これはタンクに一切正当性がないので何を仰ってるのか理解出来ません
他人の嫌がることをしてるタンクのどこが正しいの?
真っ当なハラスメント除名じゃないですか
Printable View
除名の悪用までして他人を排除しようとするのは間違っていると思います
そのPTが嫌なら自分が抜ければいいじゃないですか
まとめ行為は規約違反ではないんですよ
普通の狩りのやり方の一つです
まとめて狩るのも、1匹ずつ狩るのも普通のやり方だから、どんなやり方でもPT内で話あって合意があればいいんじゃないですかね。
それをしないで文句を言う/言われるというのはコミュニケーションの問題であって除名云々以前の話です。
というか、そろそろ個別事例についての話は本筋から脱線していると思うのですが。
明らかな迷惑行為なら分かるけど、除名をする側がきっかけで感情的になって除名されることもあるでしょう?
要は除名される側もする側もどっちもどっちな場合、
結局のところ、その場にいたメンバーのさじ加減(この人とはやりたくない、別に気にしない、どうでもいい)で決定してしまう事にどんなペナルティーだろうと付けてほしくないんですね。
もしもペナルティーを付けるのであれば、もし除名投票が否決されたら除名をしようとした側にもペナルティー付けるべき。
AkiyamashuuichiさんのタンクAヒラBにしても、私はDPS CとDが何も言わないってのもおかしいと思います。
迷惑行為を黙認しておいて、いざ除名投票になったらyesをする人(まあ例ではうっかり押してしまいだが)多い気がする
たしか最近、アメリカの中学生が、SNS等でのいじめや暴言を抑制するシステムを発案したとかいう話ありましたよね。
誰かを侮辱するような書き込みを投稿する前に「本当に投稿しますか?」というメッセージを表示するとかなんだとか。
何人かがこのスレッドでも、除名投票前にワンクッション置くことで軽はずみな除名投票は抑止できる、といった類の意見だされて
ますが、これは一定の効果あるんじゃないですかね~。
もちろん、ガチで迷惑行為で除名投票を行いたい輩は無視してしまうでしょうし、本当に迷惑な輩を除名する場合も当然投票を実行するでしょう。
その際にジャッジングできるのはログ解析まで含めて行える運営サイド(GM等)だけなのではないでしょうか??
現状のシステム内で簡便に実装できそうな案として、
・除名投票前に「除名理由」を入力させた上で、実行時に「本当に除名投票を始めますか?」と確認を出す。
・ハラスメント報告をもっとやりやすくする。(キャラ名やサーバ名その他もろもろ本来自動で良いものまで手入力が必要だったりするので・・・。)
こちらにも「本当にハラスメント報告をしますか?」と確認表示を出す。
のあわせ技を提言してみます。
これだけで除名投票による迷惑行為を根絶は出来ないでしょうが、軽はずみな気持ちでの除名投票はそれなりに抑制できるのでは?と思ってみたり。
まとめ狩りしたい/したくないという意見対立しただけでも、相手に不愉快と言うことを伝えればそれだけで優位性を保てるってことですか?
Aはまとめ狩りしたいという自分の意見に沿った行動をしてるだけで、ハラスメント(嫌がらせ)しようとして行動してるわけでないことにご注目下さい
意見対立が起こった時に、不愉快に感じてそれを伝えれば相手の正当性を一切奪えるってのは
それだけメンタル弱くて傷つきやすい人間の方がハラスメントを主張出来る範囲が広いってことですよ
これはその通りなんですよね、どっちも普通のやり方でそれをしてるだけ。ただどっちも自分のやり方が良くて相手のやり方がイヤだって思ってるので意見対立があるわけです
そこで相手の行為は不愉快だと伝えた方が、自分のやり方に従わせる(さもなくば「真っ当なハラスメントによる除名投票するぞ」という保護がされる)ことが出来るってのは何か引っかかるもの感じません?
ハラスメントって、悪意を持ってひたすら誰かのことを罵倒したり進行妨害するためにどうしても無理な敵を釣ってきたりでしょ?
