それもはやライトヘビーどころかライトでしょう。
Printable View
例えばアレキとそのほかを比較してみようかなと思います。
アレキは基本的に偶数パッチでの「新しい遊びや装備」の更新が約束されているコンテンツです。(おそらくサービス終了まで?)
これだけでも見ようによってはかなりの優遇といえるのかなとは思います。
それに対し、そのほかのコンテンツは基本的にそれが約束されていません。
DDは今回の3.4で200層あたりまで伸びますが、それ以降の更新頻度はどうなるかは不透明です。
空島も実装されてからかなり長い期間更新がなされていません。
PVPもフォールドからフィーストまでの間にかなりの年月がかかっていますし、72人PVPの更新もかなり不透明。PVP装備は装備更新頻度も更新されやすくなったとはいえそれでも更新スピードは不透明。
確かに最初からFFはアレキなどの最高難易度レイドをトップとしているゲームなので優遇されているのはいいとは思いますが、テーマパークにしてはその他がほっぽりぱなし感は否めなくはあるのかなと。
ただ、非レイド層はそれぞれの装備の更新などがなくてもコンテンツでなにかしらの面白さを認めて時間をかけてやっています。
「引退する」「引退しない」という極端なことではなく「レイドにやたらめったら報酬ないとレイド引退するっていうレイド勢いるけど、ただでさえ良装備と更新頻度がきまっているという優遇があるのにフォーラムに書かれているくらいガッツリした報酬が無いと本当にレイド勢って引退しちゃうの?」ということだと思いますよ。
FFの場合、その「やたらめったら」や「がっつり」という部分に当たるのが「最高難易度レイド(要はバハ)に濃密なストーリーをあたえてしまった」だと思いますし。
先ずですね、更新が約束されている。という保証は別に零式にもないとおもいますよ。
偶数パッチで◯◯編を実装したら、その期間中半年は基本放置です。それに評判悪かったり、急な方針転換で次作◯◯編で打ち切り!
吉田先生の次回作にご期待ください!とならない保証はありませんし、一般ユーザーには知る由もありません。
逆にDDは結構早い感じではないですか?とてもいいことだと思います。
確かに放置コンテンツが多すぎなのは同意です。無駄にしないでどんどん使って装備更新などに使いましょう!と私も以前から意見させて頂いています。
また、私が引退云々を引き合いに出させて頂いたのは、
行かない興味ない方々にとっては、ハイエンド≠FF14なので新しいコンテンツに楽しみを見出せるかと思います。
しかし零式主体のプレイヤーにとっては、楽しみの比重的に大きくハイエンド=FF14であり、過疎化で行けない辞めるが本当に見え隠れするんですよ。
なので零式がどうやったら盛り上がるかを結構必死に考えている訳ですね。
また報酬面でガッツリした報酬や良装備とありますが、今現状で言えば行かない方とクリア者では武器IL5のみが報酬差ですね。
そしてそれも運が悪ければ3ヶ月で突破したとしても、2ヶ月断章集めしてたら次パッチ目前です。
で私の疑問というのは、行く側も行かない側もILが同じ、ストーリーも同じ、見た目も同じ。
全部同じにしなければならないほど不満があるのか?そしてそうしなければ引退者が出て経営上まずいのか?という事なんですよ。
そうではないなら、零式はトップカテゴリーとしてちゃんと報酬を用意し、行かない側にも装備更新や別コンテンツの充実や捨て置きを少なくして、住み分けできるんじゃないの?と。
僕の場合は更新できるという保証よりも「ある一定の期間内に必要な装備がそろう」方が大事なわけで
更新手段が増えてもそれを取得する期間がどの様に変化するかの方が重要ですが・・・・・・・・・。
元の書き込みにもそれらの話は無いと言うか、現状から予測するに道が増えても期間は必要とするわけですから
一概に楽しめるようになると言う道筋に見えない。
本来、こういった部分は代替コンテンツの難易度とILなどによって決められますのでどちらかと言うと
運営のコントロール下にある話である事も関係してるのですけどね。(コンテンツの消費や取得制限等にかかわる問題)
仮定において今と同じに期間できると言うなら引退は無いでしょうけどね。
ただ、現実としてはどちらともわからない問題。わからないからこそ「引退しないとは言えない」と申し上げております。
単純に、引退かどうかの判断なんて現実になってみないとはっきりしません。
引退の現実味を帯びてる零式参加者に対して必要な措置を取るのは間違ってないでしょうけど
それが引退要因になるかはその時の状況によってでしかわからないのですよ。
他のコンテンツも約束されていると思いますが・・。
IDは1パッチごと、24人レイドは奇数パッチごと、極討滅系は1~2パッチごとに追加実装されていますよね?
