手で押してるのは最初の一手だけであってその後は自動で連打されるわけですから完全に自動操作だと思いますよ。
手で連打したならともかく手で連打した分以上のボタン入力がある場合は違反です。
実際に何人も取り締まられている現状と1人1人の影響は小さくてもじゃあ小さいんだしと大勢の人が始めらたどうなると思います?
スレ主を初めとして大勢の人が取り締まられてる(報告も無く消える人も居るでしょう)のにお目こぼしは無いと思います。
もちろん物理的な問題で全てに対処出来ているかどうかは別としてね。
Printable View
手で押してるのは最初の一手だけであってその後は自動で連打されるわけですから完全に自動操作だと思いますよ。
手で連打したならともかく手で連打した分以上のボタン入力がある場合は違反です。
実際に何人も取り締まられている現状と1人1人の影響は小さくてもじゃあ小さいんだしと大勢の人が始めらたどうなると思います?
スレ主を初めとして大勢の人が取り締まられてる(報告も無く消える人も居るでしょう)のにお目こぼしは無いと思います。
もちろん物理的な問題で全てに対処出来ているかどうかは別としてね。
たとえば テレビを見ながら決定ボタンを連打していた場合 tellされても気づきにくいと思うのですが
この場合も不在プレイとみなされるのでしょうか
すでにクラフター50になってしまっているのにアチーブの要求回数が非常におおいため
常時製作に注視しつづけるのもなかなか厳しいと思うのですが・・・
何度もいいますけれど、スクエニのロゴじゃなくFF14のロゴが付いている事は理解して言っているのでしょうか?スクエニロゴならオフゲーや他スクエニゲームで使うかもしれませんから問題はありません。でもロゴはFF14です。FF14のロゴを付けておきながら、FF14での使用は認めていないって事ですか?さすがに無理が出てきているような・・・。
例えばクエストの会話ログが長いときに連打するのが面倒な時は繰り返しには該当しないと思われます。つまり連射を使っただけで自動操作、不在プレイとして該当はできないって事です。
こう言う事を書くと連射と不在プレイは無関係、別物と認めてしまったって事になるんですけど良いの?言っている事が変わってきますよ?
規約を持ち出してくるので調べました。ちゃんと自分で調べるべきでした。
どうやら抜粋を鵜呑みにして勘違いしていたようです。
ゲームバランスを崩壊させる行為とは
http://support.jp.square-enix.com/fa...q3g73u4t1fnhu6Quote:
不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。不在プレイなどの調査のためにGMがプレイヤーに話しかけ確認することがあります。GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は違反行為と見做され、ペナルティの対象となります。その他にも以下の行為を禁止しています。
ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為
ユーティリティの作成、頒布等の行為
当社が設計したとおりに動かないプログラムを故意に利用し、自己の利益を得る行為または他者に不利益を与える行為
さて、よく読んでみましょうか。
「不正プログラムや外部ツールの使用」と書かれているだけで連射機能とは書かれていません。もっとも連射機能が不正プログラム、ゲームパッド自体が外部ツールに該当するのであれば別ですが連射機能付きパッドをFF14ロゴ付きで発売している事、そしてFF14自体がゲームパッド対応で作られている事を考えれば、これに該当するとは思えません。仮に該当するのであれば不正プログラム付きのパッドを販売している会社、もしくは不正プログラム、外部ツールと判っていながらFF14ロゴマークを容認し、使用可能にしているスクエニ運営側にも責任が出てきます。
そして文章に「プレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり・・・特定の行動を繰り返させ続ける行為」と言うくだりにも注目。この文章に対して『「不在プレイ」として禁止されています』とあります。つまり「不在中に特定の行為を繰り返す行為」が禁止事項であって、連射機能を使っているだけではこの禁止事項には該当せず、尚且つ「不在プレイ」とされる訳ではないと言う事です。
そして今回の事は「不在プレイなどの調査のためにGMがプレイヤーに話しかけ確認することがあります。GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は違反行為」に該当したと思われます。
私が説明するよりもよく自分で読み返して下さい。
あくまでこの文章は「不在プレイに対して言及している」のであり、「不在プレイによりゲームバランスを崩壊する行為とみなされた」のであって、連射機能の使用には一切触れていません。仮に連射機能を不正プログラム、外部ツールとしてもそれを使った不在プレイを禁止する文章だと言う事です。
ちなみに上記に抜粋したものは規約ではなく禁止事項でした。
ファイナルファンタジーXIV 利用規約はこちら
http://support.jp.square-enix.com/ru...=useragreement
う~ん、こう言うのってユーザー同士が改めて規約や禁止事項について勉強し、考えるからいい事だね:o
だから何度も言う様にあくまでコントローラにー対しての承認です。
もしこのコントローラーがFF14専用ならば分かりますがあくまでも汎用の製品です。
他のゲーム用の機能が有っても何も問題は無いと思います。
そこまで問題になるとしたらFF14専用の製品を作るしかなくなりますがコスト的に無理でしょう。
現実問題それで処罰されるかどうかは置いといてそれ自体は理論的には自動操作になるでしょう。
不在プレイにはなりませんが自動操作にバッチリ該当してますよ。
あの・・・ちゃんと読んでいますか?