このケースでも相手に嫌な気持ちを持たせることを目的として敢えてまとめてるならハラスメントでいいと思いますよ、でも違いますよwAは単に自分の意見主張と同じ行動してるだけです
あくまでも迷惑行為やハラスメントの対処手段として除名投票があるわけで、意見対立の解決手段として除名投票が用意されてるわけではないと思いますが
Aは意見対立を解決するための会話の努力をすることなく
タンクという立場を利用して強引に戦闘進めてると思いますよ。
一方、Bはそれでも投げずに回復してるわけです。
「迷惑行為やハラスメントの対処手段として除名投票があるわけで、意見対立の解決手段として除名投票が用意されてるわけではない」
というのには同意ですが、挙げている例が意見対立の解決手段かってーと微妙なラインだということだと思いますよ。
まぁ例え話にあまり意味があるとは思わないですが。
その用途から外れた除名投票については、誤った使い方であるとアナウンスするのがまず運営のすべき第一だと思います。
なんか議論を見ていると徐々にストレスたまってくる展開ですね
なんで問題がないのにキックされたプレイヤーが手間や割を食う議論になっているのか理解できませんね
同じPTに戻るのは気まずいから途中参加不可にしようとか、たとえ間違いや悪用でもハラスメント数回でCF申請禁止にしようとか完全にキックする側の話ですよね
される側からしたら大きなお世話だって話になると思うんですが?
スレ主がもう少し具体的にペナルティについて書かないから(雑談カテゴリーじゃないんだし)、
どのような行為が迷惑行為かというところでループしてんじゃなかろうか。
そりが合わないうまが合わないはままあることじゃね?縁なき衆生は度し難しだよ。
そもそもフレと遊べとは思うがな。みんなロンサムソルジャーなのか。
さてペナルティについては、それぞれの頭を冷やす意味もかねて、
「途中参加でも可(だったっけ)」チェックを30分なり利用不可にすればいいんじゃなかろうか。
そうですね、まとめも普通のやり方の一つであると言うのは全員同意してると思われるので、そこを軸足にして考えますとですね
お互い普通のやり方をやりたいと主張しているにも関わらず、一方が激しい嫌悪感を示した場合、もう片方は「タンクに一切正当性がない」「ハラスメント行為に他ならない」と言われるほど意見主張を封じられるのか
そこが引っかかるんですがどうしたらいいですかね?
これ逆のケースならどうなるんですかね
ヒーラーが「ワンパレぐらいまとめ狩りしてください」「ゆっくり進むの不愉快極まりないです」とか再三言ってもタンクが「私はゆっくり行きたいですぅ~」とか言って聞いてくれない場合、タンクを蹴る正当性があるんですかね
こっちはタンクを蹴る正当性が無いって言うならジョブによってハラスメント主張できる範囲が変わるって言う謎の現象が起こらないですか、このへんよく分からないなぁ
Aも無言でやってるわけじゃなくて「いけると思う」って自分の見解主張してますね
Aにとっての解決努力とは「まとめても失敗せずやれる」と主張することなので、それを実践してみて、最後の方までいけてるわけです
ただ、自分にとって不愉快であることを告げることが解決努力になるというのはちょっと違和感がありますね。
投げずに回復と言いますが意見に対立があっても各々が自分のロールの通常考えられる役割を果たすのはプレイヤーとしての責務だと思いますな
「あーこいつムカつくから回復してやらねー(嫌がらせしてやろ)」とか「こいつにタゲ移ってるけど敢えてタゲとらないで殺してやろ」って行動したら、これらこそがハラスメント目的のハラスメント行為ですよ
除名投票のペナルティを考える以上、除名投票の理由についての議論も出るのは仕方がないとは思いますが、いささか脱線ではないのかという違和感もありますね。
確認したいのですが、途中までのディスカッションで
除名投票のメニュー項目「迷惑行為/ハラスメント」からキックされたプレイヤーは
キックされたパーティーに途中参加で戻ることはできないようにする。
