私もパッチノートかなにか連続で除名開始できないって見た記憶がありますが、私自身も連続除名開始(4回以上、確か5回だったかな?)を体験した事があります。
4回以上なら本来賛同者が4人いるはずなので除名されると思うんですが5回同じ人が却下されてそのままコンテンツが終わった事があります。
Printable View
ギブアップ投票に関しては1回その人のが否決されたらその人は5分出せないって感じでいいんじゃないですかね。
4人PTで否決されたらその人だけなので1回だけだし、8人PTでも最大3回だし、戦闘開始したらギブアップ投票開始できないので。
とにかく私も誰かを追い出すような真似はしたくないのでギブアップを5分にしてください。
誰かを追い出す役なんて悪役を引き受けたくないですしね。
ハラスメントや迷惑行為、不正行為に対して対処するのは運営の義務だよ。
利用規約違反になる可能性もある話であってこの対処が迷惑だなんて言ったら運営として成立してない。
除名の理由が上記のような場合は除名された人はそう言った行動をとってると言う話なんだから
これに対しての通報に対処するのは当たり前。運営側が「そう言った行為に使ってね」って言ってるんだから
除名理由がそう言った事なら自動通報で対処するのは当たり前の事。
そこで不全を起こすようなら運営が何かを変えないといけないと思うんだけどね。
自動通報の案は通報をしやすくしろって提案じゃなくて運営が対処すべき事案で使うんだから
運営が確認して当然。って話。
どんなルールを使っても不当な除名はゼロにはできない
だからゼロにしようという施策を打つならそれ相応のデメリット、リスクを背負わなければいけないんだけど
(既存システムで問題にならなかった問題が改修後のシステムで問題になる)
それでいいかどうかは個々の考え方だし、最終的には運営が決めること
減らす方向で考えるとしても、じゃあそもそもどれくらいの頻度で起きてるの?そんなに多い?というのは個人的な意見
それはさっきも大体の温度は書いたつもり
PvEとPvPで分けて考えてるのは(個人的には高難易度コンテンツと他のIDも分けるべき)除名に至るまでの理由が違うでしょうということ
システムで除名をどうこうという前に、本質的な問題は何?と考えた時に大まかには一緒かも知れないけど、PvPとPvEでは果たして一緒なの?ということね
じゃなかったらPvPでそんな高頻度で起きてる除名がPvEでも同等で起きてるの?
そうじゃないからPvPでそんなに高頻度で起きてる除名はPvEとは別の根本原因があるんじゃない?ってこと
なので個人的にはシステムに手を入れてどうにかする問題では今のところないかなと
もちろん根本原因がシステムにあるんだったら、そして天秤にかけるべきレベルだったら
PT単位一票(2-2や3-1の時に現行より不利益が生まれるけどそんなことを言ってる場合じゃないなら)にするのはいいんじゃないかな
あとちなみに除名時自動報告は別に反対はしていない。賛成とまでは思ってないけど不備がなければそうなってもいいと思ってるよ
単に現状だと報告なしの除名と報告ありの除名で運営が対応する優先度の一つになってるんじゃない?と考えてるだけで
全くの精神論だけど、除名を行った場合は除名発議者と時間、コンテンツなどの情報は運営に自動的に送られ判断に使用されますとか表示して
確実に除名に値するかどうかは今一度プレイヤーに確認させるとか、除名対象者に理由の告知や報告についての説明を出してもいいとは思うけど
私は本質的な問題は明確な違いがあって、除名に至るまでの理由は一緒だと考えているんですよね。
①本質的な問題・・・テンプレな動きがあるかないか。PVEは決まったルートでIDを進み、決まった動きをする敵を、決まったのスキル回しで使って倒していく。そのテンプレがネット情報だったり自分でやって見てのテンプレだったりするわけですが、FF14のシステム上よほどひどい動きをしなければ進行に支障が出る事はない作りになっています。そして、そのテンプレに近い動きをほとんどの人が行っているので問題が起きにくく除名も滅多に起こらない(テンプレと違う動きをすると除名されるリスクあり。)
