これはKaiAlphardさんの体感で感じた情報ですかね?
それとも、しっかり計算してみたのかな?
低レベルのリーヴをソロで1.19になってから何度かこなしましたが、そこまで極端な印象はないのですが…。
自分の感覚だと下手すれば、1.18時代よりも稼ぎやすくなっているような?(フィールド狩りも含めればですけど)
勿論、放棄リーヴが盛んだった頃よりは、低レベルのソロリーヴは稼ぎにくいですけど(あれは正直異常でしたけどね…)
Printable View
うん。
だからそれは放棄リーヴ時代だから、1.18よりも前ですけどね。
あの頃は確か、レベル1から☆3~5のりーヴを選んで自分よりも相当レベルの高い敵を倒せましたから。
神符有りで3~4回リーヴこなすだけでレベル10とかになっていましたよね。
私はあの頃のバランスは壊れていたと思うので、今ぐらいの方が適正だと思いますけどね(微調整は必要ですけど)
というかそこまで極端なショートカットさせてしまうと、低レベル装備の価値が全くなくなりますけど…。
初期装備のままで少しリーヴをこなすだけで、1時間かからずにレベル10に達していたあの頃はやっぱり異常でしたよ。
要するにパッチ1.18時代と今を比べると、それほど極端にソロでのレベル上げがしにくい状況にはなっていないという事です。
適正レベルのリーヴ選んで、毎日コツコツ1時間ぐらいこなすだけで、ソロでも問題なく上げる事ができますけどね。
PTの方がそれこそ3倍ぐらいのペースで稼げるので、そこと比較しちゃうと駄目かもしれませんが。
基本的にはPTの方が効率が上がるのは仕方ないんじゃないかな?
ろくにこのスレ読んでいないのでアレですが、何をもってPT「強制」だと思うのでしょうか?
フリーターゲットが売りの某最新MMOとかもっとPT必須ですけどね。
勿論、ソロでもまったり楽しめるコンテンツ自体は、FF14にはまだまだ足りていないので
そこだけは新生版前の現行でもなんとかして欲しいとは思いますが。
ん?
実際、マーケットに低レベル装備出品していますが、毎日売れていますよ?
勿論、ぼったくり料金ではなくて適正の値段で。
何が言いたいのかよく分からないな…。
だって、パッチ1.19前よりも3倍もソロでのレベル上げに時間がかかると、「憶測」で書き込んだのは貴方でしょ?
大変になっていませんから、しっかりと試してきて下さい。
私は、敵から貰える経験値の数値に関していえば、極端ないじりはもうしない方がいいと思います。
微調整をするとしても、低レベルソロリーヴのクリア報酬の経験値を多少増やす程度で、あとはビヘストも調整は必要ですよね。
PT組む、組まないの問題ではなく、時間ある人ない人での格差は、どんなゲームをやっていても必ず広がります。
高レベルの人と低レベルの人を繋げる為の、コンテンツやシステムが現行の14には不足しているという意味では同意です。
横から失礼。
Nietzscheさんは時折自分と考えを異にする他者の意見をよく読まずに突っぱねる様な発言をなさいますが、そういう時に限って急に言葉のチョイスが乱暴になったり、自身の持論意外聞く耳を持たない様な発言をしたり、強調する為なのか言葉が足りなかったりしてるんで誤解されちゃうんじゃないですかね?
私にはそう見えました。
成程と感心させられる御意見も多々拝見させて頂いているので少し残念に思います。
ソロ否定っぽく見えるってのは#223#227#231#234辺りの一連の発言ですかね?
この書き様だけ見るとソロ完全否定なのかなぁ?と私も思っちゃいました。
私は仰るFoVとか言うモノやフィールド用神符は其の場凌ぎにはなると思います。
で、個人的になんですが、レベリングで一緒になった方と良好なフレンド関係に発展するって経験が、兎に角忙しいレベリングとかシステマチックなレベリングとかルーティンワーク以外の何物でも無いレベリングとかただ単につまらないバトル(←最後のコレXIVの事です。)とか、狩りやコンテンツの攻略途中に試行錯誤が絡む会話が無いPTではほぼ無いんですけど、皆さんはどうなんですかね?