さらに言えば、トークンによる装備更新、強化素材による装備更新も、約束されていますよね?
唯一違う点は、極にも言えることですが、零式はクリア(+報酬)が約束されておらず、他コンテンツは基本的にクリア(+報酬)が約束されているようなものということでしょうか。
引き合いに出している空島やDDは新しいコンテンツですので、更新に時間がかかっても仕方ないと思っています。
PvPに関しても、フォールドからフィーストの間にフロントラインが追加実装されていますし、3.4でさらなる更新もありますし、PvP装備の更新も偶数パッチごとと決まっています。
少し話を盛りすぎではないでしょうか?
あと、エンドコンテンツはサービス終了まで続くかもしれませんが、アレキシリーズはサービス終了まで続かないと思います、3.4で完結されるのではないでしょうか?
レイド装備がトークン強化装備のIL+5とかにするだけでも参加する意義はありそうかなと思いますね。
行く価値がなくなった時点でそのコンテンツはほぼ終わりなので、トークン強化が終わったものよりも強い装備であるべきじゃないかなと。
あとはマテリガの費用を何とかして欲しいですね。
蛮族でこつこつ集めてる身なので何とかパッチまでには揃えますが個人宅なら安いMサイズが買える程度まで吹き飛ぶので。
禁断は50%/35%/25%/15%ぐらいでいいんじゃないのって思います。
消費量が抑えられれば値段も下がるので禁断しやすくなりますし。
防具に関しては
トークン強化装備とレイド装備でサブステの吟味ができるのが同じILであることのメリットでしたが
もうここに至ると武器も防具も全部+5にしてくれって感じはしますね。で、どっちもサブステの外れはなしにしてもらって。
どうせ特化はマテリアでやるんだし。
これならエクセルで数字いじるだけのコストでできるでしょ、と思います。
優遇って言葉が飛び交ってますが
バハって優遇されてたんですか?
まったくカケラもそんなことは思わないのだけど。
成し遂げたことに見合わない過大な報酬を与えることが優遇でしょうに。
見合う報酬を与えないことが冷遇ですよね。
まぁこのへんの認識のずれが根本的なところなんでしょうが・・・。
FF14はストーリーと装備はタダって考えがはびこってるなぁって他のスレッド眺めてても思います。
これが健全なゲームなんですかね。
ここまでってあくまで中間レイド勢(ワールドファーストなどを目指しストイックにレイドにいどむ勢を除くレイド勢)からの視点だと思うんです。
あくまで非レイド勢から見た視点での話です。
そのボス4体をクリアーまでの期間楽しんでいるという風に見えるわけですね。
追加される周回系IDを遊びととるかどうかというのも、おそらくほとんどのFFプレーヤーが「遊びではなく日常である」とかんじてしまっているんだとおもいます。なので遊びという感覚は薄いのかなと思います。(これは定食スレをみててほんと思います。)
そこを装備の更新できるボス(=新しい遊びのできる対象)4体「しか」追加されていないとみるか、ボスを4体「も」追加されているとみるかの違いですね。
また、クリアーできる出来ないではなく、「新しい遊び」が追加されているという事実のほうが非レイド勢は重要に感じているということです。
確かに約束されているかと言われたら約束されていないのかもしれませんが、現状2.0開始からいままでその更新頻度であるということは重要な事実かなと思います。
新しいから「仕方がない」のなら、非レイド勢から見たらアレキだって「仕方ない」ですよ。それ新しかろうが古かろうが関係ないと思います。そしてそれを理由に「仕方がない」は言っちゃいけないと思います。
PVPはフロントライン勢、4対4勢、8対8勢、そして全部を楽しむ勢とわかれています。
たしかにFLは追加され、FL勢はある程度新しい遊びが提供されてきましたが、4対4勢、8対8勢に対するコンテンツは十分に追加されていない、ということです。
最後に
私の考えはあくまで「引退する」「引退しない」という最極論のDMMMさんの意見ベースがあってのものであるということを付け加えておきます。
・仮にノーマルがなくなった場合には、新しい装備更新コンテンツが実装されるなどして、行かない人にも装備更新を楽しめるようにする
という部分で代替のコンテンツの意味合いを持たせたので細かくは書かなかったのですが、少し分かりにくかったですかね。
すみません。
まぁ提案なんてなんでもそうですけど、やってみなければ分からないって言われちゃうとそれで終わっちゃいますね。
零式から報酬一切を削除して零式プレイヤーが2-3%くらいなのかな?
