ごめんなさい、「コンテンツプレイ時間」がなぜ「ベテランさんがクリタワ2種をアラルレでまわるためだけにサブキャラを作るほどのメリット」になるか私にはサッパリわかりませんでした。わかる人にはわかるのかもしれません…。
ただ、大勢が求めるメリットはないのだろうと理解しました。
回答ありがとうございました。
Printable View
高lvのベテランのならアライアンス使わずにピクシーゾウ部族クエFLとかあるんでわざわざクリタワにこだわらない というかいまの仕様でもサブにやっすい新式かえばOKになるので意味不明な前提ですね
(そもそも本当にベテランならわざわざアラルレ行かんって人の方が多そう・・・サブキャラならなおさら)
金策だったり色んなジョブで零式で行くためにサブキャラを育てている人は多く、その場合「ストーリーを進める」と「(複数)ジョブのレベルを上げる」のが目的となりますが
アラルレで15分程度で終わるクリタワは効率としては悪くはないと思うのでそれがメリットだったということじゃないでしょうか?
(回数制限のある部族クエや敷居の高い人もいるPVPだけじゃ足りない人もいるでしょうし)
とりあえず自分が思うこういう緩和?だったらいいなっていうのを提案しておきます。
・ジョブレベルではなく、メインストーリー進行度によって段階的にアラルレに参加IL制限+αを設ける
・アラルレへの参加条件として、各大型パッチに進む度に、各パッチで実装されたアラレイドの3つ目を解放していなければいけない
(新生なら闇の世界まで、蒼天入りしたならダン・スカーまで解放済みじゃないとダメ、といった風に)
・アラルレへの参加IL制限は大型パッチのアラレイドの3つ目の物とする(新生ならIL90、蒼天入りしてるならIL235、といった風に)
パッと考えたらこんな感じなのかなぁと思いました。これなら無理にマケボで装備買う必要もないんじゃないかなと思います。
最新パッチについては最新のアラレイド1つでも解放してればって感じにすればいいんじゃないでしょうか。
ルレやりたいならアラレイドちゃんと解放していってやろうねって言うのはしていってもいいと個人的には思います。
あくまでアラルレの話なんで、個別に行きたいなら個別に申請すればいいだけですしね。
面倒臭い条件になってる気もしますが、言うだけならタダですよね。
とりあえずサブキャラ云々は取り敢えず横に置いておいて…
コンテンツプレイ時間を短縮したいから短縮につながる行動を取る、というのはFF14に置いて一般的によく見られる行為です。
もちろんそれに価値を見出さない人もいますが、現状アラレイドに限らずそういうのは日常茶飯事で行われている事です。(エキルレが分かりやすい例)
それで今回の報酬増加とジョブレベルでのIL制限実施前は、アラルレではクリタワ系列によく当ると言う事態が発生していたのでは?
失礼致しました。
既に他の方からも指摘がありますが、まさかシルクスで止めて蒼天に入らずLv90まで上げるような、敢えて誤解を恐れず本音で言いますが、極めて奇特なプレイスタイルを例示されるとは頭の片隅にも無かったので、クリタワ3種と誤読しておりました。
しかしながらこちらの質問意図としては、そのようなクリタワ(古代シルクス)に偏らせるようなプレイスタイルを例示した点自体に対する疑問であります。
長々と叱責された点に関しては、これから返信するにあたってきちんと文章をチェックしようと留意してまいる所存だと申し上げてお詫びとさせていただきますが、クリタワ3種なのか2種なのかは私が本当に問いたい内容に関しては大差ありません。
シルクスで止めてレベルカンストをさせるプレイヤーというのは、どういった意図でそういうプレイングをするとして、そういう存在を想像したのでしょうかという点に関して、改めて質問とさせていただきたく思います。
私はそれを「クリタワで止めるといい事があるからそうする人が出てきうるが、それは新しいマッチングシステムに於いて何かしらの悪い影響を与える」と読み解いて、故にメリットはとお尋ねしたのですが、どうやらそういう訳でもなさそうなので、となるとこの想定は何のためのものであろうかと更に不可思議に思っています。
またそういったプレイヤーを想定する事によって、それまで行われてきた議論に対してどのような主張をしたいのかが不明瞭なので、クリタワ2種のみマッチングする高レベルプレイヤーが存在すると何が良くて何がダメなのかという点に関して、読解力のない私のような者にも理解できるように、もう少し詳しく教えて頂けたらと非常に幸いです。
いったいこの想定は何に対するどのような意見表明であって、これを考えるとどのようなテーマに対して議論を深める事が出来るのでしょうか?