AA導入は結局PT中のコミュニケーション不足を解消する手段には成り得なかったのは皆さん既知の事実と思いますが、同様にXIVの場合PTレベリングがコミュニティの形成やフレンドを増やしていく直接のキッカケには成り得ないって事はないですかね?
あと、蛇足ですが
こういう反論の仕方は感心しませんね。正直言って善くないと思います。
フィールド狩りPTで稼げるからソロ、ビヘスト、ギルドリーヴは不味くても良い、使われなくても良いという理由にはなりませんよね。
低レベルソロ緩和に反対する理由がわかりません、他人が楽をすると自分に損な事でもあるのですか?
FF11に素破の耳取り直し反対というのがありましたが、同じような理由ではないでしょうか?
「いつか」や「何か」と比べることに意味があるのかな?
ほんとにたんまり時間をかけないといけないほどこのゲームのレベリングは大変なのかな?
リーブ4枚回して30分チョイで低レベルリーブなら+2~3調整で次Rの40%近くは入る。
三国回ってリーブ片付ければひとつはレベル上がる感じ。これだって二時間あればできちゃう。
40~のリーブだってほぼ同様だよ。神符経験が一枚10000点近く入るから、100k必要なところの40kで40%。
基本的にリーブを回して貰える経験値は全レベル帯で殆どバランス変わってないはず。
またPT向けコンテンツのシュポシェだけどソロでも美味いの知ってるかな。
カニとかすごいうまいんだよー。湧きも早いしリーブに頼らない普通の狩りでも稼げる狩場もある。
二時間時間取れないからレベルが上がりません、ってなると、そもそも時間を娯楽に変えるMMORPGが向いてないって方向性の話になってくるよ。
ソロを選ぶってことはほぼあらゆるMMORPGにおいて「人より時間をかけることを是とする」選択肢なんだから。
人と遊ぶことをネガティブに捉え過ぎじゃないかなぁ……一緒に誘いやすいペア相手探すのだってかなり気楽な遊び方だと思うんだよ。
私も大半ソロだけど、そんなに時間かかるとは思えないよ。
むしろ全レベル域においてレベルアップの必要時間がソロに於いて平均化している稀有なMMORPGだと思うんだけども。
書き方が誤解を与えるような書き方だったかもしれませんが、わたしはソロ否定ではないんですね。むしろ、普段ソロで活動してますし。メインLSは15名いて、わたし以外引退したので実質ソロなんです。
だから、ソロ優遇はむしろ個人的には好都合なのですが、ただやはりそういうバランスにしてこのゲームが売れるのか、ビジネスとして成功するのか、と考えると、それは危ういだろうなと思うわけです。
PTレベリングは、いまのところコミュニケーション機能としてはまだ不十分ですね。ただそうかといって、これ以外にどういう手段があるかというと、真イフ戦やゼーメルでフレンドできた、とか、そういう話もあまり聞かないですし、まあレベリングでもIRでも会話が少ないのは、とにかくすごく気になっています。
開発もこの問題に気づきはじめてるとは思いますが、もう少し真剣に考えてもらいたいですね。
MMOはプレイヤー同士の協力プレイが売りの一つだと考えています。
現実世界でも他の人と協力することにより一人では達成できないことが可能になったり、効率よく実施できるのと同様に、MMOでも他プレイヤーと協力することで効率よくプレイできることが当然期待されているので、PTのほうが効率がいいのは自然なことです。
ソロプレイと比較した場合のPTプレイの効率(レベリングPTの場合なら単位時間に稼ぐ経験値・・・いわゆる時給)は、PTが上手く機能した場合に、人数の倍率*1~2倍程度が目安と考えています。つまり、8人PTならソロプレイの8倍~16倍程度の時給が目安ということになります。これはメンバーを集める手間や協力プレイによる相乗効果を考えるとこれくらい稼げて欲しい(PTを組むインセンティブ)という意味です。
現状、ソロでこつこつやって、それなりに稼げる環境になっていると思います。ソロで稼げる量自体に特に問題があるとは感じていません。
