要は、イメージが変わらないようにする事が、今のスクエニには不可能って言いたいの?
グラアプデについての公式コメント見てると、要は
「表現(ツール)の技術は確かに向上したけど、
それらを使って印象を変えないようにアップデートする技術やセンスが我々には無く
イメージが変わらない事を絶対的な前提と言っておきながら
結果としてイメージが変わっているので再調整します。」
という事を自分で言ってしまってるように見えるんですけど大丈夫なんでしょうか?
立場上チームの為に「微妙な違い」とか「そうゆう風に見える」みたいなボカした言い方をしないといけないのは分かりますが
あのコメント文を要約するとこうなっちゃうんですよね。
チームメンバー本当に守れてますか?
また、本当に謝らないといけないのはお知らせが遅れた事よりも、
まず全ての元凶である「絶対的な前提を守れなかった事」に対してではないですか?
あと前にもコメントしましたが、本当に「改善」されていくんですか?
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post6532842
この時私が懸念していた部分が未だ解決していないですし、
開発チームがまた独断でイジり回して本当にプレイヤーが納得する出来になるとは到底思えません。
そもそもどういった工程で改善していくつもりなのかについてくらい発表してください。
そして間違ってもゴール地点を勘違いしないでください。
客に物を売る以上、開発陣が満足しているモノが正解ではありません。
要望後に提示・言及くださった内容をふまえての補足1/2
Quote:
Originally Posted by
kayaham
紅蓮エリア等にいる老人アウラが若者アウラよりも角が長いようにモデリングされているため、角の長さは固定ではなくゆっくり伸びるものである。→角の先は死んでるかもしれないが、根本は生きている可能性がある(根本を傷つけると爪を剥がしたときみたいに血が出るかも)
……という考察というか妄想をしていました。あまり公式の情報を漁っていないので既出や間違いがあるかもしれません。
今回のグラアプデで赤く光るようになったため、やっぱり血が出るってこと!?と思ったのは覚えがあります。
自分的にはどちらでもいいな、というスタンスでした。
<半分妄想の話終わり>
根本が生きている可能性があるとすれば、血管を保持したまま角が成長する個体もありえなくないかなとemmiさんの投稿を読んでいて思いました。
わたしの投稿を読んでありえなくないとのkayahamさんの所感を聞かせていただき、本当にありがとうございます…!
同じ気持ちの人がいる様に見えても、実際は誰にも理解を得られない可能性もあるかも、と不安の中でしたのですごく救われた気持ちになりました。
以前、
『アウラの角は折れることはあまりなく、ある大きさまで成長を続けて止まる。
ダメージを受けた際には、ゆっくり特定の大きさまで再生する。』
と読んだ覚えがあり、また老人アウラの角がより成長している様なので、ものすごくゆっくりとヒカセンアウラも角成長途上であるし、ダメージ回復でゆっくり再生するという事は、血流という手段である可能性も考えられる(実際鹿は角生育中は血流ある様ですし)から、自分にとっては角に血流がある事に違和感はなく、
かつ、空洞とはいえ、羽角は先端にかけてはかなり薄く、接続部に近い厚みのある部分に円形に準ずる空洞があり、先端は詰まっていてそこに血流がありゆるやかに成長し続けている、という理解を(今思うと無意識に)していました。
だから7.0でうっすらと赤味を帯びる表現も、自分にとっては、非常に説得力を持つものだったんですよね…ましてや、公式にグラアプデに伴って実装されたものでしたので…
Quote:
kayaham
私も光量が多い場面で「流石にそこまで真っ赤にはならんやろ」という表現さえ制御してくれれば
角透け表現はアリだと思ってました。
しかし「いや変だろ」となるプレイヤーがいるのも然りだし、ゼラなんかは特に黒いのになんで?みたいな違和感を持ちやすいのかなと想像します。赤く透けるのがアリのゼラの方もいるかもなので想像です。
いずれにせよ0-100ではなく「オプションの追加」での対応も視野に入れたほうが
救われるプレイヤーが増えるのは確かです。
それに付随して改めて思ったのですが
「現行モデルに影響しないような修正」しか対応できないのであれば、それこそ「調整版パーツの追加」の検討をお願いしたいです。
やっぱり必要かと思います。選択肢が増えることはより多くのプレイヤーが救われる可能性が高いと思うのですが、難しいことなんでしょうか?