本当に丁寧にありがとうございます。
そうですよね汗
これは本当に情けない言い訳なのですが、その次の私の投稿
> 「クリタワのコンテンツ時間が短いということ」にメリットを見出しているベテランさんが、
わざわざクリタワのためにサブキャラを作って時間を使うってなんか論理が破綻してませんか?だってアラルレに時間をつかいたくはないのでしょう⁇
の考えが頭にあって、じゃあここで相手が言っているコンテンツプレイ時間には何か知らないメリットがあってそれは一般的にみなさん知っているものなの⁇とこの時点ではいささか混乱していました。
大変失礼いたしました。
「シルクスで止めて蒼天に入らずレベル90まで上げる」なんてそんな極めて奇特なプレイスタイルをする方がおられるのですか?そのような考えは私も頭の片隅にもございませんでした。
なので質問にお答えするのであれば「そのような存在は想像しておりませんので、どういった意図で想像したのか?と問われると想像していない以上そこに意図も存在しない」という回答になるかと。
と言ってお察しいただくのも難しいかもしれませんので、あえて申し上げますとやはり「文章をチェックしようと留意してまいる所存」と仰せですがチェックが不足しているのだなと考えます。
意図的に文章を可笑しくしておられる、のであれば別ではありますが文章が普段と明らかに違う状態になっておられます。そのような文章を書く状態でしたら一度冷静になって文章を読みなおしてからお考えになってはいかがでしょうか。
大前提として今回の調整が行われた意図は「クリスタルタワーのみにマッチングするように操作したプレイヤーが出た結果、コンテンツルーレット:アライアンスレイドの行先がクリスタルタワーに偏った」です。
これに関しては第78回、第79回PLLで吉田Pが調整意図を発言しておられますのでご自身でご確認ください。
つまり>クリタワ2種のみマッチングする高レベルプレイヤーが存在すると何が良くて何がダメなのかという点に関して、読解力のない私のような者にも理解できるように、もう少し詳しく教えて頂けたらと非常に幸いです。
という疑問に回答するのであれば「吉田Pの発言した調整意図からすると、行先の偏りを産むようなプレイは望ましくないと考えられるから」と申し上げるのがよろしいかと思います。
これに対し「対策が不十分だ!」という意見もありますが私も「まさにその通りで対策が不十分である」と考えます。実際クリタワのみ開放他未開放で突き進めばいいわけですしね。
「進行に応じコンテンツルーレット:アライアンスレイド参加にコンテンツ開放条件を付ける」というのが十分な対策となるかと思いますが、その十分な対策を行った時のデメリットと、対策を緩くするメリットを考えた結果今の「不十分な制限」を採用したと考えるのが自然でしょうか。
確実な答えは運営側からの発表が無ければわからないでしょう。というのも忘れてはなりませんけどね。
度々突っ込んで申し訳ないのですが、
私がお尋ねしているのは、わざわざ新生のクリタワ2種までのコンテンツ解放に留めたサブキャラを作成してアラルレを回すメリットはなんですか?ということです。
そして途中でいただいた回答で
とあるのですが、
この説明だと何かしらクリタワ固定のメリットがあり、そしてそのメリットはサブキャラではなくてメインキャラが受け取れるかのように読み取れます。
ではそのメインキャラが受け取れるメリットとは具体的になんですか?と改めてお尋ねもしたいです。
前提条件としてあなたが最初に投稿された条件があります。
「拡張毎の制限を実装した場合」があるので、この条件ならばたしかに新生でカンストさせても装備更新の費用はほとんどかからないですし、「闇の世界」を未開放なのでより短いクリタワ2種で回すことは可能です。
アラルレのみをみるとたしかにコンテンツプレイ時間は短くなるでしょう。
しかし、プレイ時間全体を見ると普通に進行した方が明らかに早いですよね。
ここでサブキャラをカンストさせても結局ストーリーを進行しないといけませんから。
そして進める前にカンストしているとストーリー進行時の経験値が無駄にもなります。
そうなるとメインキャラが最新パッチクリア済みのベテランさんがここまで限定したサブキャラを作ることにメリットを感じるものなのでしょうか?
