうしても原価以上で高く売りたいクラフターは困るのかな?個人的にこんなヤツはほっといていいと思いますが。
他にぶくぶく供給が増えて太って困るクラフターのケースはどれでしょうか?なんかあればお願いします。
ーー
HarukaPhilanthaさんへ。
装備に関してはパッチが進めばレベリングようになりますからね。3.2の新式も3.4だとレベリング装備です。
Zballantineさんへ。
中古販売解禁などせずに装備の無料配布を止めるだけでいいのでは?何ですけどこれやると。3.0初期のダスクヴィジル問題が多発するだけでそもそも新品も売れないし誰も喜ばないと思いますよ。
単純にFF14って装備そろえてなくても全く問題なくCFで行くゲームだからね。誰にも怒られないし。CFで注文は~って感じで。
なのでnikryさんのように買いますよ。っていうプレイヤーが稀有なんじゃないと私自身思っているうえでの中古推奨ですね。
このへんはLV60問題スレでもあったかな?安いんだから買えよ!。なんで買わないといけなんだよ!なんでタンクだけだよ!ってながれはありましたから。そもそも買いたくないのねってのが根底です。
中古に関して私が期待していることは「買いやすくなること」買ってもいいなレンタルだしぐらいで気楽に買いやすくなるところだと思っています。買い手が圧倒的に立場が強いゲームなんだから売る側の事なんかそこまで考える必要ないと思っています。
※複数引用の難しさよ。Chafさんだけ特別とかそういうのじゃないので('Д')
ですです。「イラナイ装備化する」のはもうちょっと早いかな?とは思いますがかねがねそんなところです。
で、問題は「大量に」ここですね。
①「新式装備を大量に作る=大量に売れる=大量に買われる。と言う事」が起こった為に、②「パッチ更新後イラナイ装備化(レベリング用)された旧新式がマーケットで大量にだぶつく。」ですよね?
わたしとしては②よりも①の方が価値があると思いますね。逆に①が起こらなければどうか?何のことはないです何も変わらないだけです。
イラナイ装備化認定受けた装備品が売れなくて困っている。そんな奇特な人を守るための中古禁止法ではないでしょうから。
この流れ今まで何度かやってると思うんですが・・・。
「経済に絡めない」場合は、反対なしで賛同も多い。一旦議論が終わっている。
「経済に絡める」つまり中古販売する案では、反対が多い。ほぼ不可能だろうという流れ。
個人的には、「システムから装備が排出され“作る必要がない”状態」については反論しない今の状態が解せないのですよ。「反論するために反論」「現状がこうだから変えて欲しくない」みたいに映るんです。「作る必要がない」のどこが面白いんです??結局管理されてるだけで、このゲームでクラフターやる意味あります?みたいな。パッチごとに「こう売れるだろう」という方向に数字の力でひいたレールを用意され、それをなぞるだけのギャザクラ・・・。レールの上を走ってるだけですよね。IDもレイドもそうですが。
本当に今の状態じゃないといけないのか?と疑問に思い、「もし(現状禁止されている)中古販売を行うとしたらどうなるのか」という実験がしたいという感じですかね。もっと面白くならないかな?というのが根底の理由です。「興味がある」とはそういうことです。
まぁその内収束すると思うので生暖かい目で見てやってください。
そしてbeamさんは話の続きをよろしくお願いします。
-----
「練成度が貯まっている」からです。
中古販売システム(修正3)
-----
-----
について、課題をいくつか前に頂いていたので考察してみました。
・使いまわしについて
レベリングルレは一日一回。それ以外は適正ダンジョンへ行くのが最高効率。なので練成度の溜まり方の差はそれほど大きくない。高レベル帯になるとそれは顕著。
また「レベリングルレのみでレベルを上げる」という人もいるが、その人のレベリングは比較的遅く、中古として再販される間隔も長い。「ルレのみで上げる」人が連続することもあり得るが、同じく再販までの間隔が長く、またレベリングルレで適正IDに当たる事もあると考えると、問題としては実質“使いまわしは2~3回”に誤差が出る程度ではないかと思う。
