整備中システムで疑問だったのがなぜ整備中は長時間ランダム設定に? だったのですが、合点がいきました。 なるほど。徒労に終わるからやりたくない人を作るためですか
でも一つ疑問が残るのです。 整備中システムって転売防止策ですよね。
業者などは長時間有利だと思うのですが、どうなのでしょうか。
現在の引っ越し機能がある状態では、家持ち引っ越しの人には転売可能ですよね。(整備中にすぐ購入可能のため)
Printable View
業者は長時間貼り付けても、プレイヤーはそうではありませんからね。
新規に土地を売りたくても、買うプレイヤーは長時間待たされる上に引越しが来たらOUT。
引越しが買いたい土地は「今より広い」「景観や立地が良い」という土地ですが、業者も転売目的も引越しを駆使しなければそういう土地は手に入らないですし、転売できたとしても、一回やったらそのキャラは土地無しになりますし、複数土地持ちのキャラを抱えていたとしてもジリ貧ではあるので、現実的ではないですし横行はしないでしょう。
流石に運営も、その引越しでの転売が横行しているというなら手を打つとは思います。
試しに整備中の土地の争奪戦に参加してみればわかりますが、転売目的でやるには相当割に合わないと思いますよ。いつ解放されるかわからない整備中の土地の前で、延々とサインボードをポチポチして確認するのはかなり不毛です。
じゃあ、仮に今の整備中の仕組みがある中で、転売目的で購入された土地を、他の誰かが引越し目的で買うか?というと、ほぼいないと思います。
なぜなら、『引越し目的で買うには魅力のない土地だから、整備期間終了まで誰も引っ越さずに残っていたから』です。
良くも悪くも今の整備+引っ越しシステムは、引っ越し勢には魅力がない土地が最終的に土地を持ってない人の再販売に回る仕組みになっていると思います。
整備中のシステム自体は転売抑止に貢献しているのは間違いなさそうで、さらに引越の仕様を使っても転売有利にもならない感じですね。
今の仕様で新規の人が土地を得るには
①ログイン戦争に勝って新規追加の土地を得る。
②新規追加分の土地争奪に破れた後は引越によって開く土地を探して張り付く(整備中解除まで)
になると思いますが、今の仕様の場合に②に作戦チェンジしたときに起こる現象として、
・整備中解除待ちで張り付いているときに、土地持ちの人が後からやってきて整備中を無視して土地を買う。
現在はこの手法をシステムは許容していますが、新規の人から見たらこの部分は納得行かない気はしますね。
おそらく引越の人も整備中は土地を買えないように変更しても、転売抑止の効果は下がりも上がりもしないように思いますし、
新規の人からしたらこっちのほうが平等かなと自分も考えました。
ただ、別の見方をすると運営は「整備中解除まで土地に張り付く」という行為自体をしてほしくないのかもしませんね。
転売を防ぐためには今の整備中のシステムは必要なんだろうと思います。だけど、その結果生じてしまった不毛な長時間体力勝負みたいなはりつきは不本意であったと。
引越の人が優位に見えるこの仕組も、ある意味、一回でもログイン戦争に勝って土地を得れば、この不毛な体力勝負は回避できるし、新規の人からしても、
引越の人への不満は貯まるでしょうが、そもそも分が悪い張り付き勝負への参加を躊躇する要因にはなると。(=徒労に終わるからやりたくない)
まぁ考えすぎかもしれませんが、全く理屈に合わないってわけでもなかったのである意味納得しました。
転売目的の購入への対応としては一定の成功はしていると思いますが、
転売、というよりRMTへの対策はあんまりできていないかな。
RMTの種類は二つです。個人売買と業者売買です。
上で言われているような業者売買に関しては正にその通りで、0とは断言できませんが限りなく少ないと思います。
しかし、個人売買に関してはシステム的に止める手段は残念ながらありません。
RMTの話や引っ越し作戦等々は一旦置いておいて。
私も結論から言えばこうなのだと思います。
21区までの追加前に始めたにせよ、今回の追加までの間でハウジング待ちをしたにせよ新規・既存プレイヤー問わず、全員スタートラインは一緒です。
その上で、(俺・私が)希望の土地を買えなかったからルールを変えてくれとフォーラムでゴネて運営がルールを変えるというのは、本末転倒であると思います。
はっきり言います。ルールを変えたところでまた買えない人は発生するでしょう。
もし買えたところで希望の土地じゃない可能性も十二分にあります。
その上で、ルールを変えてくれと嘆願する方々はルールを変えても自分以外の不平不満が出る所まで、考えましたか?
