とってもつまらないです
Printable View
とってもつまらないです
じゃあどうしたらいいんでしょうかね
代案を出したほうがいいですよ
追記:beamさんもおっしゃってますが、GCD無くしたら
ただの連射アクションゲームになってしまいますね
GCD 無くして、連射できる方がとってもつまらないと思います。
つまらないという意見を拾って代案を出し実装するのが開発だと思いますので代案は出しません
追記
敢えて言わせていただくとするのならば
GCDをなくす=全ての技を連射できるではないです。
ただもし仮に全ての技を連打できるならば硬直時間をつければバトルにメリハリが出るとは思います
SSを底上げしてGCDをもう少し短くするのはありだと思うけど、
操作難易度が全体的に上がっちゃうので弊害もあるでしょうね。
もう少しコンボルートとかバフ・デバフ関連を簡略化した上でスピードアップするのなら面白くなるかも?
GCDって
何なんですか?
あぁ
なるほど
ありがとう
終わりますねこのff14は
ギャザクラのみになってしまうね
わが槍のドラゴン連射で終わる
※DPS視点の思いつきです(´・ω・`)
ん~
AAを無くして→手動ウェポンスキル(通常連打系)
強化バフ→必殺技的強ウェポンスキル(敵対心極上)
特殊攻撃→バインド、グラビティ、静寂補助系ダメージ無し(敵対心中)
今はGCDで自分の行動を管理して、いかにギミックの合間に効率的にダメージを生み出すか?
で上記の感じだと敵対心をPT全体で管理する感じになるかも?
今も連打してるし操作的には変わりないけど、自分の限界を目指すかPTの限界を探すかの違いかな~
@操作はシンプルになるけどギミックは更に苛烈になるかな?w
つまりGCDを統一的に2.5にするのではなく、スキルによって秒数の幅を持たせてほしいということですかね?
今以上にハードル上がるねぇDPSの
あの
ボタンの時計が無くなるって事でしょ?
GCDを廃止するとして、各ウェポンスキルに個別にリキャストタイムを設けるとか・・・になるのだろうか。
(例:ファイア3秒、ファイラ5秒、ファイガ10秒、ファイジャ15秒)
だとしたら、大幅にジョブを作り直さないといけないでしょうし
確か、リキャスト設定枠はソフトの制約上、個別に設定するのは現実的ではなかったような気がします。
(現状でも、違うジョブの別のアビリティが実はリキャストタイムを共有している・・・という事例が出ていますし)
もうかなりうろ覚えだけど、旧FF14の戦闘が近い気がする。
スキル毎にリキャストが設定されていて、大技を使うとモーションの硬直が発生して動けなくなったはず。
例えばイフリート戦で槍術士がタイミング考えずに桜花狂咲ぶっぱなすと硬直中にエラプション踏んだりする感じ。
> リキャストについて
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/1787966/
他の方の日記で失礼しますが、過去に上記のような検証記録が出ています。
自分は内部の人間ではないので、憶測でしかモノを語れないのですが、
恐らくは、1キャラクターごとにあらかじめデータを記憶できる「ハコ」の大きさが決まっていて
(このハコには、HPや攻撃力などのステータスや、装備している武器防具(ミラプリ情報含む)
持っているアイテムの内容などが含まれるものとします)
この中に、各アビリティのリキャストタイマーも含まれるのではないかと推測します。
そして、「ハコ」におけるリキャストタイマー自体に割り当てられている領域は
かなりギリギリのバランスで保たれており、
絶対に同時に使う事のない、違うジョブのアビリティのリキャストタイマーを共有させる事で
何とかやりくりしているんじゃないかと考えます。
もしキャラクターの情報がシンプルにまとまるようであれば、
浮いた分をリキャストタイマーに回す、と言った事が可能になるかも知れません。
あくまでも仮説なのでこの通りとは言えませんが、参考までに。
情報ありがとうございます
Stunnerさんの仮説が正しければ確かにリキャストタイマーを個別に設定するのは無理かもしれませんね
では曲りなりにもFF最新作で好調なはずのこのゲームでハコの大きさがその程度であるのならばどこに割を食われているのでしょうね
話していることについてズレている気がするのでいくつか確認させてください。
まずアクション毎にCDが異なるのであればそれはGCDと呼べるのですか?
GCD管理下のアクションがあるから何故GCD管理外アクションを使うタイミングを考える、という因果関係について教えてください。
「硬直時間」というのは一例でリキャストが回復したからと言ってPCにスキが生まれるのであれば安全な状況でしか打てないといった状況を作るための一例です
硬直時間について議論するスレではありませんが、2.5秒おきにボタンを押すという作業感から抜け出すための一つの案であると思っていただけたらよろしいかと思います。
確かにどこがつまらないかの説明があれば確かに開発としては楽です。
ただ、開発の人達も今のシステムが絶対的に正しいと思ってもいなければ、このシステムが出来る前に他の案も沢山あったことと思います
わたし個人がつまらないと言っただけでゲームが変わるとは思ってもいませんが、多くの人がつまらないと言えば他の案を試すきっかけになると思います。
ただつまらない、というのも重要な意見であるという事を認識ください。
投稿回数が上限を迎えてしまったために、以降の返信は明日以降行わせていただきます。ご了承ください
あと投稿回数のリキャがいつ回復するのか教えてください・・・
という事は
今が限界に近いって事でしょ?