PVPは決まった動きはほとんどなく、味方の構成、敵の構成、味方の動き、敵の動き、システムの沸き場所などで常に動きが変わりテンプレがありません。そのテンプレがないからこそ、あのプレイヤーは自分が思ってる動きをしないと苛立ち除名してるケースが多いと思っています。
②上記の事から除名に至るまでの理由は自分の思ってる動きをしてくれないから。PVEにもテンプレが存在しないコンテンツが実装されるとPVPと同じ状況になる可能性もあります(ここまでは私個人の意見で実際に除名してる人の心まではわからないので。)
私はこう考えているので不当除名を減らせれば、PVEもPVPも除名件数を減らせれるのではと考えています。
いろんな事言ったり提案もしてますが、不当な除名する人が、ほんとにこれは除名するべきなのか考えて思いとどまってくれるのが一番なんですよね。
ちょっと話違うけど
不当な除名なりで通報するじゃないですか
今はどうなってるかみてないんであれですけど
運営に通報したやりとりが通報するところに
残ってて嫌なこと思い出すってのをふと思い出したです
自分で消せたらなあと思いました
(これは通報後の負担を軽減する意味合いです)
実際にそれが「不当な投票除名である」と言う公式で発表されたもの以外を不当な除名除名として扱うのはどうかなと思う。
公式発表でこれが不当な投票除名ですよ、と言われてない内容まで不当な投票除名にされてますよね。
はっきり言って例えそれが不当な投票除名であると報告が言ったとして、その時の投票除名をした人は間違いなく言うでしょう。
あれは現場判断でハラスメント/迷惑行為にあたる行為をしていたので実行したと。
それを残りのメンバーが同意した結果に可決したものな訳で。
投票除名をされた人はIDの進行状況をリセットされた上に再度CFやりなおしで投票除名をした人に対して許せないかもしれませんが
投票除名をした側だって我慢できないほどの迷惑行為を受け、今後は絶対に再度一緒にならない事を祈ってるでしょうね。
そもそも途中参加するチェックがデフォルトでOFF状態、CF設定を弄った事のない人は知る事もないような途中参加機能とかを利用して
比較的に追加されやすいDPSを追加するにしても待ち時間が長くなる可能性は十分にあるし、
その期間の間にみんな抜ける可能性もあるリスクを負うのだから普通はCFで投票除名なんてされる事はないんですよ。
ハラスメント/迷惑行為が「セクハラ発言」「粘着行為」「故意の利敵行為」等の明らかな駄目な条件だけと思っている人が居るように
不当な投票除名もまた「PVP関連での談合」とか、「装備のドロップを身内のみで扱う為にする」とかの行為以外はグレーゾーンになってる訳で
私が除名されるのはおかしいから不当な投票除名であるみたいなのはいちいち真に受けてられないと思います。
長くなったけど言いたいことは
弱者は救済されなければいけないみたいなお題目を立てていても
本当に投票除名が必要な故意犯、と言うものはそう言う弱者を装って平気でわざと迷惑行為をしてくるので
それから身を守る為の投票除名を使いにくくするのはどうかと思います。
空島で投票除名が使えないばかりに平気で開幕に放置する人とか出ましたよね。
投票除名が使えないって事はそう言う事です。
除名する側:気にくわない/思い通りにならない人に出くわしたくない
除名される側:除名は嫌だ
の人たちが自衛するための手段はフルパでなくともいいからPT組んで行け
少なくともPTで行けるかつ1PTで完結するコンテンツについては自衛可能
ランダムマッチングを使う以上は思わぬ事態が起こることは覚悟する
余談ですが
PVPがさも多いみたいな扱いされてますが
FL1000戦以上で数回程度自PTで目撃したぐらい
(回線落ち除名含む)
他PTの欠員についてはそもそも判断できない
ギブアップは5分?だかから15分に増やされた経緯があるので、今更また短縮は無いんじゃない?