自分だけ良ければ良いのではないのです。かなり平等に開かれた状態です。
少なくとも現状に関しては…です。
ただし、私も以下の点に関しては改善が必要かと思います。
・撤去カウンター開始が絶望的であるため、ハウジングが建設されていない状態の土地への対処
・整備カウンターのランダム性強化(最低でも12時間以上、最大24時間以内)
私からの意見は以上です。
土地の追加に関しては賛成するものの
土地(マイハウス)がほしい人が、何故ほしいのかは明確にすべきかと思います
別のところにも書きましたが
宿のように他者と共有できない自分専用のハウスをもらっても
違うそうじゃないってなると思うんです(それで満足する人もいると思いますが)
仲間が集まる場であったり、イベント会場であったり
気合の入った他人(フレンド等ではないの意)の家を見て回ったり
そういう人に見てほしいから気合い入れて装飾することもハウジングの楽しみです
アパルトメントに空きがある現状なので
目に付きやすい土地がほしい、または、庭いじりがしたい、という需要だと思っています
その部分がなければいくらプライベートエリアが増えても需要は満たせないかと
希望の土地を買えなかったからルールを変えてくれ
とは誰も言ってないです。 希望どころかどこも買えないんです。
家自体買えない状況が問題だと言っているのです。しかも買える人は 家持ち>新規の図です。
新規土地についてだけ言えばログインに関しては同じですが、その後の整備中土地に関しては、家持ち引っ越し優勢です。
整備カウンターに関してですが、確実に前半6時間以内には解除はされてないです。12時間以上とか24時間とかしても待つ人は待ちます。
しかも現在すでに最低でも6時間後遅ければ18時間とか待ってやっと解除で買える感じです。
ルールを変えることで少なくとも理不尽さによる不満は減ると思われます。
後整備システムに関してですが
現在公式のほうで、整備中を長時間張り付かないようにおねがいや、整備時間が長時間におよび、最高何時間?とかの明記がされていません。
(ランダムであるとしか書かれてませんでした)
このあたり、初心者には買おうとして初めてその現実に愕然となりますし。はっきり明記した方がいいと思いますし。
そのシステムで行くのなら運営側からもその旨を説明ありきと思います。
家が欲しい理由はなぜか? 家には庭があります。後階数ですか。少なくとも庭具は置けます。公式側がシーズナルなどで散々庭具配布してますが アパートでは置けません(私の場合はその理由です)
アパートに吉Pが言っていたようなバルコニーが設置され、庭具が配置でき、外の景色が見れるなどあればむしろアパートの人も不満は多少解消されるかもです。
まま今度はアパートも全部埋まってそれでも土地が足りないになるでしょうけど。(アパートは1人1個持てますし家持ちでも)
ログインエラーに関しては依然から起きているにも関わらずサーバー強化などはしなかったのでしょうか。してもユーザー数が想定より多く同時ログインで、落ちたのか。
とにかくも、土地追加と新コンテンツ実施は別で今後は日にちをずらしていただきたいですね。
整備中の土地に引越し不可にしても、結局時間を待つことには変わりありませんが、そうなったら時間をかけて手に入れようとするのでしょうか?
現状でも整備中の土地に必ず引越ししてくる人がいるわけではありませんから、そうであれば既に行動に移しているような気もしますが。
全てのユーザーが土地付きの家を手にいれることは不可能ですから「シーズナルで庭具配布してるのに使いたくても使えない」では要望を通すことは難しいとは感じます。
(庭があるし階数もあるから欲しい、というのもまだワガママの域を出ていませんし)
あとアパルトメントの部屋数ご存知でしょうか?現状でも1サーバーにつき四国総合で17,280室あるわけですから、こちらに関してはサーバー内の全ユーザーが買っても埋まり切らないレベルですよ。
整備中の土地引っ越し不可にした場合は引っ越しの方が苦労することになるだけで、新規は今までと変わりません(整備時間が今まで通りなら)
現状待てる状況の方と、運がよければ解除のタイミングで買えるということですね 私も結構待ちましたが運がないのか目を離したすきに買われてたリしてます。もちろんこれからもどこか買えるまで続けるつもりです。
現在の状況では全ての人には不可能です。要望を通すとかも言ってませんよ? なぜかと言われたので希望を言ったにすぎません 通すか通さないも運営の方次第ですし。
アパートの総数ですが、サーバーの全員で17280人なのでしょうか。 ならバルコニーが実施されて大丈夫だとは思いますが。
結局この問題は、新規土地追加時の取得ルールではなくてここに帰結するのでは?