ベテランさんであればどんどんストーリー進行をさせて最新パッチに追いつく方がよほどメリットがあると考えるように思います。装備についても自作するかマケボで買ってもなんてことないですし。
そう考えた上で、この投稿の最初の質問「わざわざ新生のクリタワ2種までのコンテンツ解放に留めたサブキャラを作成してアラルレを回すメリットはなんですか?」「メインキャラが受け取れるメリットとは具体的になんですか?」を投げかけています。
ルーレットの判定の要素に「メインクエストの進行度」だったり「アライアンスレイドの開放状況」を
加える事を主張する人って、そういった意見が、
「SoM未開放のキャラはジョブレベル60以上でも59レベル相当に報酬を調整する」
ようなナーフを呼び込む概念だとは思ってもいないんだろうなぁ…
アラルレに拘る理由がわからないとしていましたが、私が考えた後ろ暗い理由は以下の
ようなものです。
優遇サーバーに新規キャラを作成して、優遇サーバーボーナスを最大限に利用した
効率的なレベル上げを行うというプレイスタイル。
いわば「90日タイムトライアルレベリング」を行うとすれば、その中身は
「蒼天入りして全ジョブ開放した後は、高レベルジョブでレベルレ・アラルレを回す事を最優先にして
その次に50レベル未満のジョブで適正レベルID周回、余裕があればメインクエストを進める」
というものになると思います。
この中の「高レベルジョブでアラルレ回す」に、今回の調整がクリティカルにヒットしたので
大騒ぎになっているんじゃないでしょうか?
あの、でしたら大元のあの投稿は一体どういう意図だったのでしょうか…?
本当にそのような回答だと仰られるのであれば、ただ悪戯に何もも考慮に値しない内容をさぞ意味ありげに投稿してスレッドの流れを阻害したとしか思えなくなってくるのですが。
長文で叱責を受けた身と致しましては、しっかりとそれを受け止めたという態度を示す意味でも一層丁寧な言葉を選ぼうと意図しているだけなのですが、それを以って私があたかも冷静でないかのように言われるのは心外です。
これが冷静でなかったらここまで慎重な話をしようとはならないはずで、どうしてそう判断されるのか理解に苦しみます。
このスレッドの話の流れをご理解されているのでしょうか?
みなその大前提など当然理解をした上で話をしているのは明白だと思われますが(少なくとも私はそう受け取っています)、ここでそのような返信がまさか来るとは、ご自身こそが大前提を軽く受け止めているのではないでしょうかと愚見を申し上げさせていただきます。
私の質問は当然ながら、IL制限導入前の状態に於ける理由を問うているのではなく、制限が入った現況の中でどのようなという意味で問いかけをしております。
ですので、PLLで吉Pが発言した調整意図は回答として不適切です。
現在のシステムの中でと私が最初から申し上げていなかったのが悪かったかもしれませんが、改めてご返答をお待ちしております。
私としては、6.5以前に発生していた意図的に装備を外してILを下げて申請する行き先の偏りを生じさせる申請と、それ以降に発生しうるコンテンツ未開放が理由のマッチング先が限定される申請とでは、まったく別種の問題であると考えております。
今のクリタワ限定申請は任意開放コンテンツをプレイしない、プレイスタイルの自由の範疇であると思っているので、それが裸申請と並べて問題視されるのは違うのではないかと思うので、今回の施策では対策は不十分と語られるべきではなく、これも問題であるなら別種の施策を以って対応すべきであると考えます。
そして本件を真に問題視するのであれば、その十分な対策を行った時のデメリットと、対策を緩くするメリットとやらについて真剣に議論して、今の制限よりより良い形がないのかと考えていくのが良いのではないのかと思います。
しかしながらそういった姿勢はあまり見られないので、果たして対策が不十分である事をそうまでして主張したいのは何故なのだろうかと首をかしげている次第です。