当然、要望があって検討された上での修正対象なので、わたしが投稿した要望は【自分は満足してるので「修正を考え直してほしい」という要望ではなく】、【修正することは理解したが、現状に満足しており同様の人も見かけるので修正の仕方・現状維持のフォローアップを考えて欲しい】というものです。
そして、おっしゃる通り、気に入っているものが選べなくなるのは、このスレッドで要望を上げている多くの方々と同じ状況で、結局救われないプレーヤーが別人に置き換わるだけ、救われるプレイヤーが増えない事になってしまいます…
だから、個人的に血流ある個体のアウラでいさせてほしい=オプションによって現状を選べる様にしてほしい、それを検討してほしい、と要望しました。
羽角についてベンチ1.1時点で、口元も、自分は今までのイメージのまま総合的にアップデートされた、と感じられたので満足していると意見を伝えましたが、ムとかヘに見える形状から変わってしまった…という意見を後で見て、「(どの様に決着するのかはわからないが、)どちらになるにせよ、ベンチ形状と6.xの双方が選べるオプションを用意していただけたら、と追記し併せて要望しており、個人的にも以前から、オプションの追加での対応を視野に入れ実現欲しいと要望しています。
ヒカセン同志、お互いに幸せでいたいですからね…
1投稿の文字数を超えるため、つづきます(1/2)
要望後に提示・言及くださった内容をふまえての補足2/2
Quote:
smsm
こんにちは。
アウラ・レンの角の表現に関して過去に投稿しておりました。
レン女性はより明度の高い白角でサイズも小さいため環境光の塩梅によっては僅かにピンクを帯び色数が増えて見えるなど、
設定に目を瞑ればエレゼンの耳などで見られるように表現自体は綺麗なため、良く見えるカットがあったのは確かです。
しかし、それでも私視点では違和感や疑問の方が強かったです。
赤く光ることそのもの、発光するポイント、劇的なシーンでの過剰な発光等に強い違和感があります。
これが貝殻のランプシェードのように角の色と質に準拠した色で、内側で拡散した光が仄かに現れる…などであれば素直に質感のアップデートとして歓迎しておりました。
以下は過去の投稿の引用です。
拝見した事がなかったので、過去の投稿の引用を提示して下さっていて、ありがたかったです。
わたし自身は設定的にも表現としても、全く違和感を感じるシーンがなかったので、修正内容に関して、まったくピンと来ていませんでしたが、修正に関わる要望を出していたお二方のその内容を拝見する機会を得まして、自分の見えていた世界と違いすぎて、びっくりしました。
この様な赤味や発光状態だと、修正要望が出され、修正がなされるというのは理解できます。
あと、上でも触れましたが、自分の要望は修正すること自体を無くなるのも含めて検討してほしい、ではなく、自分に選択できるオプションを与える対処を検討してほしい、ですのでご容赦下さいね…
それで、自分は何で違和感を感じた覚えもないのだろう?と、撮った数千枚のSSを見返してみたのですが、特定の環境で赤く強く発色しているのが見つけられなかったのです…(1枚だけ、おや?という感じのがあったが、一瞬で光の具合でちょっとおかしかったのかな?で流したかで印象に残っていないまま忘れていた)
かつ、特殊な光と感じるSSでは端まで一律、ただの夜の暗さの中で透過処理されてなく見えるものしかなかったのです。
わたしの見えていた、認識している血色透過はどういったものか、一部をまとめました。
オプションで選ばせてほしい、と要望したのは、以下の画像の様な表現であり、smsmさんやSchwarzwaelderさんが提示していた様な違和感の強いものではない、と補足させて頂きます。
Quote:
smsm
これが貝殻のランプシェードのように角の色と質に準拠した色で、内側で拡散した光が仄かに現れる…などであれば素直に質感のアップデートとして歓迎しておりました。
わたし個人としては、自分の羽角キャラで認識していた角の血色透過表現はsmsmさんのおっしゃるこの様な表現から乖離しない表現に見えておりました。(他の方からしたら、色々と違和感ある人もいるのかもしれませんが)
角の色が違うと、あんなに違うものなのですね…。羽角のこのメインキャラでしか7.0後活動していないもので…初めて認識しました。
重ねて、(自分宛にというわけではないかもしれませんが…)過去の投稿の引用を示していただき、ありがとうございました。
角関連の投稿、さかのぼって見つけるには分量がありすぎて諦めていましたので…
より発表の内容を理解する材料が得られました。
【補足画像:自分の認識し、オプションで選択可能となる様に要望している血色透過表現は以下の様なもの(右上除く)です】
右上の1枚は、要望時は認識していなかったのですが、修正要望がでていたものと同様の過度の赤色発光と感じますし、これが修正されることは賛同です。(修正要望出してた方々、ありがとうございました)
右上1枚以外は、自分にとって違和感のない範囲での表現であり、好ましいと感じている表現です。
自分のSSフォルダ内は、メインの最初から最後までこんな感じか、透過してない夜とか室内とかばっかりなのです(なんだかいっそ、なんでなんだろう…自分はこんなに違和感なしで済んでたの…)
どうもありがとうございました。
https://i.imgur.com/u6dok5Y.png
【追記】
ReinRさん
挟んじゃってごめんなさいね…(わたしが2個目とろすぎるんよ!)。お気遣いの追記をありがとうございます!
Quote:
ReinR
アウラの角が赤く光るのがもしも血管由来であるならば(今回そうでないとなりましたが)
本来アウラ・レンの男性のみ青くなるはずなのに一概に赤とされた辺りガバガバだなあと思っていたので見直しが入るのは嬉しいです。
自分も非常に納得です。
色々な方の意見が聞けて嬉しい。ひとまず修正で、色々な方の納得感の高いアウラ角・尻尾表現が実現するといいですよね!
伺っていて、自分が望んでいるものと、修正の要望されている事って、乖離してないのでは、と感じています。
どんな要望からの修正対応になったのか知らなかったので、発表をただ不透過にする、と読めてしまったので。
そしてその時、もし漏れてしまったな…って部分が生じたら、補完するオプションも実装される様になってればいいなって思っています!