パッチノートの朗読会で吉田P直々に”修正したことで想定通りの火力にした”と(ようつべ版で2時間25分あたりからの説明ですね)言ってますが、むしろ2.0の火力が想定通りじゃなかったという訳じゃないですか?
召喚のサンダー削除といったnerfもそうですが、2.0の近接と遠隔のバランスが取れて無かっただけかと思えますが。
2.1でやっとよくなったかと思います。それでも固定募集は遠隔3近接1が基本ですが、近接2遠隔2程度なら何も問題が無いバランスになれたのでは無いでしょうか。
そもそもあまり職指定が無くなりましたね、ここは本当に素晴らしい事です。
2.0の「しょうがないなーロットの為に近接いれてやっかー」のバランスが良かったなんて誰も言わないと信じてますよ。
ニ重半詠唱復活するとしても、それ相応に火力も引き下げられると思いますよ。
ただニ重半詠唱を仕様の欄に置いといた事は開発に問題があるでしょう。叩かれて然りです。
でも想定通りの火力に調整するとして、ニ重半詠唱を潰さないで修正した場合ファイア系といった基本的な魔法も威力調整されたのでは?そしたらもっとここは炎上してた気がするけど
どちらにせよnerfはしないと言った手前これですから、不満が出るのは自明でしょう。
個人的な話をすると召喚に関しては数値上のDPSが高いだけでモンクと同じく安定性が無いのでnerfはもっと疑問です。
モンクと違って遠隔でかつ攻撃出来ない間も削れるDoT職だから、外的要因で影響を受けにくいという理由で極めた人はいかなるケースでも圧倒的火力を出せるってのが問題だったのでしょうか。