要するに、先週くらいの議論で「今の仕様ではこんな境遇の人たちが不便だから修正するべきだ!」と述べたことに対する「その特殊な境遇の人の為にその修正をした場合にこういう特殊な境遇の人が出てきて困る可能性あるけどそれはどうするの?」みたいな話なんじゃないですかね
正直、全体の何%いるかどうかわからない特殊な事例は勝手にしてもらっていいんで
ここでの議題は、
普通に遊んでて、メインもクロニクルクエストなどもそれなりにやってるのに、
レベルとILの関係で、急にいけなくなる人がいて、
解決策はお金だけっていう状況を少しなんとかなれば、
という提案の場所なのでは。。。
ちょっと冷静なふりしてキレてる人がいそう。
こわいよ
まあエキルレも同じような仕様だけど、こっちはカンストしてる前提だからなあ
それはそうなんだが、解決策がお金しかないことで本当に困る人ってどのくらいいるの?って話でもあるからなぁ・・・
(極端な話、アラルレができなくなり、システムでの救済がないとゲームが続けられません!みたいな人は特殊な事例に分類されるだろうし・・・。)
システムの救済を求めずに、他の選択肢で対応する人もそれなりにいるわけで、一つでも不満がシステムで解消すればいいじゃないと言えばそれまでだけど、そこまでやる必要あるのかい?ってのもあるし、そもそも論として抜本的な解決が必要で、部分的な最適化はどうなんだろう?って人もいるからね。
まぁ運営への要望って感じではなく、こうなると良かったかもねぇって体だったらやるやらないに終始することもなかったかもしれんけど。
実際何%くらいいるのかなんて誰にもわからないからそんな事例考えなくていいなら
アラルレに行けなくて困っている人が全体の何%いるのかもわからないんだから考える必要はない
良いオチが付きましたね
アラルレ行きませんか?
塔みたいな長いコンテンツ当たると時間が辛いのでちょっと…
こんな時ですかね。
何故か常時クリタワ固定しなくてはいけないとか、不思議な拘りを持たれているようですがそんな事は一切無くて「時間等の関係で行けない時にいけるようになる」はメリットになりませんか?
もちろん誰かがサブキャラ出す=メインキャラのルレができない以上複数で持ち回りにしてメインキャラが行けない回数を減らす方がいいよね。という話ですが。
このゲームは特にサブキャラを作ると何か制限かかるわけでも無いですし、一度作れば後は放置しておけてたまに利益与えてくれる。なら単にお得なだけですからね。
ぶっちゃけそのごくごく少数であろうプレイヤーの話をいつまで続けるのかと…
もうただのレスバじゃん
なるほどそういう目的のサブキャラですか、謎が解けました。ご回答ありがとうございます。
確かに「時間等の関係で行けない時にいけるようになる」がメリットと感じる人ならば、これはメインキャラのメリットととらえるでしょうしメインキャラの属する同じ考えを持つ特定のコミュニティ(フレ含む)のメリットと考えるのだろうと思えます。(一般的なのかはハテナですが)
ただ、そこにメリットを感じる人ならば現行仕様でもクリタワのみ解放のサブキャラを作るだろうし、拡張毎の制限を実装した場合にわざわざ限定しなくても抜け道ではありますよね。そこをふさいだ方が良いならば別の方がおっしゃっていたように「拡張毎の制限の実装」とは別の話になります。
そこでずっと止めていてアラルレをひたすら申請していたらレベルも上がっていずれ高レベルになろうと思いますし、その前後の投稿を見るに高レベルなのに行き先が限定されるキャラの事を考えられていると思われてたのですが、そう仰られるなら別にその点は仰られる通りで構いません。
それでその存在すら想像していない、頭の片隅にもないけど何故かここに書かれたプレイヤーの事を考えると、アラルレのシステムに関してどのような影響があって、その影響に対してどのような対処をすべきだとお考えなのでしょうか?
