無理矢理もなにもHP満タンだろうが何だろうが学者が必要なほどシビアなボスなら大攻撃に鼓舞や士気を挿さないと死人が出ますし
緩和されてそういうのが一切不要になったコンテンツだとかVIT盛り盛りで士気なしで耐えるとかならぶっちゃけ学者いらないですよ
Printable View
無理矢理もなにもHP満タンだろうが何だろうが学者が必要なほどシビアなボスなら大攻撃に鼓舞や士気を挿さないと死人が出ますし
緩和されてそういうのが一切不要になったコンテンツだとかVIT盛り盛りで士気なしで耐えるとかならぶっちゃけ学者いらないですよ
あぁ、なるほど。自分はそういう使い方はしませんが、理解は出来ます
(ただ、それとは別にヤバい攻撃に士気鼓舞合わせるのはやっぱり当然の使い方なんですから
当然の事してて厚めも何もないよなぁとは思います)
勿論、白のMPを助けてあげるのも、エンドコンテンツでのヒーラーも
PTで、白学で補いあってするものです。それは否定する意味もないくらい当然の事です
ですがそれを言い出すと
「白がMP枯らしても詩人いればどうにかなるじゃん」「余計な範囲踏まなきゃいいだけだし」って話になってきますよね
理想的な固定を組めているならその通りですが、そうじゃない事だってままある訳で
僕は性能の話がしたいので「出来る」「出来ない」これ以上の指標は必要ないと思うんですよ
詩人がいなくても、PTや相方がアレでも学者は自分の仕事が出来るし、自分を自分でケア出来る
白は出来ない(勿論PSや装備である程度補われはしますが、やっぱりジョブの性能とはまた別の話ですよね)
この差はある程度埋まってもいいものだと思うんですけどねぇ
フォローありがとうございます。どこが痛い攻撃かわかってて、そこに合わせるだけだったり、1A2Kさんがいうみたいに減ったところをバリアも兼ねた回復という使い方だけなら、MP枯れるわけがないですけど。
こういうのこそが、白がMP減らしすぎないために学者がすべきことで、白が凹みすぎてると思ったら軽減強めにして負担を減らすのは当然のことですよね。
1A2Kさんは学者で行ってたら白の負担減らすために~って前に言ってましたが、やってるなら鼓舞に厚めもくそもないなんて発言できないと思うんですけどねぇ。
講義というつもりはないんですけど、メディカラと囁きの回復値について気にされていたようなので、
試行回数1回なうえ、クリティカルを除いた適当な数値でよければ。(装備条件は同等)
メディカラ・・・2620
囁き・・・2345
ついでに、ラウズ囁きをセットにしたのは、 実際の運用に即していると思ったからです。
ラウズも囁きもCTが1分で同一、ラウズの効果が乗るスキルは、通常癒しを除けば囁きしか選択肢がありません。
通常癒し強化のためにラウズするのが皆無とは申しませんが、範囲攻撃で複数メンバーのHPが減っている状況ならラウズ囁きを使用します。(事前にイルミを入れる場合もあるでしょう)
詩人にバラをもらうのは恥ずかしいことって言っているように見えるんだけど(困惑)
鼓舞や士気を挿す必要が全くないようなコンテンツなら詩人なしでも余裕で白のMP持ちますよ
というかそういうコンテンツってCF対応だから普通に詩人なし前提ですよね?
>(ただ、それとは別にヤバい攻撃に士気鼓舞合わせるのはやっぱり当然の使い方なんですから
当然の事してて厚めも何もないよなぁとは思います)
仮に大事な時に士気を貼るのが「厚め」なら「普通」はなんなんでしょうね
大事な時に士気貼らないのが「普通」?んな訳ないですよねぇ
でっかいダメージ前に鼓舞を貼るのは、「普通」の事じゃないですか
なんで士気貼る必要がないコンテンツ云々になるのか理解出来ないっすねぇ
ていうか、バラ歌ってもらうのが恥ずかしいとか、誰がそんな話しましたっけ……?
バラ歌ってもらえない状況、相方ヒーラーが下手ってゲーム内で普通にあり得て、それでもやっていけるのが学者、それだと辛くなるのが白って話なんですけど
まぁ、バラ歌わせたら自分が原因でPTDPS下げる事になりますからね。恥ずかしいと思うのも分かりますが
(上でも言われてる通り、DPSの大ポカなど避けられない原因もありますが
ていうか、その避けられない大ポカの後に最低でも相方、更に詩人の介護が必要不可欠なのが白の弱さですよねって話したいんですが)
>ですからなんで学者はできるといいきれて、白はできないと言い切れるんですか
学者は一分間に最低でも900弱のMPが回復出来てフェアリーがいてエーテルフローがあって
白には二分間に1080の女神しかないからじゃないですか?
