Originally Posted by
Thend
では逆に聞きますが、弓術士はR10とR35では全く変わらないのですか?
複射も使えるようになるし、武器破壊スキルも覚えていきますよね?覚えたスキルを使うな!と言う状況にされて面白いと思いますか?
>>武器を納めてMP温存&回復・・・・以前は、とりあえずHP減ったらケアル。・・・・どっちかというと前者のほうがテクニカルだと思いませんか?
どこがテクニカルなのでしょう?
武器を収めるのはMP回復を常にしなければならないから、仕方なく「やらされてる」のですよ?
テクニカルと言うのは、回復もしつつ上手に補助したり弱体したり攻撃魔法も使う事です。
MP温存のために武器を収めて魔法を使わせてくれない状況がどこがテクニカルなのかさっぱり理解できません。
弓で複射→撃つ→複射→撃つ→複射→撃つ、この繰り返しがテクニカルだと言いますか?
>>攻撃したいのであれば呪術になって精霊打てばいいと思いますけど・・・・
それで周りが良いと言うのならいくらでも撃ちますよ。
代わりに弓術士で回復魔法使ってメンバーを回復してくれますか?
メンバー募集する時に何を期待して弓術士を募集するか、ソーサラーを募集するか。
攻撃しない弓術士、回復しないソーサラー・・・需要はありません。
>>「安全に」「クリアすることだけ」をとにかく追求した結果がその編成なのであって、別に前衛特化してクリア目指してもいいじゃないですか。
では安全でもなく、クリア目的じゃないゼーメルをやれば良いと思います。
>>ファイター5ソーサラー2なのにソーサラー半分必須とありますが・・・・・・ソーサラーがMP消費量減れば、後衛の数も減らして参加できるようになるかもしれません。ですが貴方がそのうえで書かれたように、結局数が減れば負担が増えるだけで、武器を納めてMP温存&回復になるような気がするんですが
確かにパライズやポイズン、回復も含め「手数」の負担は増えます。
しかし、それこそKotaLOWさんの言うテクニカルな部分ではないですか?
>>FF11で黒がケアル役で誘われる・・・楽しくなくてやりたくなければ、行かなきゃいいんじゃないですか?と思います。嫌なら黒の力を発揮できる編成PTに入るor自分でPT組む。で良いと思うんですけど・・・
それに参加したいのであれば、白上げるor黒でケアル役を担当する。でいいと思いますよ。
それができたり、まかり通るなら誰も愚痴らないし苦労しないんですよ。