要するに「すでに土地を取得しているユーザー」と「土地を取得していないユーザー」で整備中の土地取得において条件格差が生じていること。
この点におけるルール変更の是非については十分議論の余地があるかと思いますよ。
自分は現状の条件格差についてもなんかしらの理由があるとは思っていますけど、それでもこの点については、土地持ってないプレイヤーからしたら何の納得感も得られないでしょうし。
確かに、引っ越し用の土地を習得してサイズアップや好立地への転居を優位に進めようとしている人からすると不満は出るでしょう。
でもこれ、現状十分な土地を供給できない中で、より多くユーザーにハウジングコンテンツを提供したいという観点から見れば、整備中の土地取得において、引越も新規も同条件としたほうが全体の納得感は得られる気がしますけどね。
引越勢も新規勢も整備中の土地取得条件を同じにしたところで、ハウジングに使用できる土地の総数に変化はなく、より多くのユーザーに提供したいという観点からということであればなんら変わりはないかと
同一条件にして、整備中の終了時間に1時間や3時間といった短い時間をいれるというのが個人的にはいいかなと思います
結局この手の話題ってじゃあ今以上に良い転売対策あったらいいんじゃないの?ってなっちゃうんですよね。
私には思い浮かびませんが。
パッチ4.2のときに表6区、拡張6区(13~18だったかな?)で合計12枚のフィールドが一気に追加されたので、これくらいの追加があれば選ばなければどこかしら買えそうです。
早く世の中が落ち着いてサーバも追加できて、ハウジングが買えるといいですね。
この意見には同意する部分もありますが、『諦めをつける』と『納得感』って両立しないこともあると思うです。
仮に同条件とした場合、確実に新規で争奪戦に挑む人は増えるでしょう。引越し勢に横から掠め取られることがないわけですから。
ただ、『頑張ったけど買えなかった』って人も同時に増えるわけです。
私個人の考えですが、『買いたいけど買えない』と『頑張ったけど買えなかった』人の不満のエネルギーは、後者の方が確実に高いでしょう。
その先に待つものって、待っても取れなかった人達の『10時間も待たせるなんておかしい』というルールへの不満につながるのでは?、と。
では、さらにここで1時間や2時間待てば確実に解放される状態にしましょう。さて、どうなるか?
おそらく、1時間2時間なら待てるから、待ってみようという人が増え、争奪戦は加速し、『待ったけど取れない人』が増えるでしょう。
かけた時間は高々1、2時間かもしれませんが、取れなかった人たちにとってはそんなことは関係ありません。『自分が買えない状況』への不満が募っていくだけ。
まぁ、気づかない内に争奪戦が終わっているという事案も増えるでしょうから、その先は『開いた土地は○時から一斉に整備中にしてくれ』と言った意見が出るようになるんじゃないかな。
つまるところ、人に納得感を与えるってすごく難しいなぁ…と。
ハウジングの土地を増やすためにはサーバーを物理的に増強しなければいけません。これには当然莫大なコストがかかります。
そして一度用意したサーバーは簡単に「使わなくなったから別のことに使おう」とはいきません。
つまり「長期的に見たFF14の収益で維持が可能な範囲のサーバーコストに抑えておく必要がある」ということです。
幸い、現状のFF14はユーザー数が増えて各種サービスにかけることができる予算が増えてはいるでしょうが、ここからまだ何年も運営を続けていくにあたって
下り坂に入っていった時のことも考えなければいけないのが企業です。
「そんなことユーザーは知ったことじゃない」と思われるかもしれませんが、それで限界を超えたサービスを提供すればこのゲームは潰れてしまうんですよ。
なので運営は全てのユーザーに行き渡るようなコストのかけ方はしません。
「同じ月額金額を払っているので〜」という部分もよく言っている人を見ますが、ランキング等に関係ない部分でも「決まった数しかない席を取り合う」というのはMMORPGでは当たり前のようにあることです。
そういうゲームである、と考えた方が精神衛生上良いと思いますよ。
根本かつ単純な解決策はやはり土地追加とタイマーの再開(もしくは撤去条件を改善した上での部分的再開)だと思いますが、それは無理という状況なら一通り見た中にあった案で以下の辺りは個人的にいいんじゃないかと感じました。
・整備中の時間を最長3時間などまでのランダムにする。
・引っ越し新規関わらず整備中は買えなくする。
・引っ越しではなく土地を手放した場合はギルが帰ってくる。
・新規追加された土地購入後は一定時間引っ越し不可。
引っ越し機能の制限とかは既存のハウス所有者目線で考えると何も恩恵がないどころかデメリットしかないのでやめてほしいです。
日記帳ではなくわざわざフォーラムに書き込みに来る時点でネガティブ側の発言が多くなっているのだとは思いますが、現在のハウジングの仕様で新規購入者にとってそこまでハードルが高いとは思いませんし実際今回の追加で買えた人も多く