不在プレイと自動操作は「規約」としては別の項目で定義されているので処罰をされる場合は両方がセットになっている必要が無いと書いているだけです。
何度も言うように不在プレイを実現するための数々の手段の中に連射機能「も」あるというのは分かります?
規約は1箇所じゃありません。
スクエニアカウントの規約にバッチリ記載されています。
勘違いされてるかもしれませんが「連射機能」自体は不正ではありません「連射機能を使用」が不正なのです。
ゲームパット対応ですが連射機能は別です。
その連射機能がFF14用で不正行為をするために作られたものならば不正ツールです。
しかし実際はFF14以外のゲームで利用する為の機能です。
何度も言うようにロゴが付いていても別にFF14専用の製品では無くあくまでも汎用製品です。
上にも書いたように規約は一箇所ではありません。
真偽は確認できませんが確認無しの処罰の報告も有りましたよ。
都合の良い部分だけを見ずに全てを見て下さい。
連射放置を容認したがる方は、以下の自分の投稿を読まれています?
読んでないのでしょうね…
もしくは理解できていないのか…
仮に理解できているとして、話を進めましょう
FF14を利用する上で、まず最初に登録するスクエニアカウント
そして、各々の方が貼られているFF14禁止事項Quote:
スクウェアエニックス アカウント 利用規約
http://account.square-enix.com/agreement/jp/#
より、抜粋
第1章 総則
第2条 規約の適用
1. 本規約は、お客様がアカウントを利用する一切の場合に適用されます。
2. お客様は、アカウントの利用に当たっては、本規約を遵守するものとします。
第5条 アカウントの登録
1. アカウントの登録を希望する方は、本規約のすべてに同意した上で、本規約及び当社が定める方法に従い登録の申請を行うものとします。本規約の全てに同意するほか、当社が別途定める条件を満たした場合にのみご登録できます。
2. 20歳未満の未成年者の方は、保護者の方が同意された場合のみ登録のお申し込みをすることができ、14歳以下のお子様の場合は、保護者の方と一緒に申し込みの手続きを行うものとします。
3. アカウントの登録のお申し込みがあった場合は、本規約のすべてに同意されたものとみなし、未成年者の方の場合は、保護者の方の同意があったものとみなします。
4. 当社は当社の完全なる裁量により登録の可否を判断するものとし、当社が不適切と認めた場合の他、当社が必要と判断した場合その他理由の如何を問わず、登録及び再登録を留保又は拒否できるものとします。前記に加え、当社が選択する技術的手段等によっては、お客様はアカウントの登録を受けられない場合もあります。当社は登録の可否の判断について一切責任を負わず、またその理由について一切開示義務を負わないものとします。
第8章 禁止事項
第22条 禁止行為の中止
お客様は、本章に定める禁止事項に該当し、またそのおそれのある行為を行なったと当社又は他者から通知がなされたときは、当該行為を直ちに中止するものとします。尚、係る行為には、マスターパスワード登録者による行為を含むものとします。
第26条 その他の禁止行為
その他、お客様はスクウェア・エニックス アカウントの利用や対象サービスにおいて以下の行為を行なってはならないものとします。
(19) 自動的に特定の行為を繰り返させるプログラムやツールを用いて対象サービスの各コンテンツや各サービス(コミュニティを含む)を利用する行為
(20) 何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す様態により対象サービスの各コンテンツや各サービス(コミュニティも含む)を利用する行為
(21) プログラム等の改変、リバースエンジニアリング、解析、ユーティリティの作成・頒布等の行為。
附則
本規約は2009年4月7日より実施するものとします。
本規約は2011年12月16日に改定されました。
Quote:
ゲームバランスを崩壊させる行為
不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。不在プレイなどの調査のためにGMがプレイヤーに話しかけ確認することがあります。GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は違反行為と見做され、ペナルティの対象となります。その他にも以下の行為を禁止しています。
・ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為
・ユーティリティの作成、頒布等の行為
・当社が設計したとおりに動かないプログラムを故意に利用し、自己の利益を得る行為または他者に不利益を与える行為
まず、スクエニアカウント利用規約の第26条(20)で明確に『何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す様態』と定義しています。
その上で、FF14禁止事項で『プレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。』と明確化しています。
必ず、『連射パッド』と明記されていないじゃないか、と反論するでしょう
連射パッドだけが連射できるわけじゃない
・パッドのコンバーター部分に連射機能をつけた物
・連射機能付きのスティックタイプの物
・自作で作った連射できる入力装置
・マクロ機能付きのパッド・スティック・キーボード・マウス等
これら包括しての『何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す様態』と記載。
○連射機能付きのパッドを推奨パッドとして売るのはおかしいじゃないか?
動作を推奨する物であって、連射使用を推奨するのではない。
そもそも、連射機能を使うなとは書かれてはいません。
『何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す不在プレイ』が規約違反だと記載されています。
『間違った使い方をするんじゃない』と明文化されているのです。
○では、推奨パッドの箱に記載しろ?
