クラフターに穴を開けておいてもらって、好き勝手にはめようアイディア
もしかしたら、同じようなアイディアが出ているかもしれません。もし出ていたら、私がすでに言ってるよ!と突っ込んでください。削除いたします。
追記:karz様がすでに同じアイディアを出されていました。
私の意見はKarz様の後追いとなります。
狙っていることは同じでした。ご指摘ありがとうございます。:)
失礼いたしました。
元となるアイディア(抜粋)
Quote:
Originally Posted by
karz
・クラフターは装備のマテリア穴を作る(デフォルトは穴なしとする。2個の穴以上が禁断)。
※これは現状のマテリアつけられるのと同じレベル。
ただし、禁断成功率は綿密に考えられたステータスパラメタで変動。
・マテリア自体はギャザラーの取る触媒があれば、どの職でも自由につけることができる。
・HQは穴あけられる確率がUP+装備のステータス(STR等)も+1程度UP。
・マテリア外しはクラフターができる(修理レベル)。
・ダメージ値UPマテリア(ガで+6程度)の実装
○後追いアイディア
①クラフタが装備を作成します。
②出来上がった装備に、クラフタがギャザラーの取ってきた触媒で、マテリアを入れられる穴を作ります。
③それを戦闘職が買います。後は 好きなジョブで好きなときにマテリアはめて使ってください。
というアイディアです。
①でできた装備は穴がついてないから、ファイターならじゃんじゃん使ってマテリアにしてください
またクラフターの方は、触媒もってくれば①装備から ②の穴あき装備に変える商売もできます
②でできたアイテムは、穴が開いてるので、誰でも好きなときにマテリアをはめることができます。
という感じかなー。
あとは、穴を開ける際に使う触媒の種類によって、穴の大きさが変わり、つけれるマテリアに制限がかかる。
といった違いがあればいいような?:o
禁断に関しては②で1度開けた穴をさらに大きくする作業になります。マテリア装着の制限が解除される代わりに、壊れることを覚悟してください。
ものすごく強力なマテリガが作れたとしても、相応の大きな穴が開いた装備が必要である。そういった装備を買おうと思うと、莫大な費用がかかる。自分で作るにしても、素材代が相当かかる。というイメージです。
追記:もしもすごいマテリガがゲットできれば、
はめられる装備を毎日バザーチェックして探し回るか
クラフターを上げまくって自分で作るか
マテリガを売ってお金に換えて、2度目のチャンスに賭けるか
といった選択になるのかな?
検索条件が増えるため競売のサーチシステムと相性が悪いアイディアです。リテイナーバザーで何とか?
マテリアの消費機会については、別のシステムを用意したほうがいいような
たとえば、戦闘不能時に割れる可能性がある
とか、Skyri○の魔法武器みたいに消耗していき、(同属性の弱い)マテリアでチャージできるとか
(チャージしたときにマテリアの成長とかないと、ファイターの方からブーイングがでそうですが)