ロドストの日記にもたくさんの報告が上がっていました。
今の時点で買えてない人って金策を頑張ってFC付きのハウスを買う気もない、事前にログイン競争の歴史を学んでいなくて初動が遅かった、FCでハウジング担当になるなど身の丈にあった妥協も考えていないのどれかなのに
既存のユーザーの権利を取り上げてまで自分たちが買いやすい環境にしろってあまりに自分勝手な意見だなぁと言うのが正直な感想です。
同じ月額課金払ってるんだからみたいな意見もありますが、当然ハウジングを取得・維持してきたプレイヤーはそれよりも長い期間このゲームに課金してきたからハウスを維持できてたわけですし。
同じ金額じゃなくて高い金額を払ってやっと同じ土俵に上がれるのではないでしょうか。
ゲームに限らないと思いますが長くやっていれば結果として特になる事もあるでしょうし、自分も長くやっていけばそのうちその恩恵を受けることもあるでしょう。
今すぐに欲しい、楽して欲しいとフォーラムに書いてる時間で金策するか既存の複数ハウス所持者と人脈作って譲ってもらうなりした方がよっぽど早いと思うんですけどね。
このゲームのハウジングなんて金策してギルさえ積めば譲ってくれる人が必ずいるので全然楽な方ですよ。
某国民的MMORPGの高級住宅街なんてシステム的に譲渡なんて出来ない仕様ですからね。
そのゲームも住宅街追加の度に買えなかった人が抽選で買えるようにしろと冒険者広場でコメントしてましたがサービス開始から5年以上経っても実装されてないんで素人には分かりませんが技術的に難しい何かがあるのでしょう。
MMOなんてFFとドラクエしかやってないような私ですらすぐにハウジング=競争と連想できますからね。
どうしても新規が買いやすいようにという事なら、新規のお客様用に月額料金割増プランの新規データーセンターでも作ってそっちで自分たちのワールドを作って遊んでもらってはどうでしょう?
その方が新規にとっても古参にとって良い住み分けが出来るのではないかと思います。
少なくともひたすら引き算されている側の最近の古参にとってはより良いゲーム環境になります。
昔のMMOはボスモンスターなんかも取り合いで、大きな勢力がボスを独占して、一般人はそのボスからドロップするアイテムが得られない、というような状況でしたが
今はほとんどID制になり、誰でも確実にボスを倒してアイテムを得られるようになりました
そう考えると、時代の流れ的に、MMO=競争という感覚はもう古いと思います
(もちろん競争の要素は残り続けると思いますが)
ハウジングはそれをやらないと得られない楽しみがあるので、一部の人だけができるより、やりたいと思う全員ができる方がいいと思います
その点、最低限のハウジング体験の供給としてのアパルトメントがあるので
(土地の追加やタイマー再開はできるようになったら当然行うものとして、それ以外に)
一戸建てとアパルトメントの差を埋めていくのも、今後の方向性として大事なのではないかと思います
(スレ主さんの意見の③に当たる部分)
整備中は新規の人も引越しの人も公平に整備中が解除されるのを待つのが一番公平だと書き込みしましたが、おそらく開発チームはもっと昔からこの問題に気づいていて議論を重ねているだろうと思います
一人でたくさんの家を持っている昔からのユーザーに1人1戸のルールを適用できないのと同じで今のユーザーが不利益になるような変更はできないんじゃないかと思いました(次にMサイズへ引越すためにとりあえずSサイズを買っている人とかが不利益になる)
となれば出来ることはハウジングエリアを追加して出来るだけたくさんの人に家を買ってもらえるようにする他ないんじゃないかと思います。イシュガルドハウス期待してます、よしだああああ!(感謝)
【インタビュー】「ファイナルファンタジーXIV」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー - GAME Watch
http://game.watch.impress.co.jp/docs...w/1007099.html
外部サイトですが、土地の転売の部分を要約すると、
「土地の購入の動機が転売目的はNG」「FCメンバーやフレンドなどに土地を譲るのはOK(転売によるギル稼ぎが目的ではないため)」
というところでしょうか。(3.3時代のインタビューであることと、要約で意味が変わってしまっている可能性もあるので、実際に本文をご確認ください)
普通に遊ぶために誰かが買った土地を、お互いの納得のいく金額(FCハウスなら地下やクレジットなどの必要経費分も含め…この辺りは要相談)で譲ってもらう…なのでセーフ、ということでしょうかね。
個人的には、ログイン戦争っていうのに勝った勢が優先的に買えるのをやめたらいいとおもいます
引っ越し勢が優先度が高い、持ってない人はすぐ買えない、持ってない人は余ったのしか買えないってのならフェアじゃないです
いわゆるPS5やスイッチでもそうですけど、抽選って形をとれないんですかね?