それ以前に利用規約に記載されています。
○パッケージと推奨パッドを同時に購入したんだ。
スクエニアカウント登録時・FF14インストール時に、利用規約を読む。
そうすれば、『不在プレイ』は規約違反であると一目瞭然です。
利用規約を目を通さずにホイホイ『同意します』をクリックして
利用規約違反しているにもかかわらず、『おかしいじゃないか!』
という事自体が、おかしいんです。
気になったので規約や禁止行為を調べてみた。
スクウェア・エニックス アカウント規約
スレ主は連射機能とは関係がない(21)にも該当しているので連射そのものがアウトかは不明。Quote:
(19) 自動的に特定の行為を繰り返させるプログラムやツールを用いて対象サービスの各コンテンツや各サービス(コミュニティを含む)を利用する行為
(20) 何らかの道具を用いて自動的に特定の行為を繰り返す様態により対象サービスの各コンテンツや各サービス(コミュニティも含む)を利用する行為
(21) プログラム等の改変、リバースエンジニアリング、解析、ユーティリティの作成・頒布等の行為。
ファイナルファンタジーXIV 利用規約
連射機能については記載無し。Quote:
第7条 禁止事項
本サービスを利用するにあたり、ユーザーによる以下の行為は禁止されています。
(1) 本サービス内で取得したゲーム上の通貨、キャラクター、アイテム、ポイント、データ、情報等を、直接、第三者による仲介又はインターネットオークション等その手段を問わず、売買等、金銭その他現実世界における対価を授受する形でのあらゆる譲渡、譲受、貸与、借用等する行為(いわゆるRMT(リアルマネートレード)を含みますが、これに限られません)。本サービス内におけるユーザーの行為に対して金銭その他現実世界における対価を授受することも含む。
(2) 本サービス内又は本サービス外で何らかの利益を得るために、本サービスを利用する行為
(3) 本サービスにおけるユーザーの情報(スクウェア・エニックスアカウントID、パスワード、ユーザー名等)を、本サービス内で他者に使用させる行為
(4) その他、アカウント規約又はソフトウェア使用許諾契約で禁止されている行為
ファイナルファンタジーXIVでの禁止行為
「不正プログラムや外部ツール」に連射コントローラーが該当するか?Quote:
ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為
ユーティリティの作成、頒布等の行為
当社が設計したとおりに動かないプログラムを故意に利用し、自己の利益を得る行為または他者に不利益を与える行為
プレイヤーが不在でも連射コンを使用することにより、自動的に製作行為を繰り返させる行為は「不在プレイ」として禁止されている。
ってところですかね。
(19)「ツール」にコントローラーの連射機能は該当するのか
(20)「連射コンを用いて自動的に決定行為を繰り返す様態」は禁止行為に該当するのか
をハッキリ書いている部分はないですね。
なんと・・・。
実は私が受け取ったメールは、以下のように文字化けしていたものでした。
以下受け取ったメールの一部です。
(19) $B<+F0E*$KFCDj$N9T0Y$r7+$jJV$5$;$k%W%m%0%i%`$d%D!<%k$rMQ$$$FBP>]%5!<%S%9$N3F%3%s%F%s%D$d3F%5!<%S%9!J%3%_%e%K%F%#$r4^$`! K$rMxMQ$9$k9T0Y (B
(20) $B2?$i$+$NF;6q$rMQ$$$F<+F0E*$KFCDj$N9T0Y$r7+$jJV$9MMBV$K$h$jBP>]%5!<%S%9$N3F%3%s%F%s%D$d3F%5!<%S%9!J%3%_%e%K%F%#$b4^$`! K$rMxMQ$9$k9T0Y (B
(21) $B%W%m%0%i%`Ey$N2~JQ!"%j%P!<%9%(%s%8%K%"%j%s%0!"2r@O!"%f!<%F%#%j%F%#$N:n@.!&HRI[Ey$N9T0Y!# (B
その為、詳細を聞くためにサポートセンターへ問合せをしました。
その結果、以下のように返答いただいたので単純に連射機能付コントローラーとそれに伴う不在プレイが規約違反だったとばかり思っていました。
>ご連絡ありがとうございます。
>スクウェア・エニックス インフォメーションセンターです。
>今回お問い合わせいただいた件について、下記のとおりご案内いたします。
>お問い合わせのアカウント情報をお調べしたところ、下記の理由により
>ファイナルファンタジーXIVのサービスが利用停止となっております。
>「不正な方法で自動的に特定の行動を繰り返していたことが調査によって
>確認されたため、2012年1月23日の一斉対処で72時間の利用停止処分としました。」
>ファイナルファンタジーXIVの禁止行為につきましては、下記のページを
>ご参照していただきますよう、お願いいたします。
その為、21)に関してはまったく意識しておりませんでした。
※数字だけ判別できたので、一番最初に投降した文では該当するであろうナンバーを書いただけです。
上にも抵触していたのですね。
これは心当たりがありません。
可能性があるとすればRepでしょうか?
それ以外に私が何かツールを使用した覚えはまったくありません。
もしかしてRepも真っ黒だったのでしょうか?