どのような目的でシルクス止めのプレイヤーの事を話題に上げたのでしょう。
レスバと評されているのですが、これを考える事で現システムに対する問題点が浮かび上がるからこそ話題に上げられたと思っているのですが、なかなか先に進めないので堂々巡りの不毛な感じになってそう言われても仕方ない雰囲気になっていると思います。
レスバとならないようにこれを考える事で何がどうなるか教えて頂き、前向きにシステム改善に関してお話できればとずっと考えているので、期待しております。
私はずっと謎だったのです。何故裸でIL調整をして参加する人がいたのか。
効率、は勿論大前提ですが、何が「効率よく」欲しかったのか。
やっぱり一番は経験値なのでしょうか?
もし経験値目当て、というのならそのナーフと言われている処置は「効率重視でクリタワにしか行きたく無い人」には有効かもな、と思ってしまいました。
ストーリーを進める上での必須クエが現在クリタワだけなので偏りは致し方ないとしても、クリタワの恩恵を薄め後続のアライアンス開放にうまみを持たせるのは悪く無い気が…。
まぁ、アラルレのうまみを削ぐ形になるので「そんなの許さない!」という方が殺到するのは目に見えていますが…。
1つの意見としてはアリでは?と思いました
(ロム発言から戻ってきてしまいました。すみません。さようなら)
途中から静かに見てたんですがベテランがベテランに茶々入れたりベテランが若葉に茶々入れたり、イビったりしてる様にしか見えないんですが…
とりあえず本当に困って不便だと感じている若葉の人だけ投稿して屁理屈合戦するベテランは、いったん静観しませんか?
最新まで来てるベテランなんて一切困らないでしょ。
ロムってるところすみませんがこの点だけ。
まず裸申請してた人は大まかに2種類いて、1つは経験値が欲しいレベル上げ中の人、もう1つは最新トークンが欲しいカンストしている人です。
両者はニーアレイドなど元々攻略時間が長かったり床ペロする人がまあまあいるため長引きやすいコンテンツを避けるため、装備を外してILを下げてクリタワにしか当たらないようにしていたんですね。
時間、攻略難度的に「効率よく」経験値及び最新トークンが欲しかったんです(SNSでは度々こういう人を目にしました)
上記のIL下げにより改修前よりずっと簡単な方法でクリタワに絞る事ができたため、IL操作を一切していない人はほぼクリタワしか当たらないルーレットに引っ張られ、蒼天以降のアライアンスレイドに行きたくて直申請していた人は何時間待ってもシャキらないという事態になっていたというわけです。
https://luckybancho.ldblog.jp/archiv...7970.html#more
少し前のデータになりますが、こちらのサイトによれば、アクティブキャラクター約125万、暁月クリアは82万、Lv90到達は90万。
つまり差分の43万ものキャラクターが「その時点のメインクエスト進行状況では到達できないIL制限によるアラルレ申請不可」という問題に直面します。
また、このデータの時点でも8万のキャラクターが暁月未クリア90レベルで該当ジョブではアラルレ申請不可となっています。
もちろん全員がどうしようもなく困るというわけではないですが、あまり認識されていない方もいるようでしたので数字が分かるように貼っておきます。
そのサイトは「アクティブキャラクター」を調査してまとめてくれているものです。
例えば私は
・暁月クリアしてlv90になっているメインキャラ
・暁月をクリアしていないlv90のサブキャラ
・レベル60位でたまに触るだけのサブキャラ
がいますが
この場合、私だけで「アクティブキャラクター3、暁月クリア1、lv90到達2」になります
メインキャラとサブキャラを判別する手段は(少なくともユーザ側には)ありません
また、情報非公開設定のキャラクターは集計の対象外のため
前回の調査と比べた場合の傾向はわかりますが
全プレイヤーを対象としたデータの参考にはなりません
(サイト管理人さんも誤解しないように言っています)
なので、それを持ち出してしまうと余計に話がややこしくなってしまうと思います
わざわざご指摘ありがとうございます。表記をミスっていたので修正しました。
ただ、規模感のイメージを持たれていない方への参考値の提示のつもりなので、
参考にならないとかややこしくなるとかはちょっとわかりかねます。
サブキャラであろうがメインキャラであろうが、問題に直面することに変わりはなく、
それに対し「全員がどうしようもなく困るというわけではない」という前提の上で、
各自で規模感を想定していただければと思います。
敢えて言わせていただければ、「アクティブ」だけ「フリトラ除いて」この数字なので
私個人としては、影響は大きいと思っています。
実際に、この数字はその正確性がどうであれ、わざわざ修正が入った「暁月の特定の討滅戦の演出が見れない」という問題と
同数の母数ということになります。
(そのアラルレに申請できないプレイヤー達は各々で問題を解決出来ない特殊な人しか居ない前提なのだろうか…)
クリタワのみに当たるような申請を排除したいのであればシリーズ単位で複数のアライアンスレイドをコンプリートしていないと申請できないようにすればいいのでは?