外れたら外れたで文句言う人はいそうですけどね、選定がわからないんで
それかもう土地争い自体をやめてほしいのが一番の感想
土地の広さは同じ、そこに立てる家の広さを決められる、たとえば家を大きく庭狭く、家小さく庭大きくってね
一人1軒って制限がなかったプレイヤーに対して取り上げるという方法をとれないのは仕方ないとおもいます
暴動が起きますからね
そもそも、複数所持できるっていう時点でこうなることは予想できるはずです
それははっきり言って、運営の見積もりが甘いと言うしかありません
MやLを持てるほどお金を持ってる人は多く、だけど土地がないっていうのが現状です
最後に、一番の希望が、いつでも好きな大きさの家を、好きなタイミングで自由に買えるのがいいです
抽選には大反対、ロットですら勝てないで不満言う人がいるのにさらに大人数と抽選するのは不可能に近い。あとそれこそサブ垢複数キャラ持ち等の対応はどうするのか。エウレカの争奪戦からボズヤの抽選に変えてどうなったが見れば抽選に対する考え方がわかると思います。
みんなでよーいどん!が一番公平です。
土地争いを無くすのは完全インスタンス化、つまりDQX方式にすればいいんですけど、それだと居住区、住宅街みたいなコンセプト(確かにハウジング実装時に吉田が言ってた気がする)に反してしまうので難しいと思います。
複数もてはしないですよ、アカウントにつき1ハウスですから。サブ垢といっても別に利用券を購入したお客様なのだから、見積もりが甘いとは思えないです。
自由に選べるのは考えなくてもコストが恐ろしくかかるので現実的ではないと思います。一人一人インスタンスエリア作るようなものではないかと。
長らくプレイしていますが...いつになったらこの問題が解決するのか、と常々思います。
「個人ハウジングエリアとFCハウジングエリアを分ける」とか「自分だけのインスタンスエリアの実装」とかでしょうか...素人考えで現実的ではないですが。
家は立ち並んでいても、住人の姿を殆ど見かけないハウジングエリアでふと思いに耽っておりました。
言葉足らずでした
いまではなく、過去には複数所持が可能であったのを言いたかったのです
1アカ1ハウスに変更になったときに、その時所持していたプレイヤーに対して取り上げるなどはできなったとおもいます。ここは理解できます
ですが、最初から1アカ1ハウスにしていれば、それでも足らない気がしますがここまでひどくはなかったようにおもえます
そのしわ寄せっていったらあれですが、土地を追加するしか対応できなくなったのではないでしょうか?
抽選の際も、1アカ1ハウスの制限がかかればよくないでしょうか?