前みたいに1全滅でギブアップオンラインが戻ってきたら、回転良くなりそうではありますが。
除名関連に関しては正直、現状のシステムに問題を感じないけどね。
通報もちょっとめんどいけど、無理っていうレベルではない。
1人が悪人になる云々は除名投票がそういうもんだからしょうがないし
除名に関連したハラスメントや迷惑行為の明確な基準の公開は難しいんでしょう
「これならセーフ」といってやられたら対応できなくなるだろしね。
理由に関してはもうちょっと掘り下げて選択できるようにしてもいいかも。
弁明は、それこそ不当な除名投票だからこそ弁明したいんでしょうからGM通して通報となるでしょうし
ギブ/投票は行ったキャラの名前を出せという意見もたまに見かけるけど
結局逆恨みからの粘着生むだけだし、それを恐れてシステムが使いにくくなるだけだから意味ないと思うしね。
過去の投稿の引用含めありがとうございます。
前に誰かの投稿でもあったように、普通にハラスメントで通報する場合は通報の中に詳細を書き込むのでしたっけ?それが無く果たしてその通報は有意義に調査されるのだろうか。って問題点ですがその通報時に時間、場所、賛成した人ぐらいは一緒に情報送信してもよさそうですよね(あまりパケット量が多くなると心配なので難しいなら無し)、ただ、通常の通報でもほとんどの場合1回は運営からより詳細に聞きたい部分のメールが来ると思うんです。なので同時通報でもその後に通報者にメールでより詳細に聞きたい部分を聞けばいいと思うんです。(①通常・・・1回目:通報、2回目:返信 ②同時通報・・・1回目:返信 運営は今と同じように1回目で足りない情報をいつも通り聞くだけ)
初動の通報部分だけが手動か、自動かだけそこまで調査に違いがでるとは思いません。(運営の仕事なので詳細はもちろんわかりませんが。。。)
なるほど、データセンターやサーバーなどでも変わるって事ですね。
私はPVP6000戦以上、除名の目撃は前に言った通り、私自身が除名されたのは3回です。
除名の目撃の全てが無言除名。対象はヒラと物理レンジがほとんどです。そして私はPTの動きも良く注視していますがその除名に正当性があったと思うのは0件です。1ヶ月に10件目撃してその全てが私から見て問題無い(ちゃんと団体行動、アクション使い、対人氷の狙いも良い)除名でした。そしてその9割が可決で除名されていましたね。過去に「なにか問題あったんですか?」って聞いた事もありますが、無言のまま返事を頂いたこともありません。
2,3年前に実際に体験した事(どこ調べても今も公式情報無し)ですが、除名の投票は「投票しなかった場合、賛成にされる」らしいのです。PVPは息つく暇もないぐらい戦闘が長引く事もありますので、除名投票に気が付いて無い、投票してる暇が無いって人も勝手に賛成にされ除名が成立されている可能性もあります。
投票除名が行われて、ハラスメント通報したとしても1件の通報では中々調査してくれるわけでは無いようです(実際、FCメンバーがアカハックされて、BOTキャラに使われていたのを通報しましたがFC複数メンバーから通報してやっと対応メールが返ってきました)
同一通報がある回数に達したとき、調査を開始するのではないでしょうか
不当な除名理由に対しては処分されることがありますとされていますが、投票除名の理由も1件づつ調査されているとは思えませんし、運営もそんな時間は無いと思います
不当な除名理由で処分を受けた件数をRMTの様に毎週報告しない限りどんなに記述を変えても不当除名の抑止力にはならないのではないでしょうか
また、街中で暴言を繰り返していたプレイヤーがGMに連れていかれるのを見た人がいましたが、その後街中で暴言を行う人は見なくなりました
GMが実際に動くことのできるFF11のGMコール等の機能があれば、抑止力にはなるかもしれません
ギスギスパーティ内のチャット会話をGM、もしくはメンターが確認してリアルタイムに仲裁、裁定を下せれば、ログ調査や通報内容より精度の高い対応ができるだろうし、被害者や他のパーティメンバーのメンタルケアにもなると思います
ゲーム内にGM派出所みたいなのを作ってGMが常に正常なエオルゼア生活を維持しているのだと思わるだけでも抑止力になるかもしれません(在席、離席に関わらず存在を誇示するだけでも意味はあるのでは)