ソロが不味いのではなく、PTが美味しいだけです。
PTが組みにくい(人数が少ない・サーチ機能が不十分)ことは問題だと思っていますが、人数については現状ではどうしようもないですね。だからといって、ソロでの取得量を(新生までの暫定で)挙げるような対策が適切とも思いません。元に戻したら、結局「ソロがまずくなった」と不満を出るだけですから。
ところで、KaiAlphardさんの主張は「今のPTは面白くない」「PTソロが面白いなら効率がよくなくても問題ない」だったと思います。上記の発言を見ると、結局「ソロの効率を良くしろ」としか解釈できないのですが。
このシステムで高レベルたるくするのは致命的だと思うし、私は逆に高レベルをエンドコンテンツ方向に向けてサラっと終わらせる今のゲーム性は今までMMOがチャレンジした事のない形だと思って好意的に受け入れてるよ。
多くのMMOはレベルを上げるということに対してどんどんハードルを上げていっていると思う。
このゲームは逆にレベルをあげることによって楽になっていく、というある意味真逆のスタンスになっていると思うんだ。
少し考え方の矛先を変えてみるといいんじゃないかな。
レベルをあげることでどんどんレベル上げが楽に楽しくなっていく、と。
それは強さを実感する意味でもコンテンツ導線としても正しいことなんじゃない?
もしひとつカンストしてもう一度繰り返すのが嫌だって人に対しても、きちんと楽なすっ飛ばし方をも用意してる。
普通はこうだからとか、自分にとってはこれは選択肢に入らない、と、自分自身で用意されている選択肢をあえて取らないことで
「これができない」というのは少し違うんじゃないかな?
レベリングを早くすることも遅くすることも、「自分次第」なんだよ。用意されているのだから。
とはいえ私も別のトピックスで「R10くらいまではチュートリアルコンテンツですっ飛ばしてもいい」とは声を上げているので、
>アクションを覚えたり、チョコボ取得したりするまでの、作業としか思えない期間があまりにも長すぎる・・・。
このあたりに関しては結構同意する部分大きいです。
むしろ大筋を認めているからこそ細かい点が気になると言うかまだまだ直したりやるべきことは多いです正直。
特にグラカン正式配属の流れはないですよね。
別にソロが特別修練効率悪いわけでは無いと思います。
ただその他諸々の手間に莫大な時間をとられるわけでして効率化を図るなら修練ではなくまず手間の部分を弄るべきでは無いかと思います。
低ランクのリーブに限って言えば修練は1.18と比べれば効率よくなっていると思います。
ただそこまでにかけた手間の報酬としては少ないと言うだけで。
ただ手間を削っただけでは「手間のかかるつまらないゲーム」から「手間のかからないつまらないゲーム」になるだけなので、ゲームを面白く、最悪気持ちだけでもリセットと言う意味でR20リーブだけでも内容を丸ごと入れ替えて欲しいです。
欲を言えばR20帯にもグラカンリーブを実装して欲しいです。コレなら町に帰る手間も解消するので。
正直ビヘストの調整と言っても出てくるモンスターを総入れ替えしない限りは「飽きたコンテンツ」「作業」と言う点はさほど変わらないと思います。
フィールド狩りに関しては一人で始めると速攻で寝る人なので口を閉ざします・・・・。
開発の方々には効率のいいゲームではなく、常に面白く感じるゲームを作っていただきたいです。
同意です。
そうですね、街と狩場の行ったり来たり。リーブ受けるために移動を強いられる。
14が抱えてきた「手間」の問題は未だ解決されていないですね。
レベル速度をブーストするコンテンツを狩場そのもので受注できるようになれば特にソロ用になっているリーブはそうとう違うんじゃなかろうか。
大体PT組むのだって街じゃないとできない地方拠点能力の低さは、修理NPCや売却用NPCが出来たとしても解決してないですよね。
宅配実装しる!!