21に関しても調べなくてはいけなくなりましたね・・・。
追記:
これに関してはこのスレと趣旨が違うので、直接GMにお伺いしてみます。
ただ、規約を見た感じですとプログラムをいじる行為が対象のようですし、
Repは当たらないような気がします。
私はプログラムをいじるなどと言った技術は持ち合わせていないのですが、
いったい何を指しているんでしょうか・・・。
不正な方法で自動的に特定の行動を繰り返していたことが調査によって確認されただけであって
運営側はプレイヤー側が
(19)に該当する自動的に特定の行為を繰り返させるプログラムやツールを使用していたのか
(20)に該当する何らかの道具を用いて特定の行為を繰り返す様態になっているのか
(21)に該当するプログラム等の改変にあたるのか
は把握していない、もしくは可能性のあるものを列挙、少し濁しているなどではないでしょうか?
例、1秒間に10回以上の決定キーの送信情報を長時間にわたり(通常のプレイではあきらかにありえない行動を)検知したが
これが不正プログラム使用によるものか、ゲームパッド、ゲーミングマウスなどの連射機能によるものかは判断できていないなど
アカウント規約
FF14専用・・・そんな言い訳が通用するとでも本当に思っているのでしょうか?
私は汎用なら全く問題はないと以前に書いています。他ゲームの事なんでどうでもいいんですよ。FF14専用ではなくても明らかにFF14のロゴが付いている事は明白ですよ?つまりFF14で使われても大丈夫!と言う事ではないのでしょうか?
私は以前にも書きましたよね?FF14ロゴを付けて推奨品として販売する事をスクエニ側が了解している。ならばその購入者はFF14の規約や禁止事項を読んでパッドが外部ツールに該当し、連射機能が不正プログラムだと思うでしょうか?
だからああああ!それは私が言っている事でしょう?!連射機能と不在は関係はないと私が言いましたよね?だから不在プレイとして対応されていると。
Luminousさんの方が連射と不在は「関係がある」と言ったではないの?自分で書いている事、ちゃんと頭で整理してから投稿してるの?
どこに連射機能の使用が不正と書かれているのでしょうか?
私の方はちゃんと説明しましたよね?「不在中に特定の行為を繰り返す行為」が禁止事項に該当すると。
反論するにも、さすがに酷い。
「規約は一箇所ではありません」
「規約にバッチリ記載されています」
「真偽は確認できませんが確認無しの処罰の報告も有りましたよ。」
それはどこにあるんですか?
説明が足りない、噂話を持ち出して規約違反だ!と仰るつもりですか?
ユーザーがそんな不明瞭な理由で規約違反を証明され、垢BANされる事を納得するとでも?
生産できようができまいが「連射機能の使用」「不在プレイ」と何も関係ないと思います。できないからやらなかっただけですし、できるからやったら不正になりました。どんな理由、状況でも不在プレイは違反ですよ。
ちゃんと読んで欲しいなあ。私が段落分けして説明してあるんだけどなあ。自分に都合の良い抜粋をするから勘違いするんですよ。
「またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。」
と一文で書かれています。
要約すると「プレイヤーが不在で何らかの道具を用いて繰り返させ続ける行為を「不在プレイ」として禁止する」と書いてあるんですよ?更に判りやすく説明すると「連射機能を使って不在プレイをする行為を禁止する」と書かれているのですよ?それとも連射機能が不正プログラムに該当するのかな?
私も一部だけで解釈していたのですが、一部だけで読み取るのじゃなく全体を読んで解釈してみよう。
チャットログは暗号化?されてますからプログラム等の改変や解析に違反する可能性はありますね。ただ、ゲームプログラム本体の事を指している事が多いのでスクエニがどう判断するか判りません。
GMに聞いても表だって問題なしとは言いづらいと思いますが、実際は「この程度はいいんじゃない?」って思っているんじゃないかなあ。ただし、自分のログと一緒に許可なく他者のログをネットに載せるのはハラスメント行為とされる可能性は高いので注意です。
(あまり公の場では言えないのですが、Rep解析ツールを使ってもツールの仕様上、絶対にバレないと思う・・・)
それに今回は連射機能による不在プレイが問題だったと思います。十分に反省もされているようですし、もうあまり気にしなくて良いと思いますよ。でも同じ行為での2度目の注意は停止じゃなくアカウントはく奪になると思うので気を付けて下さい。
FINAL FANTASY XIV Config のシステム情報で圧縮解凍ソフトやらWindowsのセキュリティパッチやら
インストールしているプログラムが表示されるので情報収集されているんじゃないですかね。
エロゲーとか入っていたらバレバレかもよ。
Rep解析ツールって表示されてる?
ロゴ付いてたら他のゲームで使えなかったり使っちゃいけない決まりが有るのでしょうか?
はい・・・そのコントローラーはFF14で使われても大丈夫ですね。
でも自動操作はFF14では使っちゃダメよと別途書いてありますよね?
規約にちゃんと明記して有るのですから当たり前です。
いや逆に私の書いてる事を全く理解してないような・・・
不在プレイの中の一種に連射機能を使用があります・・・ただその2つは規約としては別項目に規定されているので処罰する際には両方セットになってる必要は無いと書いているのですが?
不在プレイを実現する為の手段の中に連射機能を使うことが有るのですから手段としては無関係では有りませんよね?
単に規約としては別項目で規定されてると言っているだけなのに何か違う意味に解釈されていると思います。
あの・・・やっぱり連射機能の使用が自動操作では無いと思われているのですか?