いなくなったとしたって大勢に影響はないかもしれませんし、逆もまたやってみないと引退に影響するかなんて分からないですね。
まぁ報酬差は他に代替手段があっても受け入れられないものか?っていうとこの疑問だけなので、本文にも書きましたけど細かいツッコミはここらでやめときましょう。
いや、問われてるのがあまりに最終結果過ぎるので本当の意味での結果論でしか話せないだけです。
正直、報酬差を受け入れることはそんなに難しくないかと。個人的にはクリアに必要なIL以上を求めないので
そもそもトークン強化や零式装備のようなコンテンツから考えて抜きんでたILの装備にあまり強い執着も
持たないので必要な装備更新(収集時間的な要素を含む)に変更が無きゃTOPのIL差なんかは気になりません。
ただね、トークン装備と零式装備についてはコンセプトのもと「最強の装備に至る道」として用意されてるはずです。
起動編の失敗の時にPLLでも話されました。このコンセプトを変更して最強装備に至る道から外れるのなら変更点と
理由を明確に示してほしいとは思いますね。前に武器だけ+5された時って変更の経緯やらの説明が無かったから
紛糾しましたしね。
おーっと、人数対コストのお話はここまでだぜ?
それ以上すると、ハイエンドギャザクラ・GS・PvP・FATE・トリプルトライアドetcetc・・
みんなしまっちゃうよ?
直近数ページ読んだけどスレッドタイトルと違うの?
アレキ零式に人が集まらない現状、どうしたら集まるかってスレッドじゃないの?
別に意見しちゃまずいと思っていませんよ。
Motokさんの♯2822の意見を見た私の感想として、私の返答の意図が伝わりきってなかったのかなと思って私の意図を答えたまでですが。
私の言いたかった意図としては「レイド勢が気付かないところでかなり優遇されていると周り(非レイド勢)から見えているのではないか」ということ。
そして、「レイド勢が今以上に優遇されてもそれが原因で「引退する」という極端なことにはならないだろう。」ただ、「「優遇(私がおもに問題視しているのはストーリー関連の優遇ですが)追加しろ、優遇追加しろ」と言い続けることは、「それだけ他と比べてガッツリ優遇しないとモチベを維持していけないほどアレキは困難なコンテンツなの?」と思わせてしまい逆にマイナスで非レイド勢から新規参入したい組は尻込みしてしまうのではないか」ということです。
たぶんそういう意見を♯2800でのDMMMさんは求めていたんだろうと思いますし。
揉めるのは本意ではないのでこの件では私はこの辺で。
こういう参入障壁あるから改善してほしいな → ハイエンドだから当たり前
みたいな意見見ると「じゃ、参加人数増えるわけないじゃん」ってのは思いますね。
報酬系のものが改善されれば人が戻ってくると捉えているのか、報酬は問題なくそれ以外の要素が原因で敬遠されていると捉えるのかによって
意見が割れて平行線になってる感じ。
じぶん的にはレイド中間層というべきか
全身新式みたいな事は一切したことがないのでプロト装備もしくはそれに準ずる装備がなくなるのは困りますね。
アレキノーマル後だし案はストーリー・ボス・ギミックのネタバレを敬遠しているのでしょうか?
ストーリーに関しては現状無条件で見せられるので
例えば‘クエスト受注→クリアー後報告→次の突入(ノーマル・零式に関わらず)でストーリームービー’にするとか
ボス・ギミックについては
ノーマルでは途中まででその先(アレキなら変型とか)は零式のみにするとか
なんかそれほどコストをかけずに出来そうな素人考えです。
極端な例えになっちゃうかもだけど某FPSゲームでこんな話がある
キルレっていうマルチで何人倒して何回倒されたっていう上手さの基準みたいなのがあるんだけど
キルレ1以下はそのゲームやめろって言う人が結構いるのね
馬鹿な話でキルレ1以下がいなくなったら1以上の人のキルレ下がっていって1以下になるのよ
単純な算数の話なんだけど
上手い人が存在するのは下手な人がいる必要があるって当たり前な話なんだけど
上手い人は自分が基準で基準以下を認めない傾向があるから
楽して報酬欲しいんだってなりがちだけど
下手な人は精一杯がんばってるモチベーションは上手い人と同様必要なんだよ
ヒエラルキーの上位に立つのであればそれ相応に配慮も必要なんじゃないかな?
・天動零式1層の難易度を、野良專が平均IL230~240でクリア出来ることを想定して調整する ※実質緩和
・天動零式2層の難易度を、野良專が平均IL240~250でクリア出来ることを想定して調整する ※実質緩和
・天動零式3層の難易度を、野良專が平均IL250~260でクリア出来ることを想定して調整する ※実質緩和
・天動零式4層の難易度を、野良專が平均IL260~270でクリア出来ることを想定して調整する ※実質緩和
・天動零式装備は、IL280にする ※強化聖典装備は、IL270を想定
こんな感じの調整が一番手っ取り早く(開発コストが少なく)、零式以外のコンテンツに影響を与えず、人を集められると思うのですが、これじゃダメなのでしょうか?