PS5や某ハードのように、抽選としていても転売屋が一定数存在し、欲しい人に行き渡らないのはハードでもゲーム内でも同じです
前投稿にも書きましたが
みなが好きな大きさの家を自由に買えるようになるのが一番の希望です
これについては、みな同じのはずです
抽選に参加するのに土地代分のギルを預ける必要があれば気軽に参加する人や複数抽選参加する人は減るんじゃないでしょうか
加えてさらに一定の手数料もかかる、とか…(今よりギルかかるようになっちゃいますが)
〇要望・提案
前提として、私はSサイズの個人ハウスを所持、現在FC用のハウスを求めています。
1.撤去タイマーの再始動、それによって空いた土地をログイン戦争と同様に日にちを決めてメンテ明けと同時に売り出す
2.FCハウス優先での土地販売
3.個人ハウスでも潜水艦や飛空艇を飛ばせるように
4.個人ハウスを同じアカウント、同じワールドであれば別キャラでもシェアできるように
5.新規土地購入後の引越し制限
6.整備中の土地を4パターンに分けて一定の時間帯の中で整備明けする時間を定める
例)パターンAはLT 18:00~24:00
パターンBはLT 24:00~06:00
パターンCはLT 06:00~12:00
パターンDはLT 12:00~18:00
これらの各パターン中で更に2時間の期間を定め、その間に整備が終わるというシステム。パターンAならLT 18:00~24:00の間のLT 20:00~22:00の間に整備が終わる、など。
土地によってパターンが違うので、そのパターンを見分ける、知る手段として整備している仕草のNPCを土地内に配置し、NPCのセリフ・吹き出しからパターンのヒントを得る。もしくはミスターハウジングなどのNPCに直接どのパターンで何時~何時の間に整備が終わるかという情報を教えてもらえるようにする。
7.新規購入後の土地に対して、約30分以内に家を建設しなければ土地没収。没収後はその土地に対して
一定時間アクセス不可となる。
〇理由
1.
土地を持っている側の目線として、廃墟と化しつつある各旧区画に活気をもたらす為にも撤去タイマー再始動をして頂きたいです。タイマーで撤去された家は通常とは違う括りで整備中とし、再稼働から45日を過ぎた後の火曜日にメンテナンス、その後撤去されて空いた土地を前回のログイン戦争と同様に一斉に売り出す。という様な施策があればいいなと考えています。ただ、この施策は「タイマーで撤去される家が各旧区画、表拡張街合わせて5~6戸はあるんじゃないか」という推論上での提案です。
2.
FCハウスでしかできないコンテンツである潜水艦、飛空艇、カンパニークラフト。これらのコンテンツが遊びたくても遊べない状況がずっと続いています。前回のログイン戦争やサインボードへの張り付き数十時間を経験してもなお、多人数・多目的の需要を満たせるFCハウスを買えないのは勿体無いと感じます。
3.
これに関してはFC向けに土地が優先販売されるのであれば不要ですし、優先販売を今後しないのであればこちらの要望が通って欲しいです。
4.
自分で買った家なのにそのキャラでしか使えないのは勿体ないのではないかと思います。土地の空きが無いこの現状なので、別キャラでも同アカウントであれば個人ハウスをシェア出来るようになれば少しは不満を和らげることができるのではないでしょうか。
5.
前回の新規土地追加時にかなり目立った問題で、他の方も要望を出されてるので割愛させていただきます。
6.
サインボード争奪戦にはここ約2か月で8回以上、数十時間張り付いてきましたが、まず張り付いているプレイヤーへの負担が大き過ぎます。反対意見も多いのは把握していますが、正直これなら抽選形式のほうがいいのではないかと思います。転売対策でこの整備の仕様を実装されたと思いますが、転売目的でも張り付く人は居ますし、PCやキーボードなどのマクロ(詳しくはないのですがサインボードへのアクセスを自動化するツール)を使って土地を買ったという方の話もちらほらと聞きます。
あまり意味ないのでは…?とはいっても整備の仕様を完全に無くすというのもまた不安・不満が大きくなるので、上記の要望を検討して頂けると嬉しいです。
7.