自動操作が規約で禁止されているというのは理解されていますよね?
先にも書いたように別々の規約ですので自動操作は必ずしも不在である必要は有りません。
規約に関しては直ぐ前のT-Tamuさんの投稿はちゃんと読まれましたか?
確認無しの処罰に関しては下記のページが有りました。
あくまでも真偽は不明なので参考程度にして下さい。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=304870
やはり先に書いたように完全に勘違いしてると思われます。
規約的には「不在プレイ」と「自動操作」は全く別の項目です。
何度も何度も書いているように自動操作はそれ単独で違反で必ずしも不在の必要が有りません。
--------------------------------------------------------------------------------
スクウェアエニックス アカウント 利用規約
http://account.square-enix.com/agreement/jp/#
その他、お客様はスクウェア・エニックス アカウントの利用や対象サービスにおいて以下の行為を行なってはならないものとします。
--------------------------------------------------------------------------------
よく見て下さい・・・自動操作は禁止だけど不在がセットとは一言も書いていませんよね?
あなたが見ているのは不在プレイが禁止の規約の方だけで自動操作単独で禁止の規約の方を見ていないのですよ。
今回の件に関しては「不在プレイは禁止」と「自動操作は禁止」の2つの規約に関わってる事を理解して下さい。
端折りすぎちゃったかな?言い直します。
手動操作で自動的に繰り返す指示をしている、と見ることもできますが、規約に該当しなくなる訳では無いので手動操作でも規約違反ですよ、という事を言っています。
こっちも端折りすぎたかなぁ・・・。
連射機能の使用が規約に該当する行為かどうかを論じる場合、前提条件として連射機能を使用している状態である必要があります。
対して件の条件はこれを満たしていない為、それより以前の問題でしょう、という事を言っています。
こちらには反論しておきます。
前回のポストで書いた理由により、全員が手動で連打したケースと全員が連射機能を使用したケース(不在プレイは含まず)で、その結果の差異に「ゲームバランスを崩壊させる」ほどのものは無いと思っています。
ですので、「やっても良い」と言っているのではなく、ハイコストローリターンな取り締まりはやる必要はないのではないか、という事を言っています。
デジャブ・・・。(´・ω・`)
(19) については、スクウェア・エニックスの裁量にあたる部分である為、利用者の判断が及ぶ所ではないでしょう。
また、「ツール」とは何かをハッキリとさせる必要もないと思います。
対して、(20) については、「自動的に特定の行為を繰り返す様態」という文言が、連射機能を使用した行為そのものを表現しており、連射機能の単純使用もこの規定に該当すると言えるでしょう。
指示を出した後が自動操作ですからその指示を手動で出してるから手動操作と考える人も居るというのは流石に無理があると思います。
違反なのは手動で支持を出した後の事なのでその前の手動で指示の部分は全く関係無いと思います。
取締りをするかしないかはスクエニが判断することであってそれはユーザーがどうこう言う問題ではありません。
ただ「その結果の差異に「ゲームバランスを崩壊させる」ほどのものは無いと思っています。」はやはり甘いと思います。
手動でやる場合はその人がPCの前に居る時間に限られますが自動の場合、素材が続く限り延々と続けるのですよ。
確認しました。
アプリケーション情報:表示なし
プロセス情報:しっかりと表示されてます。但し、起動状態の時のみ。終了すれば消える。
インストール情報:表示なし
クリップボードへコピーして貼り付けして使用するようになっていますので、1行削除しちゃうか、未起動状態でスクエニのサポートセンターに送信すればワカラナイ。
前にも書いたけどプログラムとして許可なく自動でゲームに関係ないクライアント情報を収集するのはスパイウェアになるのでごわす。
表示されない理由はインストールした訳じゃなく、フォルダへファイル解凍のみで使えるからじゃないかな。
えっと・・・一応、確認後に削除しました。ええ、しましたとも。( ̄。 ̄)y-~~
もう、ここまで書いて理解できないなら堂々巡りですね。
リンク先の日記も連射機能はダメと書いてますが、時系列を良く読めばわかる事なのですけど、実際は運営に連射機能を使った事が判明するより以前に利用停止の警告を受けてる。では警告を受けた理由は何だろうね。
同じことを繰り返し説明するのに疲れました。それこそ同じコメントを自動投稿してくれる機能が欲しい。
結局、何を言ってもLuminousさんは少しでも連射機能を使っただけでユーザーを利用停止にしたいみたいね。
まあ、面白かったよ。
ヒデブ・・・(´・ω・`)
ちょっと疑問なのですが・・・・
連射機能と規約とロゴですが
規約には「・・・利用する行為」を禁止すると書いてあるので、接続は問題がないのでは?「行為」や「使用」を禁止しているのでは?