結局エーテライト機能を強化して、エーテでリーブ受けさせろ、ってとこにもどっちゃうんかあ。
誤解であるならば失礼しました
あまりにソロは不要、と取れる発言に終始されている様に見受けられましたので(あくまでわたしがフォーラムを見ている時点での主観です)
わたしは、ソロを優遇したいと発言した覚えは全くありません
ソロでも楽しめる余地を残すべきだ、と再三主張しています
現状からの手っ取り早い改修案であれば、リーヴでの狩りが行われる場所の移動阻害の為のみに配置されたアクティブmobの削除、チェーンボーナスの適用Lv差の引き下げ、リーヴ適正Lv外の経験値削減の緩和、mobの同時出現数の縮小、リーヴの現地発行等が考えられると思っています
このうち、いくつかは既に運営から返答があったので大分改善は進むでしょう。期待をしているところです
リーヴがまずくなったらフィールド狩りをすれば、とのお考えだと感じましたが、トークンや現金収入などの事もあり、やはりソロでのリーヴは完全に捨てられないのではないか、とわたしは思っています
逆にPTであれば、現在ライト、フルのみがボーナス対象ですが、PT内の人数でボーナスが付く、つまりペア狩りからでもPTボーナスが適応されるべきと考えています
また、リーヴPTに関しては、事前に希望する設定をしていれば、エーテライト近傍に居る他のプレイヤーと自動でリーヴリンクする仕組を提案したことがあります
わたしも誤解されているかもしれませんが、ソロでのプレイを優遇して欲しいわけではないのでPTであればPTなりの利点は大いに持つべきだと思います
それでPTが隆盛するのも大いに結構、ただしソロもそれなりに遊べるようにしておいてよ、というスタンスです
Nietzscheさんのフィールド狩り用神符というのも素材狩り等では魅力的ですが、個人的には神符が尽きたら経験値取得が難しくなる、という仕様に疑問があるので神符の運用自体に否定的です。神符が運用され続ける流れであれば十分に機能すると思いますね
FFXIに関してはアトルガン初期にプレイをやめたため、Fovという新機能については知識が無いためコメントは控えさせていただきます
以上でわたしの考えもご理解いただけましたでしょうか?
ときにコミュニケーションについての問題ですが、スレッド内容とは若干ずれる為簡単に触れるのみとしますが、PTでフレを作るにはいくつかの条件があると思います。最大のものは何度か一緒にPTを組む機会があるだと思いますが現状のXIVのレベル上げではこれもなかなか難しいのではないでしょうか
個人的な経験としては、何度か同じベヒストで顔を合わせて知り合いになった方が居ます
同じ人とPTを組むチャンスが減るであろう(全サーバーからマッチングではPTは一期一会になりそうです)新生後には更に難しくなるでしょうね
知り合いを作るには、他の人と協力せざるを得ないイベントやクエストを作って、一緒に何かをやり遂げる経験を用意するしかないのでは、と思っています
どんだけのびんだよこのスレ
ちょっとわろた
あ、そういえば、ソロ派に対して、効率もとめるならPTやれっていうんじゃなく、効率もとめるならリーブやれっていう方向に話が進んでくれると、とてもありがたいです。
現状は、ソロで稼ぐ手段が何も無いのが問題だと思います。
連携MB時代は面白かったですよ、後衛もね。
メリポに代表される乱獲PT時代になって、後衛の作業度は格段にハネ上がり、つまらなくなりましたね。
FF11のPTに嫌悪を抱く方は、メリポでいつも赤ばかりやらされたいた方などではないでしょうかw
翻って、FF14の戦闘はといえば、当初からガチャ戦闘かつFF11後期のような乱獲仕様なので、
私的にはつまらないという次元を通り越して何かの精神修行のようだと感じていましたw