これは6の要望理由にある自動化マクロへの対策としての提案です。「寝ている間・家にいない間にマクロでアクセスして買おう」という用途で使われているものだと思うので、約30分で家を建てなければ土地を没収。没収後24時間はその土地へのアクセスが不可となる。ただ、回線落ちなども予想されるので、没収された際はギルの全額返金の保険はあったほうがいいかと考えています。
長々と書き連ねましたが、要は土地が足りなさすぎるので撤去タイマーを再度稼働させたほうがいいんじゃないかって考えです。整備中という仕様も撤去タイマーが動いているからこその施策だと思うので。
あまり綺麗な考えではありませんが、今現在お金をFF14に支払って遊んでいるプレイヤーの方が大事なのではないでしょうか。
私の提案は以上です。運営・開発チームの目に少しでも留まって検討して頂ければ幸いです。
(こういう書き込みを滅多にしないので、書き込み方など間違えていたらすみません。)
※追記10/31 言葉足らずでしたので要望4に「同じワールド」であればーと追記しました。
3、7については同意します。
3については、サブマリン・エアシップボイジャーは現状アイテムを捜索する放置系コンテンツとなっているのでソロで運用できるようにしても構わないと思います。
(かつては空島探索がありましたが、今は無くなってしまったので…)
7も自動化ツール対策として良いと思います。初めて土地を買う人向けに権利書が無いと土地没収となる旨を認知してもらうようHowToや公式アナウンスを出しておくとより良いかと思います。
(土地代ぎりぎりのギルだけ持って買う可能性があるかもしれないので)
1に関しては反対です。
「インしない人ではなく、やむを得ずイン出来ない人のために停止している」のであって「インしてる人のための再始動」となるためです。
日本サーバーで楽しんでいる海外ユーザーもいますので、日本国内の事情だけでは判断すべきではないと思います。
2については、今回は個人・FC両方の土地販売でしたが、以前にFCハウス優先で土地開放されたことがありましたので運営スタッフの方々に強く要望を出せばまた実施してくれるかもしれません。
4の同一アカウントでのシェアリングは同一サーバーでないとシェアリング出来ないので、サーバー人口の偏りを生み出す可能性があるので難しいかもしれません。
FCにサブキャラを加入させればFCハウスでシェアリング同様のことが出来るので、FCハウスの供給量を増やせば解決するかもしれません。
5なんですが、ハウスの需要が高まっている今だから問題に挙げられているのではないかと思います。
特に今後ユーザーが離れて需要が落ち着いた場合のことを考えると、システム変更は慎重にならざるを得ないのではないかと思います。
(新規よりも、現在楽しんでいるユーザーを優先して客離れを防ぐため)
6は時間を指定してしまうと転売対策としての効果が薄くなることが懸念されます。
また時間指定であっても看板前でボタン連打する状態は変わらないままなので、負担が改善されている様には感じられませんでした。
むしろ時間指定されることにより、買えそうな土地にライバルが集まり倍率が上がってより買いにくくなる可能性もあると思いました。
現行のシステムはユーザーの負担が大きいのは事実です。
僕も以前、整備中の土地に半日以上張り付いたことがありましたので何かしら負担を少なくする方法を考えてほしいとは思います。
しかし現状、いつ買えるか分からない途方もない時間間隔があるからこそ転売対策になっているのは事実です。
現行の整備中システムは必要悪であると思います。
現実的な改善問題として土地購入方法や整備等の議論がなされていますが私もこのまま単純にエリア追加をしていく方法では解決できないんじゃないかと感じました。
別スレッドですが似たような考えをしてる方もいらっしゃって
今のままのシステムを続けるなら幸か不幸かFF14はプレイヤー数がどんどん増加していっているので、仮に土地数が今の2倍3倍になっても絶対的に足りないでしょうし
過去の吉田さん発言を聞いていると維持費が相当なことからそこまでの土地コストをかけてくれることはほぼないと思います。
なので次のハウジングエリアが追加されるタイミングが来ても今以上にエリアが足りなくなる可能性が高く、タイマーが動いた所で雀の涙で
既存システムのままだとはたして現状より良くなるのか?という疑問があります。
今回のコロナ化でのサーバー追加が難しい中、なんとかやりくりして土地追加をしてくれたのはプレイヤーとして喜びたいところですが、
紅蓮あたりから圧倒的に土地が足りないという問題に対して全く改善・解決されていないので
私は開発側が根本的に解決してほしいし今後どう考えているのか教えてもらいたいなと思います。
あまり詳しくないのですが、現在は1アカウントにつき、個人宅1個、FCハウス1個が所持可能で、FCハウスには個人ではできないカンパニークラフト(潜水艦?)がある。ってことですよね。
軽く調べるとソロFCのススメみたいな記事も見るので、個人宅を持っている人も、FCハウスを別に所持したいという状況が発生するのですね。
現在は需要と供給のバランスが著しく悪いため、土地を広げていくことが一番有効な対処方法になるのでしょうけど、これ一人でFCハウスと個人宅を2つ欲しがる状況を是正することも
対処の一つになるのでしょうか?
例えばですが、
・個人宅→FCハウスへの変更を容易にする。
・FCハウス、個人宅でできることの違いを少なくする。(カンパニークラフトは個人にも開放、チェストは人数で大きさが変わるけど、個人宅でもおけるとか)
・ソロFCでの維持がしづらいようにする。(FC所属が一定人数以下では維持できないとか?)
・イメージですが、シェアリング機能の延長線上にFCハウスがあり、個人宅から進化させていくことができるようにする。
あとは土地を複数所持している人が土地を手放しやすいように優遇策を講じる。
現状の土地総量に制限がある前提で、できるだけ異なるユーザーに土地を所持してもらう策を打つのは難しいのかな?