というところで落ち着いたように見えたのですが違いますでしょうか。
除名が成立した時点でこのPTのマッチングは破綻しています。
マッチングとはそれぞれのプレイヤーが合意して初めて成立するものです。
ここに除名投票の正当性の如何は無関係で議論する理由はないように思えます。
まあ、正直よっぽどの過疎コンテンツにタンクで行くとかしないと途中参加でも戻ってこれませんけれどね
チェックしても新しい方優先みたいな仕様に感じますし
この例だとAって話し合い放棄してないですよw相手のしたくない、という反論を受けて自分はしたいという意見主張は口頭でしてますしいけるだろうという見解も示してます
ここから更に話し合いを要求するとサクサク行きたい側の本旨そのものが台無しになるってことになるんでそれは不均衡って話ですな、常にまとめ狩りしたくない派が主導権を握ることになる。
どっちも普通の狩り方という立場であればこれを是正しなきゃいけないし、まとめ狩りは普通の狩り方じゃないという立場ならそれでもまぁ構わないですよ、と言うことです
お互い主張する利益によっては解決のための話し合いも「当たり前のこと」ではないってのは当たり前のことですよ
現実でも多いじゃないですか、片方は今すぐ何とかしなきゃいけないことを要求してるのに、もう片方は反対だから話し合いをしましょうっていって、時間が過ぎて手遅れにさせ、自分は話し合いはしたという体裁を保ってる で、心の中で舌だしてるんすよ
あぁ^~こういう政治家多いんじゃ^~
私は除名の悪用までして意見の合わないメンバーを除名はしません
自主的な退出か除名してくださいと言われるまでは・・・
それはもう規約違反の域ですからね
元PTにマッチされないのはペナルティじゃないって言うならそれこそスレの趣旨とは違うのでは…(あ、あれ?このスレって追放ペナルティどうしたらいいかってスレですよね)
まぁボクも、確かにこれは追放された人へのペナルティってより、キックしやすくなるって側面の方がダントツで大きいように感じますね
違和感があるのはここで
悪用で蹴られた人も同じPTに戻りたくないでしょ?とか私だったら同じPTに戻りたくないですとか寧ろ戻って何やるんですかとか、
悪用除名された人のためにもなるとことさら強調されている点ですけど
これが悪用除名された人の保護になるわけないじゃないっすか
悪用除名された人の保護って言うなら、逆に同じPTに戻してあげて悪用して投票した人を蹴り返して、みんなで「さっきは間違ってYes押しちゃったんだ本当にごめん」って謝ってあげて、クリア目前だったIDを一緒に終わらせてやるぐらい必要なんじゃないっすか・・・?
それは貴方がまとめ狩りは普通の狩り方ではないという立場に立ってるからですな
まとめ狩りは普通の狩り方であると言う立場なら論理的にその時点でまとめ狩りすることに正当性があるって話ですな
片方がやれると判断してもう片方がやれないと判断している場合、お互いを説得しない限りその場から一歩も動かないのが正解というのは杓子定規すぎるし、
自分が納得しなければ相手を同じ話し合いの土台に延々と留められるというのは、イチプレイヤーなのに何で他人への拘束力がそんなにあるんだ?ってなりますな
恐らく「じゃあ実際やってみてそれから判断しよう」というのも、立派な解決策の一つであるというのを失念しているのかと思われます
もしキックされる側でそれが悪用であったとしても元のPTには戻りたくないかな・・・
なんだか面倒そうだし。
そのPTだけにマッチングしないけど時間ペナはないシステムならそれに越したこと無いけど
システム的に検知とか?大変そうな気もする。
でも単純な時間ペナだけだと悪用された人には納得できないかもしれないですね。
あと、絶対そのPTに戻らないシステムになると悪用キックが助長されるのでは?
って言うのもわかる気がする。
難しいですね・・・個人的にはされたとして納得出来なくてもソコには戻りたくないですが。
キックされた側にペナルティーが課せられるゲームってあるの?