推奨PCは、さらに難しいですよね。(フリーソフトやシェアウエアーなどもありますから、それらもコードをチェックしてXIVと規約に引っかかる部分がないかを確認しないと)ソフトのインストールも自由にできないのでしょうか?(パッド対応でない別のゲームを持っていて、それ用にパッドのボタンをキーに変換するソフトを使用していると、インストールしているだけで、不正扱いされてしまうのでしょうか?(そのソフトを製作時に使用するとすれば、自動的に特定の行動を繰り返させる・・キーボードは指で押していない、また、時間の長短は規約に明記されていないので・・ことになるので)
ロゴはついていないけど、「通信環境=ブロードバンド以上(常時接続必須)」はさらにスクエニ社自身の矛盾でしょうか?ネットにつないでいるから、業者が入ってくる(RMTなど禁止事項)のであり、矛盾しないためにはスクエニ社から専用回線を・・・ですか?
そして、「・・・道具・・・自動的に行為を繰り返す様態により・・・利用する行為」とも書いてあるので、「様態」は、パッドに連射機能が内蔵されていなくても、機械的に(モーターやソレノイドで)パッドのボタンを押させることも、利用すれば禁止ではないのですか?
利用すれば、連射機能もだめ、不在プレイもだめ(それらを利用しないことが規約で求められている)
パッドやPCや通信環境はユーザの(規約にあった使用での場合に)利便性を高めるものに推奨を与えている
と考えてはいけませんか?(汎用でお手ごろな価格でそれなりの性能で手に入るものが、利便性が高いという価格の面も考慮して)
これからは、まったくの専門外ですが
規約は、それを規定する法律によって成り立っていると思います(専門家の方がいればいいのですが・・・)
連射機能は、ゲームバランスを崩さなければ、だれにも有利でもないし利益も生まなければ、別に取り立てて便利でもなければ、規約で取り締まっても法律上は意味がない(法律上争うことができない)ので取り締まることがない場合もあるのではないでしょうか?
(法律のために法律があるのではなく、人のために法律がある)(時効って、長い時間逃げ隠れて、犯人にはもうメリットも利益もないから、そう決められている)
のかと思うのです?(うーん、ここら辺が専門じゃないので・・・)
なので、たとえば、連続でイベントがあるとして、見る(全部見るときです)ときに連射機能でスムーズに見る。もともとイベントにはスキップ機能もついているし、全部見る分には手動でボタン連打でも時間的には変わらないから、これはグレイゾーンにもならない(利用「意味は・・役に立つように使うこと・・だそうです」することにもならないのではないか)と思うのですが、いかがでしょうか?(まあ、そんなイベントがあったとしてですが・・・あったようにも思うし???)
ちょっとした疑問です
有効なフィードバックじゃなくて申し訳ないです
ほとんどの方は連射機能を使用することが規約違反になる、ということは認識していると思いますが
まだ理解されてない方もいますし、またその方の発言で不在じゃなければ問題は無いと思ってしまう方もいると思うので
GMに確認とって見ました
結果を言うと
目的がなんであれ、連射機能を使用することは
「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」の「ゲームバランスを崩壊させる行為」に該当します。とのこと
「ファイナルファンタジーXIV禁止事項」には
ファイナルファンタジーXIVでの禁止行為
ファイナルファンタジーXIVにおいて他のプレイヤーのゲームプレイやサービスの運営に悪影響を与える妨害行為は禁止されています。これらの行為はファイナルファンタジーXIV利用規約やスクウェア・エニックスアカウント規約にも違反します。弊社の調査によって禁止行為が確認された場合は、スクウェア・エニックス アカウントに契約されているファイナルファンタジーXIVのサービスアカウント全てに対しペナルティーが科せられます。アカウントに科せられるペナルティの種類は「アカウントペナルティポリシー」をご覧下さい。
「アカウントペナルティポリシー」には
アカウントペナルティについて
ファイナルファンタジーXIV利用規約ならびにスクウェア・エニックス アカウント規約で禁止している項目に違反する行為を確認した場合、ファイナルファンタジーXIVサービスアカウントに対して行為に応じたペナルティを科します。
不在プレイについて書かれているのはただの「ガイドライン」であって実際にペナルティが科されるのは
ファイナルファンタジーXIV利用規約ならびにスクウェア・エニックス アカウント規約で禁止している項目に違反する行為を確認した場合
ということを理解してください。
かなり議論が白熱していますが、
GMから連射機能そのものが駄目との返答が来たのなら、
それ以上でもそれ以下でも無いと思います。
このゲーム(RPG)は、
ロールプレイ=役割演技、演じる、なのですから、
何かに頼らず、自分で操作しましょうよ。
そろそろこのスレッドが収束してくれることを願います。
推奨パッド云々で、何時かは出てくると思ってましたが
この明確なスクエニの回答は
かなり前に、利用できていた推奨PC(PCはFF14以前に販売開始され、サービス開始後に推奨認定)Quote:
なお、『「ファイナルファンタジーXIV」Windows版動作認定プログラム』に関しましては、
あくまでも快適なプレイが可能なスペックを満たしているという認定であり、完全動作を
保障するものではございませんことを、ご承知置き頂ければと存じます。
をクリーンインストールした時に、FF14がインストールできなかったので
という質問に対してのスクエニ・サポセンからの回答ですので、突っ込みようはないですね…Quote:
推奨PCに対して、きちんと動作確認をとって認定しているのか?