ここでややこしい事語っても運営に届くかわからないけど
マッチシステムの改善案としてこんなのどうでしょうか・・・
アラルレに申請した人A群(クリタワしか解放してない人)
アラルレに申請した人B群(色々解放してる人)
いまはマッチする時、A群もB群もカテゴリわけされてなくて
A群につられてB群もクリタワに行くみたいなの多いと思うんです
そこで
・A群同士でなるべくマッチさせる(人が少ない時間など、どうにもA群だけでマッチしなさそうならB群からもひっぱってくる)
・残ったB群でクリタワ以外も含むコンテンツでマッチさせる
みたいな処理いれたら、ベテラン勢もルーレットで色んなアラレイドいけるんじゃないかなーって・・・
・・・やっぱややこしいですよね?
どうしようもなく困っている人は少数だとしても存在していると思うので
そういった人を救済する手段を用意することに反対している人はほとんどいないと思いますが
大半のケースが「どうにかできるけど個人的都合でしたくない」な気がする
意見頂けただけでありがたいです・・・
>どのみちAだけで人数足りなければBから人流すようにするのなら、屋上屋を架す如きこの機能を入れる意味ってどれほどあるものか、という点と。
ここは、どうにもA群からたりないときだけB群からひっぱってくる感じで
人が多い時間なんかはA群だけで出発できるんじゃないかなーと思ってました。(例えば×××秒経過してA群成立しなかったら順次Bからもひっぱってくる的な感じ)
ってなるとB群に属する人達のマッチがクリタワにひっぱられにくくなるかなと・・・(もちろんひっぱられる事も全然ありますが、ひっぱられる頻度を減らす狙い)
>Aに該当する一番多いパイが「順当に魔導城終わらせてアライアンスコンテンツを開放したばかり!ピカピカの初心者光の戦士」だということになります。
この傾向は確かにあるかもしれません・・・
過去?現在?も ベテランの人も含めてクリタワに集まる傾向があったようなので
新人のみって事にはならないといいな・・・と思ってますが、懸念はもっともだと思います
>ぼくが開発メンバーなら、ブレストで出てくる分にはいいですけど、本気で検討する俎上には載せないですね。
正直、自分であげといてなんですが、完全同意です・・・
建設的とは言えない話ばかりだったので
自分でも粗だらけだとは思ってるけど、とりあえず投稿してみましたみたいなところはあります・・・
(とかいいながらワンチャンあるかなとも思ってました・・・)
ごもっともな指摘だと思う部分も多いと思うのでボツ案という事で大丈夫です・・・m( _ _ )m ご意見いただけた事、重ねて感謝です
(なんでこの問題を一プレイヤーのプロフィール調べ上げてその人固有の問題にしようとするんだろ…)
いくら月額ゲーと言えどジャンポ買って解決は流石に違うわ
エキルレも最新まで行かないと出来ないんでエキルレと同じで最新まで行ったら自由に出来ると割りきってもらって…って思ったりもしますけど各拡張ごとにレベル上限止めちゃえば良いのにと単純な考えで思ったりしました。