横から突然失礼します。 どのような状況においても学者のほうが長持ち・立て直しが強いと思うんですよね。
女神の加護のクールタイムの都合上辛くなったときに使えない方が多い。そして半壊を想定して使うと無駄がでますよね?(バハにおいて学者は白に回復まかせっきりにする事が多いのでMPあまりすぎてるなんて事はないでしょうし)
でも学者ならエナジードレインでリザレク一発分は回収できますし、活性に使って盾のカバーに回してもいい。その上ラウズを付けて癒し手動連打を使えば生リザレクも状況に応じて使えます
白でも立て直しできますけどMPがつらい。その後学者といっしょに回復するほどのMPは残ってないでしょう。女神の加護もたかがしれてますし。学者なら立て直しできたころにはフローのリキャも終わってMPも安定してるんじゃないでしょうか。
偏見じゃないですよ
白が出来ない理由と併せて述べますけど
1080回復して何が出来ますか
レイズとケアルラ一発、ケアルガ2発、メディカラ2発とケアル一発
2分間でたったこれだけですよね
DPSが二人死んでたらそれだけで赤字ですよね
どれくらいの状況から立て直すのかにもよりますが、どう考えてもMPは減ってく一方ですよね
あ、上でもBoneMouseさんが述べてるように学者なら二人起こしてまだ活性打てるしラウズ囁き癒やしで一時的に燃費をめちゃくちゃ良くする事も出来るんですけど
そもそも「立て直しが出来ない」って言ってる訳じゃないですよ
その後に「自分の状態(主にMP)を自力で持ち直せない」=「自分の仕事すら他ジョブの介護がないと出来ない状況になる」から弱いって言ってるだけで
基本的に「MPが減る」状況って白だとケアルとリジェネだけで持たない状況ですよね。学者だとフィジクで持たなくてタンクに鼓舞を連打しなきゃいけないような状態。
学者はMP回復手段は白より豊富ですがMPの燃費は悪い傾向にあり、ケアルに対してフィジクはProcがなく、ケアルラに対して鼓舞はMP消費が大きく、メディカに対して士気も以下同文。
フローについてはMP枯渇状態からエナドレ3発ってのは愚策中の愚策なので基本的には活性に回すことになります。
総じて学者はMP消費行動の効率が悪くHPを戻す能力が欠けているため、PT全体の立て直しを担うのは実はあんまり向いてません。そこまで追い込まれてる時点でまず囁きも残ってないですし。
ただ活性だけはべらぼうに強いので「次の一撃、タンクを生き残らせればワンチャンある」という時に時間を稼ぐことは白よりずっと得意です。
このため、学が鼓舞と活性を連打してタンクを生き残らせ、その間に白が詩人にバラ貰ってHPを戻す、というのが基本的な立て直しパターンになります。
ここで白がいなかったら学だけでの立て直しは厳しいですし、逆に白だけだったらタンクが持たない。
学者:エーテルフローの使い道を深く考えたりフェアリーの操作考えたりバフのタイミング考えたり(頭や精神面で)キツい
白魔:MP減ってく一方で(他人の助けがなきゃ単純に働けなくなるので)キツい
(あ、勿論中の人性能やILがお高い人たちがいるのは承知してますが、それはジョブの性能とはまた別の話ですし)
同じキツいでもこういう違いがありますからね
そして死人が出た状況でのみ起こり得ると言いますけど、死人、出ません?
FF14やってたら死人が出るなんてざらじゃないですか
ちょいちょい理想的な固定を組んで理想的なプレイをすれば白の性能は十分なんて言い出す人いますけど、そりゃ当たり前ですよ
理想的じゃない状況でどうするの?学者は自力である程度、白よりは遥かに自分をケア出来るけど白さんは?
バラード歌ってもらう?PTDPS下がるねって話になりますけど
世間ではヒーラー片方で立て直しをはかるのでしょうか。
詩人にはバフのリキャストの関係上、バラードを歌いやすいタイミングがあったりします。
ヒーラー両方で立て直しにMP使ってさっさと立て直して、MP尽きる前にどこかでバラード入れるほうがDPS下がりにくいんじゃないですか?
白魔と学者に優劣はないと思いますよ。
スレ主さんは学者の優位を語るのであれば、まずは両方を使いこなしてからがいいのではないでしょうか。
書き込みを見る限り、白について知ったつもりになっているだけ。と言った印象を受けます。
あと学者はMP減らないのに、白魔だけがMP減っている。と言っているような印象を受けますが、
これは学者が適切な仕事をしてない可能性があるんじゃないでしょうか?
"臨機応変に対応する"というのが答えになると思います。
具体的には基本的にはなるべくオーバーヒールしないようにするといいですね。
受けたダメージ、相方の動き、味方の散らばり具合など、向上に向けて参照できそうな要素は多いと思います。
> ケアルガ打つ所をメディカで我慢するとか
メディカで不足するのならメディカの選択は誤りかと思います。
相方がとっさに士気を使う人ならそれを読んでメディカで済ませることも可能かもしれません。
> 学者が対応しているだけに過ぎない
学者もヒーラーなので、完全に分担しているのでない限りは対応に向けて動こうとするのではないでしょうか。
学者の対応に合わせてオーバーヒールをしないように工夫が出来ます。
> だって実際のゲーム内でMPを枯らしてケアル打ってる白はいくらでも見かけますしね
枯らしている状況が不明なのでコメント出来ないですね。
単純に向上の余地アリだったり、練習PTで敢えて無理してたり。
学者専門のフレが白難しいと言っていたので、中の人との相性で強くも弱くもなるんじゃないでしょうか。
学者しか50じゃないとのことなのでわからないのかも知れませんが…
学者側からの軽減は学者が思っている程白側の負担を軽減できているわけではないんですよ…(やらないと死人が出るのもありますけれども)
どうあれ白としてはMPをMAXに戻さなければいけないわけでハイエンドにいくほど白は基本軽いオーバーワークです
蘇生云々はどこでの話なのかいまいちわかりませんが仮に新生等でしたら上記の状況に更に新たに仕事が積まれるのですから辛いのは当たり前です。
(新生以外だと二人くらい蘇生してもそんなにつらくないと思いますけど…)
別に学者をディスる訳ではないですけど学者の性能を過信しすぎていませんか?
職の特性上ゴリゴリ削られるハイエンドでの学のヒール負担は即効性のある白より軽くなりがちですよ
そりゃあその分MPは浮きますよね?