スレチですが、ご参考までに…
その行為に手を染めていない限り、禁止されても困る事はありませんから、
受け入れられない人は、そういう事に手を染めているという事なのでしょうね。
GMから、目的はどうであれ連射機能そのものが禁止事項だとの返答があった訳ですから、
何を言われようとも、これが全てでしょう。
いくら正しても、人の道を外れる人はいますし、
何度言っても通じない人は、見捨てるしか無いですよ。
こういう人達は、実際に罰せられないと己の愚かさには気づきませんから。
犯罪者の良くある言い訳に、捕まってから「やらなければ良かった」と言うのがあり、
「それなら最初からやるなよ」と言い返したいところですが、
捕まるまでは、全く自分の非を認めませんからね。
どうしても連射機能を使い続けたい人は、周りに迷惑を掛けず、
自己責任で罰せられても受け入れるだけの覚悟を持って挑んでください。
後は、運営側の判断次第ですね。
そもそも生産がこれだけウザいMMOってなかなか無いですからねー
他のタイトルだとボタン一つで済んだり、NPCが自動採取してくれたりして、
プレイヤーは楽しいコンテンツやチャットやPvPに専念できる
冗長で膨大な単純作業を人力でやらせるネトゲはもう流行らない、と他社のゲーム開発は判断したんでしょう
不在プレイってどこからが不在プレイなんですかね?
連射昨日を使わずにモニターの前にいれば
たとえすぐにGMのテルに答えられなくても
何やっても問題ないと思いますけどね
こんな事する人はいないと思いますが例えばですけど
まず机の上にPCモニターを2台置く
一台はFF14プレイ用で
もう一台はDVDや動画TVを見る用
パッドでもキーボードでも良いので床に置き
椅子に座りながら足の指で決定ボタンを繰り返し押す
この方法なら食事をとりながらでもTVや映画を見ながらでも
他のゲームをやりながらでも数時間程度なら連続で生産はできますよね
モニターの前にいるから不在プレイにはなりませんし
1秒でもFF14のモニターから目を離したら規約違反なんて書いてないですし
手を使わないと規約違反なんて事にもなりません
GMのテルにすぐに反応できなければ規約違反ともありません
どなたかが問い合わせてくれたみたいで
連射機能は規約違反だとしても
現状の取り締まりレベルでは今使用している人はこれからも続けるでしょう
ファイナルファンタジーXIV禁止事項
GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は違反行為と見做され
スクウェア・エニックス アカウント規約
第22条 禁止行為の中止
お客様は、本章に定める禁止事項に該当し、またそのおそれのある行為を行なったと当社又は他者から通知がなされたときは、当該行為を直ちに中止するものとします。
GMからの問いかけは
1、いるかどうかの確認
2、いるならその動作をとめてください
という感じだったと思います
この2、に直ちに従わなかった場合
ガイドラインの「不在プレイ」にあたり
また、スクウェア・エニックス アカウント規約「第22条 禁止行為の中止」の違反となりペナルティが科される
ということでしょう
ファイナルファンタジーXIV禁止事項に記載されている「不在プレイ」というのは画面前にいてモニターを常時みていても
「GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合」は「不在プレイ」に該当するんではないでしょうか?
チラ裏でもどうぞ。。。
フィンケルシュタインが指摘しているもう一つの落とし穴は「予断」である。
意思決定プロセスの早い段階で初期情報に基づいて意見を固め、
後になってわかったことがあってもその意見に固執することだ。
「このタイプは自分の見方を裏づけるデータや実例は挙げるが、
それと矛盾する情報は無視する」と、彼は言う。
こういったときは要注意で、別の見方があるのではと自問する必要がある。
自分の意見に自分で反論をぶつけ、当初の想定を批判的な目で再検討するか、
信頼できる同僚にその役目をやってもらおう。
スレ立て主として再度幕引きを。(1回目の幕引きは#17、2回目は#79です)
とりあえず前向きに議論するのが大事です。
どなたかを批判してもいい答えは出てきません。
ポジティブ思考がより良い結論を導くものと思います。
さて、しかし議論するも何も、多くの方がおっしゃっているように答えは既に出ております。
「連射機能付コントローラーの使用は規約違反ではないが、連射機能を使うことは規約違反」
「連射機能付コントローラーの使用とそれに伴う不在プレイによる規約違反は、
連射機能を使用した時点で規約違反であるため、不在か否かに拘らない」
スレタイの件に関して議論の余地はありません。
そして、あわせて以下の件に関しても明らかにしておきます。
「連射機能を使った場合、外部ツールの使用により規約違反とされるものです。不在プレイとは違います。」
連射機能と不在プレイと混合して語ろうとすると混乱するかと思います。
ちなみに、不在プレイは、
=GMの質問に応答できない
と言うことで規約違反となりますね。
これは、連射機能を使っているか否かは問いません。
ここまで読んでいただけたらわかると思いますが、微妙に違う2つの規約を同時に語ろうとするとおかしなことになるのですね。
※ただし、ツール使用と不在プレイは密接な関係にあるため、
GMによる確認方法で不在プレイと特定された場合、
ツールの使用をも推定するものとなると思います。
(ツール全般の使用を推定し、実際使われたと思われるツールが連射機能付コントローラーであると限定する必要はない。と言うか限定できないのでしない。)
多くの疑問は、これで解決するのではないでしょうか?