事後の通報はログ調査も難しくなるだろうし、結果の通知もメンタルケアも無いので例えハラスメント行為をしたプレイヤーが処分されたとしても被害者側は何時までももやもやした気持ちが残ることになってしまいます
メンターもビギナー、リタナーだけでなく、ゲームプレイ全体のサポートを行ってもいい気がします
今できることは通報だけだよね。ってループする結論。
高い頻度で出会っているならともかく1年に1度くらいなら運が悪かったと思って通報して次にパーティでスムーズにクリアできることを祈ってまたID申請するほうがまだ前向き。
除名やギスギスチャット会話で運営にリアルタイム仲裁やメンタルケアまで望んでいたら月額料金が1万円くらいになりそう。
(5) 抑止力・結果の通知
現実問題、リアタイ調査・裁定は難しい。結果も通知できない。私刑に繋がる。
確かに FFXI では一時「GM の姿を出来るだけ見せる」と言うヤリカタになったが、
MPK を通報した側が逆に処分を受けたことに端を発する、
GM に対する不信感からであったと記憶している。
それが MPK 等の抑止にも効果があったかどうかは疑問だが。
(6) メンタルケア
MMO らしく、フレンドや FC メンバーに吐き出し慰めてもらうのが一番ではないか。
オフィシャルによるお墨付き的なものが欲しいのだとは思うが、
それは永劫叶うことはない。
耐えられないなら「肌に合わない」で止めていただくしかない部分だと思う。
ただしフレンドや FC メンバーに「いや、それはキミが(も)悪いよ」と言われ、
本人的には全くケアにならないケースもあるでしょうけど。
・面倒だけど、通報するしかない。
・愚痴を吐き出せる友達をたくさん作ろう。
あくまでGMコールやメンターに委託する案は、一案なのでこの方法がいいと思っているわけではありません
また、FCチャットなどで愚痴を言うとそれからFC内の空気が悪くなってしまう事もあるので出来れば避けたいものですね(実際,FCメンバー間の口論になりメンバーが抜けるトラブルは何度かありますので投票除名の事を話題にしたら、このスレ以上にFC脱退が増える可能性もあります)
問題なのはハラスメント通報をしても前出の方も言われていますようにすぐに対応されるわけで無いのと(時間がたてば詳細説明も忘れてしまったり、証拠の収集が困難で場合によっては愚痴を聞いてもらった程度にしかならない。メンタルケア対策?)すべてのハラスメント報告の全てに詳細報告を求めてきているわけでは無いと思われることなのです
FF14 投票除名でグーグってみてください。実際に投票除名されて嫌になって辞めた人もいるぐらいに投票除名実装後から多くの問題が発生しているいます
今の投票除名は先に投票除名を開始した人の意見が通りやすい傾向にあることと、投票除名対象者一人が悪者にされていることが問題なのです
そういう意味では不正投票除名はいくらハラスメント通報をしたとしても処分件数等がどこかで報告が無い限り、不正投票除名をやった側は味を占めて繰り返す結果になっていると思うのです
不正投票除名のハラスメント通報が1日100件ぐらいあれば、さすがに運営、GMも本気で動き出すと思いますが、あくまで悪意を持った一部のプレイヤーが目立たない程度で不正投票除名を繰り返していると思います
自分がいつ不正投票除名の被害に遭うか解らない状況において如何にしたら悪意を持った一部のプレイヤーを減らせるかを考えた方がいいのではないでしょうか
絶対に自分は不正投票除名の被害に遭わないと自信を持って言える人はいないと思いますよ
(7) すぐに対応されるわけではない
「調査には須く時間がかかる」という事実は受け入れるしかない。
そこを問題点とするのは個人的にはどうかと思う。
思考停止と言われるだろうが。
(8) 全てに詳細報告を求めてきているわけでは無い
詳細を求めるまでもなく、相手方の非が明確であり即対処した可能性もある。
(9) 投票除名を開始した人の意見が通りやすい傾向にある
(10) 投票除名対象者一人が悪者にされている
この2つは背景に「除名対象者は一切悪くない」という前提が見え隠れし、
それは当事者及び巻き込まれた人の主観の問題なのでコメントできない。
ただ除名発議者にとっては対象者はその時点、明確に悪者である。
(11) 処分件数等の報告
公式が「我がゲームではこんなにハラスメント対処数があります!