土地取得の方法は現在の整備中システムを絡めたヨーイドン方法がベターではあると思います。
ただし、引越の場合に整備中でも買える仕様は現状においては必要性がよくわからないので変えたほうがいいと思いますが・・・。
どこに視点を置くかで優遇、不遇の見え方は変わるのですが、基本的には土地を所持していない人に所持してもらう方向性で優遇するが、できる限り公平には見えるようにするってのが必要なのかなぁ。
ふと思い立ち調べて驚いたのですがFCハウスの個室は1つの家につき512部屋まで作れるのですね。
↓公式へのリンクです
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...81%99%E3%80%82
ということは……ハウスを追加していくのが難しい理由(サーバーを大きく食う?)は部屋ではなく、庭を含むハウジングエリアが大きな要因ということなのでしょうか。(自分は技術的なことにはからきしなので見当違いだったらすみません)
だとしたら、過去にフォーラムで見かけましたが
・Sハウスやアパートでもお金をたくさん払えば外観はそのままに中をM、Lに変えられたり
・アパートや小さなハウスでも小さな地下栽培室を作ったりして畑を作りやすくしたり……※庭具も置けると良いですね
・個人ハウスにも個室や地下工房を増やせたり
といった感じで外のエリアを増やさず皆の需要を満たす進化が出来たりしないかな、と妄想しました。
運営はそんなこと考慮済みだけど出来ないということなのかもしれませんけれども
個人ハウスからFCハウスへの変更を可能にしてほしい
念願のハウスの土地をとりあえず個人で購入できて フレさんも増えて FCを作り ハウスをFCには変更できなのですね・・ 非常に残念 土地不足の問題もありそうですが ある程度FF初めてギルも貯まり土地を購入して そこそこ 絵になってきて FCを立ち上げて メンバーを呼ぼうとしたら、個人用からFC用には変更できない・・ そは 無いでしょう 土地不足だからこそ 個人からFC用には変更可能にしてほしいです。説に要望します。
サブアカウントで今回追加された土地6つ買ったわーとか言ってる人いた。
結局同じ人が複数アカウント使って土地を買ってしまうからいくら土地追加しても慢性的に不足するんだと思うけど…。
これを縛れるようなうまい方法はないものか…。
欲しい人6人が1件ずつ所持するのと、6つのアカウントを持つ人が1人で6件所持するのでは、心情的な部分を除けば変わらないと思います
複数アカウントの維持に月額費用もその分かかりますし限界はあるはず
下手に希少価値があるせいで、必要ないけどいつか欲しくなるかもしれないから確保、という比率のほうが圧倒的に多い気がします
実際のところ、不足していると言うよりは、買い占め騒動に近いことがおきていると思う
漆黒で人口が増えたといっても、ワールドによりますが5.1の頃にはまだ整備中が終わった空き地が点在していたくらいですから……
撤去カウンターの再開は世界情勢的にもまだ難しいのかもしれませんが
あまり居住区を増やしすぎても、いざカウンターが再開されたら2ヶ月後には空き地が目立つようになるのではないでしょうか
(それこそ複数アカウントで空き地を買い漁る人が埋めてくれるとは思いますが)
当方、個人宅所有。メンバーを増やす事を見据えた上でFCハウスの為の新規土地を探している所です。購入出来たら個人宅は撤去予定です。(2軒の管理は難しい)
何人かの方が挙げておられましたが、最も強い要望としては個人宅↔FCハウスの機能切り替えを可能にして欲しいということになります。
ただし、現状それが出来ないため、購入に関しては以下の順位で要望として持っております。
※タイマー再開で空きが恒常的にある状況になれば必要ない意見ではありますが、もし埋まり続けた場合の意見となります。
1. 現行の所持制限(1ワールドに対して1FCハウス・1個人ハウス・1アパルトメントまで)を維持した状態で、申込みに何らかの条件(一定金額のギル)をつけた完全にフラットな抽選。
2. 1アカウントに対しての所持件数制限導入(1アカウントに対して1FCハウス・1個人ハウス・1アパルトメントまで)
3. 土地の維持に一定のギルを支払うシステムの導入(数万ギル/月)
4. ハウジングコンテンツの課金化(追加リテイナーと同額程度)
タイマー復活でこのような議論をする必要性自体が消えてなくなれば、それが皆幸せでいいんですけどね…。