-----
・練成度の貯まっていない装備の販売について
練成度が貯まっていないと「新品」と価値が変わらない。「一回使って売る」等極端な事をしても、「買った装備を売っている」ので市場にとっては影響は出ないのでは?そして全員が「少し使って」という状況はあり得ない。やはり使いまわしについても誤差が出る程度ではないか。
-----
・寸止め練成商法について
仮に60%まで溜めて売った場合、
次の人は80%まで溜めて売る、
次の人は・・・とやっても結局100%まで貯まれば出品不可。
寸止めで売る人間が手にするのは「溜めた練成度」分の差額で、特に問題ない。マーケット上の中古品の価値を高める行為に過ぎず、レベリングでないので回転が止まる事もない。
-----
・譲渡について
「BIND」を取り払うことでユーザー間の譲渡が可能となり、レイド装備も使い回しができてしまう。
対策としては
・トレード不可にする。
・譲渡はできるが、譲渡する際「EX属性」を付与する。(確認ウィンドウで警告を出す)
のどちらかかな・・・といった所です。
『譲渡可だが一回のみ』の案は、将来的なマテリジャ等の価値を捨てて、分解も捨てて、ミラプリも捨てて、装備が戻ってくる事も諦めた上なら譲渡可、というものです。次の人は譲渡も出品も出来ない感じです。
素直に「トレード不可」にした方がいいかな・・・??という気はしますが一応書いてみました。
-----
修正するとしたらこんな感じですかね
中古販売システム(修正4)
・「装備品」に限り「BIND」撤廃(ただし練成度の貯まった装備のトレード、カンパニーチェストへの投入は不可)
・リテイナーベンチャーやリーヴ、繰り返し受けられるクエストからの「RARE」「EX」以外の装備品の排出を廃止する(あるいは排出量を絞る)
・一定条件を満たすと、装備品に「EX」属性が付与される(出品不可になる)
条件は以下
・練成度が100%に達した場合
・ミラージュプリズムに使用した場合
・リテイナーに装備させた場合
ただトレード不可だと元々個人バザーから派生したスレッド上スレチでは?と自分で思ってしまいますが・・・w個人バザーが「トレード」扱いなのか固まってないのでなんともですが。
そしてこれだけ条件が増えるとさすがに煩雑ですね。このままの形ではBINDでいいのでは?と若干思いました。
そりゃ別にクラフターの最前線を走ってて新式バシバシ作れる人としては、中古販売が導入されようが痛くもないでしょう。
ハイエンドレイドが古くならない限り固定需要があるんですから。
問題はその下のレベルの人。クラフターレべリング最中の人や、バトル系ジョブのレべリングプレイヤー向けに装備品を供給してる方なのでは?
今クラフターの最前線を走っている人も乗り遅れたらそうなるよね。
『イラナイ装備』も必要な人にとっては必要な装備品ですよね。
健気に細々ながら、そんな装備品を作ってる人にとっては、将来に渡って首を絞め続ける事になるんじゃないですかね?
それこそ中古品が出回れば、ぶっ壊れて無くならない限り市場を回り続けるのですから。
今より更に最前線しか認められない・出来ないクラフターになるイメージですかね。
そうですそうです。なので「意味ある?」とか「その先には何もないのに」みたいな意見よりは、「こういう問題があるけど」とかの方がありがたいですね。解決できない問題に当たればそこで実験終了ですから。
「こうだから無理」に対して反論しているのに、それに対して返答なしで別の話で反論する、みたいな事が何度かありましたが、できれば一つ一つ話が進むとありがたいです。
かまいませんよ。装備排出を辞めれば供給不足になるはずなので、装備高騰を抑える手段の一つとして「中古販売」がある訳ですので。別の手段あるよ!とまで話を膨らませたいなら別の場所の方が声が届きやすいかもですが。
-----
先ほどの投稿でも書きましたが、
まず低練成度といえども「新品」より劣化することはないのです。最低でも新品と同程度の値段でしょうね。
そしてnikryさんの場合は自作できず、買った装備を再び売るわけですよね?なぜ元手を払った装備を「投売り」しようと考えるのか分かりません。