民度低くてすごいでしょ!」とはなかなか言えないだろうが、
それで溜飲が下がるというのなら考えても良いのかもしれない。
(12) 悪意を持った一部のプレイヤーを減らせるか
それこそ通報するしかない。
手間の簡略化については過去の投稿に考えを書いた。
・要するに、スレ主氏は運営を全く信じてらっしゃらない。なんと悲しいことか。
根本的な不満としては「信じるに値する情報を出せ」と言うことか。
抑止力という意味でも。
その点については一部賛成しておく。
・信じてない人に、「いや信じようよ」と訴えても
おそらく今後も受け入れられることはないと思われる。
ので「信じること」を前提とした主張は以降控える。
・これは明らかに蛇足だが、運営を一切信じられなくなった時が
そのネトゲの“止めどき”だと自分は思う。
不正な除名に対する通報への対応 が信じられないなら、
除名に対する不正な通報への対応 も信じられなくなるのだから、堂々巡りだろうに。
1日に100件もハラスメント報告が来たらそれこそオオカミ少年みたいに1つずつの吟味する時間が極端に減ってしまうだろうし
頻繁に投票除名をされている人はその人が悪いって誰も取り合わなくなりそうですね。
本当にGMが確認しなければいけないような重要な事だと思うのなら面倒臭いと感じても通報すればいいんですよ。
どうでもいい子供の喧嘩すらボタンをポチーってするだけで通報出来るようなシステムは大事な案件を余計に見えにくくすると思います。
だからこそ面倒くさい方がいいものもあるかと。
1.離席やオフラインで動かなくなってなかなか戻ってこない
2.ハラスメント
性、人種、国籍、宗教などによる差別発言や「おい雑魚がてめーゲーム辞めろ死ねクズ」とかの暴言(特に「ゲーム辞めろ」が入ると重いと思う)
ストーキング
3.迷惑行為
大勢でNPCに重なってタゲできなくする(実際できなくなるかどうか知らないけどw)とか、不具合を知ってて意図的にサーバー落とすとかの物理的(?)な進行妨害
トレードでの詐欺行為やチャット連打とかによるスパム行為
(「こいつが雑魚すぎて足引っ張るからクリアできない」は迷惑行為ではない)
4.ゲームバランスを崩壊させるチートやツールの使用、バグの利用による不正行為
これ以外の理由による除名は全部不正除名になります。
PvPのアビューズ行為は3か4に当たると思う。
http://support.jp.square-enix.com/fa...=68216&id=5381
この辺に大体書かれてます。
元々、除名投票自体が子供の喧嘩でつかったらいかんのに
子供の喧嘩で使われてるって想定をしてる現状が「除名が軽く扱われてる」証拠でしょ。
不当な除名は正当な理由がない除名。
正当な理由は以下
離席
オフライン
ハラスメント/迷惑行為
不正行為
で、上記の理由を考えるなら2個はユーザー側でも判断が可能な理由であり
利用規約などに抵触する行為ではないけど残りは利用規約に抵触する行為
であれば運営は除名が行われた時点で調査しないと本来はおかしい。
正当な理由の除名はそれらの行為が行われたと考えられる状況だからね。
子供の喧嘩で使ったなら本来は「使った人」が処罰対象になる可能性がある。
こういった規約違反などの調査対処の時間の確保をするのは運営の責任上の
問題で調査されない事よりも調査する事を前提とする方が運営やGMを信じてるって
事になると思うんだけどね。
不正な投票除名を1件1件調査してないとはいえ、とあるプレイヤーが一定期間に行った投票除名に関して、その投票除名に対して高確率で「その投票除名がハラスメントだ」という報告があがったら調査したりするもんじゃないの?
もちろんその結果、運悪く「適切な投票除名を幾度となくする機会に遭遇し、且つその相手が高確率で私怨によるハラスメント報告を行った」ケースであり何も起こらなかったというケースも十分あると思うけど
少なからず一方的なハラスメント報告ではなくトリガーが投票除名から始まった話なら単純な私怨である可能性は下がるからね
運営もGMも、そしてフォーラムもメンターもだけどお父さんやお母さんじゃないんだから必ずしも自分の主張を汲んでくれるとは限らない
楽しくFF14をプレイする上において不正とは言い難くても除名に遭遇する機会はないわけではないし、わたしも細かく重箱の隅をつつけば受けた除名は不正だったかもしれない
他のプレイヤーと大げさに言えば小社会を形成すると思えばそういうところのコミュニケーションは多少なりともこういう問題には重要かもしれない
全てのプレイヤーはNPCではなく中に人間が居ることには違いないんだから。自分が悪くなくたって少しの配慮で物事は円満に進むこともあるし、どう頑張ったって避けられないことはあるんだから