ただ、今においてもまだまだ調整不足ですが格段に良くなってはきていると思います。
おっと、ゼーメルやイフは別の話ですからね。コンテンツ戦闘がある程度楽しいのは当たり前ですから。
しかし、低レベルから乱獲推奨が相変わらずなのは、やはり気に入りません。
PT戦闘で格上を狙いつつ、一戦にある程度の時間をかけたい。
トータルのExp時給は現状で不満はありません。
このあたりは、ソロをリーヴに隔離することで解決可能だと思うのですがねえ・・・
私は逆に今更FF11式の格上1体を8人で3分ぐらいかけて倒してレベルアップみたいなのはやりたくないですねぇ…。
勿論今のも面白いとはそんなに思わないですが、これはこれで編成が適当でもいいメリットとかあるにはあるんですよ。
格上狙い始めるとあのジョブは要らないだとかレベル差が…詩人が必須…メリポ振ってない奴は…じゃなくてファイターカンストしてない奴はPT来るな…みたいなのが加速しそうな予感がするのですよ。
特にこのゲーム同じ剣士30だとしても他のクラスカンストしてるのと剣30だけじゃ別次元ですからね。
それに乱獲はかなり緩和されたとはいえ、POP数や場所移動なんかでどうしても理論上時給限界がありますが、格上は数の消費が少ない分早く倒せるほど上がるんで効率化がマッハで進むような…。
ということで、コンテンツ戦闘が楽しいのですからレベル上げもコンテンツで出来てしまえばいいんですよ。
レベル上げをコンテンツにするのではなくてコンテンツで遊んでるだけでついでにレベル上げ出来るように。
10-50までインスタンス!これでOK!
レベル上げしたければCFのボタンをぽちっとな!はい4人PT結成!ダンジョン突入!1時間後ボスも倒してアイテムゲット!レベルも2アップ!解散!
こんな感じで。
神符とかの仕組みの場合、開発側は1日30分とか1日1枚とか制限かけることが多いと思うのですが、これはやはりバランスブレイカーになるのを防止するためだと思います。
時間のないソロの人に救済を、というつもりで実装したのに、制限がないと一番利用するのはたいてい廃人ですよね。制限を設けないと、「ソロで1日で30まで上がったwwww」とか、絶対出てくると思います。
わたしはソロでスカルバレーでプークとか狩ったりもしますが、チェーンボーンスの引き下げはあってもいいかなと思います。ただソロでチェーンボーンスがうまいと、PTはもっとうまくなる可能性はありますね。そうすると、すでに十分経験値インフレ起こっているPTでもっとインフレが起こって、またソロの人から「PTと差がありすぎ」とか不満が出るかもしれないので、その辺は十分調整したほうがいいと思います。
ペアからのPTボーナスは2アカには有利ですが、やはり悪用が考えられるので、その辺慎重であったほうがいいと思います。
75まででしたね、楽しかったの。
75になったとたんに誘われなくなるナイト、
黒パーティーを組むしかない黒魔導士。
……最終的にやってたのは、サポ忍の戦士でした。
なんか、今のパーティーって、メリポの時に似てる感じです。
楽しくないの? って言われたら楽しいかもしれない。
楽しいの? って言われたら楽しくないのかもしれない。
なんか、末期的な感じがしてしまうんですよね。
47〜48 あたりのソロで、アイアンレイクの 49 のラプトル、3〜4チェーンで
狩ってたときは楽しかったけど、ザハラク行ったら…… w
……あ、低レベルの話でしたっけ。
レベル20でブラッドショアのビヘストに参加して、(ソロです)
レベル25のエレ2体を1体ずつ倒して、
デビレットもなんとか1体ずつ倒して、
経験値は 150 くらいだったかな。
でも、最後にボーナスがあるからと思って、
耐えてたら、最後に26 のナニーさんが 3体。
無理なんで当然放棄しましたけどね。
無駄に20分使っちゃいましたが、いい経験でした。