こんにちは。
はじめての投稿です。いつもフォーラムを楽しみに見ています・・・が・・・
なんか議論も横道にそれている?みたいですし、もう終わりにしませんか?
とても建設的な議論とも思えないですし。
#17さんで今の議論に決着がついてるように思います。
そして白黒つける必要もないのでは?規約見たら一目瞭然ですし。
なのに、まだ規約に書いてない!だの言っている人は、第三者から見たら、ただ揚げ足とって、
自分の意見を正当化して少しでも多くの見方をつけて、あわよくば「連射機能を使ってもOK」と思わせたいだけと思います。
普通に規約見たら明確だと思います。
国語のテストで、「文中の”それ”とは何を指していますか?」と聞かれて、
「それとは”それ”だ、それ以上でもそれ以下でもない」っと言ってるの同じように思います。
ここで単語として明確にするメリットはありますか?
そんな時間があるなら、もっとFFが面白くなる議論をしたほうがよくないですか?
私はいつも見るだけですので偉そうなことは言えませんが、このような議論が繰り返されるとフォーラムを楽しみに見ることもできません・・・
なので、みなさん、一度冷静になってみては如何でしょうか?
最後に、推奨コントローラーの連射機能について。
推奨するならちゃんと見て使って推奨しろ。だから「いつも検証せず、バグだらけのパッチ入れて、フィードバックはユーザー任せw」って言われるんだ。
もう無料期間じゃないんだぞ。
T-Tamuさん、お返事遅くなってすみません
αのころは、なんだっけ・・・?まあ、私はスクエニ擁護の化身みたいに言われていたので、
そう見えてもいいかなと思いながら書きます。
そうですね、推奨PCは難しいですね。実際にテストをしているのは、グラボのドライバー(そ
れもできるのは限られた範囲かなと思います)くらいで、PC実機でテストなんてしてないでしょ
うね。
それに、仮に実機でテストしても、その個体だけ(複数でも有限な範囲で)OKで、XIVに不具
合を出す個体が数パーセントあれば、当然「推奨なのにできない」とクレームもつくでしょうから。
(ちょっと筋違いですが、実は、実際にエラーを起こすメモリを購入したことがあります。XIとか他
のソフトワードやエクセル、ペインター(メモリをかなり使うはずですが)などはなんともないのに、
XIVやXIVのベンチはバグで異常終了します。二枚ざしのうちの1枚なので、交換を何回かして
やっと見つけました。有名どころのメモリで、ネットでは信者が『エラーなど起こるはずがない」と
・・・)
いいたかったのは、推奨PCであって、規約に違反するソフトを入れてないにしても、知らない間
に(ウイルスとか、ボットとか・・・)入ってくる。逆に入ってこれる機能を持っている。規約違反を起
こす状態を作る機能を持っている。ということで、連射パッドよりも厳しい(自己管理が)のではな
いか、ということです。やっぱりすべて自己で管理しないと、製品があるから作った側、認めた側
が悪いなんて、なかなか言えないですよということです。
今はPCが高安定な動作をするようになり、仕事で使うようになりましたが、ちょっと前までは、
不安定で個人の責任範囲で使うものであり、仕事はワークステーションで行う世界だったのです
から。ましてや、その不安定(やっと安定したかと思えるようになったばかり)なPCで行うゲームで、
ほぼすべてのことについてスクエニが確認をとるなんて、そっちのほうが眉唾物です。だから推奨
はただの「利便性が高い」だけのものです。
ということでこう書くと「スクエニ擁護」と烙印を押されそうですが、実際はそうではありません。
具体的なことは書きませんが・・・・まあ、かなり厳しい客です・・・
規約、よく読んだほうがいいですよ。これは実感です・・・・
この文章を最初に持ち出したのは私ではありませんよ?それを規約(禁止事項)に書いてあるからどうこう言い出したのはそちらではないでしょうか?
だから私はそれに対して私の意見を述べたにすぎません。
それに「別の規約」の事を仰りたいのなら、まず先にLuminousさん側が説明や理由を提示すべき事ではないかな?そもそも「別の規約」と仰られてもどの規約でどの部分か、私には判りません。
そして仮に「別の規約」の事を持ち出して話が進展するだけの要素があって言っているのでしょうか?
FF14の規約を読んだ限り「連射機能」「不在プレイ」に直接該当するような記述がない事と判断しました。それでも読者に「禁止事項」ではなく「規約」は別に載っていると参照リンク先を貼ったにすぎません。
もしLuminousさんが「別の規約」を持ち出して連射は違反だ!とできる自信があるならば別スレでも立てて議論してはどうでしょうか?できるとは思いませんが・・・。私は#171で意見を出し尽くしましたし、力尽きました。
Thendさん
GMに直接問い合わせた方が、連射機能自体が禁止事項だという返答をもらっているのです。
いい加減認めたらどうですか?
連射機能が禁止になることに対して、貴方には不都合があるのですか?
貴方は、現在連射機能を使っているのですか?
散々反対し続けて、今更引けない心境なのかも知れませんが、
己の非を認める勇気も持ちましょうよ。
規約の記述のみに拘り、言い訳が見苦しくなってきています。
そろそろ矛先を納めてくれませんか。