装備の話をする人多いですけど、実際には同じIL装備着ててもPSの個人差でDPS200~400違いますからね。
そのDPS低い人達はPSが悪いとはまったく思わず、ただただレイドの難易度が高いからクリア出来ないんだって思ってる人が多数なんじゃないですか。
DPSメーターは導入しないって断言しちゃってますから、やはり木人をクリアしないとレイドに行けないみたいなシステムにして、自分が零式に挑戦出来るPSがあるのかわかってもらうのも、
今後の零式には必要になってくるんじゃなかと思います。
難易度下げたって、いつまでもPSを放置したままだと、PSが低い人達はいつまでたっても難し過ぎってなるだけです。
もっと各自の実力を知るもしくは勉強出来るような場所が必須なんじゃないですか。
まじの話、上級者の館でも作ったほうがいいんじゃないのw
報酬装備の制度などを変えない前提であれば、ノーマルからさらにストーリー部分を分割して
ストーリークエスト:物語を追うクエスト(バトルはほぼ無しかジョブクエのようなインスタンスエリアでの戦闘。)
ストーリークエストクリア後、異邦の詩人でノーマルと零式解放
ノーマル:誰でも気軽に参加できるバトルコンテンツ
零式:ハイエンドバトルコンテンツ
とすると、結果的に人は増えないかもしれませんが、
ストーリーだけみたい層、カジュアル層、レイド層の区別と明確化がより期待できるので、LSなどの併用で募集の少しは効率化はできるとおもいますがね。
まあ鯖内のレイドプレイ人口が絶対的に少ないとかについては、現時点3.5での公言されているDC間募集とそれに付随する外部のPT募集サイト等で
そこそこ解消されるはずですので、そこまで来たらあとはプレイヤーの工夫次第ですよね~。
ノーマル装備や零式装備の話と、新式装備の話と、プレイヤースキル(PS)やDPSチェックの話は、全然違うと思っており、装備関連でPSの話をしている人はいないと思うのですが・・。
装備関連の話は、PSなどは関係なく、挑戦するためのモチベーションとして、ノーマル装備と零式装備は挑戦する価値(餌)の話、新式装備は参入障壁の話をされていると思っています。
しかし、Heartさんのおっしゃることは事実としてあると思っており、個人的には早く公式DPSメーターを実装して欲しいと思っています。
公式DPSメーターを実装しないのはライト層を意識してのことだと思いますが、であれば、TANKマウントアチーブの対象コンテンツくらいは、DPSメーターをつけても良いと思いますね。
そもそもメインクエじゃないんだからストーリーが全体見れる必要もないと思うんですけどね。
いっその事
アレキサンダーもメインクエにすればいいんですよ。そうすればドロップもなくなるし、全員がストーリー見れるし。
装備更新と抱き合わせなくてもメインクエに組み込めば全員行くしストーリーも見れるよね。
PVEでも固有装備を着てる人がPT内にいれば、極なら雑魚フェーズ余裕で越せるかも!とか
殆どの人が参加するエキルレや24人レイドだったら、ID終わるまで短い時間で済むかも!って自分は思うんですが・・・。
他人のミスを指摘するのはよっぽどでなければ高難易度(極、零式)以外では口出ししないと思います。
大体の人なら他の人のミスをカバーできる人多いと思うので。
暴言吐く人はPVEのみならずPVPでもなんでもどこへ行っても吐くので除外します。
なので零式に興味がない、行かない人、難しいID(極)には参加しない人は接点が上ぐらいしかないので
別に負の感情は抱かないと思いますが違いますか?
あっても、へーこの人エンドいってるんだご苦労なこった。程度かと。
DMMMさんのおっしゃる通りに本当は零式に行きたいけど
実力が伴わない人、または自信のない人はあまりよくは思わないかもしれません。
でも思ってるだけでは何も始まりませんし、それは本人の行動次第だと思います。
プレイ方針も固定やLSもさまざま、まったりのところもありますしギスギス×のところもあります。
それでも早く攻略したいとか、効率を求めるならそれなりの努力や実力が必要です。
そういった面では風評が一番でかいかもしれませんね。
大体耳にするのは早期攻略の話が殆どで、やれ一定の火力以上でないとダメだとか
ミスが多い人は怒られるとか・・・。
まったりのところだとPT全体でなんとかなればいいという考えのところも多いので
そういうところばかりではないんですけどね。
思い込みの様なもので劣等感を抱いてしまったり楽しみが減ってしまうのは勿体無すぎると思います。